Тональность

Пинчер
                Мои мысли лезут
                За тобой
                Полонезом
                Беполезно...
                Си-бемоль.
 
     "Ты никогда не любил этот город . За то, что он укрывает слабых и никчемных, а сильным здесь постоянно приходится что-то доказывать. Не пытаясь переубедить тебя, я ждала - чем дальше, тем яростней пытаясь наклеивать на  лицо улыбку, и так - день за днем. А ночами молчание  надрывалось  плачем за стеной - это кричала не моя боль, но я не имела права даже вторить ей. Только одно оставалось не перечеркнутым - право попросить у тебя прощения. Заведомо обреченные  попытки впитать, как прежде, твой голос, не вникая в смысл сказанного или несказанного по ту сторону обернулись в конце концов глухим созвучием черных закорючек на зеленоватой плоскости экрана...Не цитировать их тебе взамен  стало отныне моей главной мантрой.  "Мужество и смирение". Смирение - забыть тебя. Мужество - даже не пытаться забыть..."   
     Я писала подобные письма много раз - тысячи словообразований, но суть оставалась неизменной. Два года это не срок, пока продавец кофе по утрам приветливо лицезреет меня без косметики. Улыбаясь ему , я принимаю,  словно бесценный дар, горечь в пластиковом стакане и ухожу, помня уроки йоги -  моя гордая спина избегает лишних расспросов. Самый изысканный цвет - тот, который прежде мне никогда не нравился. Твой единственный подарок нетронуто лежит в шкафу - светло-зелное полотенце; я вспомнила,  их ведь всегда дарят некстати. Возвращение - это всего-навсего дурной тон. Я выплескиваю в урну вместе с остатками  уже холодной жижи очередную мантру. "Движение - жизнь!". И, внимая ей, осознаю - нужно делать что угодно: покупать, готовить, мыть, стирать, мчаться в сплошном потоке, надрывая спидометр, - остановка равносильна коме, из которой уже не выбраться. Проговариваю про себя в такт:"Дви-же-ние-жизнь-дви-же-ни-е-жи-з-нь...", на последней букве дыхание почти обрывается, буквально выталкивая меня на воздух.
     Было еще слишком рано - стеклянная дверь не успела покрыться отпечатками пальцев многочисленных покупателей. Я ее просто не заметила, и ,подобно известной героине, почти прошла насквозь. Безопасное стекло пожалело меня и лишь позже, трогая лоб, я почувствовала удар. Эта боль скоро отпустила меня последней мантрой."Красоте тут не место - самоирония спасет мир". Шишка всеми цветами радуги долго вызывала недоуменные взгляды прохожих, благо теперь ни один равнодушно не проходил мимо,  прямо-таки тираня меня интересом со всех сторон! Через пару дней не осталось и следа, лишь светло-зеленый оттенок все еще нет-нет, да и проступал сквозь тонкий слой пудры...