Новелла Любовь по расчету

Татьяна Чап
Первый рабочий день в новом году начался, как правило, с обменом новостей, рассказами о том, кто и как провел новогодние праздники. Надежда сидела за столом и, молча, слушала рассказы коллег. Все новогодние каникулы она провела дома в одиночестве.
У нее было достаточно много времени, чтобы хорошо обдумать, как ей жить дальше. Одиночество душило ее. Только в работе и в коллективе, как ей казалось, она и жила. В этом году ей будет 27 лет, а жизнь так и не налажена. Она была недурна собой, большие карие глаза, длинные русые волосы обрамляли смуглое лицо. Еще в школьные годы она дружила с одноклассником, но их дружба в любовь не переросла. Их пути- дорожки разошлись, когда каждый из них уехал учиться в разные города. Так больше и не встретились. Позже от подруг она услышала о его женитьбе, но почему-то огорчения не было. Она даже порадовалась за него. С молодыми людьми она знакомилась, но все встречи продолжения не имели по разным причинам: то ее отвергали, то отвергала она их. Даже здесь на работе, накануне нового года, один женатый мужчина предложил ей встречаться как любовники. Именно после его предложения, которое она отвергла сразу, возникла мысль о том, что так больше продолжаться не может. Надо самой устраивать жизнь. Квартира есть, любимая и, неплохо оплачивая, работа старшего экономиста, радовала ее. За новогодние каникулы она просмотрела в газетах все рубрики «знакомства», погуляла по интернету. Все не то, все это вызывало у ней горькое сожаление. Она твердо решила надо искать мужа самой. Улыбнувшись в душе самой себе, она сказала: «Осталось найти, вот только где…?». В ее коллективе практически одни женщины. Мужчин в коллективе было пять человек и все к тому же уже преклонного возраста. С других отделов приходили с отчетами, но она их знала недостаточно хорошо, так как не интересовалась ими. «Теперь надо приглядеться…! Декабрьские отчеты уже начали приносить с самого утра»,- продолжала думать Надежда, глядя на увеличивающуюся стопку бумаг на столе.
«С новым годом девочки! С новым Счастьем! Дайте посмотреть на того, кто Счастье встретил за эти каникулы! Расскажите и покажите, какое оно?», - с этими словами в их кабинет вошли двое молодых людей, о которых Надежда знала только то, что этот весельчак недавно женат. Второй работает в их отделе около полугода. Весельчак положил документы на стол и сел на свободный стул у стола и начал смешить рассказами анекдотами. Второй положил свои документы на стол, смущаясь, поздравил, и торопясь вышел. Надежда взяла отчеты, прочитала имя и фамилию ушедшего молодого человека. Надежда обратилась к коллеге, которая сидела рядом и тихонько спросила ее о том, кто так поспешно ушел. «Что ты, Надежда, так это мозг их отдела, Александр. Говорят он очень толковый инженер, но «тюня-матюня»,- с иронией в голосе ответила коллега.
- Как это понять? Мозг и «тюня-матюня». Что-то одно с другим не вяжется.
-Ой, ну, что тут не понять, умный на все голову, а как мужик «ни рыба –ни мясо». Его «перетянули» с основного производства предложили руководство отделом, а он отказался. Согласился на ведущего инженера, руководителя группы. Разве это мужик? Нашел- молчит и потерял -молчит. На нем «ездят» в отделе все кому не лень. А начальник его, на нем свою карьеру делает его руками и за счет его идей.
-А сколько ему лет? Женат?
-Ой, не приглянулся ли он тебе? - она с любопытством и, смеясь, взглянула на Надежду,-
Не женат это я точно знаю, а вот возраст… Так постой, вспомнила. В их отделе работает мой знакомый. Он рассказывал, что в ноябре месяце они в отделе праздновали его юбилей и этого Александра. Точно, 35 лет ему. А что, подходит по возрасту. Коллега с улыбкой оценивающе посмотрела на Надежду. Только зачем он тебе со странностями большими?
Надежд грустно улыбнулась ей и сказала: «Принца с алыми парусами я не встретила. Я готова полюбить делового и веселого, но где взять? Не сладятся отношения, рожу ребенка для себя. Обе посмотрели друг на друга с пониманием и тяжело вздохнули.
-Слушай Надежда, его группа ведет новую работу. Я в комиссии по ее проведению. Замени меня. Общая работа Вас объединит, и легче Вам будет общаться. Мне так не хочется по морозу ходить на проверки. Поручи мне что-нибудь другое.
Познакомившись с Александром поближе, Надежда поняла, что это единственный шанс.
Чувств к нему она никаких не испытывала, но для себя решила взять инициативу в свои руки. Выйти замуж по расчету, пусть даже рассчитать до конца не представляется возможным. В глубине души своей она весело улыбнулась и сказала себе: «Не дурак, не пьяница. Скромный. Далеко не красавец. А муж и не должен быть по красоте ярче жены. Достаточно того, что он будет, чуть «получше» обезьяны. Сама сделаю из него мужа. Попробую что-нибудь слепить. Как там в песне поется «я тебя слепила из того что было». Вот и я попробую, что получится. Не получится, значит не судьба. К тому же кроме одиночества мне терять нечего. Стерпится-слюбится, пришла на ум ей скороговорка. Выходят люди из-за денег замуж, а я для того, чтобы потерять одиночество. «Рискнем!»,- мысленно сказала она и улыбнулась.
Внимания на нее он особо не обращал. Все только по делу. Обдумав все за и против, Надежда решила сам проявить инициативу. Она сама заводила первой разговор, начиная с проблем работы и переходя на обсуждения и дискуссии на другие темы. Слово за слово изо дня в день они общались как хорошие знакомые. Однажды Надежда решилась и попросила его отремонтировать телевизор, который временами плохо показывал. Телевизор был старый. Надежда давно собиралась купить новый, но все не могла определиться какую марку выбрать. Она очень волновалась, когда он, как ей показалось, после высказанной просьбы, долго раздумывая, помолчал и наконец-то согласился.
К его приходу Надежда приготовила праздничный столик. Именно сегодня, она решила все ему рассказать. Она перебирала слова, которые должна ему сказать. Казалось, нет таких слов, чтобы, не волнуясь ей, женщине, можно сказать «возьми меня замуж», «давай поженимся», «давай соединим свои одиночества». Признания в любви она сразу отвергла, решив, что не зачем врать. Любая ложь выглядит пошло и отвратительно. И им обоим не по 18 лет. Оба прекрасно понимают, что молодость проходит с годами все быстрее и заметнее.
В субботний день Александр пришел вовремя с букетом хризантем и сумкой инструментов. Поздоровавшись и поговорив ни о чем, Александр сразу принялся за ремонт. Он ремонтировал молча. И если бы не Надежда, он бы не проронил ни слова.
Постепенно они разговорились. Телевизор действительно стал показывать лучше. Александр облегченно вздохнул, улыбнулся ей и сказал, что менять его все равно пора, что он выработал свой срок. Надежда радостно согласилась с ним и ответила, что не может определиться с выбором. Он вызвался ей помочь. И она предложила сейчас же съездить и помочь ей купить. Выбор телевизора Надежда полностью возложила на Александра, слушала его и соглашалась. Они привезли телевизор домой. Пока Александр настраивал его, Надежда накрыла журнальный столик и предложила отметить покупку. От пригубленного вина оба разволновались, но разговор стал оживленнее. Александр рассказал, что он жил в гражданском браке полтора года, но жена ушла от него. Квартиры не было, жили они с его родителями, получал он как молодой специалист мало. Другая попытка найти половинку судьбы, тоже не увенчалась успехом. Надежда видела его разочарование и поняла, что это и служило основанием для его молчания с ней. О себе она тоже рассказала все как есть, откровенно. И набравшись духу, предложила, что готова стать его женой, если он не против. Никто из них не говорил о любви, понимая, что ее нет. Есть симпатия, которую можно посчитать за влюбленность. Каждый из них в глубине души затаил маленькую искру надежды на ее приход. Времени на поиски Любви у обоих почти не осталось. Они согласились. Посмотрев друг на друга, почему одновременно рассмеялись. «Вот и сами себя сосватали!...», - сказал он. «И поженили друг друга…»,- ответила она.
Их свадьба кого-то удивила, а кто сочувствовал Надежде. Такая она красивая, деловая, а он… Трудяга-неудачник. С первого дня их семейной жизни Надежда изменила в нем, как сейчас говорят, имидж. Из обычного невзрачного, он превратился в элегантного мужчину.
Убедившись в его таланте инженера-механика и золотые руки, она уговорила открыть автомастерскую по ремонту. Взяв на себя организационную и бухгалтерскую обязанность, производство мастерской она полностью возложила на него. Очень осторожно и тактично внушая ему, что он способен на большее. Не забывая при этом подчеркивать только ради нее и будущего ребенка. Дела пошли неплохо, прибыль постепенно увеличивалась. Они купили новую квартиру, потом машину. Родился ребенок.
Но о любви никто из них не решался говорить, помня то, что признались при первой встрече, что не любят друг друга, но надеются. Любовь по расчету, и не стоит навязывать, что бы ни принять признание за самообман. Внимательно и с уважением относились они друг другу, боясь оскорбить и обидеть. Во многом прислушивались друг к другу и обсуждали сообща все проблемы, которых с рождением сына стало больше. Александр всего себя посвящал работе и семье. Однажды сын заболел, и скорая его вместе с Надеждой отвезла в больницу. Александр не находил себе места. Всю ночь они перезванивались по телефону, разговаривая о состояние сына. С раннего утра он помчался в больницу. Едва начинался рассвет. Небо еще было местами темным. Рассеянные неяркие лучи восходящего солнца медленно гасили звезды на темно-синем небосводе. Январский морозец после утихшей ночной метели разгулялся по искрящимся белым сугробам. Приемный покой был еще закрыт. Александр обошел здание больницы, подошел к окну палаты и позвонил. Надежда трубку не брала. Окно было на третьем этаже, и разобрать что-либо было невозможно. Он сел в машину и стал ждать, периодически с волнением набирая заветный номер. Сердце щемило от беспокойства и неизвестности. Казалось, ожидание будет длиться бесконечно. Надежда после проведенных процедур вернулась с сыном в палату. Посмотрела на телефон. Было много пропущенных вызовов и одна СМСка «Надежда, я приехал. Как сын?» Она посмотрела из окна и увидела слова, написанные рукой Александра «НАДЕЖДА! Я ВАС ЛЮБЛЮ!» Она набрала номер и не слушая его волнующего голоса тихо сказала «Мы тебя тоже очень любим…»