Южные бунтари

Любовь Рунова
В Киеве сложились орг-ция «Южные бунтари» (В. К. Дебогорий-Мокриевич и др.). Его руководители А. В. Долгушин и Л. А. Дмоховский вышли из Технологического института. Активные члены долгушинского кружка

...Нижегородской, Смоленской, Калужской губерниях. В 1864 г. ишутинцы установили связь с польским подпольем

Наиболее крупные забастовки произошли на ф-ке Хлудова (с. Ярцево Смоленской губ...

В 1873 г. Долгушин переехал в Москву и здесь вместе с ближайшими своими сотрудниками, Дмоховским...  развернули активную деятельность          


* на фотографии (наше время)Паисий Дмоховский

Хочется начать так. В нашем городе произошли два события: хорошее и плохое. Плохое - отец Паисий (Дмоховский) больше не настоятель Свято-Владимирского собора в Херсонесе. И сразу лезут почему-то строки: "пал оклеветанный молвой". Но это только в первые секунды.Как при ассоциативном опросе. А если разобраться, то даже в случае с Пушкиным, классик был не совсем прав. Да, пал, но только уничтожен физически, духовно же он поднят на высоту бессмертия. А отец Паисий и вовсе, слава Богу жив, здоров, чего и нам желает - это хорошее.

Только вот мы, севастопольская интеллигенция, остались без духовника, только вот община распадается, потому что нет общения. "Поражу пастыря, и рассеются овцы" (Мк.14,27). Только это разве кого-то интересует?


В Русском музее висит картина известнейшего и наимоднейшего современного художника Шилова "Послушник Свято-Даниловского монастыря Александр Дмоховский", дата 1988 год. На этом полотне художник запечатлел о. Паисия, когда тому было 22 года. За спиной у него уже семилетнее пребывание в монастыре, куда он уходит ...


http://russkie-idut.ru/vesti/new18.htm


http://pravoslavnie.gorojane.tv/forum/index.php?showtopic=3693