Три притчи Бесплатное приложение

Татьяна Чап
"Разберись в себе".
Добрая слава об одном мастере-краснодеревщике, об его золотых руках, доброте и мудрости облетела всю округу. Люди восхищались его трудом и старались сделать один заказ за другим.Услышал один молодой человек это и решил научиться у него мастерству.
Поспешил он к нему и заявил о своей просьбе. Мастер спросил:"А почему ты решил научиться именно этому мастерству". "Я научусь мастерству и обо мне будет идти такая же слава , как о Вас,-"воскликнул юноша. "Слава человеку воздается не за желание быть лучшим, а за труд, который несет людям доброту и радость. Как я, ты научишься.Однако, это не будет твоей радостью и славой.Это повторение. Без определенной своей цели невозможно постичь истинного торжества в мастерстве и полной радости от своего собственного труда. Разберись сначала в себе , что тебе нужно и готов ли ты достигнуть поставленной цели",-ответил мастер.

Слава в руках труда. Леонардо да Винчи

" Боль и осмысление труда"
Ученик получив от мастера заготовку и инструмент, начал торопясь и стараясь выполнить работу лучше образца, стал работать без отдыха. Поранив пальцы во время работы, он возмутился и стал ругаться. Он упрекнул, что инструменты отработали свой срок и не пригодны более к работе. Ученик забыв о работе, и стал думать, как устранить боль, и за что же ему посылаются такие испытания. Ведь он старается мастерить, не тратить время попусту. Мастер выслушал его стенания и сказал:"Любое орудие труда творит чудеса только в руках не у бездумного создателя, а у того, кто воплощает с помощью его свою заветную мечту.Этот образец кусок дерева с правильными формами, узорами и линиями, учит тонкостям мастерства. Ты же , глядя на него, создай творение такое же, но вдохни в него жизнь. Боль тебе дана для того, чтобы ты не спешил в работе, а уделял время на отдых и осмысление создаваемого творения"

Художник, который рисует так, как видит глаз, без участия разума, напоминает зеркало, которое отражает любой поставленный перед ним предмет, не познавая его.
Обучайся сначала науке, а затем обратись к практике, порожденной этой наукой.
Леонардо да Винчи.

"Бесплатное приложение"
Один ученик очень желал выделится перед своими собратьями по обучению. Он тайно высматривал наброски их будующих работ и быстро воплощал их в своих работах, выдавая идею за свою собственную.Некоторые авторы идей молчали, не догадываясь о воровстве, одобряли его работы и продолжали воодушевленно разрабатывать новые идеи. Кто-то узнав об воровстве не придавал ему внимания и не высказывал своего мнения о его работах. Их больше заботило свое творчество и они продолжали творить, полностью занимая свой разум обучению, новым исканиям и задуманным мечтам.
А ученик, продолжая воровать чужие идеи, стал не только переносить их в свои работы, но и стал воровать уже готовые работы выдавая за свои. Присваивая чужое, он перестал мыслить как создатель. Его чужие мысли, занимавшие весь его разум, как ржа разъели всякую способность мыслить по своему. У него не появлось ни одной новой работы, в которой он мог бы выразить свой талант, навыки обучения, свой взгляд на жизнь. По окончанию обучения он был признан,как ученик не постигший науку мастерства. Он не стал мастером ,а с чьей-то легкой руки к нему, кроме непризнания, приклейлось прозвище "бесплатное приложение".

Чужим умом не живи, своего не будет. Знания даются человеку для того, чтобы научиться
на основе опыта создать свою науку. Выдавая чужую мудрость за свою, мудрей не станешь. Умный человек читая чужую мудрость учится, а глупый говорит "знаю".

То же, к сожалению, происходит сегодня в интернете. Воруют творчество друг у друга, подписываются своим именем, иногда даже не меняя сути и названия. Находятся даже такие, которые умудряются так переделать творения великих людей, что диву можно даваться их ловкости и зависти к чужому труду. Велик и многообразен интернет! Только не всем на пользу!