Притча Спор о всемогуществе

Татьяна Чап
Однажды встретились две стихии: Вода и Воздух. И разгорелся между ними спор, кто из них сильней и всемогущий в этом мире.
Вода говорит: "Я могу покорить весь мир. Выйду из берегов и залью всю землю. Моя сила и в небе, и в земле , и на земле, и никто мне не указ".
Воздух выслушал и возмутился:"Ошибаешься, это я самый могущественный. Это я способен перевернуть весь мир. Могу в тебе вызвать цунами, промчаться по земле ураганами и смерчами. Господство мое во всем очевидно. Мир без меня ничто". Услышала эти слова стихия Огня и вмешалась в спор:" Как бесполезен Ваш спор. Я и только Я главная в этом мире. Вы не сравнитесь со мной. Уничтожить весь мир, превратить в пепел мне не составит большого труда". Человек, услышав жаркий спор, не замедлил заявить тоже о себе:" Всесилен в этом мире только я-Человек. Я покорил космос, я способен укротить стихии Воздуха, Воды и Огня, изменить течение рек.... Вы же чувствуете мою власть над собой, служите мне для моего блага. Для изучения каждой из Вас созданы мною отдельные науки. Знания о вашей природе , о вашей сущности, позволяют мне управлять Вами". Стихия Земли не пожелала вступать в этоту дискуссию. Она продолжала крутиться по орбите. От мысли, что возомнившие себя стихии Всемогущими мира всего, забыли , что находятся в ней, над ней, на ней, от возмущения ускорила вращение вокруг своей оси. Вдруг неведомая Сила восстановила разом все возмущения. Успокоились в миг все стихии. Воцарила тишина.Стихии быстро усвоили всемогущество Силы из вне и отступились от своих убеждений. Только человек, упорно изучая Мир,и убеждаясь в разумности и закономерности устройство МИРОЗДАНИЯ, продолжает доказывать свое превосходство. Он пытается найти источник этих закономерностей,и не желая признавать , что Вселенная развивается по определенным законам. Убеждаясь множество раз, что результаты действия неведомой Силы в высшей степени разумны, осмысленны и целесообразны, человек, наконец, признал всемогущество неведомой Силы.
Но сомнения и гордыня порой продолжают овладевать им. Разум его никак не может понять истину о сотворение мира, смириться с тем, что есть КТО-ТО, кто разумней его. Создав сложнейшие механизмы: робота, ракеты, компьютер, машины..., и глядя на их работу Человек не сомневается - он создатель их.
Значит у мироздания тоже есть Создатель, Творец! Только познавая МИР все больше убеждается он в том, что у Мира Бог - Творец мироздания. Всемогущество Мира принадлежит БОГУ!
"ДА! Эта Сила- Бог- Создатель Мира. Одному БОГУ подвластен МИР и я , Человек, маленькая частица в созданном им Мире",-заявил все же Человек.

"Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом" (Притч. 3, 19).
"Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле" (Псал. 134, 6).
Верить в Бога невозможно, не верить в него — абсурдно. Вольтер
Многие верят в Бога, но немногим верит Бог. Мартти Ларни