Это был яркий солнечный день

Магазинчик Мистера Блистера
Это был яркий солнечный день. Сквозь стекло двери крупного банка, пробивался на мраморный пол лучик света, так что сидящий у двери охранник щурил глаза, при взгляде на дверь. На полу лучик рассыпался на семь явных цветов.

День уже подходил к середине. Недавно вернувшиеся с обеда менеджеры дремали у своих компьютеров, обдуваемые легкими дуновениями кондиционера. День был скучный по определению.

Спустя какое-то время за ярко освещенными дневным солнцем жалюзи, показалась какая-то тень. Охранник нехотя повернул голову.
Тень остановилась. Продвинулась. Остановилась снова, и стала продвигаться к двери банка.

Дверь была большая и красивая. Такие двери бывают только в банках. А еще она была очень тяжелая. Ей можно было бы даже доверить прикрыть сейфовое хранилище банка, если по воле случая, двери хранилища когда-нибудь бы не стало.

Человек подошел к двери. И стал напирать на нее своим весом. Дверь покорилась. Человек вошел. Охранник стал пристально всматриваться в образ гостя. Спустя буквально две секунды он улыбнулся:

-    Здравствуйте господин Блистер!
-    Здравствуйте Баскин! Как у вас тут прохладно.

Мистер Блистер посмотрел на охранника.

-    Как дела у вашей тетушки Вонки?
-    Ничего, спасибо!

Мистер Блистер улыбнулся. Он часто бывал в этом банке и знал всех его сотрудников. Он даже был знаком с директором банка. Угощал его как-то конфетой, когда тому было 4 года.

Блистер был одет в элегантное черное пальто и желтую шляпу. Если, кому-то станет это интересно, то под пальто Блистер носил: черные брюки, красную рубашку и белый галстук.

-    Баскин, вы не проводите меня к мистеру Бенкингсу?
-    Конечно, проходите!

Охранник учтиво снял с крючка огромный бархатный канат, преграждавший дорогу любому, кто хотел проникнуть дальше охраны без согласия на то.

В 3 метрах 7 сантиметрах и 2 миллиметрах от каната располагался стол. На столе располагался огромный монитор, такой огромный что человека за ним работавшего, просто не было видно.

-    Здравствуйте мистер Бенкингс!

Человек за монитором приподнял взгляд от работы.

-    Мистер Блистер! Как я рад, что вы снова посетили наше скромное учреждение!

Его огромные глаза светились счастьем. Они были огромные потому, что на носу у него было надето пенсне с сильно увеличивающими стеклами.

-    Блистер, вы снова к нам в хранилище?
-    Да Бенкингс, вы угадали!
-    Хорошо хорошо! Пройдемьте, я отведу вас! Поговорим по дороге!

Бенкингс был веселым молодым человеком, он любил Мистера Блистера. Любил не за что-то, а просто так. Бенкингс работал в банке с рождения. Более того, он родился в этом банке. Когда-то его матушка хранила здесь свои скромные сбережения. Но это уже другая история.

Он встал из-за стола, и они пошли. Идти нужно было недолго, рядом со столом в стене была яркая белоснежная дверь, на которой было написано: «Банковское хранилище. Ячейки 1-я - 45772856533749-я» Бенкингс отворил дверь. За дверью была комната, простая пустая комната.

На стене этой комнаты с четырех сторон, и даже на потолке были вмонтированы счеты. В углу стояла бамбуковая палочка.

Бенкингс попросил Блистера закрыть глаза и не подглядывать. Блистер закрыл глаза. Бенкингс начал считать. Костяшки всех счетов начали греметь одновременно. Стена по правую руку, стена по левую, прямо, за спиной. Наконец, он взял бамбуковую палку и посчитал на потолке. Что на самом деле, это был ввод хитроумного пароля Блистер знал давно, он же бывал тут ранее.

После того, как Бенкингс передвинул последнюю костяшку, стало тихо, а в середине комнаты образовался огромный проем с ведущей вниз винтовой лестницей.

-    Пойдемьте Блистер! Нас ждут 37 этажей вниз к хранилищу! Ну, вы и сами это знаете. Кстати, это же ваше 985 посещение нашего хранилища! Скоро юбилей! Кажется так. Ну-ка припомним, папа говорил, что видел вас тут более 600 раз, дедушка упомянул о 250-ти, и я уже 135 раз рад вас видеть. Все верно?
-    Да Бенкингс, у вас потрясающая память!
-    Стараюсь. Как поживает ваш магазинчик? Как кот?
-    Ничего. Помаленьку. Кот уехал в деревню. Лето все-таки.
-    Здорово!

Они шли долго, спускаясь все ниже и ниже. Разговаривали о погоде, о искусстве, о религии и философии. Три раза спорили. Пятнадцать раз смеялись. Весело проводили время.

-    Кажется, пришли.

Перед ними был коридор. Это был 37 этаж. На стене коридора было написано: «37 этаж. Ячейка Мистера Блистера». Коридор устремлялся вправо. По стенам коридора раз в два-три метра висели фонари. Коридор уходил вдаль. Под табличкой этажа цепями был прикован элегантный зеленый велосипед.

-    Вот вам связка ключей. Дальше дорогу вы знаете! Удачи вам! Может быть, когда-нибудь вы расскажите мне или моим детям, что же такое вы храните в своей именной ячейке, на протяжении трех поколений моей семьи, в самом секретном, защищенном и темном месте нашего банка.
-    Может быть Бенкингс. Спасибо.

Бенкингс начал свой подъем наверх, а мистер Блистер подошел к стене и освободил от оков велосипед. Он сел на него и поехал по коридору.

Коридор был достаточно широкий и светлый. Блистер ехал не спеша. Было скучно. Он закрыл глаза и представил, как он едет по дорожке прекрасного сада. Цветы, деревья, пение птиц.

Он открыл глаза. И коридор превратился в дорожку в прекрасном саду. По обеим сторонам дорожки росли плодовые деревья. Апельсины, яблони, вишни. Покачиваясь на ветру, шелестела трава. Красивые полевые цветы то и дело появлялись по сторонам мощеной дорожки. Светило солнце, в небе летали ласточки.

Спустя какое-то время он подъехал к небольшому домику с черепичной крышей. Домик был низенький, с большим круглым окошком. На двери домика была табличка «Ячейка Мистера Блистера. Арендована на 1500 лет без права передачи».

Мистер Блистер слез с велосипеда, прислонил его к стене домика и вошел внутрь. В домике не было ничего кроме скамеек, протянувшихся по четырем углам, и небольшого деревянного столика, застеленного кружевной скатертью.

В окно ярко светило солнце. Мистер Блистер приоткрыл окно, и легкий ветерок начал легко играть с краями скатерти и его волосами. Пока он вешал пальто и шляпу, на столе сами собой появились все вещи из его ячейки.

Это был всего лишь горячий самовар с чистейшей кипяченой родниковой водой, красивая расписная фарфоровая чашка с блюдцем и ложечкой, хрустальный чайник с заваренным чаем и корзинка с овсяным печеньем. Мистер Блистер налил чаю. Он любил пить чай в одиночестве.

Это был яркий солнечный день на глубине 780 метров.