Притча-быль обида

Татьяна Чап
Жили-были два соседа в одном селе. Дома их стояли рядом. Между домами находился садовый участок, разделенный ветхим забором, который был поставлен так давно, что уже никто из них и не помнил. Добротные дома и цветущие сады были их основной заботой, а ветхий забор никто из них не решался заменить новым или поправить.
Пролетели зимние вьюги, отмели метели. Наступила весна. Под весенними озорными и сильными ветрами и рухнул однажды ветхий забор.
Вышел поутру один сосед, увидел упавший забор и взялся его устанавливать. Устанавливая, он не задумываясь, немного сдвинул забор в сторону соседа. Другой сосед, увидев установленный забор, в одночасье, переделал его установку, сдвинув обратно, но уже в сторону своего соседа. Первый обнаружил переделанный свой труд и сдвиг забора на свою территорию, разозлился и вступил с соседом в перебранку. Его возмутило то, что сосед переделал забор и установил, сдвинув в его сторону. Он забыл о том, что он первый провел «захват» чужой земли, не посоветовался с соседом об его установки. Чувство гнева и непререкаемое желание восстановить забор на то место, где он установил ранее, переполнило его душу. Другой сосед злобно рассердился и, не выбирая слов, тоже обрушился с обвинениями на первого. Перебранка быстро переросла в огромную ссору, где каждый не только не хотел опомниться и искать выход деления межи, но и, вспомнив давние мелочные обиды, старался друг на друга «вылить» ушат оскорблений. Помутненный разум обоих был переполнен одним единственным злым желанием как можно обиднее досадить друг другу.
Лишь когда второй сосед в сердцах сказал «дурак», бранная перепалка вдруг затихла. Первый сосед обиделся, так задело его за сердце это слово, что он как «сраженный пулей» ушел домой. Не был рад ссоре и второй сосед. Не найдя в себе силы осознать вину и успокоиться, в ненависти содрогаясь ушел и он домой. Ветхий забор, ставший причиной раздора, лежал поваленным на земле.
Шли дни. Никто из них и не думал примириться. Молчаливая ссора продолжалась. Навязчивая обида и злость подтачивала обоих день ото дня.
Сосед, обиженный на слово «дурак» решил обратиться к сельскому судье, с просьбой разрешить их спор и наказать обидчика за оскорбление.
Судья был мудрейшим человеком. Он выслушал их поочередно и сказал: Забор обоим поставить строго в то место, где стоял забор ранее.
Глубокая река не возмутится от того, что в неё бросить камень; так же и человек. Если человек возмущается от оскорблений, то он не река, а лужа. Чаще всего люди обижаются на правду.
-Ты, истец, обиделся, когда тебя обозвали дураком. Если тебя это не касается, то и обижаться не стоит, а если касается, то поделом. Немного подумай, и ты убедитесь, что это действительно так. Ты не обидишься, если тебя сейчас обзовут «кузнец», если ты не кузнец? Почему ты обижаешься на слово «дурак»?
-А ты, не пошутил, обозвав его?,- обратился судья к ответчику. Ответчик опустил голову и молчал.
Если это шутка, то должны оба рассмеяться. А если оскорбление получил не в шутку, умышленно, то ты должен плохо подумать об оскорбившем тебя соседе. Ибо он измеряет своей меркой тебя, сравнивая с собой. Коль он назвал тебя дураком, а ты точно знаешь, что ты не дурак, то не должен на него обижаться, это ведь не о тебе. Это его заблуждение, ошибка. И не стоит и расстраиваться о том, что оскорбление, так ранившее тебя, услышат другие. Умные люди поймут, а к мнениям дураков тприслушиваться не стоит.

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам.
Люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются. Франсуа де Ларошфуко
Скажи, на что ты обижаешься, – и я скажу, кто ты. Сократ.
Как теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснется. Леонардо да Винчи
Нельзя унижать человека, не унижаясь вместе с ним. Букер Тальяферро Вашингтон