Притча-быль бумеранг

Татьяна Чап
Как-то умер один богатый человек и перед смертью завещал двум своим сыновьям огромное состояние: налаженный и неплохо приносящий доход бизнес, красивый и большой дом. В завещание поставил условие разделить между сыновьями все поровну.
Стали сыновья решать, как разделить имущество. Но младший сын внезапно представил, что хорошо бы, если бы все это богатство принадлежало бы ему одному. Осознавая насколько это жестоко, разрушительно и нечестно по отношению к брату, он затаил эту мысль в себе и стал думать, как завладеть всем богатством. Сначала он маскировал свое намерение перед братом, но когда брат стал предлагать различные варианты и даже попросил его желание раздела, он уклонялся от решения и находил причины оттянуть время окончательного раздела. В нем кипела страсть овладения всем наследством отца, которая полностью затуманивала его разум. Чувство жалости и родства все реже вспыхивали в его сердце. Когда очередной раз старший брат приехал к нему с предложением обсудить и принять решение, он не нашел ничего лучшего, как ни за что -ни про что, накричать, обвинить, оскорбить и выгнать его из своего дома без всяких объяснений. Старший брат, ничего не понимая и не подозревая, расстроился. С щемящей в сердце болью и тяжелой виной на самого себя, за то, что не смог договориться с братом, он сел в машину и поехал домой. Беспорядочный рой грустных мыслей тяжелым бременем легли в его голову и отяготили душу. Он вел машину, не думая о дороге. Видимо это и послужило причиной страшной аварии. Узнав о том, что старший брат находится на грани жизни и смерти, младший брат был шокирован случившимся и немедленно приехал в больницу. И хотя для него это все же было подлинное горе, он, подойдя к постели брата, поймал себя на мысли: «Теперь он- единственный наследник».
Сначала он вздрогнул от этой мысли, словно леденящий холод пронзил его с головы до ног. Вслед за этим вспышка ужаса и отчаяния овладела им. Он пытался отогнать от себя позорную и жестокую мысль, пытался сказать себе, что не он причина гибели брата. Но она, мысль, не уходила. Уйти ей было некуда. Подобные мысли могут быть, вытиснены только твердыми жизненными принципами, чувством чести и невиновности, а их у него не было. Она притаилась далеко в его сознание. Словно ржа она разъедала его душу, а пораженная ядовитыми мыслями душа отравляло тело. После смерти брата он перестал понимать, что происходит с ним. Казалось бы, он, теперь наследник всего состояния, но чувства удовлетворения и радости не было. В нем чувство вины и причастности к гибели брата, родственное чувство переполняло его душу, рвало сердце на части. Мозг его, то лихорадочно думал и искал нить оправдания своего поведения, то отказывался понимать происходящее. Только душа, получая тяжелые мысли и острые боли, идущие от сердца, сгорала день от дня... Он пытался залить боль и тоску вином, но оно еще сильнее загоняло его в тупик. Не помогали и дорогие лекарства, и квалифицированные врачи. Он угасал, как восковая свеча. Его жизнь, как пламя свечи, мерцала какое-то короткое время и исчезло…
Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков.
Лао Цзы (Ли Эр)
Наказание не минует негодяя - только иногда дает ему отсрочку.
Публий Сир
Человек, творящий зло, — враг самому себе: ведь сам он и вкусит плоды своего зла.
Наши дела - бумеранг: они возвращаются к нам. НЕВОЗМОЖНО построить богатство нечестным путем.