ПДК Глава 8. Поговорим брат

Куинджитсу Оттоко
 Вечер сентября свежестью придавил пыльную духоту к земле. Солнце, прощаясь, красными жилками ретушировало  небо. Несмотря на относительно раннее время, двор СТО, с легкой руки братьев, опустел.  Гараж лениво демонстрировал мрачный зев дверного проема. Там внутри, тяжелой дремой дожидались своего часа стальные мускулы автомобилей. Антон, используя свой кино-интеллект, как-то назвал это место «Части тела». Название закрепилось, ушло в обиход среди клиентов и, в конце концов, рекламным щитом повисло над воротами.
Они стояли вокруг капота Мерседеса, накрытого картой города. Джим, старший брат - смуглый, искрящийся энергией, живчик протирал ветошью натруженные руки. Сэм, спокойный великан, чьи литые мускулы венчала бронзовая лысина, меланхолично грыз зубочистку.  Никто не верил, что у них был один отец. Те, кто имел глупость сказать это вслух, заболевали общей нетранспортабельностью на продолжительное время.
Егор традиционно  игрался с лезвием, улыбаясь низкому солнцу.
- Значит завязка пьесы такова, -  Антон, по-наполеоновски осмотрел друзей, - контора, в которой я работал, как и большинство других, значительную часть своих операций проводит через финансовые компании, так называемые «помойки» или «финки». Мы загоняем на такую «финку» безнал, а через неделю максимум, они делают официальный приход по документам и возвращают наличные, за минусом своего процента. По моим подсчетам, Русланчик каждую неделю забирает от двадцати до пятидесяти штук. Кроме него на такой помойке кормится около тридцати фирм. Средний оборот за неделю – минимум лимон зелени.
Джим пропустил мимо ушей неприличную сумму.
– Откуда известно?
– Русланчик бахвалился как-то в бане. Он любит козырнуть такими данными.
Егор, делая вид, что разговор идет мимо, хлестким движением послал нож в косяк гаражной двери. Троица медленно перевела взгляд на нож, на Егора, немым взглядом оценивая бросок.  Кавказец буднично достал второй клинок.
- Я снял квартиру в доме напротив «финки», – палец на карте упирается в жилой массив, – вот здесь. Гора ты туда переедешь, и будешь вести наблюдение: кто, когда, с какой периодичностью приезжает, сколько сотрудников работает, с какими сумками выходят клиенты. Фотоаппарат и оптику я дам. Мне нужны все данные. Я заеду в ЖЭС и возьму у них план дома, и данные по арендаторам.
Егор, вразрез с кажущейся беззаботностью, губкой впитал инфу. Джим  иронично кинул взгляд на кавказца. Друг Тохи – и его друг. Но все же слишком много непредсказуемых демонов  копошится под смуглой кожей.
Егор, поймал взгляд щуплого «американца» и разрядил обстановку:
- Женщин можно водить?
– Можно… но только надувных, причем в сдутом состоянии, а надувать будешь там.
Юморок словно волной слизал некоторую закостенелость. В подтверждение этому нож, дубликатом предыдущего броска,  точно входит в дерево. Антон повернулся к Джиму.
– Джимми, мне нужно через неделю пару неброских машин по городу, часа на полтора на вечер. А через две недели бус с аббревиатурой «МИНСКИЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ» и люком в полу. И еще две легковые. Сделаете?
- Не вопрос. Диаметр отверстия?
Антон на секунду задумывается, глядя на Сэма.
– Чтоб его плечи проходили…
Джим провожает взглядом кавказца, который пошел к дверям за ножами.
- Антон, ты уверен в своем товарище. Ты много хорошего о нем говорил. Я ничего плохого про него не слышал. Вернее, про него вообще мало, что слышно.
Антон ждал этого вопроса, поэтому искренность ответа была чисто принята братьями.
- Я ему верю, как вам. Для меня этого достаточно. Для тебя?
Братья переглянулись, Сэм спокойно моргнул в знак согласия. В этот момент подошел Егор. Он не слышал разговора, но подозревал, о чем могут шептаться в его отсутствии. Поэтому специально сделал паузу, дав Антону возможность убрать сомнения Джима.
-  А что у нас с огневой подготовкой? – не отвлекаясь от вопроса, он вслепую метнул сталь в обреченную доску.
– Я пробил несколько охотничьих магазинов. На Юго-западе один есть в нелюдном месте. После налета можно тихо уйти – там промзона недалеко.  Да и с охраной, думаю, попроще будет, чем в центре.
- А что хочешь брать? – Сэм впервые вступил в разбор предстоящего дела, тихим мягким голосом.
– Винтари, патроны и броники. На всех.
Джим смущенно пожал плечами:
– Не люблю я оружие. Я за рулем Бог, а стволы  - это не по мне.
– Никто тебя бросать в огонь не будет, вся передовая работа  - моя с Горой. Сэм на подстраховке.
Планируя это разговор, он боялся, что проверенные друзья, в горячих моментах не смогут найти контакт. Однако сейчас, в этих мелких, уточняющих вопросах, он трезво чувствовал искреннюю заинтересованность парней в деле.
– Что с охраной финки? Я думаю, там хватает охраны, даже для нашей мирной страны, - Егор в предвкушении силовой работы, погладил сталь.
- Стволы для подстраховки. Никакой крови. Есть план все сделать аккуратно.
 Джим поддержал Горыныча расторопным вопросом
- И? Надо сразу все вопросы поднять, коллективно можем избавиться от ошибок загодя.
Бывший менеджер, внешне не терял концентрации, но по-прежнему его идея не была услышана и одобрена друзьями.  Сомнение холодной ящеркой скользнула вдоль позвонков. Терять было нечего. Пока…
– Револьвер Гая Ритчи смотрели?
– Ну? И …
- Делаем короткое замыкание, обрубаем связь в доме. На вызов электриков приезжает наша машина. Проходим на чердак, ставим баллон, заливаем фторотан в офисную вентиляцию, собираем деньги и уходим. Без пальбы, трупов и без… - заинтересованность проявилась на лицах подельников, - следов.
– Как-то все просто. Я думаю, у них везде стоят бесперебойники.
Егор безапелляционно тестирует план на наличие дыр и проколов. Чем меньше дырок в плане, тем меньше вероятность получить потом дырки в теле.
- Стоят, – Антон согласно кивает. – Но есть человек, который за определенную сумму денег сделает на электростанции повышение, понижение и снова повышение напряжения. Так называемая волна напряжения. И в подведомственном квартале вылетит все включенное в сеть.
-  Человек надежный? – Сэм снова неожиданно вклинивается в разговор.
– За деньги да. Хотя, у него есть еще и эмоциональная заинтересованность. Доверьтесь мне. Он сработает.
Егор, задумался, складируя в памяти информацию, однако не сдался, разразившись очередным замечанием:
- Почему такие финки никто не бомбит? Денег туча. Номера не пробиваются. В  ментуру они не заявятся после грабежа. Все ж нелегально?
- Потому Горыныч и не заявятся, что все рабочие помойки давно поделены между ментами и комитетом. Так что официально нас будут искать за нападение на офис, а неофициально за пощечину.
- Кому? – Джим, язвительно поглядывает на Тоху. Уж очень ему запомнился момент его жизни, когда он громко хлопнул по министерской заднице, угнав «Галендваген».
Антон понимает сарказм товарищей, но и тут – без секретов. Выбор не велик.
– Комитету. Так что без проколов парни. Это наш шанс выйти к нормальной жизни. Надо сделать все, в первую очередь, аккуратно.
Четверка продумывала услышанное и сказанное. Каждый из них потерся жизнью и видал многое. Но здесь опасность была не вызванной обстоятельствами, а провоцировалась ими, бессовестно наплевавшими на сформированные устои.
Смешно все это смотрелось со стороны. Четверка парней планировала ограбить силовую структуру. Тут речь шла уже не о «финке». А о том, как их будут искать, чтобы смыть с накрахмаленного мундира, брошенный пацанами плевок. Навстречу опасности вставал дух авантюризма и ожидаемой независимости, которую призваны дать деньги. Деньги, которые они украдут.
- И еще, - Антон поднял с земли рюкзак и достал оттуда три пакета,  - это грим, парики, усы и так далее. Все контакты по этому делу совершать только в гриме. Я не хочу, что бы нас потом искали, или просто знали кто мы.
– Маска Зорро в комплект входит?  - Егора сегодня просто рвет от исходящей сатиры.
– Да, вместе со свистком Соловья – разбойника и сапогами скороходами от Адидас.  – ожидаемый смех, - Там же новые мобилы и по три симки со вбитыми номерами на нашу группу. По этому делу говорим только так.
– Откуда это? – Джим кивнул на пакеты
– Есть знакомая визажистка. Ей очень нравится мне помогать. – Егор романтично закатил глаза, имитируя влюбленную визажистку. – Как пользоваться я покажу.
Джим, слегка покопавшись в пакете, спросил:
– Тоха, скажи, как ты это все придумал?
Антон цепляет большим пальцем левой руки мнимую петлицу на куртке, пародируя Ленина на броневике:
- Кино, батеньки, величайшее из искусств. Голливуд предлагает столько сценариев ограблений, что остается только выбрать нужные сцены и превратить их в реальность.
– Ну, кино не жизнь, там главный герой всегда выживает, а здесь все может крутануться в обратную сторону. – Егор вернулся к ножам, а заодно и к мрачным тенденциям.
- Жизнь всегда поворачивается задом, когда держишь удачу за хвост, так что мне плевать на условности. Я придумал это дело, и я его сделаю.
– Круто, - старший «американец» восхищен, - а я думал, ты зря жопу протирал перед теликом часами. А оно во как… оказывается. Не только девчонкам голову дурить рассказами о Джонни Деппе. Можно и посерьезней дела проворачивать…
Антона радует восприятие его плана и то, что никто не поставил его идею под сомнение. Хотя он не сомневался, проверок на прочность и его идей, и его людей, и его самого, будет предостаточно.
– По ходу движения что-то может меняться в плане, но к моменту икс, я думаю, картина будет полной. Всем все понятно? Тогда расходимся.
Коротко кивнув американцам, Егор с Тохой покидают территорию СТО. Сумерки уже практически полновластно обжились в этом дворе, когда вспыхнул фонарь над входом в гараж. Он словно безумная идея киношного ограбления, контрастировал с серой действительностью окружающего мира.
Хонда, качнув бедрами на привычных ухабах, ушла за поворот. Джим с Сэмом молча курили на пороге света, пытаясь заглянуть в будущее.