Жрица Солнца гл. 1-3

Наталия Синчук
Бог знает, в какие это было времена.
Очень и очень давно.
События разбросаны по кусочкам в памяти людей. В кармической памяти тех, кто дожил до наших дней.
Тысячи лет прошли. Даже легенд не осталось. И всё-таки, всё-таки…


1

Её имя звучало как Данута, ласковое - Даня. И имело двойной смысл: желанная и упрямая. Упрямая - это для беды, чтобы не приставала, так как всё равно будет по Данутиному. Желанная – для мужчин, чтобы о ней всегда мечтали, чтобы она никогда не оставалась одна.
Она была дочерью правителя Города и сегодня выходила замуж. Город был крупнейшим торговым и религиозным центром племени россов.
Даня - единственная дочь. Замуж шла за Одина, младшего сына соседнего князя Реска. А позна-комились они при трагических для семьи Дануты событиях.
Её отец, князь Гордон, не имел наследника – сына.  Уже год прошёл, как оба старших брата Дануты погибли в кровавой стычке за обоз с товаром из южных земель. Князь Гордон выжил, но до сих пор не знал, кто напал на его обоз: нападавшие были в звериных масках.
Враг напал около самого дома, когда не ждали, на большом поле недалеко от Города, где сходились – расходились  торговые тракты со всех четырёх сторон света.
Погибли бы все, но князь соседних земель Реск выехал встречать свой обоз, идущий из восточных поселений. Услышал шум боя, решил, что грабят его добро и вмешался: его воины быстрым шагом в боевом порядке вышли на поле к перекрестку. Солнце отсверкивало от кольчуг и от лезвий мечей. Напавшие на обоз Гордона, увидев этот отряд,  боя не приняли, а стремительно  отступили, забрав своих погибших и раненных.

Тяжело раненного князя Гордона, его погибших сыновей, десяток  раненных воинов и столько же уцелевших обозников,  привез в Город княжич Один. Так они познакомились.
Мать Дануты, увидев мертвых сыновей, не поняв, что муж жив, сошла с ума и за неделю истаяла как свеча.
Отец Дануты выжил, но сильно постарел. От былой гордости и стати остались воспоминания. Он все время думал и молился  Полярной звезде, Большой Медведице, только об одном: кто это сделал?  Как сделать так, чтобы этого больше не случилось? Ведь враг остался неузнанным, и значит, снова нанесёт удар! Он очень боялся за дочь, единственное, что у него осталось в жизни.
Ответов не было. Пока не было.

Один зачастил в Город. Сначала - тайно от своего отца, потом - в открытую. Он вроде ничего не делал. То рассмешит Дануту, то заморскую сладость привезёт, то украшение, то на прогулку вытащит, и Дануте становилось легче. Она и не заметила, как стала ждать его приездов, скучать по нему. Её отец этому значения не придавал.
Не говоря ничего ей, Один потребовал у своего отца разрешения на женитьбу.
Реск подумал, подумал и поехал к князю Гордону с предложением: женить детей и сделать Одина законным князем Города.
Гордон не ожидал такого предложения и со злостью заявил, что ещё сам женится, заведёт детей и....ему стало плохо. Сердце сжало так, что минуты две не мог вздохнуть полной грудью.
Вокруг суетились слуги. Реск холодно смотрел на Гордона. Гордон отдышался, но молчал.
Слуги вышли. Долго они так сидели друг против друга. Потом Гордон сказал:
- Хорошо.
Реск усмехнулся:
- Не обидим! Засылаю сватов по вашему обычаю. Они обо всём договорятся. Помянём и наших  Богов.
- Хорошо.
Реск уехал. Гордон дочери решил сказать сразу, но её нигде не было.

За воротами Города, на берегу ручья Сливка, Один просил руки Дануты по своему обычаю. Хитрый, он уже знал, что отцы дали “добро”.
- Даня,  видишь  нож?
- Ну...
- Когда мужчина предлагает женщине нож в ножнах – это значит, что он будет её защищать.Но и  она должна ему помогать: защищать очаг в его отсутствие и свою честь.
Данута подняла брови:
- Защищать - это хорошо... А ты что, уезжаешь?
- Нет, я беру тебя в жены.
- Да? А я против военной жизни и отсутствия мужа!
- Данута...
Один несколько опешил. Растерянно добавил:
- Это обычай такой.
- А у нас девушке говорят, что её любят!
- А у нас - нет! У нас женщин не спрашивают. Договариваются родители.
Данута покосилась на Одина, отвела взгляд.
- Ты хочешь сказать, что отцы уже договорились?
Повисла пауза.
- Да.
- Тогда я подчиняюсь отцовской воле.
Один почувствовал, что ему чего-то не хватает. Даня стояла совсем чужая. Он вдруг подумал, что мало знает её.
Он беспомощно смотрел в её лицо. Она ему просто нравилась: её походка, золотистый цвет волос, словно впитавших Солнце, матовая кожа, нежная шейка, то как грациозно она поворачивала голову, как поводила бровями, удивляясь или не соглашаясь. И улыбка. Особенно улыбка! Когда она улыбалась - он терял голову. Никаких мыслей. Одни желания: обнять, прижать, поцеловать.
Ему в голову не приходило, что она ему откажет!
- А как по вашему обычаю девушка отказывает мужчине? – спросила Данута.
- Отказывают родители.
- А если их нет?
- Старшие родственники.
- А если она одна?
- Такие не отказывают. Им нужен муж.
Данута надула губки. Один махнул рукой на обычаи и начал подкуп.
- Даня, у меня есть восточное монисто с бирюзой... И серьги с бирюзой. Смотри какие!
Данута не удержалась – взглянула. Серьги покачивались в пальцах Одина. Он повернул их.
- Ох, какие!
Данута забыла, что она сердита. Серьги были очень тонкой работы, нежно позвякивали. Бирюза голубая-голубая: к её глазам подойдёт.  И серебро отсвечивает на Солнце. Данута снова надула губки. Подумала:
- Ой, продажная я девушка.
Один достал и монисто. Комплект был великолепный.
- Дай примерю.
- Давай застегну застёжку сзади.
Данута вздохнула:
- Ладно.
Она подняла косу. Один закрепил на шее монисто.
- А вот поясок из мелких колец с чёрным обсидианом.
- А это что?
- Сюда прикрепляют ножны.
Она глянула на ножны – тоже отделаны обсидианом.
- Даня, отец обещал подарить лодью. Перетащим волоком – будем и по Свилочи плавать.
- Тебе княжество нужно.
Пауза.
- Нужно. Ну и что? Это как всегда. А то потеряешь. Воинов то нет!
- Есть!
- Мало!
Данута вздохнула.
- Ты не думай, Даня...
- Да, сразу соглашайся!
- Мы ушли из дома, из Скандии, чтобы не воевать со своими. У нас бедная северная земля, много людей прокормить не может. Отец -  младший сын очень сильного главного нашего правителя Ротмарка. На родине остались ещё два брата и  сестра. Младшие у нас всегда уходят.
- Слышала о Ротмарке.
- Я же тебе нравлюсь?
- Ну и что? Этого мало для свадьбы. И вообще, дай поясок примерю.
- Сейчас застегну.
- Я сама.
- Тут застёжка с секретом, чтобы ножны не упали.
Данута поморщилась.
- Ладно.
Он взял её за талию. Она напряглась. Под свободным платьем формы только угадывались. Сейчас – обозначились.
- Отпусти. Я сама.
Он отпустил. Показал как застёжка открывается. Данута одела поясок. Подумала и закрепила ножны с кинжалом. Оглядела себя.
- Зеркало есть?
- Это тоже входит в подарок.
Она вгляделась в полированный металл. Серьги подчёркивали лебединую шею и нежный овал лица. Монисто было богатым, княжеским.
Утро было  в разгаре. Она потянулась лениво и грациозно. Поправила косу.
- А вот заколки для волос, тоже с бирюзой  и ещё - с жемчугом. Женщины на востоке закрепляют ими волосы вот так. Их шесть .
- А ты откуда знаешь?
Один промолчал. Данута рассматривала заколки. Потом закрутила косу вокруг головы и закрепила её заколками.
Один держал зеркало. Её руки элегантно трогали волосы, заколки. Она улыбнулась себе в зеркале. У него закружилась голова.
- Пояс одет, ножны на поясе – значит жена. Согласилась. - Подумал он.
А неосторожная Данута всё прихорашивалась. Потом глянула в лицо Одина, в глаза и задохнулась, покраснела, растерялась.

Учителем была природа. Гормоны в голову ударили – попробуй удержись!
Данута была девушкой, а Один уже мужчина.
- Ты красивая такая...
Данута побледнела.
- Ты пахнешь как цветок!
Данута, краснея, опустила глаза.
- А ресницы у тебя чёрные...Это почему? Ты же золотая!
Она засмеялась.. У него дрожь пошла по телу. Зеркало он опустил. Сунул в сумку. Данута повернулась и пошла по берегу речушки дальше от стен. Инстинктивно она решила уйти из опасной ситуации. Только вот  направление попутала: надо было идти домой. А она пошла от Города.
Ай яй-яй!

Уже припекало. Было начало лета. Цвели травы.
Данута думала:
- Не хочу замуж! Дети пойдут, старая стану. С другой стороны – защита. Не защитим Город – в плен возьмут, всё равно насильно женят. Это в лучшем случае.
Про худший думать не хотелось.
Один шёл следом. Смотрел: серьги покачивались в такт походке. Короткие непокорные завитки волос на шее – хотелось там поцеловать. Икры показывались из под платья, кожаные сандалии обнимали изящные щиколотки. Она споткнулась. Обернулась сердито. Он поспешно сказал:
- Ты ходишь как рысь!
Она фыркнула. Тропинка уводила в кусты и кончалась на полянке. Речушка журчала. Трава колыхалась под слабым ветром.
А у Дануты по телу разливалась истома. Идти было лень. Хотелось присесть. Она остановилась.
Сильные руки взяли за плечи и губы целовали затылок. Голова кружилась. Она освободилась, повернулась.
Поцеловали в губы. А чтобы не упала – поддержали за талию и голову.
Они целовались долго, потому что это приятно.
Один потянул завязочки на груди. Данута спохватилась: так вот как это бывает.
- Нет!
- Даня, мы уже женаты по нашему обычаю.
- А по нашему ...
- А по вашему потом поженимся, через неделю.
- Нет!
- Даня, я  не вернусь с позором! Меня брат Реут задразнит.
- Не хочу! Меня отец не примет.
- Две свадьбы – по- вашему и по-нашему. У нас брачный пир только после того, как девушка стала женщиной. У нас тогда празднуют.
Данута задумчиво повела бровью. То ли шутит, то ли всерьёз? Кто их знает - их обычаи? А если обманет?
Один опять стал целовать. Она упёрлась руками ему в грудь, откинулась назад и, не удержавшись, стала падать на спину. Один среагировал сразу: схватил за талию и перевернулся под неё. Даня упала на Одина, а он на землю.
Опять стали целоваться.
Гормоны делали своё сексуальное дело.
Пахло кустами, цветами, Одином, водой.
Он погладил грудь. Она дернулась, скатилась с него. Он опять поцеловал и опять за грудь, за сосок.
И когда это верёвочка развязалась?
Ай яй-яй! Как приятно!
Она постанывала, глаза затуманились. Один целовал сосок, другой. Она извивалась под ним, ноги сами раздвигались. Один был над ней и уже гладил ноги, бёдра. Задрал платье. Она вдруг поняла, что хочет попробовать, что ей нравиться. Не всё ли равно: сегодня или через месяц?
Она глянула на живот Одина и испугалась.
- Ох, и это войдёт в меня? Нет! Большое! Будет больно!
И она рванулась в сторону.  Но мужчина опередил и не дал уйти. Держал крепко. Она заметалась. Сжала бёдра.
- Нет,  не надо!
Он не стал спорить. Поцеловал в губы, за ушком. Ещё и ещё. Погладил. Опять за соски.
Уходила воля. Сопротивляться не хотелось. Хотелось ещё почувствовать истому. Хотелось, чтобы он трогал, гладил.
Его рука на лобке...
- Охх...
Её бёдра раздвинулись...
- Ещё... как хорошо...
Толи руки, толи что то другое вверх-вниз ходит...
- Ещё...
И снова поцелуи в шею, грудь. Она застонала. Мужчина, не давая женщине опомниться, приподнял её ягодицы и,  скользя пенисом вниз по промежности, резко нажал.
Пенис как разрезал плеву, вошел во влажное лоно и остался там. Круговыми несильными движениями освоился.
Дануте почти не было больно и сразу стало приятно от присутствия чего-то внутри. Она пошевелилась. Мужчина задвигал бёдрами взад-вперёд.
- Хорошо...
Ей захотелось его обнять. Один обхватил Дануту и перевернулся на спину. Она лежала на нём. Приподнялась. Его руки снова взялись за грудь , за соски: нежно гладят. Она изогнулась. Он мягко двигал бёдрами вверх-вниз: пенис скользил внутри. Волна прошла снизу вверх по горлу. Ещё одна и ещё!
Спазм внизу живота заставил её вскрикнуть и двигаться: она стала отвечать на его движения. Низ живота, мышцы бёдер конвульсивно сжимались и она двигалась им в такт. Волны доходили до горла и до головы. Она учащенно дышала.
Мужчина держал крепко! Он тоже неровно дышал, но ситуацию контролировал. Его таз, бёдра двигались в такт её оргазму. Он кончал. Рывок в самую её глубину: струя ударилась в матку – женщина дернулась, конвульсивно изогнулась, дрожь прошла по коже.... Всё поплыло кругом: лес, трава, Один. На миг она отключилась.
Очнулась лёжа на Одине. Не хотелось говорить,  двигаться. Лежать бы вот так целую вечность!
- Данута, Даня... - Один гладил по спине, потом положил рядом с собой.
Отдыхали молча, прижавшись друг к другу.
- Всё, теперь ты моя жена.
- Никто не знает, где я. Пора домой.
Один пошёл к речушке: умылся, оделся. Данута тоже приводила себя в порядок: плескалась в воде,  даже поплавала. Вышла из воды обнаженная, в солнечных каплях, с мокрыми распущенными волосами ниже плеч.
Один затаил дыхание: удивительно стройная,  девичья грудь, талия, крепкие длинные ноги и маленькие ступни! Он таких не видел! Вот она выжимает волосы и стоит, подняв лицо к Солнцу, и оно сушит её: исчезают капельки воды.

Он понёс ей платье и украшения. Данута оделась. Чуть растрепала волосы. Одину снова хотелось её раздеть. Но он достал кольцо – золотое, без камушков, но с рисунком по кругу.
- Это замужней женщине дарит муж сразу после брачной постели. Я старался чтобы подошло на безымянный палец левой руки. Примерь.
Даня рассматривала кольцо. Вздохнула: события не имеют заднего хода. Придётся одевать. С внутренней стороны были знаки.
- Это что?
- Это по-нашему: Дануте от Одина. Завтра сваты приедут по вашему обычаю.
Данута одела кольцо: как раз впору.
Раздался стук копыт. На кобыле сивой масти на поляну выехал Лешук. Данута плохо его знала. Он появился в городе у князя недавно. Был из охотников. Князь использовал его в разведке.
- Княжна, отец тебя ищет. Приказал найти.
- Иду.
Лешук глянул на них внимательней, на примятую траву и, видимо, догадался, но вида не подал.
Один сел на своего гнедого жеребца Каро и подсадил Дануту сзади на круп.
Ох, этот запах мужчины: лошадь, металл, пот и что-то ещё. Голова чуть-чуть закружилась.
 Лошади рванули галопом.


         2

Данута принадлежала по рождению к племени россов и к роду шатунов. Шатунов потому, что члены рода чаще других оказывались в дальних краях при обозах, посольствах, каких-то рисковых делах и, естественно, при оружии. Они были хорошими воинами.      Недруги говорили:
- Ну чисто медведь-шатун зимой! Нет им покоя!  Всё чего-то не хватает.

Были и другие рода россов. Все они грызлись между собой за главенство в племени, за земли, за овладением секретами изготовления товаров. Например, изготовление лодок. Секрет передавался внутри рода и служил гарантией его выживаемости. Потому что в обмен  своих изделий получали  товар из другого рода, например, бобровые шкурки. Они были очень прочные и из них получалась хорошая одежда. А бобрам не укажешь, на землях какого рода жить. А людям укажешь: либо подчинишь, либо сгонишь. Человек тогда полностью зависел от природы. И как и всегда – от себе подобных.

За тысячи лет гены перемешались, а названия племён менялись не один раз, и концов сегодня не найти.
В те времена городок или поселение означал главенство одного рода правителей над округой. Главный род давал имя подчиненным родам вокруг городка, часто – самому городку. Сильное племя имело в составае несколько крупных родов близкой и дальней родственной связи и, соответственно, несколько глав племени. Ну и, как всегда, хотелось быть самым главным, самым  сильным и самым богатым. Что и приводило к постоянным стычкам за земли, за власть, за женщин.

Россы предпочитали жить по берегам рек и речушек, на полях рядом с лесами. Племя было многочисленным. Они хорошо изготавливали металлические предметы, в том числе оружие. Россы были воинственны и в тоже время ленивы. Характер – как у кошки, то есть рыси - поймать или своровать добычу, наесться и спать – отдыхать. А потом и покрасоваться с независимым видом и тайным желанием всеобщего к себе внимания. Часто нанимались в войско к какому-нибудь князю, но кроме этого - занимались всем по немногу. Были беспокойны нравом и любили разведывать новые земли.

В лесах были лешуки, но они были малочисленны, поселения небольшие. Племя охотников, знахарей, проводников. Они хорошо знали земли разных племён, и очень хорошо – земли ближайших к ним родов: до отдельных деревьев, глубин ручьёв, поворотов тропинок, болотистых луж.

На берегу Балтского моря жили прибалты. Они владели Солнечным камнем – янтарём, а так же морской рыбой, морскими лодками и товарами из Северных земель.
Янтарь использовался жрецами культа Большой Медведицы и другими культами.

Были еще древляне - они жили везде, где были леса и хорошо выделывали древесину, поляне – эти хорошо выращивали овощи и зерно на огороженных полях.
Славане любили  внешний блеск и праздники.  Они любили украшения и умели их делать, шили одежду. Селились - где понравится. Главным тотемом племени была змея гадюка.
 
Князь Реск был из далёких северных стан. Какие там были племена – точно не знали. Общее их название было – викинги. Его единоплеменники когда по суше, когда по морю приходили в южные земли. Торговали и воевали.
Реск был в этих краях недавно, лет десять. Приплыл откуда-то с севера по реке Друе с двумя сыновьями: старшим Реутом, младшим Одином и небольшой воинственной дружиной. Захватил участок спорной земли  и на высоком берегу Друи выстроил торговую Факторию. Теперь он принимал на своей пристани тяжелые лодии викингов, переваливал на них грузы из южных, восточных и даже западных земель, и лодии  возвращались на север по Друе, по том по Двинне в Балтское море и по его свинцовым волнам – в северные страны.   
Местные князья их ненавидели, но время для уничтожения упустили из-за междуусобиц и жадности.
Построили Факторию быстро – за два года. Потом строители добровольно остались при посёлке. Приходили и оставались и другие работники. Постепенно фактория выросла в крупное поселение, уже городок. Название закрепилось – Фактория. Население там было разноплеменное, но правили пришлые, северяне.

Так и жили: воевали, молились своим богам, строили, мечтали о лучшей жизни.

                3

Как и было договорено, через две недели должна была состояться свадьба по обычаю россов. Один объявлялся преемником князя Гордона.
Народ племени разделился: кто за, кто против примерно поровну.
Понимали, что выгодно, но боялись потерять самостоятельность, боялись войны с другими родами россов. Открытого, категоричного недовольства не было. Все понимали, что старый князь ослабел и наследников мужского пола у него не будет. Рано или поздно Город  всё равно возьмут войной другие члены племени или другие племена.
Здесь был Главный храм Большой Медведицы и здесь была Жрица Солнца. Город богател при храме и такой лакомый кусочек без хозяина не останется. А жрецы – они в войнах не участвуют. Им всё равно какая власть. Они с любой договорятся. Правда Город был исключением: князья состояли в родственной и политической связи со Жрицей Солнца и это усиливало их власть и значение.

И Данута  тоже была вожделённой добычей: самая красивая княжна-невеста из хорошего рода. К тому же Жрица Солнца. Предложения о браке поступали и ранее, но князь Гордон отклонял их, ждал лучшей партии и сначала хотел женить сыновей. После гибели сыновей всё время думал: не отверженный ли жених мстил?  Так и не удалось установить, кто организовал нападение. С появлением на поле боя Реска нападавшие стремительно скрылись, уводя обозных лошадей. Оставшиеся несколько трупов врага ничего не прояснили. Данута догадывалась, что Гордона ошибочно посчитали мёртвым и потому ушли, не вступая в бой с отрядом викингов. Она не могла объяснить, но чувствовала, что выживший отец сильно испортил кому-то планы.

Сегодня, в день свадьбы, Данута была счастлива.
В облегающем тонкой выделки светло–бежевом кожанном платье, перехваченном пояском Одина, но без кинжала, в золотых украшениях с рубинами: серьги, кулон, браслеты, она выглядела настоящей княгиней. Платье было не обычного покроя, такого здесь не носили, но очень красивым и богатым. Оно было чуть ниже колен и оставляло открытыми икры ног. Шея, руки тоже были обнажены. По подолу шла изящная отделка красным шнурком, а по вырезу на груди – красным и золотым. Сандалии на каблучке были тоже с красным шнурком,.
 Волосы высоко подняты и украшены белыми цветами. Заколки и узенький обруч-корона удерживал сложную прическу.
Данута была очень красива. Свадебный праздник – тоже. Народ наслаждался зрелищем.
Присутствовали иноземные купцы – и они признавали великолепие и богатство  княжеского рода, красоту княгини. Они качали головами, смотрели, осуждали голые ноги невесты и восхищались.
Народ задирал нос и ревниво следил: не будет ли кто хаять?
Были также князья ближайших и дальних племён с жёнами и детьми. Это был повод по-знакомить детей, себя показать, на других посмотреть. Их жены и взрослые дочери во все глаза изучали Дануту. Они потом многое повторят в своих нарядах и не одну деревню разорят, требуя – «как у княгини шатунов!».
Гордон даже помолодел. Снова смотрел орлом на подданных, гостей. Реск держался скромнее.

Один в традиционной для своего племени белой шкуре медведя, наброшенной поверх расшитой серебряной нитью хлопковой выбеленной свободной рубахе (она стоила целое со-стояние), в кожаных мягких штанах, в сапогах  - тоже был хорош. На широком кожаном поясе висел длинный меч в простых ножнах. Сильная худощавая фигура, высокий рост, широкие плечи и небольшие кисти рук, всё дышало силой и уверенностью. Волосы у него были серые с пепельным оттенком, прямые и густые. Глаза: серо-стальные, на Солнце – серебристые. Нос прямой, линия губ чёткая, подбородок волевой.

Шатуны были в экстазе: весёлые, хмельные, гордые и ревнивые.
- Ну, мы же лучше всех, ну, правда, же? А кто не согласен…
Но таких не замечалось.
Народ всё примечал:
- Новый князь силён, спуску никому не даст.
- Ух ты, как смотрит! Надменен! И брат такой же!
-        Князь, отец их – кряжистый пень, не выкорчуешь. Ох, суров!
- Брат, смотри, мощный какой! Как медведь…
- Да, весь в железе.
- А мать где?
- Говорят, погибла по дороге с севера. Отравленная стрела из леса, после короткого боя. Никто и не ждал.
- И кто это их так?
- Кто знает? По слухам, где-то на побережье прибалтов. Пристали для торговли и припасы хотели пополнить.
- А они что?
- Говорят, сожгли городок дотла вместе со святилищем.
- Со святилищем?  Жрецы этого так не оставят!
- А святилище зачем жгли?
- А кто его знает? Может в горячке боя.
- Я слышал, что Реск приказал, так как яд был только у жрецов. Викинги пришли с миром и Реск, видимо, рассвирепел.
- А жрецы- то чего? Они же в разборки обычно не лезут?
- Кто их разберёт? Полезли зачем-то.
- Да… везде война. Чего делят? Чего хотят? Мать Медведица, защити детей своих….

А Данута была просто счастлива. Свадебный пир шёл весело. Пили брагу, много ели. Устроили танцы под бубны и дудочки, а потом состязания мужчин. Народ хорошо погулял за княжеский счёт.
На состязаниях мужчин сильнейшим в борьбе оказался викинг- княжич Реут. Лучшим во владении мечом стал главный воевода Города Коста. Тоже пришлый: из Коста-городка  племени россов, из рода  Кустарей. Лучше всех стрелял из лука молодой парнишка из местных - Тигель.  Он был сыном кузнеца, и сам делал стрелы и луки.

Обряд венчания был простым. Перед алтарём произнесли слова о том, что хотят жить вдвоём и княжить в Городе. Данута надела Одину на указательный палец своё, жреческое  кольцо, что означало её личное покровительство как Главной Жрицы  для чужестранца и защиту его местными богами. Брачное кольцо она выбрала, как и положено по обычаю, из кучи других колец. Если выбранное кольцо не подойдёт – брак будет несчастливым. Кольцо подошло на безымянный палец левой руки.
Один скептически относился к этому, но спорить из-за обычаев не стал. У всех племён свои обереги.
Данута стала замужней женщиной и полноправной Жрицей Солнца.