На реке Дон

Валери Таразо
Первый раз на реке Дон мы с Владом оказались в 1982 году и были там почти в течение месяца. Нас доставил из Волгограда на место стоянки муж Ларисы Шукуровой, который имеет машину. Лариса Шукурова уже демонстрировалась в маленьком рассказе “Громки”. Она является подругой моей сестры - Ларисы Вершининой. Заодно Лариса Шукурова – моя давнишняя хорошая знакомая. Она проводила отдыхающих и провела на рыбалке с мужем два дня. Елена настаивала, чтобы я увозил Влада подальше от мальчишки, болеющего ДЦП. Так оно и было в частых поездах в Силламяэ, так оно было и в описываемой поездке на Дон.
У меня была надувная лодка, которой пользуются во время аварии над морем военные летчики. Лодка – совсем легкая и весит не более 5 килограммов. Единственная опасность – ее можно проколоть и этого я постоянно боялся, особенно когда Влад уплывал на ней самостоятельно. Хотя она не была рассчитана на двух человек, мы рисковали несколько раз.
Провожающие нас уехали, пополнив запасы продовольствия консервами и сухарями. Мы остались одни, но это совсем не смущало нас, побывавших в Громках, когда Владу было 8 лет.
Нам было вольготно: не было людей, которые помешали бы моим раздумьям и рыбалке, а также играм Влада. Он ловил судаков на закидные удочки. Я помогал ему в ловле мальков бредешком и в том, что снимал пойманных судачков с закидушек. Поймать судака – еще не значит снять с крючка. Он так глубоко заглатывает малька, что и  взрослому-то трудно обойтись с колючей добычей. Я не любил ловить эту глупую, но нужную для ухи рыбу. Но соленые судаки были прелесть что такое – жесткие после отваривания, хороши с картошечкой. Но ее-то было мало. Ближайшие населенные пункты были в 3-5 километрах. Таким образом, парочка рисковала: случись что-нибудь. Это не Громки, где дебаркадер  почти рядом и первая помощь на нем же, а Ракета ходит через каждые три часа до Волгограда или Красноармейска. От последнего – рукой подать до Веселой Балки, где жила моя мама и бабушка Влада.
И, все же, туристам было хорошо, погода прекрасная, песочек на пляже “песчинка-к-песчинке”, ежевики – заросли, комаров мало. Палатка стоит на продуве, а ночи короткие.

Вдруг, появились гости, построившие целый лагерь с кухней, скамейками, переносным телевизором (к счастью, не действующим). Из этого рассказа ясно, что мы отнеслись к соседям настороженно. Потом оказалось, что это - добрые, приветливые люди, не раз снабжавшие нас хлебом и другими продуктами. Появилась и подружка для Влада, однако притирка происходила долго. Ее вкусы не соответствовали вкусам Влада, но она была настойчивой и сломала его. Смотрю – они уже ходят вместе. От сердца отлегло. Все – веселее.
Влад все чаще уезжал на другой берег Дона без меня. Выходы на берег с той стороны были неудобными, если не сказать невозможны: правый берег (не наш)- крутой, заросший: трудно найти выход. После этих зарослей резкий подъем и голая степь. Поэтому Влад приставал к поваленному сухому дереву и ловил рыбу с него. Я же, после Чудского озера, был особенно внимателен и регулярно посматривал в его сторону. Ширина Дона в этом месте не более двухсот метров.
Как-то, смотрю, Влад машет. Что-то случилось. Я подал знак, чтобы он возвращался. Влад отчалил от сухого дерева; гребет обратно. Потом Влад рассказывал, что на дереве обосновался, не обращая внимания на присутствие человека, клубок гадюк, которых сын заметил не сразу. Гадюки были так увлечены любовью, что подпустили человека на два-три метра.
В другой раз мы испытали лодку на остойчивость при наличии двух пассажиров и даже решились переехать на ту сторону, более перспективную для ловли на спиннинг. Влад был помощником, но в действительности, больше мешал. Там мы поймали большую щуку, которая нас чуть не утопила. Она так прыгала, открывая свою пасть, что один такой прыжок щуки закончился проколом лодки. Пришлось мне плыть рядом с лодкой, а потом латать ее.
Через три недели опять приехали Шукуровы.  Поход закончился без эксцессов.


Тот берег - меловой откос,
А этот – пойма,  кромка леса.
Поодаль мель, прогретый плёс,
Пески, совсем не для колёс,
Бивак, разбитый под навесом.

Тот берег - за откосом стол
Степи полынной. Жар без тени,
Дрожащих миражей виденья, -
В песках колючее сплетенье,
Да выступ в Дон, как в море мол.

...

И в этом знойном междуречье
Лишь суслик - царь, княжна - коза.
Здесь пятна варежек овечьих
Да птиц парящих голоса...
Я был в краю том так беспечен!!!

И т.д.


                Стихотворение “Бивак” из сборника “Полынь”