Притча Худая память

Татьяна Чап
Правитель одной страны был жестоким тираном. Он сумел подчинить себе весь народ страны.
Население страны жило в страхе и поклонение. Всякое инакомыслие и протесты подавлялись верноподданными правителя-тирана. Спокойствие и благополучие страны было видимостью, которую сам правитель считал своей заслугой и был уверен, что народу живется также хорошо.
Возомнив себя великим правителем времени, он под молчаливое согласие народа воздвиг себе памятник. Он посчитал, что этим увековечит себя на века. Заставляя народ поклоняться памятнику, он требовал, и восхвалять его при народных сборах. Слушая лестную похвалу, правитель с каждым разом верил, что так не только народ, но и его потомки будет его помнить и чтить.
Но пришло время, и правитель умер.
Другой правитель стал править по-другому. Старого правителя осудили и не вспоминали, а если и вспоминали, то только худым словом. Добрых дел о себе он не оставил, потому в памяти народа ничего о нем не осталось. За памятником никто не ухаживал. Со временем и он разрушился. Единственное, что передавалась поколением в поколение, что был правитель – тиран в такое-то время.
Лучше заслужить почет и не иметь его, нежели иметь, его, не заслужив. Марк Твен
Многие из тех, кто при жизни возведены были на пьедестал, никогда не будут иметь статуи после смерти. П. Беранже
Ставить кому-либо памятник при жизни, значит объявить, что нет надежды на то, что потомство его не забудет. А. Шопенгауэр