Притча награды

Татьяна Чап
Три ученика по- разному закончили обучение у одного известного мастера. Пришли они к нему, чтобы отблагодарить его за полученные знания, и уйти из стен училища. Мастер дал последние рекомендации и каждому выдал награды за знания и успехи. Первый ученик очень прилежно учился и преуспел в деле обучения самого мастера. Ему мастер подарил нужный инструмент. Второй хорошо усвоил материал, но во время обучения, решил не посвящать себя обученному делу и сменить профессию. От мастера он получил книгу, где описывались другие науки. Третий не вникал в тонкости мастерства, много ленился и часто присваивал чужие успехи за свои. Среди учащихся слыл ростовщиком и мечтал о обогащение за счет чужого труда. Все были удивлены, что ему мастер, в отличие от них, дал большую сумму денег. Посчитав, что мастер несправедливо наградил их, удивленно спросили его :" Почему он,мастер, лентяя, жадного и нечистого на руку ученика, так щедро наградил?" Мастер ответил:"Каждый из Вас получил то, что желал получить от обучения. Я оценил Ваши знания и мастерство и наградил Вас тем, что ценно и необходимо будет для Вас в жизни, что даст Вам возможность начать новую жизнь достойно."

Если бы на небесах богатство почиталось ценностью, его бы не давали негодяям.
СВИФТ Джонатан