Притча герой

Татьяна Чап
В одном селе жители стали замечать, что их поля с пшеницей редкую ночь не вытаптывает невиданный зверь. Судя по местам полегшей пшеницы, сделали вывод, что зверь довольно крупный.
В здешних лесах подобных зверей никто не видел. И решили они караулить поля каждую ночь по три человека. Вот в такой караул попали три жителя села. Один притаился у края поля в одной стороне от дороги. Другой со стороны леса и дороги.
А третий чуть поодаль у самой дороги в канаве.
Наступила полночь. Ночь выдалась темная и беззвездная.
Лишь изредка луна показывалась из-за темных туч.
Вдруг огромная черная тень появилась на дороге. Лежавший человек у края поля, первым увидел тень и подумал: «Чудовище! Я и сообщить не успею. Пусть пройдет вперед. Те, двое его встретят».
Он замер и дал возможность пройти чудовищу мимо него.
Второй, увидев надвигающуюся тень, перепугался и от испуга зарылся в зарослях кустарника, дрожа и не дыша от испуга.
Третий человек, лежавший в канаве, увидел тень и , не раздумывая, приготовился к нападению.
В нем мгновенно созрел план поимки зверя. Он был уверен, что друзья помогут ему, значит, он должен встретить зверя. Когда зверь с ним поравнялся, он отважно и стремительно напал на него.
Схватка была жестокой, но смельчак, получив тяжелые раны,
победил зверя.

Тот, кто и в мелочах не допустит небрежности, кто не станет обманывать и в темноте, кто не падает духом даже в безнадежном положении, - тот и есть настоящий герой.
Антуан де Сент-Экзюпери:
Не бойся друга - он может только предать, не бойся врага - он может только убить, а бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия на земле творятся самые страшные вещи.