Утро

Юс Малая
Импровизация на тему http://www.stihi.ru/2009/03/05/1715  (Сумрачник. "Жизнь семейная..." )

   Дзи-ин-нь. Звон бьющейся посуды, шелест осыпающихся осколков тонкого стекла.
   Мужчина вошёл в кухню, окинул взглядом - стоявшая у стола женщина всем своим видом выражала крайнее возмущение. Подошёл сзади, осторожно обнял - её голова привычно устроилась у него на плече - поцеловал тонкие пальцы:
   - Любовь моя, давай ты посидишь и успокоишься. Я всё сделаю, - и аккуратно направил её в обход застывшего на полу стеклянного снега.
   Ещё раз осмотрелся, оценивая масштабы разрушений: тарелки ещё точно есть, а вот светильники - это хуже; диодные нужно было везде ставить - лампа в спальне давно и вполне благополучна.
   Последние осколки ссыпались в ведро.
   - Па, помочь?
   Две пары одинаковых серых глаз обменялись взглядами, две едва заметных "понимающих" улыбки отразились одна в другой.
   - Давай тарелки, приборы и хлеб.
   Танец сервировки уже завершался, когда из ванной комнаты перестал доноситься шум воды. Зато послышался треск. Мужчины переглянулись, большая рука задержалась на плече мальчика:
   - Ты, наверное, ешь. А то, может случиться, сегодня никто никуда не успеет.

   - Тук-тук. Спасателей вызывали?
   - Да! - девушка-подросток гневно взирала на раковину, пересечённую глубокой трещиной. 
   - И чем она тебе не угодила?
   - Засорилась.
   - А устранять засор ты решила вместе с водопроводом. Химии у нас что, никакой нет?
   - Закончилась, - на полу валялся пустой пластмассовый флакончик, которым, судя по виду и месту, от души шмякнули о стену.
   - Ладно.
   Он коснулся озёрной глади кончиками пальцев, сделал несколько кругов, стряхнул с руки капли. Вода послушно и самостоятельно повторила движение - быстрее, быстрее - и, наконец, водяной смерч с урчанием рухнул в трубу.
   - Солнышко, ты поторопись, а то я сейчас как выйду на улицу - неумытый и небритый - все люди поразбегаются.
   Весёлое фырканье в ответ.

   На пороге спальни он остановился, полюбовался открывшейся картиной - женщина сидела в кресле, глубоко расслабившись, прикрыв глаза.
   - Ты изумительно красива.
   - Льстец.
   - Беспристрастный свидетель, - она улыбнулась. - Который надеется, что ему окажут честь совместным завтраком.

   Больше в это утро ничего не разбилось, не сломалось и дети собрались покинуть дом вовремя.
   - Полдник забрали или так на столе и лежит?
   - Голодная смерть - не наш выбор!
   - Смотрите, - мужчина открыл входную дверь. - Никого не убивать, не калечить, школу не ломать, преподавателям не хамить.
   - Я подумаю, - донёсся девичий голос уже из конца коридора.
   - Я тебе "подумаю".
   Ожидавший лифта сосед воззрился вслед ссыпавшейся по лестнице парочке с лёгким изумлением.

   Женщина вышла в прихожую, остановилась у зеркала. Мужчина взглянул на её костюм:
   - Тебе плащ?
   - Да.
   Утренние недоразумения отняли не слишком много времени - можно было не спешить. Он коротко вздохнул, оценил что-то в бесконечности...
   - Я задержусь сегодня - нужно в магазин зайти. Свет на кухню посмотреть, и малышка раковину расколотила.
   - Она становится просто невозможной.
   Мужчина пожал плечами:
   - Ведьмина дочь.
   В глубине небольшого зеркала на галерее, освещённой стрельчатыми окнами, высокий седой человек в чёрном камзоле, украшенном замысловатым медальоном, подал атласную накидку красавице в роскошном платье.
   Она вскинула голову:
   - А ты ей потакаешь!
   Он наклонился к жене, нежно коснулся губами кончика её уха :
   - А я - её отец, - и послал улыбку отражению. - Ты ожидала, из неё что вырастет? Цветочный эльф?
   В приоткрытое окно галереи, трепеща полупрозрачными крылышками, влетело хрупкое существо размером не больше ладони и устроилось на краю подоконника, беззаботно болтая босыми ногами. Длинные чёрные волосы переливались на свету, карие, чуть оттянутые к вискам глаза искрились лукавством.
    - А что дальше будет, ты представляешь?!
   Он чуть приподнял бровь и невозмутимо сообщил зеркалу:
   - Учрежу домострой.
   Эльф в ужасе пискнула и ринулась назад в окно.

   Они вышли из подъезда, пожелали доброго утра встретившейся дворнику и услышали в ответ неразборчивое ворчание. Мужчина оглянулся по сторонам, бросил взгляд на затянутое тучами небо:
   - А утро, действительно, отвратительное. Подождёшь минутку?
   Достал из кармана куртки кожаный кисет, вытряхнул на ладонь горстку серой пыли, отвёл руку - порыв ветра растворил облачко в воздухе. Тщательно закрыл кисет, вернул на место и склонился в лёгком поклоне:
   - Вашу руку, сударыня.

   Дворник закончила греметь инвентарём в кладовке, вышла на улицу, осмотрелась. Глубоко вдохнула, улыбнулась чему-то вдалеке и слегка удивилась:
   - Весна-а.

   Мужчина и женщина в конце улицы переглянулись и улыбнулись друг другу.