Когда придёт зазирка 37русское фэнтези

Михаил Заскалько
ГЛАВА 37

Ответ принёс Изгага. Он так спешил, что явился перед нами в облике волка. Мокрый, измазанный в грязи. Большую часть ночи Изгага провёл с дозорными, измаялся, как и мы, от неизвестности. Когда стало невмоготу, решился повторить уже дважды использованное: выйти за обережную  черту путём подкопа. Оказавшись на той стороне, Изгага обследовал все подходы. Посланцев Морока обнаружил в трёх верстах от границы. Близ старой дороги, полностью заросшей травой.  Расположились на ночлег. Около сотни вооружённых всадников и одна крытая кибитка. Люди не из сварожьих внуков: темны ликом, глаза раскосы, щёлками, по - всему,  степняки. Почему решил, что они и есть посланцы? На кибитке знак Морока - сучковатая палка с железным крюком на конце. Должно быть, Вонюка опустился до того, что набирает наёмников из Дикого Поля, где обитают извечные враги внуков сварожьих. Видно не горят желанием служить Вонюке соотечественники... Сейчас отряд на подходе к обережной черте.

Минут через двадцать, когда все уже были на ногах и в твердыню тянулись слобожане, прибежали дедульки с известием: отряд подошёл к обережной черте и пробует пробить брешь.
К всеобщему огорчению, Яга сообщила, что им с Зарёмой не удалось вспомнить заклятье на оберег. Какое-то время он продержится, но Вонюка найдёт способ если не снять, то проделать лаз. Остаётся, обороняться...

Слобожане, от велика до мала, явившиеся по первому зову, без суеты расположились вдоль стен. Их было что-то около трёх сотен. И все настроены, дать решительный отпор. Что их так вдохновило? Присутствие Духа Ладанеи? Явление мифической Зазирки и Последнего Полкана? Или необычное поведение Хозяйки-вчера ещё служила верой-правдой Мороку, а нынче выступает супротив. Видимо, всё вместе взятое. Плюс память. Силой, оторванные по велению Морока с родных мест, от родичей, не понаслышке ведали, что творят прихвостни Вонюки на любезной отчине. Не исчезли боль и рождённая ею ненависть, пряталась в укромном уголке, набирала силушки до урочного часа. И вот он пробил! Пусть всего лишь сотня псов Вонюки, но победа над ними - это первый удар по пакостной роже Морока...

Глядя на слобожан, и мы приободрились. Пусть идут: у нас втрое перевес в людях и мы за стенами. Если только... Вонюка не воспользуется колдовством. Яга говорила, что "арсенал" у Вонюки богат: и ворованные Силы Светлых Богов и все Тёмные в подчинении.
"Против лома нет приёма", – неожиданно "посетил" меня Вадик. Фраза прозвучала странновато: не то спрашивал, не то твёрдо утверждал. И без привычной усмешки.
"Есть. Другой лом".
"Где ж его взять?" - уже с усмешкой, но... какая-то незнакомая, не свойственная Вадику. Впрочем, так ли я хорошо знаю его, что берусь судить: свойственно - не свойственно? Не зря ведь говорят: чужая душа потёмки...
"Что с тобой?" - осторожно спросила.
"А что со мной? Нормалёк"
"Уверен?"
"На все сто. У вас с Жирдяем - не уверен."
"Ты о чём?"
"Скоро узнаете. Посмеёмся и позабавимся" - жуткий смех, буквально, обдал меня ледяным холодом.
"Вадим... ты меня пугаешь..." - За мгновение до моего "крика", он "ушёл".
Что это значит? Бездумное позёрство перед сражением или... он что-то знает? Нехорошее для нас с Димкой... и радуется, предвкушая... Да, нет же, нет! не накручивай себя всякой ерундой!

-Зеб, летим!
В этом пёстром многолюдье я не сразу обнаружила Димку. Его окружили малолетки, с восхищением рассматривали меч, пробовали поднять в четыре, в шесть рук. Зеб завис над ними. Малолетки отпрянули, застыли поражённые. Конечно же они слышали о Зазирке, в которой Дух Ладанеи, что она летает на крылатом коте... и вот, слышанное стало явью, во плоти, можно протянуть руку и коснуться тёплого бока крылатого кота... Только кто ж осмелится...
-Дим, ты видел Вадика?
-Где-то мелькал. А что?
-Что-то с ним происходит... нехорошее. Такого мне наговорил...
-Хамил?
-Нет. Но лучше бы нахамил.
-Может, это... ну, страх хочет скрыть?
-Я сперва тоже так подумала. Но это другое... Будто он заранее знает о нашем поражении... и радуется...
-Вольтанулся, дерёвня.
-Не похоже... Ладно, я тебя предупредила.

Добран, Изгага и десятка два слобожан укрепляли ворота. Пожалуй, это самое уязвимое место в твердыне: от времени воротины обветшали, металл местами съела ржавчина, крюки, на которых висели воротины, расшатались в каменой кладке.
Я не стала посвящать Добрана и Изгагу в подробности, просто поинтересовалась, где Вадим. В последний раз его видели, как и я, у костра.

Яга с Зарёмой были в покоях: шерстили все загашники в поисках нужного заклятья. Заветные слова не вспоминались, в ход шли травы, камни с печатью чар. Пока безуспешно.
Мои опасения на счёт Вадика, Яга не сочла напрасными. Она вспомнила, что ещё при полканах в ячейке, где был заключён Вадик, окончил  дни свои могущественный в то время колдун Ворожбит. Правда, это имя скоро выветрилось: колдун предпочитал именовать себя Кавардаком. Так вот этот Кавардак был заточён в Хранилище по велению самого Сварога: сеял смуту промеж Светлых. Многие считали тогда, что Дух колдуна вселился в безвестного тщеславного его ученика Морока, что и толкнуло его на паскудство. Возможно, в ячейке остались частицы Духа, так называемые Скверны, и они проникли в Вадика. Иначе объяснить его странное поведение невозможно. Вытравить Скверны может лишь природный колдун. Их осталось немного и все на службе у Морока. Однако Скверны можно приглушить на время, парализовать, но для этого необходимо зелье по рецепту Макоши, из семи компонентов. К великому сожалению, здесь и сейчас имеется всего один - молоко Земун. Шесть других надо собирать по всему Тридевятому. Впрочем, мало шансов собрать все: Морок в своё время провёл тщательную ревизию и уничтожил всё, что когда-либо могло стать угрозой его владычеству.

-Выходит... в любую минуту жди удара в спину? Что же делать?
Я лишь робко подумала, а Яга высказала вслух: выход у нас один-единственный - вновь заточить Вадика в  Хранилище, до лучших времён, то есть, когда сможем собрать компоненты для зелья. И лучше это сделать незамедлительно, пока "гости" далеко.

Мы с Зебом дважды облетели вдоль стен, заглянули в укромные места сада: Вадика нигде не было. Прячется в самом здании?
Курдуш клялся, мол, вторую ногу на отсечение, что Вадика в здании нет. Клятва клятвой, но можно ли ей доверять? Какие способности принесли Вадику Скверны? Курдуш уже продемонстрировал свою предательскую натуру, что если он почувствовал в Вадике бОльшую силу и переметнулся? А если нет, и курдуш говорит правду, тогда... у Вадика появилась способность... не обнаруживать себя... Худо дело...


"Ещё как худо! - хлестнуло по мозгам, даже в висках заломило. - Ой, как худо вам будет. Из Жирдяя я вытоплю жир и наделаю свечек..."
"Вадим, опомнись! Ты болен, я хочу тебе помочь..."
"Слышал! Опять упаковать..."
"Это временно! Как под наркозом побудешь, пока мы приготовим лекарство..."
"Да пошла ты со своим лекарством! Я здоровее вас! Скоро вы в этом убедитесь. Повыпендривайтесь пока. Твой цыплёнок-ирокез тоже выпендривался - и тю-тю..."
"Что?! Что ты сделал с Упом?!"
Вадик рассмеялся, и от смеха его у меня по спине побежали ледяные мурашки. Какие, к чёрту, мурашки, целые муравьи! Я затараторила абракадабру, блокируя "вход", затем включилась на Упа. Видимость почти нулевая, как сквозь запылённое стекло. Изображение подрагивало: УП  ЖИВ!
"Уп, родненький, это я, Варя! Где ты? Ещё чуть-чуть, напрягись... не могу разобрать... Так... так... это стена? Или камень?"
Изображение исчезло: Уп закрыл глаза.
"Уп!!! Очнись! Не смей умирать!!!"
Замерцала узкая, шириной в два пальца, полоска, прошитая кроваво-красными спиральками.
"Упочка, миленький, я спасу тебя, только покажи, где ты... Ты сможешь, давай! Так... так, молодчина, ещё крошечку... Всё -таки камень... трава..."

Уп лежал с той стороны стены. Стрела пронзила его у предплечья, одно крыло сломано, видимо, при падении. Хохолок свалился набок и напоминал грязный мятый тряпичный лоскуток. От потери крови Уп был так слаб, что никак не отозвался на моё прикосновение. Зеб обломил стрелу, вытащил её, я остановила кровь. Зеб с предельной осторожностью взял Упа в зубы  и, придерживая лапами, поднялся в воздух.

Пока я "чинила" сломанное крыло, Зарёма приготовила  травяной напиток и жутко воняющую мазь. С трудом нам удалось влить в безвольное тельце немного настоя. Крыло смазали, наложили шину. Из хозяйской подушки соорудили постель.
-Пусть отдыхает, восстанавливает силы. Где Яга?
-На крыше. Она что-то вспомнила, пытается проверить.
-Ладно. Будь здесь, если что – зови.
Снаружи что-то происходило: шум, крики. Я прыгнула на загривок Зеба, и мы прямо с кровати вылетели в распахнутую дверь.

Мои опасения на счёт начавшегося штурма, не оправдались. Виновником шума оказался Вадик. Он стоял на стене, широко расставив ноги, дико хохотал и... метал стрелы в слобожан. Они с криками и руганью разбегались, прятались, кто как мог. Несколько тел, пронзённых стрелами, лежали на траве, на мостовой площади.
Вадика обстреливали из укрытий, но попадавшие стрелы, не впивались в его тело, а отскакивали. Рубашка бабы Нюры, вымоченная в молоке Земун, действовала как бронежилет. Вадик приближался к воротам: там никого не было, все попрятались.

-Зеб, ты готов?
Зеб не ответил, резко поднялся вверх, сделал разворот и пошёл в пике прямо на Вадика. Спица в моей руке завибрировала, ощетинилась лезвиями. Я, будто вросла по пояс в загривок Зеба. Вадик нас увидел, что-то крикнул, и осыпал дождём стрел. Не знаю, кто помогал нам в этот момент, но ни одна стрела нас не задела. Впрочем, может, в этом заслуга Зеба, в его виртуозном полёте с немыслимыми виражами. Хотя я не единожды леденела от мысли: вот, сейчас эта стрела вопьётся в бок Зеба... Тьфу, тьфу, дура, не сглазь!
Мы сближались. Спица ходила ходуном в руке. Рубить Вадика у меня и в мыслях не было, но Спица, похоже, имела своё мнение. Я хотела всего лишь сбить безумца со стены, оглушить. Вложила в посыл всю ненависть, кипевшую во мне:
-За Упа!
Но... за секунду до этого, Спица вырвалась из руки, завертелась пропеллером, и врезалась в живот Вадика. То, что предстало нашим глазам, шокировало даже Зеба: хлопок, точно надувной шарик лопнул, и мириады блёсток осыпались вниз. А Вадик стоит себе в метре от этого места и издевательски хохочет... Блазня! Ничего себе способность отхватил в ячейке!..
Спица сделала ещё пару попыток, и обе с тем же результатом: вместо настоящего Вадика что-то вроде... муляжа или виртуальной копии. Голограмма, одним словом.
Зеб, наконец, пришёл в себя, зашипел и ринулся в точку, где должен был оказаться Вадик в очередной скачок: Спица удвоила натиск.
Увы! всё случилось не так... Мы с Зебом думали, что перехватим Вадика близ верхнего края ворот - и он действительно появился там, только не сам, а муляж... вообщем, вся сила моего удара пришлась на створку ворот: она рухнула, разрушив каменную кладку, державшую крюки.
А Вадик просто спрыгнул вниз на траву. Кретинка, Варька, забыла, что все её мысли для него, как на ладошке! А ещё бОльшая кретинка Ладанея... где-то прохлаждается!

А этот одичавший стрекозёл позволил себе расслабиться, торжествуя, и поплатился: стрижом пронеслась по воздуху толстая сучковатая палка и врезала по затылку так, что Вадик кубарем отлетел к старой горбатой яблоне; и аккуратно затих. Над ним тотчас зависла Спица, медленно вращаясь, как затихающий вентилятор. Палка тоже повисла в воздухе, колеблясь, затем упала, но... вместе с Димкой.
Первое, что бросилось в глаза: в ногах Димки, ниже колен, торчали обломки стрел, ещё один в бедре.
Площадь пришла в движение: одни бросились к Вадику с верёвками, другие во главе с Изгагой, уже тащили Димку к входу в здание. Добран с остальными кинулись к разбитым воротам.
Я машинально вскинула голову, глянула на крышу: как там успехи у Яги? Самое время что-нибудь выдать: ворота нараспашку...
-Зеб, давай на крышу.