Философская сказка-притча доброцвет

Татьяна Чап
На лесной опушке , у края самого леса, зеленым ковром растилась молодая ярко зеленая трава. Кое-где среди этой яркой зелени росли разноцветные полевые цветы. Больше всего на этой полянке было ядовитой травы с очень мелкими темно-фиолетовыми цветками, которую все за глаза называли Сорняком. Они имели неприятный запах, но так их было много, они смотрелись красиво на фоне зелени и скромного разноцветья полевых цветов. На полянке было тихо каждое лето. Не пели птицы, не летали бабочки и пчелы. Лишь изредко озорной ветерок шептался с листями молодых березок.
Но однажды, июньским днем на полянке, словно упавшей белоснежной извивающей лентой, расцвели ослепительной белизны цветы. Они были чуть выше Сорняка. На их тонком стебле с бархатно зелеными листочками, словно короной, располагалась большое соцветие цветков с круглыми лепестками и с золотистыми тычинками. Эти белоснежные цветы были медоносными. И едва они только раскрылись, как откуда не возьмись на полянку прилетели трудолюбивые и веселые пчелы, мохнатые и сердитые шмели.
От этих цветов исходил опьяняющий радостью аромат. Вскоре на полянке послышалось пенье птиц, а в воздухе радужные бабочки кружились в веселом хороводе.
Все цветы, травы, деревья залюбовались дивными цветами и были рады им, дав им имя Доброцвет. Больше всего они радовались и тому,что с их появлением пышная крона этих дивных цветов защищала зеленую траву и мелкие цветы от палящего полуденного солнца, создавая вокруг себя тень. Только Сорняку не понравилось такое соседство. Его до них считали самым красивым и важным на этой поляне. А с появлением Доброцвета все внимание и восхищение перешло к Доброцвету, а красоту Сорняка стали не замечать.Но больше всего его, Сорняка, раздражало и злило то, что все благодарили Доброцвета за то, что раньше полянка начинала желтеть с середины лета. А теперь стоит зеленая и цветущая все лето, благодаря защите Доброцвета. Он затаил злобу, которая быстро переростала в ненависть и желание извести Доброцвета. Сорняк твердо решил расправиться с Доброцветом, чтобы снова завладеть первенством на поляне. Распустил и опутал своими ядовитые длинными и цепкими плетями все стебли Доброцвета. Доброцвет погиб, а вместе с ним под знойным палящим солнцем, некогда цветущая полянка превратилась в выжженный и пожелтевший островок. На выжженной земле с пожелтевшей травой вскоре от знойно палящего солнца завял и Сорняк .Так, посеяв злобу и ненависть, Сорняк не миновал учести Доброцвета, открыл ворота своей погибели.
Так и среди людей находятся завистники чужой красоте и доброте, которые не могут смириться, что кто-то пользуется у людей доброй славой и уважением. Губительным ядом, отравляющим их души, становиться собственная зависть. Зависть становиться беспокойством их души, вытекающее из того, что желательным их благом обладает другой человек, которого они не считают достойным владеть им.

Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные.
Кто сеет ненависть - пожнет скорбь.