Наследники Пущи. Глава 15

Сергей Казаринов
Были откинуты на берег канаты и мелкая стремительная яхта Грейда, «Аркада», отчалила от берега по высокой волне. На судне пребывали капитан со своей шайкой,  наши трое друзей и еще парень с девушкой, из «синих», прошедших Каменную Нить. Ночью банда прискакала на своих резвых конях к придорожной таверне  и «выкупила», по-своему, понятное дело, выкупила, находящихся там бывших спутников  Светозара. Людям был предоставлен выбор: либо идти дальше с ними, плыть в Армандиаду за призрачной жизнью, или идти восвояси своей дорогой. Дариэл, как уже говорилось, и часа не провел в трактире. У парня была верная цель, и он любой ценой обязан был добраться до острова погибшего за него Учителя и выполнить последний завет Баграма. Его было не остановить и не удержать. Он сухо попрощался со своей придуманной любовью,  Бланкой, и прямиком отправился наниматься в матросы. Парень очень сильно изменился во всем своем облике, как только на него невольно возлегла цель – выполнить последнюю волю Учителя. Остальные спасенные плохо представляли себе дальнейший смысл своего пути, поэтому колебались. Но как только молодцы Грейда ворвались в заведение и объявили им о полной свободе, и духу бывших обреченных не осталось на много миль в округе злачного места. Только двое «синих» сразу присоединились к грядущей экспедиции в Армандиаду. Кстати, они на поверку оказались неплохими ребятами, вполне человечными и надежными… Просто им по жизни некуда было девать свою энергию, а правители Города Солнца легко могли прояснить, на что такой молодежи дана силушка и прыть, например, для того чтобы истреблять неполноценное, гнилое в жизни. После смерти «ущербного» Баграма эти ребята сильно изменились в своем сознании . Они-то, практически ни минуты не думая, приняли свое решение.
И, если задуматься, всем людям, кто вверил свою судьбу  пиратской яхте, и не было другого места теперь в том людском мире, от которого они отказались, отчалив в море по высокой волне. После того, что они пережили и увидели своими глазами, не могли они больше жить среди людей, их путь стал особым. Можно было лишь предполагать, куда пойдут остальные… Останься они в обществе простых людей, скорее всего, оказались бы в доме для умалишенных. Обывателям и в страшном сне не могло присниться то, что пережили эти люди, попав в прОклятый рай, отсидев в мясных вольерах и уйдя оттуда по Каменной Нити. В лучшем случае спасенные могли бы, не привлекая к себе внимания, отчалить в самые дальние страны, вроде  бланкиной  Краниды, и стать там кем-то вроде сказителей. На этой же земле их ждали только изоляция закрытой лечебницы и вечное отторжение,  неприкасаемость общества.
На судне морских проходимцев царила довольно уютная для изгоев атмосфера  . Парни веселились, ежечасно из бражных бутылок вылетали пробки, раздавался задорный гогот, добродушная брань и скабрезные шутки в адрес двух барышень, внимание к которым не ослабевало ни на секунду. Им потешно преподносились «букеты» из хвороста и «бокалы» хмельной браги, перед ними припадали на колено, делали предложения руки и сердца «И ныне, и присно во веки веков». Нельзя сказать, что девчонки особо смущались от этого миролюбивого глумления пиратов; все равно, так лучше, чем торчать в застенках городской жандармерии и не в силах объяснить ну никак, кто они и откуда сюда пришли.  Светозар  уже принял правила игры, и чувствовал себя в своей тарелке, хотя и держал постоянно руку «на пульсе». Его все-таки не покидало предчувствие, что ДОБРОМ альянс с негодяями завершиться не может.  Бланка  также что-то чувствовала своей звериной интуицией. Главное, не заспешить и в панике не наделать глупостей, что могло бы привести к нежелаемой кровавой развязке. Оставалось ждать, следить и быть готовыми ко всему, даже самому неожиданному повороту. 
Пока что все  выглядело даже романтично: довольно уютный кораблик, складный и стремительный, веселый бесшабашный народ на борту, барашки на зеленых волнах, плавная мягкая качка. Идиллия! Особенно по сравнению с пыльным и жарким, тесным во всех отношениях портом Данхаузом.
Титус упивался своей популярностью. Он то и дело ходил между людьми, упоенно рассказывал байки из жизни собак, об их мыслях, чувствах, переживаниях. Слушали его с великим интересом. Да и кому из людей может быть неинтересна жизнь животных, ПОВЕДАННАЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА? Пес дал волю своему юмору: шутил, в подробностях описывал свои амуры с собачками-девушками… От слушателей не было отбоя, все хохотали до рези в животе, постоянно пытались напоить пса вином. Он со смехом отказывался, сетуя на то, что «вино только люди ЛАКАЮТ», а у собак не получается, а по-другому он, пес, просто не умеет пить.
Грейд статным красавцем вышагивал по своему судну, хозяйским взором сверкая по сторонам. Он был здесь, на своем корабле, божественно красив, но не менее страшен, чем в порту. Вот уж действительно ХОЗЯИН! Мощный, статный, ни в чем не ведающий сомнений и тягот. Корабль хоть мягко, но довольно сильно качали морские волны. Нетрезвые матросы раскачивались в такт, плескалась в их кружках веселая бражка, по палубе каталась сбитая качкой со своего места бочка, но капитан Грейд вышагивал, как посуху, не шелохнувшись, словно зажженная свеча… Невольно  Светозар  ощутил какую-то очень крепкую симпатию к этому негодяю.
А может, такие теплые чувства были лишь следствием отведанной корабельной бражки…
-Слушай сюда, братишка! – прервала сестра его душевную негу. –Все у нас, кажется, идет пока складно, все на месте и в деле… Пока жив капитан, за меня можешь вообще не переживать. (Знаю тебя, неисправимого рыцаря). Я под его оберегом хожу, он внял там тогда мудрому Титусу… Пей бражку и расслабляйся по полной. Отдыхай, плаванье может затянуться… НО! Прислушайся, это, ПО-КА ЖИВ КА-ПИ-ТАН! А так,  обрати внимание, даю наводку. Очень мне не нравится один парень из его команды.
Действительно, один из пиратов по кличке Кречет как-то сильно отличался поведением от всех остальных. Это был жилистый малый сравнительно небольшого роста с неземной тоской в глазах. У него было сильно вытянутое лицо, с заостренными чертами. Как-будто выражало вечный неутолимый голод… Кречет меньше остальных пил брагу, сухо держался в стороне.    Своим голодным тоскливым взором он буквально неотступно следил за     Бланкой, не отводил от нее жадных глаз. На  Светозара же он смотрел с ненавистью, которую просто невозможно было скрыть.
- Заметил, как он на тебя смотрит? Вот точно таким же взглядом он провожает и капитана… Будь начеку! Очень надеюсь на твою защиту, мой Белый Витязь! – задорно подмигнула девушка, и ямочки на ее щеках тронула очаровательная тень.
- Я вообще-то думаю… -  Светозар  почесал лоб. - Блин, насколько непредсказуем наш путь. Интересно, что нас ждет дальше, после этой посудины?
- Ну… Все, чем я располагаю, это то, что мы ДОПЛЫВЕМ! Но не более того. А ДОПЛЫТЬ, сам понимаешь, можно оч-чень по-разному, – она многозначительно помолчала. – Не переживай, доплывем! – повторила и отошла к кучке парней с капитаном во главе, приготовивших для нее очередной букет из сухих трав, повышающих мужскую силу  при добавлении в чай.
На судне имелся музыкальный инструмент – гитара, с какой ходили бродячие менестрели, бывавшие и в Северной Пуще. Охотник думал, что пиратские песни – это сплошная безвкусица и похабщина… Однако нет! Бандиты передавали инструмент из рук в руки и пели каждый известные ему песни. И слова этих песен были  о морских походах, о прекрасных женщинах, ждущих мужчин на берегу, о красоте природы… Милые, душевные стихи, хоть и воспроизводимые хриплыми нетрезвыми голосами. Девушка из «синих», ее звали Розанна, тоже попросила инструмент. Она оказалась превосходной музыкантшей, а ее голос и песни собственного сочинения просто сводили  Светозара с ума, Под  звуки ее голоса он как возвращался на свою давно не виденную Родину, сидел на берегах прозрачных озер под переливчатые голоса ширококрылых прибрежных  птиц.
Корабль капитана Грейда «Аркада» плавным и быстрым ходом пересекал океан, нацеленный на таинственный берег дальней Армандиады. Казалось, он шел попутным ветром, и все силы мирового движения только ускоряли его приближение к цели. Но… так только казалось.
Светозар  уже прекрасно знал, что кажущаяся идиллия очень скоро прервется, причем самым резким образом. Наблюдая за Кречетом, он понимал, что этот человек мечтает установить в команде абсолютно новые порядки. Он пристал к Грейду, поскольку был  вором и насильником, но при этом люто ненавидел любую властвующую над собой силу. Первый раз он пошел в плаванье, в банде был сравнительно недавно. Он был коварен, умен и прекрасно понимал, что в Данхаузе Грейд – уважаемый человек, за его спиной стоит не только сплоченная команда, но также и почтение, доверие и защита всех мелких купцов, охраняемых им за отдельные подношения, а также и городских властей, на территории которых капитан поддерживал порядок и спокойствие. Здесь же, на маленьком судне, у Грейда была одна лишь его команда, которая к тому же не могла, в отличие от него, Кречета, существовать без командира. Эти ребята могли лишь подчиняться сильнейшему. Самое время и место было просто устранить одного командира и заменить его другим – самим собой. И тогда он получит ВСЁ: Всё золото банды, все их связи, все эти девки, и те, что на судне, и приходящие в порту. Жажда беспредельной бандитской власти мутила его вечно голодную душу до боли в суставах. Он только ждал подходящего момента.

Продолжение
http://www.proza.ru/2009/03/17/782