Истоки революционной мистики

Ефрем Рябов
Русская история - штука мистическая, кишит какими-то странными столкновениями судеб, похожестью характеров, вмешательством потусторонних таинственных сил и закулисной возней тайных канцелярий. Лаконичнее Владимира Даля не скажешь: "Так коловратно все на свете" ("Письма к друзьям из похода в Хиву"). А уж если вникать в подоплеку революционных и предреволюционных событий Февраля-Октября, то от цепей совпадений мест, имен и событий и мести небесных сил за злодеяния героям и антигероям веет мистическим ужасом.

Многие авторы уже просто начали концентрироваться на мистике. Но если все объяснять с мистических позиций, можно такого туману нагнать, что и никакая история будет не нужна. Вот и Т.Миронова в книге "Из-под лжи" многие непонятные вещи объясняет с религиозных позиций. Задает вопрос, например: "Почему вопреки неоспоримым преимуществам, очевидному перевесу сил, опыта, средств Белая армия под началом лучших офицеров России потерпела поражение?" И сама же отвечает на этот вопрос: "Для православного ясно: Бог не дал им победы". Мне кажется, это слишком простое объяснение, потому что оно сразу вызывает сомнение, а там, где есть сомнение, там нет веры. Ведь можно и по-другому ответить на поставленный ею вопрос: "Бог не дал Белым победы, а дал ее Красным, потому что был на их стороне". Если бы все было так просто...

Т.Миронова в книге "Из-под лжи" пишет: "История с так называемым Манифестом об отречении Государя Николая II крайне запутана всеми свидетелями этого страшного для России события именно потому, что все они соучастны в клятвопреступлении, в насильственном сведении Императора с Трона. Пленившим Государя во Пскове изменникам-генералам и думским масонам нужно было добиться от Царя именно манифеста об отречении, чтобы создать видимость добровольной сдачи страны революционерам. Причем манифест задумывался заговорщиками с передачей власти наследнику – маленькому Алексею Николаевичу, которого легко потом устранить, заменить, наконец, уморить, сославшись на неизлечимую болезнь ребенка. Николаю Александровичу была памятна судьба царевича Димитрия, якобы наткнувшегося на нож в припадке болезни. Государь ломает масонский "сценарий" переворота, заявив о передаче Престола брату Михаилу. Государь намеренно поступает противозаконно, имитируя передачу Царской власти, минуя законного Наследника. Он легко соглашается подписать незаконный документ, который все "свидетели отречения" называют "Манифестом", но который на самом деле представляет собой телеграмму в Ставку единственному адресату – генералу Алексееву. Текст этой телеграммы под видом Манифеста торжествующий Алексеев спешно разослал в войска, и трагедия Армии в том, что она не услышала призыва Государя к войскам – спасти Трон."

До сути этого абзаца докопаться очень трудно, Т.Миронова приписывает Николаю II какую-то изощренную хитрость, чего на самом деле не было, а было: отрекся от престола в пользу несовершеннолетнего наследника при регенте брате. И в Армии этот манифест правильно поняли: как отречение, как измену. Вернее даже говорить не об Армии в целом, а о трех ее составляющих на тот момент: офицерстве, солдатской массе и распропагандированном петроградском гарнизоне. Почему Армия должна была увидеть в этом манифесте призыв Николая II к войскам спасти трон, - непонятно. И что должна была сделать Армия? Немедленно бросить фронт на радость немцам и австрийцам и объявить войну членам масонской военной ложи, т.н. генералам-предателям во главе с начальником штаба Армии генералом М.В.Алексеевым, и всему восставшему петроградскому гарнизону, а также большинству членов царской фамилии, якобы воодушевленная идеей об отмене пресловутого манифеста и возвращении на престол добровольно отрекшегося императора. Не забудем, что Николай II в это время сам себя назначил Верховным главнокомандующим.

После отречения вопрос о клятвопреступлении, собственно говоря, поднимать не этично. Потому что у противоположной стороны свои аргументы имеются. Достаточно ограничиться одним: довел своей деятельностью и бездеятельностью Империю до развала. Естественным дальнейшим путем развития государства должна была быть военная диктатура, но кадровая чехарда несчастного последнего правления привела к тому, что достойных кандидатов в Наполеоны, или на худой конец -  в Пиночеты, в России на нашлось.

И еще один аспект в вопросе клятвопреступления, неверности присяге и измены в трактовке Т.Мироновой и других авторов, назову, например, С.Чечаничева ("Отречение", Спб., 2003 г. http://www.blagoslovenie.ru/client/New/132_files/). Упомяну хотя бы одного человека, который не присягал Николаю II, а следовательно, не мог и изменить присяге. Это Дагмара Датская по рождению, она же Минни в семейных кругах, она же вдовствующая Императрица после смерти Александра III и мать Николая II. Вот как об этом пишет С.Р.Минцлов в книге "Прошлое... Очерки жизни Царской  Семьи" (София, "Зарницы", 1926): "Императрица Мария Федоровна должна была первой присягнуть Николаю II, но категорически от этого отказалась, на ее сторону встали некоторые Великие Князья и потребовали от Николая отречения в пользу Михаила, но Александра Федоровна не уступала и твердо держала свой курс. На стороне ее и Николая выступил Сергей Михайлович и заявил, что если Императрица-мать немедленно не принесет присягу, то она должна быть объявлена государственной изменницей. Мария Федоровна плакала и твердила:

- Поймите, я же его знаю больше, чем вы, он мой сын и ближе всех мне, но под его управлением Россия погибнет!..

Не присягала только одна Императрица-мать, чтобы не дать этого заметить посторонним, ее объявили больной."

Сердце матери не обманешь. Так что трагедия 1917 года тянулась еще с 1894-го. Династия к 300-летию заигралась с браками и утратила русскость. Ну, действительно: мать - датчанка, жена - немка, - причем здесь русские? Кроме семьи Николая II ничего не интересовало. 9 июня 1917 г. в Тобольске он записывает в дневнике: "Ровно три месяца, что я приехал из Могилева и что мы сидим как заключенные. Тяжело быть без известий от дорогой Мама, а в остальном мне безразлично..." (Дневник Николая Романова//"Красный архив", 1927, т.21, с.86). Если бы не последовавшие трагедии, мог бы и попроще выразиться: "Петра I из меня не получилось, придется переквалифицироваться в управдомы".

Как же прав был великий сказочник Г.-Х.Адерсен, рыдавший в порту Копенгагена, провожая яхту "Штандарт" с принцессой Дагмарой в Петербург в 1866 году: "У меня навернулись слезы. Бедное дитя! ...она едет в чужую страну, где другой народ и религия, и с ней не будет никого, кто окружал ее раньше..." Ничо-ничо, старина, "гадкая уточка" перекрестилась и превратилась в лебедя, теперь она Мария Федоровна, первый жених умер странным образом в расцвете лет (официально - от чахотки), вышла за его брата, который унаследовал, таким образом, и престол и невесту, делов-то царских. Сами датчане считали династический брак Дагмары с цесаревичем Александром, будущим императором Российским Александром III, редкой удачей и бескровной победой над Пруссией, с которой они тогда воевали из-за герцогства Шлезвиг-Гольштейнского. Симпатии Англии, заметим, конечно же, были на стороне Дании в этих континентальных битвах.

Приехала, называется. А тут эти проклятые русские бомбами кидаются. Шипит вечно недовольная свекровь-немка. А свекр, свекр-то (Александр II) при живой Императрице поселил любовницу в Зимнем дворце. А до Долгорукой второй была Долгорукая первая, Замятина, Лабунская, Макова, Макарова, петербургская блудница Ванда Кароцци, просто гимназистка, дочь камер-лакея. Г.Чулков в книге "Императоры России" писал: "Он (Александр II) уже привык к разврату и не стыдился своей жены. Императрица Мария Александровна (очередная в романовском стиле гессен-дармштадская принцесса Максимилианна-Вильгельмина(зеваю)-Августа-София-Мария) по-прежнему глядела на него укоризненно своими овечьими глазами, но не упрекала его ни в чем. Иногда он посвящал ее в тайны своих приключений. Его отец (Николай I), развратничая, старался, однако, сохранить внешнее благообразие семьи. Сын махнул рукой на всякие приличия. Соблазненных им девушек ему легко удавалось выдавать потом замуж. Придворные холопы не брезговали царскими любовницами". Еле выдержав 40 дней после смерти немки, свекр женился на Екатерине Михайловне Долгорукой, у которой от него уже было трое детей к тому времени. Она рассказывала, что старый государь, лаская маленького Гогу, приговаривал: "Этот - настоящий русский... Хоть в нем, по крайней мере, течет только русская кровь..."

Прошло еще полгода, и народовольцы убили свекра. Кому это было выгодно, догадаться нетрудно. Вот и не верь после всего этого сказочникам...

Воцарившийся любимый Алекс первым делом свернул папины реформы и поганой метлой погнал со двора своего дядю, государственника вел.кн.Константина Николаевича вместе с его прожектами конституций. Дагмара продолжала нашептывать. Внешнеполитические ориентиры России катастрофически менялись. В 1892 г. Александр III заключает союз с Францией. В Англии аплодируют. Перспектива мировых войн в следующем веке предрешена. В 1894 году любимый Алекс умер от алкоголизма. Это был один из немногих Романовых, кто умер естественной смертью.

Один некрасноречивый, но многозначительный фрагмент из мемуаров зятя Минни, вел.кн.Александра Михайловича: "Императрица Мария Федоровна, Ксения и я проводили лето 1914 года в Лондоне. Императрица жила в Мальборо-Хоуз со своей сестрой, вдовствующей королевой Александрой" (http://www.hrono.info/libris/lib_a/al_mih17.html). Кажется, старина Тедди удачно выдал своих датских девушек полвека до того. Немцы как-то своих принцесс с меньшей пользой для нации выдавали.

Под конец долгой жизни несчастный Ники (сын) и ненавистная сноха Алике (немка! немка! немка!) чуть не довели Дагмару до православного подвига - мученического конца. Но датское чутье и одновременно зять вел.кн.Александр Михайлович (семейная кличка - Сандро), он же - тесть Феликса Юсупова, подсказали: надо держаться ближе к югу, юг во всех странах аграрен и консервативен. С началом первой мировой войны Мария Федоровна переезжает в Киев, а после Февраля - уже настойчиво-насильно - в Крым.

В конце 1916 г. Дагмара писала в одном из писем: "Слава Богу, Распутин убран с дороги. Но нас ожидают теперь еще большие несчастья". Э-э, как бы это на русский перевести? Ближайшие родственники: зять внучки Феликс Юсупов и один из великих князей Дмитрий Павлович безнаказанно убивают экстрасенса, который лечил другого внука. И она радуется этому зверскому убийству? Э-э. Как-то не по-христиански.

После Брестского мира на нее в Крыму вышли немцы с предложением признать аннексии и контрибуции и - кто-то из ваших опять на троне. От реставрации монархии на немецких штыках пришлось отказаться. Это вообще уже было бы косвенным признанием правоты думских революционеров, обвинявших Царя и окружение в предательстве национальных интересов. Тогда немцы потеряли интерес к остаткам августейшего семейства и внутренним распрям одураченных русских. Но англичане своих не бросают. 11 апреля 1919 г. английский дредноут "Мальборо" увез Марию Федоровну в свободную Европу. В слезах она стояла на палубе, сжимая в руках яйцо Фаберже, последний подарок любимого Алекса.

Среди отъезжавших был также упомянутый Феликс Юсупов. Никакая Божья кара, по теории Т.Мироновой, его не коснулась. Не нарушавшая никаких клятв и присяг русским, но растерявшая в смутной России почти всех своих родственников Мария Федоровна, она же Дагмара Датская, тихо скончалась в Копенгагене в 1928 г., где и была рождена в 1847 г. На основной родине ей установлен бронзовый бюст. Похоронена она была как и подобает датским королям в усыпальнице датских королей в Роскильде (цена входного билета для туристов - 40 евро) якобы по православному обряду, но не под землей, а в подвешенном саркофаге (опять - э-э? - в сторону канонов). Никаких завещаний по поводу собственного захоронения она не оставила, но эти ужасные русские все-таки потревожили ее прах. Несмотря на робкие протесты некоторых потомков, останки ее в 2006 г. по настоянию власть предержащих (не будем показывать пальцем) были перезахоронены в Петропавловском соборе главного города Ленинградской области (цена входного билета для туристов - 40 рублей). Не столько, как говорится, судьба упокоиться рядом с любимым Алексом через века, сколько какой-то таинственный некробизнес.

С этим дредноутом "Мальборо" тоже какая-то мистика. Ровно через год он перевозил А.И.Деникина с семьей и детей Л.Г.Корнилова - сына Юрия и дочь Наталью -  из Константинополя в Лондон. Очевидно, это был какой-то специальный дредноут по спасению родственных душ.

О том, что множество членов царской фамилии с радостью встретило события февраля, написано много. Но было, как минимум, двое Романовых, которые были недовольны Николаем II и событиями последнего царствования на всем его протяжении. Это два внука Николая I. И оба личности незаурядные. Вел.кн.Николай Михайлович (1859-1919), ставший ученым-историком и даже членом французской академии наук. Правда, он был масоном и контактировал с Керенским в том числе и по этой линии. Февраль встретил с энтузиазмом, позднее предлагал Керенскому проекты государственного переустройства. Расстрелян 24.01.1919 г. Не помогли даже вмешательства М.Горького и некоторых членов ленинского правительства. Если читать между строк: приказ был с еще более высокого высока.

Еще один внук Николая I - бывший вел.кн.Николай Константинович (1850-1918), опальный Никола по-семейному, высланный из столицы еще в царствование Александра II в 1874 г. Вполне мог претендовать на царский престол, сложись историческая судьба более удачно для Константиновичей, ветви младшего сына Николая I. Дело в том, что Александр II родился до того, как Николай I вступил на престол, поэтому по династическим законам не являлся абсолютно прямым и неоспоримым престолонаследником. Вел.кн.Николай Константинович очень красочно описывает семью своего двоюродного брата Александра III ("Саша-медведь", как он его называет) и императрицы Марии Федоровны (Минни, она же Дагмара датская): "Не молодец, а убийца. Братоубийца. Потому что старшего брата, первого жениха своей Минни, наследника трона, умного, открытого, благородного, убил именно он. Не все это знают, но это правда. Однажды Саша Медведь вызвал старшего брата сразиться в бокс. Смеясь, они упали на траву. Саша тут же встал, а брат - нет. Решили все, что он легко ушибся. Никто ничего не видел и не понял. Брат умер спустя несколько месяцев. Престолонаследником и женихом Минни стал Саша Медведь. Драма чисто Шекспирова!" (Цитируется по: Кн.Михаил Греческий. В семье не без урода. М., 2002 г.) Брат Александра III Николай умер в Ницце в 1865 г., новоиспеченный цесаревич в 1866 г. женился на его невесте Дагмаре датской.

Февраль 1917-го он встретил просто с восторгом, разъезжал по Ташкенту в пролетке с красным флагом облаченный в красную рубаху. Слал Керенскому поздравительные телеграммы, с семьей которого в Ташкенте был хорошо знаком. Романовы звали его "безумный Никола". Но кто из них был безумным - это еще вопрос. На протяжении трех царствований он терпел обиды, и даже двоюродный племянник Николай II не отменил ему ссылку. И все из-за подозрительной кражи бриллиантов в 1874 г. Все это так похоже было на спецслужбистскую операцию, когда несчастного Николу подловили "на клубничку" во время его связи с американской танцовщицей Фанни Лир (настоящее имя - Гэти Бэкфорд), очевидно, работавшей на английскую разведку. Дело неоднозначное и подозрительное. Его обвинили в краже бриллиантов из оклада иконы, которая находилась в спальной его матери. До этого международная аферистка Фанни Лир и некий корнет Савин "развели" великого князя на материальную помощь народоволке Софье Перовской, так что многие "истории" ХIХ века предстают по мере поступления информации в совершенно другом свете.

Реформы Александра II, проводившиеся под руководством его брата вел.кн.Константина Николаевича, отца "безумного Николы", в 60-х гг. ХIХ в., заставили задуматься английскую разведку. А тут еще подоспели военные успехи в Туркестане, где в итоге фактически русские и англичане по берегам Аму-дарьи стояли на расстоянии ружейного выстрела. Фанни Лир влезла в царскую семью и через сына куратора реформ могла вести собственную темную игру. В любом случае очень смешно получилось: царя-реформатора революционеры грохнули на деньги, сворованные его племянником. Тайная полиция поздно спохватилась, все время занимала выжидательную позицию и, кажется, была заинтересована в дискредитации одного из претендентов на престол из реформаторской ветви Романовых. В итоге междунардная аферистка только в 1874 г. была выдворена за пределы России, а вел.кн.Николай Константинович, один из самых талантливейших представителей царской династии, был объявлен сумасшедшим и выслан из столицы. Все эти адюльтерно-криминальные перепетии протекали на фоне российско-британских переговоров 1872-1873 гг., когда между сторонами была достигнута договоренность о разграничении сфер влияния в Центральной Азии, где англичан очень беспокоили успехи русских в завоевательных походах в Туркестане и перспективы их выхода через Афганистан к владениям британской короны в Индии, а также векторы геополитического развития в Персию после разгрома хивинских рабовладельцев и в Китай через Восточный Туркестан.

Изгой царской семьи вошел в историю уже одним тем, что был первым из Романовых, кто получил высшее образование, он закончил Академию генштаба в 1872 г., причем не посредственным слушателем, а с серебряной медалью и занесением имени на мраморную доску. "Видя такое рвение к учебе, все великие князья подсмеивались над ним и называли его не иначе, как "будущий Мольтке". Кто это пишет об опальном Николе, будущем Мольтке? Как ни удивительно, будущий начальник Генштаба РККА и маршал Советского Союза Б.М.Шапошников в своих "Воспоминаниях" (М., Воениздат, 1974). В 1903 г. поручик Б.М.Шапошников служил в Ташкенте, куда был навечно сослан "несостоявшийся Мольтке", и судьба опального Николы заинтересовала офицера. Он пересказывает такую легенду 1872 г.: "Однажды в театре, входя в царскую ложу, Николай Константинович встретила Александра III, бывшего еще тогда наследником, который и бросил ему фразу: "Здравствуй, Мольтке", на что Николай Константинович ответил: "Лучше быть Мольтке, чем случайным дураком на троне", намекая этим на то, что Александр III оказался наследником только вследствие смерти своего старшего брата Николая. Произошел, что называется, "семейный скандал". Влетело, конечно, не "дураку на троне", а Николаю Константиновичу, который и запил. К тому же он ухаживал за какой-то дамой, требовавшей больших расходов."

Мистика какая-то. Вот уж действительно ляпнул Саша-медведь. В 1870 г. немецкий военный гений Г.Мольтке получил звание русского генерал-фельдмаршала. Оценен, оценен был Александром II. В 1866 г. Г.Мольтке участвовал в разгроме тестя Саши-медведя во время датско-прусской войны. Такое впечатление, что в спальной Минни все уши ему прожужжала, какой нехороший этот Г.Мольтке и вообще все пруссаки и немцы, поэтому он обозвал своего двоюродного брата подобным именем. Сам Г.Мольтке, не будь дурак, не заморачивался династическими фокусами Европы, предвидел национальные войны и разрабатывал план военной компании против России, а учениками его были Шлиффен и Э.Людендорф, хорошо просчитавшие политические ходы царствования  Александра III, и с сыном его, Николаем II, Германия столкнулась во всеоружии. Кажется, Александр II просмотрел рост влияния "английской партии" в собственной семье.

События в жиэни вел.кн.Николая Константиновича дальше проистекали следующим образом. В 1873 г. он участвует в Хивинском походе, проходившем под общим руководством туркестанского генерал-губернатора, генерал-адъютанта фон Кауфмана К.П. Сам он был включен в войска оренбургского отряда, который в конце марта 1873 г. под водительством военного губернатора и командующего войсками Уральской области генерал-лейтенанта Н.А.Веревкина вышел из Оренбурга в направлении Эмбы, Казалинска, Сыр-дарьи для соединения с двумя другими отрядами и взятия Хивы. Очевидцы отмечали, что это был самый трудный из туркестанских походов. Боевое крещение вел.кн.Николай Константинович принял в бою под Мангытом, где солдаты казалинского отряда схватились с хивинцами и головорезами из диких туркменских племен текинцев и иомудов.

Журнал "Нива" в 1873 г. живописал подобные стычки: "22 мая послан был на фуражировку отряд из двух рот пехоты, который в шести верстах от Хазараспа (очевидно, переводится - хазарский колодец, прим. авт.), встретил неприятеля под начальством Магомеднияза. Завязалось дело в садах. В подкрепление нашему отряду немедленно посланы были еще две роты с двумя орудиями под командою Его Высочества Великого Князя Николая Константиновича. Гранаты, пущенные в толпы, нанесли им сильный урон. У нас опасно ранены один офицер и рядовой".

После длительного похода оренбуржцы 26 мая соединились с ташкентской бригадой генерала-адъютанта К.П.Кауфмана. Деятельность вел.кн.Николая Константиновича была по достоинству оценена руководителем операции: он получил благодарность за возведение фортификационного укрепления у колодца Иркибай. 29 мая русские пошли на штурм Хивы. Авангардом  казалинского отряда командует вел.кн.Николай Константинович. Штурм был скоротечным, потерь среди наших войск было мало, но среди раненых, например, был непосредственный начальник великого князя генерал-лейтенант Н.А.Веревкин, "пуля пробила ему щеку пониже виска" ("Нива", 43, 1873). За Хивинский поход дядя (Александр II) наградил племянника орденом Св.Владимира 3-ей степени. Николай Константинович рассчитывал на более высокую награду - Георгиевский крест, но его обошли под предлогом того, что он покинул войска без высочайшего соизволения, а разрешения генерала К.П.Кауфмана, мол, недостаточно.

Имя генерала К.П.Кауфмана после революции было предано забвению, могила его (умер в 1882 г.) в Ташкенте у стен Спасо-Преображенского собора была уничтожена вместе с взорванным храмом в 1929 г. Памятник, посвященный ему, в центре Ташкента был разрушен сразу же после революции. А это был великий русский патриот, которого даже представители завоеванных племен называли "ярым падшо" (полуцарь). Значение Хивинского похода также неоценимо, во-первых, был претворен стратегический план Петра I по укреплению границ "южного подбрюшья" России и "отмщены неразумные хазары" (а это на самом деле частично потомки разгромленных князем Святославом почти тысячу лет назад хазар) за казнь князя Бековича-Черкасского, кожу которого хивинцы натянули на барабан в 1717 г. Известно было, что особенно усердствовали в палачестве иомуды, одно из пустынных туркменских племен. Кауфман не натягивал кожу иомудов на барабаны, но присмирели они надолго.

Во-вторых, было уничтожен последний оплот рабства на континенте. Хивинское ханство жило на протяжении веков грабежами и работорговлей, почему-то у них была чисто хазарская привычка обращать в рабство арийцев: персов и русских. Янки освободили своих негров за 10 лет до этого - в 1863 г.

После революции память о великих русских патриотах-генералах в Туркестанском крае была уничтожена. Поселок Черняевка, названный так в честь генерала М.Г.Черняева, покорителя Ташкента, дважды успевшего потрудиться генерал-губернатором Туркестанского края при Александре II и Александре III, оказался на территории суверенного Казахстана и теперь переименован в Жибек-Жолы. Город Скобелев, названный так в честь прославленного героя туркестанских походов и русско-турецкой войны генерала М.Д.Скобелева, теперь называется Фергана. Поселок Кауфмановка тоже был переименован, город Пржевальский на территории Киргизии теперь называется по-другому. Поселок Искандер, основанный вел.кн.Николаем Константиновичем и названный так по его второму имени,  сохранился в Ташкентской области, потому что перестал асоциироваться с царской фамилией.

Справедливость ради отметим, что цесаревич, ставший впоследствии царем Александром III, также пытался проявить себя на военном поприще, он участвовал в русско-турецкой войне 1877 г., но ничем замечательным не выделился, и больше подобные опыты не повторялись. А двоюродный брат его - вел.кн.Николай Константинович в 1877 г. заявил о себе уже как о выдающемся  географе. В Оренбурге без указания имени опального автора был опубликован труд "Водный путь в Среднюю Азию, указанный Петром Великим". Он также первым предложил проект строительства железной дороги из Оренбурга в Туркестан, труд назывался "О выборе кратчайшего направления Среднеазиатской железной дороги" и в то время в столице был отклонен, но дорога все-таки была проложена именно по этому маршруту уже при Николае II в 1906 г. В 1877-78 гг. вел.кн.Николай Константинович был руководителем двух исследовательских экспедиций по Туркестанскому краю и написал еще один научный труд "Аму и Узбой" о старом русле Аму-дарьи, которая раньше впадала в Каспийское море, но рукотворно была перенаправлена хивинцами в Аральское море.

Воцарившийся в 1881 г. после убийства Александра II Саша-медведь высылку двоюродного брата не отменил, а наоборот - сослал его навечно в Ташкент. Там уже вел.кн.Николай Константинович показал себя гениальным бизнесменом. Министр двора Фредерикс отпускал на его содержание 200 тыс.руб в год, а предприятия, основанные великим князем приносили ему до полутора миллионов рублей в год. Достаточно упомянуть, что он стоял у истоков хлопководства и ирригации в Туркестане, а перечень всех его предпринимательских начинаний просто поражает. Деньги он смолоду вкладывал в произведения искусства. Теперь его коллекция - это Музей искусств Узбекистана.

Николай II, венчавшись на царствие, также не отменил ссылку своего двоюродного дяди, поэтому причин испытывать особые симпатии к монархии у вел.кн.Николая Константиновича не было. Он с радостью встретил февральскую революцию, давшую ему на старости лет волю. И здесь сразу же возникает тема ташкентского землячества, потому что он был знаком с ключевыми фигурами этого периода - А.Ф.Керенским и Л.Г.Корниловым. В год крушения российской империи теперь уже просто Николай Константинович Искандер-Романов совершил поездку по разрушающейся стране в Петроград и разочаровался увиденным. Страна катилась в пропасть. Ему очень не понравились репрессалии, которым подверглись его родственники при А.Ф.Керенском. Вернувшись в Ташкент он планировал организацию вызволения отрекшегося Николая II из тобольской ссылки и переправление его через Туркестан в персидский Мешхед. Этот вопрос он согласовывал с генералом Л.Л.Кондратовичем и полковником Петром Георгиевичем Корниловым, младшим братом более известного Лавра Корнилова, и жертвовал на это мероприятие собственные средства.

Такая вот метаморфоза в мировоззрении опального члена романовской семьи произошла с годами: от Софьи Перовской до Корнилова (правда, младшего брата). Планам освобождения Николая II из тобольской ссылки не суждено было сбыться. В феврале 1918 бывший великий князь Николай Константинович Искандер-Романов скончался от воспаления легких в возрасте 67 лет. Похоронен он был рядом со своим дворцом в Ташкенте у стен часовни. В советское время могила его, оказавшись на улице Ленина напротив здания узбекского КГБ, была срыта, а часовня перепрофилирована в пельменную. На этом месте был разбит сквер, а почти над могилой князя поставили чисто совковый памятник оленю с ветвистыми рогами, крашеный серебрянкой. В 1983 г., когда скоропостижно скончался первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Ш.Р.Рашидов, памятник оленю снесли и похоронили здесь узбекского партийца, ближайшего друга Л.И.Брежнева. Однако и его могила долго не простояла, Ш.Р.Рашидова перезахоронили на мусульманском кладбище.

Как оказалось, внезапная кончина Н.К.Искандера-Романова спутала карты ташкентским чекистам, которые все-таки планировали его арестовать и расстрелять. Смерть бывшего опального великого князя проконтролировал в Ташкенте руководитель британской военно-дипломатической миссии подполковник Бейли, тепло контактировавший с ташкентскими чекистами. Сыновья Николая Константиновича от разных браков почти поровну разделились между красными и белыми. Все они погибли в годы смуты, только Александр Николаевич Искандер-Романов, воевавший во врангелевской армии, умер своей смертью в 1957 г.в Ницце.

Октябрьскую революцию поручик лейб-гвардии Кирасирского Ее Императорского Величества полка князь Александр Николаевич Искандер встретил в Крыму, где лечился в госпитале после ранения. 2 апреля ветеран вернулся к родителям в Ташкент, но отца в живых уже не застал, он умер 18 февраля. До 7 января 1919 г. Александр Искандер работал помощником судьи в Ташкенте, а в дни антибольшевистского восстания, возглавленного левым эсером К.П.Осиповым, бывшим прапорщиком, служившим военкомом Туркестана, примкнул к мятежникам. Мятеж был подавлен буквально в два дня, и А.Искандеру в составе офицерского партизанского отряда пришлось удирать из Ташкента, петляя по Туркестану. Через зимние перевалы А.Искандер с остатками повстанцев проделал "Небесный поход" в Фергану к курбаши Мадаминбеку. Но вскоре большевики всерьез принялись за басмачей Мадаминбека и А.Искандеру пришлось уходить в Бухару под крыло к эмиру. Под ударами красной конницы М.Ф.Фрунзе трон эмира зашатался и уносить ноги пришлось уже в Персию. Вездесущий британский - уже - полковник Бейли проконтролировал отход на юг незаконнорожденного правнука Николая I. В марте 1920 г. князь А.Искандер кружными путями добрался до Крыма и принял к командованию взвод в своем кирасирском полку.

Генерал Л.Л.Кондратович и полковник П.Г.Корнилов, входившие в подпольную Туркестанскую военную организацию, основанную для борьбы с большевиками, фактически стали английскими платными агентами. В обмен на английское оружие для басмачей они согласились на отторжение Туркестана от России и переход его под протекторат британской короны. Ташкентские чекисты легко справились с этой организацией. П.Г.Корнилова выловили у жены и расстреляли в июле 1918 г. Обладая ярко выраженной азиатской внешностью и владея узбекским и казахским языками, Петр Корнилов легко ушел в подполье, облачившись в полосатый узбекский халат, но желание помочь своим четырем малолетним детям, оставшимся без средств к существованию, вынуждало его посещать жену в пригороде Ташкента, где он и был схвачен.

БИОГРАФИЯ ЛАВРА КОРНИЛОВА: мифы, вопросы, лакуны

Старшего брата туркестанского полковника П.Г.Корнилова - Лавра Георгиевича Корнилова - сейчас пытаются сделать иконой белого движения. Если пристально рассмотреть биографию Л.Г.Корнилова, то легко убедиться, что более права в своей отрицательной оценке его деятельности Т.Миронова, нежели авторы апологетики. Его жизнь и судьба - это просто иллюстрация грехов клятвопреступления, чрезмерного честолюбия, предательства и Божьей кары за них.

В разгар первой мировой войны - в июле 1916 г. - генерал Л.Г.Корнилов сбежал из австрийского плена бывшим комдивом разгромленной на голову 48-ой дивизии. В августе 1917 г. он уже главнокомандующий всей русской армией. Это не головокружительная карьера, это фокус достойный Гудини, выше только космос. За этот год он последовательно успел покомандовать 8-ой армией, Юго-Западным фронтом, Петроградским военным округом и наконец всей русской армией. Если рассуждать логически, то стоило попасть в плен, чтобы потом так заоблачно взлететь. Он, кажется, катапультировался бы еще выше, если бы не замахнулся на властные полномочия самого Александра Федоровича Керенского. И Керенский ему слегка подрезал крылья, приземлив в Быховской крепости. А ведь так проникновенно Лавр Георгиевич обращался к народу в своем воззвании: "Я, сын казака-крестьянина..."

С этого момента и надо рассматривать биографию Л.Г.Корнилова поподробнее. Действительно ли он являлся сыном казака-крестьянина или это миф, созданный им самим и его "иконописцами"? И здесь сразу же мнения его биографов расходятся. Одни утверждают, что родился он в станице Каркаралинской, другие,- что в Усть-Каменогорске, третьи,- что в станице Семикаракорская. Если бы не консенсусная дата рождения - 1870 г., то можно было бы подумать, что речь идет о разных лицах. К тому же официальный отец его - Георгий (Егор) Николаевич Корнилов - задолго до рождения Лавра - еще в 1862 г., дослужившись до чина хорунжего, вышел из казачьего сословия, стал коллежским регистратором, служил толмачом, письмоводителем и т.д., т.е. никаким крестьянином и казаком не был, а фраза, кинутая в народ генералом, - автобиографический миф. Неосмотрительно для белогвардейской "иконописи" Л.Г.Корнилова апологеты его указывают на тот факт, что отец будущего генерала, Г.Н.Корнилов, находился под влиянием взглядов Потанина, сибирского автономиста, или в более современном стиле - просто сепаратиста. Запомним это.

Обратим также внимание на то, что коллежский регистратор Георгий Корнилов работал переводчиком с туземных языков, а это значит, что, скорее всего, он русским по крови не являлся, а происходил родом из каких-то местных кипчакских племен, записавшись в начале ХIХ века в казаки с целью карьеры. Некоторые источники утверждают, что дед генерала - Николай - натуральный киргиз (в советское время этот этнос переименовали в казахов), усыновленный казачьей семьей, и это похоже на правду, раз переводческая деятельность передалась от него дальше по наследству вкупе с желанием вступать в смешаные браки. Согласно другим легендам настоящим отцом Лавра был якобы крещеный калмык Гильджир Дельдинов. О матери Лавра тоже достоверных сведений нет, а есть мнения, что была она крещеной киргизкой, а это теперь казахи, или калмычкой. Из какого она джуза, из какого племени была теперь неизвестно, но по происхождению была скотоводкой-кочевницей. Лавр с детства знал киргизский язык, это факт, поэтому все-таки надо склониться к тому, что мать его была казашкой, наверное, как и отец, и дома они говорили на этом языке. Самые полный перечень версий о происхождении матери генерала приводятся здесь - http://forum.eurasica.ru/lofiversion/index.php/t901.html

Как видим, на должность матери генерала претендуют казашка Кульшара, крещеная киргизка Мария, казачка Прасковья Ильинична Хлыновская и другие полуофициальные лица. Судя по внешности генерала, он - чистокровный казах без примеси русской крови. По косвенным фактам склонимся к версии о матери-казашке. К сожалению, фотоизображения сестры Анны и брата Петра недоступны, но судя по описанию внешности Петра в книге Paul Nazaroff/"Hunted Through Central Asia"/Oxford University Press, 1993, он сильно походил на казаха, как и его старший брат Лавр, с таким же успехом владея местными наречиями. Причем знали они тюркские говоры сызмальства, т.е. в родных стенах отчего дома общались на туземном языке, если выражаться в терминологических канонах дореволюционной этнографии.

С подпоручиком Петром Георгиевичем Корниловым в одной части в Ташкенте служил будущий маршал Советского Союза и начальник Генштаба РККА Б.М.Шапошников. И отзывался он о нем в своих воспоминаниях нелицеприятно: "Нас, молодых, выпуска 1903 года, приехало в батальон четверо: я, подпоручик Сусанин из Павловского военного училища, сын генерала, очень скромный человек, отличный товарищ, попал в первую роту, подпоручик Машковцев из Киевского военного училища, тоже из военной семьи, жившей в Ташкенте, попал во 2-ю роту и подпоручик Петр Корнилов из юнкерского училища, брат небезызвестного впоследствии генерала Корнилова, был назначен в 4-ю роту. Родители Корниловых, по рассказу младшего Корнилова, жили в Западной Сибири. Отец - русский (заметим, что ни Б.М.Шапошников, ни П.Г.Корнилов не могли перепутать русских с казаками. Прим.авт.) - занимал должность переводчика при уездном начальнике, мать же была простая киргизка (О! И здесь маршал и брат генерала не ошибаются. По современной терминологии это - казашка. Прим. авт.). Отсюда и монгольский тип лица, который унаследовали дети. Петр Корнилов, очень ограниченный человек, ничего не читал, ничем не интересовался, но был хорошим строевиком и отличным стрелком." http://militera.lib.ru/russian/shaposhnikov/index.html

Несмотря на такую отвратную характеристику, данную начальником Генштаба РККА, штабисты Туркестанского военного округа во времена последнего царствования дотянули Петра Георгиевича Корнилова до полковничьих погон, он сумел закончить курсы военных переводчиков при штабе ТуркВО. Как видим, офицерский состав царской армии - это элементарный чиновничий отстойник. Б.М.Шапошников, ссылаясь на книгу П.Рожено "Статистика генералов", пишет, что на каждые 500 солдат русской армии, т.е. на один батальон, приходилось по одному генералу, явление явно ненормальное. "Где же были эти генералы? Очень многие из них заведовали различными приютами или даже родильными домами, "состояли в распоряжении". (Б.М.Шапошников. Указ. соч.)

Судьбы всех детей "пресловутой Кульшары" сложились несчастливо, четверо сыновей умерли от разных причин, не дожив до старости: Александр - бомж, Андрей - "вечный поручик", умер 35 лет от роду, Автоном скончался от эпилепсии, Якова сразила пневмония в кадетском корпусе, старшая сестра Вера скоропостижно скончалась. Таким образом, мы наблюдаем, что Лавр - представитель не самого элитного генофонда, и этим объясняются его суицидальные наклонности, когда в 1917-ом году он делился с сослуживцами (чуть не сказал с товарищами) мыслями о самоубийстве, а безудержная танатофильская храбрость в бою, тяга к штыковым стычкам, безжалостность к подчиненным,- из той же фрейдисткой оперы. Когда читаешь отчеты о Хивинском походе генерала К.П.Кауфмана, где описывается, как текинско-иомудские головорезы шли в рукопашный бой, надвинув свои мохнатые папахи на глаза, сразу же представляешь Лавра Корнилова в их рядах, а не в шеренгах русских солдат, т.е. по психотипу он ближе к кипчакско-хазарской разновидности.

Из всей семьи 17-ый год удалось пережить только упоминавшемуся полковнику П.Г.Корнилову, которого расстреляли ташкентские чекисты в 1918 г. за участие в подпольной Туркестанской военной организации, самому генералу Л.Г.Корнилову, убитому шальным снарядом в том же году, и сестре Анне, в браке взявшей фамилию мужа. Она работала до 1927 г. учительницей в Луге, но и там ее вычислили чекисты и расстреляли. К 1937 г. уже подчистили и двоюродных братьев в Каркаралинске.

Очередное семейное предание Корниловых гласит о том, что он вообще приемный сын, и родила его сестра матери, оставив на воспитание, и дома его звали странным именем Лари. Среди семиреченских казаков женитьба на крещеных киргизках-казашках была распространенным явлением, и в советское время этнонимическая путаница только усугубилась. Так, например, в уголовном деле еще одного местного уроженца писателя Мухтара Ауэзова, в 1924 г. председателя Семипалатинского губисполкома, был написано: "казак (казах)". И не у него одного. Пойди разберись в этой этнографической путанице туземцев-семиреков: то ли он - киргиз, то ли - казах, то ли - казак. Так что не чистую правду говорил Лавр Георгиевич, когда в запале митингового пафоса смуты восклицал: "Я - сын казака-крестьянина..." От утверждения: "Я - сын казаха-переводчика",- совсем бы другой эффект получился. Пиарщики августа 17-го года даром хлеб не кушали. И оплачивался он не керенками.

Вопрос происхождения и крови никакого значения может и не иметь, но в случае с Л.Г.Корниловым эта сторона его биографии отложила огромный отпечаток на его деятельность и мировоззрение. Отсюда его психологическая закомплексованность, сыгравшая злую шутку в русской истории, а также развившаяся с годами русофобия и брутальный карьеризм.

У юного Лавра обнаружилась тяга к знаниям и способность к языкам. Это и предопределило его дальнейшую судьбу. Он выбрал военную стезю. В 1889 г. окончил Сибирский Императора Александра I кадетский корпус в Омске и поступил в Михайловское артиллерийское училище, которое и закончил в 1892 г. 22-летний подпоручик самостоятельно выбрал Туркестанский военный округ и начал службу в 5-ой батарее Туркестанской артиллерийской бригады. В.Ж.Цветков пишет об этом периоде жизни Л.Г.Корнилова в статье о генерале http://www.dk1868.ru/statii/kornilov1.htm: " молодой подпоручик отправился в Туркестанский военный округ, считавшийся «медвежьим углом», среди вакансий распределения". Медвежий-то он медвежий, да только это форпост империи на юге, а на другом берегу Аму-дарьи красные мундиры английских гвардейцев. Да и поди плохо прогуляться по городу Скобелеву и поселкам Кауфмановке и Черняевке. В разные годы Туркестанским военным округом командовали Кауфман, Черняев, Иванов, Духовской, Гродеков, Самсонов, Куропаткин. При штабе округа служил одновременно с Л.Г.Корниловым будущий белый генерал Н.Н.Юденич, в войсках округа начинал военную биографию уже упоминавшийся будущий маршал Советского Союза начальник Генштаба РККА Б.М.Шапошников.

Осенью 1895 г. Л.Г.Корнилов поступил в Академию Генштаба, блестяще сдав экзамены, в 1897 закончил ее успешно с малой серебряной медалью и занесением фамилии на мраморную доску. Получил звездочки штабс-капитана и женился на дочери титулярного советника Таисье Марковиной. Как по нотам.

Однако не стоит обольщаться. Цена блестящего военного образования русских офицеров выявилась в ходе русско-японской, первой мировой и гражданской войн, когда, например, вахмистры Буденый и Думенко колошматили генералов-академиков в хвост и в гриву, а анархист-тюремщик Махно, вообще никогда не служивший в армии, изобрел тачанку и - гуляй, поле, Гуляй-поле, не подходи никто на расстояние выстрела. А ведь как красиво шагали на парадах, какие шикарные аксельбанты носили!

В октябре 1898 г. штабс-капитан Л.Г.Корнилов поступил в распоряжение командира 1-ой линейной бригады генерал-майора М.Е.Ионова, выдающегося географа и исследователя Средней Азии. Пора делать карьеру. И тут возникает дело о разведке афганской крепости Дейдади. Если смотреть на этот эпизод из биографии будушего генерала шире, чем это позволяет фабула авантюры, то моментально вспоминается незабвенный современник Корнилова Шерлок Холмс с его дедуктивно-аналитическими методами:

- Ватсон, крепостей много, когда плохо развита армейская разведка,- сказал бы старик, попыхивая трубкой. - А вот когда армейские разведчики растут над собой, то нет таких крепостей, которые бы солдаты не смогли взять.

Военная разведка и контрразведка русской армии на рубеже веков находилась в эмбриональном состоянии. Собственно, это уже приговор любой армии. Корнилов в штабе бригады быстро пронюхал порочность ведения разведки и использовал этот момент в карьерных целях. Происходило это примерно так. Генерал-майор М.Е.Ионов вызывает к себе капитана Л.Г.Корнилова и дает ему приказание:

- Господин капитан, что-то какие-то слухи непонятные поступают из-за речки. Туркмены докладывают, что афганцы на левом берегу Аму-дарьи недалеко от Мазари-Шарифа возвели какую-то неприступную крепость Дейдади. Надо бы уточнить. Все-таки наш участок границы.
Пошлите-ка, голубчик, пару халатников разнюхать. И выдайте им денег из нашей кассы.

- Будет сделано, Ваше превосходительство! - капитан Л.Г.Корнилов берет под козырек.

Вечером в термезской чайхане он нанимает двух местных туркмен-контрабандистов и объясняет им суть задания. Туземцы отправляются за речку. Через два дня от них ни слуху, ни духу. Посылает Лавр Георгиевич еще двух дельцов разузнать, что стряслось с предыдущими джигитами. Те возвращаются и докладывают: их посадили на кол, вокруг крепости ходить нельзя.

- Ваше превосходительство, наших разведчиков афганцы посадили на кол,- докладывает капитан Л.Г.Корнилов наверх по инстанции, а сам задумался.

И вот что он придумал. Он берет у командира бригады отпуск на три дня, обривает голову, облачается в полосатый халат и идет в термезскую чайхану. Там неспешно за пиалой чая он нанимает еще двух контрабандистов для похода за речку и сулит им бакшиш, объясняясь по-туркменски. Ночью на надувных бурдюках банда разведчиков переправляется через Аму-дарью на афганский берег, причем согласно апокрифу, переодетый капитан везет с собой фотоаппарат. В кишлаке недалеко от  Мазари-Шарифа, опять неторопливо попив чайку в местной чайхане, они покупают коней, щедро расплачиваясь николаевскими червонцами. Скачут в сторону крепости Дейдади. На подступах к крепости их останавливает караул:

- Куда скачете?

- Алла бисмилла иль-рахмон а-рахим,- кричит казах в чалме.- Во имя Аллаха милостивого и милосердного. Скачем наниматься в конницу эмира Абдурахмана.

- Как звать?

- Хабибула,- кричит Лавр.

- А-а. Ну, скачите,- пропускает их стражник.

Трое в халатах объезжают крепость Дейдади, казах делает пять фотоснимков, и они возвращаются той же дорогой.

- Почему скачете назад? - кричит караульный.

- Не взяли нас в конницу Абдурахмана, все места, говорят, заняты, - отвечает казах в чалме.

- А-а. Ну, не повезло вам в этот раз,- разводит руками стражник. - На все есть воля Аллаха.

Дальше все шло по отработанному сценарию, вернулись в кишлак, продали коней, ночью на бурдюках переправились через Аму-дарью и вышли к Термезу. По дороге Корнилов еще успел купить бесценный труд эмира "Джихад".

Довольный капитан предстает перед генерал-майором М.Е.Ионовым с планами, фотографиями (когда и где успел сделать?) и "Джихадом".

- Вас же могли убить! - восклицает генерал, информированный о судьбе предыдущих туркменов-контрабандистов.

- Могли, конечно,- скромно отвечает Лавр Георгиевич, мысленно примеривая себе на грудь георгиевский крест.

Что можно сказать об этом поступке? Корнилов просто-напросто подставил генерала М.Е.Ионова. Взял фиктивный отпуск и устроил авантюру. Какая бы ни была отсталая армия, какая бы ни была недоразвитая разведка, но армия существует, пока есть единоначалие и беспрекословная дисциплина, что наглядно и показал впоследствии 17-ый год. А Корнилов начал свой путь к вершинам славы и позора по головам. Если бы у него был собственный герб, то на нем бы надо было начертать слова: "Первый - на коне военный". Этот лозунг заменил ему кругозор в военной карьере. Вперед - по трупам, смерть - лузерам. Да здравствует пиар!

Через месяц в офицерской бильярдной на улице Иканской в Ташкенте играющие передавали из уст в уста легенду о подвиге капитана Корнилова:

- Гыспада! А вы слышали, капитан Корнилов в одиночку привез план крепости Дейдади?

- Как ему это удалось? Черт, я промазал. Надо было от борта. Один? Не побоялся душманов. Говорят, у них дикие нравы. Смельчак, однако.

- Один, один. Ему должны бы за это дать Георгия.

- Гыспада! Абсолютно достоверная информация из штаба округа, слышал своими ушами. Командующий был очень зол. Капитан Корнилов совершил этот поступок самовольно. Генерал Ионов получил выговор. И его представление капитана Корнилова к Станиславу четвертой степени отклонено.

- Кошмар! Как все прогнило! Инициативным офицерам ходу не дают.

Вот такая вот история о своеволии и якобы неприступной крепости Дейдади. Кстати, 8 мая 1929 г. (совсем не эпоха прошла со дня смерти Л.Г.Корнилова) красный герой гражданской войны, атаман червонного казачества В.М.Примаков и комбриг кавалерист-туркестанец И.Е.Петров, будущий генерал второй мировой войны, во главе небольших отрядов красноармейцев в афганской военной форме взяли эту крепость за один день вместе со всеми ее 50 пушками и бесчисленным количеством пулеметов. А ведь не успели никаких "академиев" позаканчивать. Было это во время сталинского рейда, когда разведка донесла (NB: разведка, разведка и еще раз разведка), что необходимо свергнуть английского ставленника в Кабуле самозванца таджика Бачаи Сакао, обидевшего нашего друга всенародно и всеплеменно законного эмира Амануллу. Просто вызвали "еропланы" из Термеза и одновременным авиаударом и артобстрелом оставили от Дейдади одни воспоминания. А могли ведь и Кабул взять тогда, правда, ума хватило радировать в Ташкент, что рейд во имя Амануллы поддержкой туземцев не пользуется. Пролетарская революция в Афганистане не победила тогда по выявившейся причине отсутствия самого пролетариата, а троцкистская теория перманентной революции по известным причинам стала неактуальной. В ответ пришел приказ из одного слова: "Назад!",- и никто его не обсуждал. Через полвека геронтократам из политбюро такого ума уже недостало.

Слухи о новоявленном герое-разведчике распространились в штабе Туркестанского военного округа, и Л.Г.Корнилова забирают из бригады М.Е.Ионова на должность старшего адъютанта при штабе: прибавка к жалованью 25 рублей в месяц, шикарная форма (красный воротник с белым кантом, красная подкладка у сюртука, аксельбанты, шпоры и т.д.). А доблестный генерал Михаил Ефремович Ионов остается с выговором. Фигура, кстати, не менее достойная для возведения в ранг иконы Белого движения. Генерал М.Е.Ионов погиб в бою с красноармейцами в 1920 г., сражаясь в составе анненковских частей, когда ему было ни много ни мало 74 года. А начинал он свою воинскую службу еще во времена стычек с бухарцами, участвовал в Хивинском походе 1873 г., был начальником Памирских экспедиций и атаманом-устроителем молодого Семиреченского казачьего войска и его наказным атаманом. Защищая русский приоритет на Памире, арестовал британских агентов Дэвисона и Янгхасбенда. Один сын - Владимир Михайлович Ионов (? - 1946) перешел на службу в РККА, а второй - генерал-майор (1919 г.) Ионов Александр Михайлович (1880-1950) - войсковой атаман Семиреченских казаков, видный деятель Белого движения и Русского общевоинского союза.

Продолжим однако следить за судьбой капитана Лавра Георгиевича Корнилова, которого в конце 1899 г. перевели на должность старшего адъютанта в штаб Туркестанского военного округа. Как видим, Михал Ефремыч не затаил злобу на нелепую авантюрно-рекогносцировочную выходку своего подчиненного, за которую схлопотал заслуженный выговор, а по достоинству оценил корниловский потенциал разведчика: воточную внешность и владение тюркскими языками, а также фарси и родственным таджикским. Командовал Туркестанским военным округом в то время и соответственно был генерал-губернатором края генерал С.М.Духовской (1838-1901), герой Кавказских войн и русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Его заместителем был генерал Н.А.Иванов (1842-1904), сменивший С.М.Духовского на губернаторском и военном посту. И он, в свою очередь, был из старой обоймы генералов-самородков, герой Туркестанских походов и ближайший соратник первого Туркестанского генерал-губернатора К.П.Кауфмана. Именно они были крестниками капитана Л.Г.Корнилова на разведывательном поприще, и не их вина, а беда России, что масон С.Ю.Витте сокращал военные расходы перед судьбоносными для страны войнами, а военный министр в канун русско-японской войны и главнокомандующий русскими войсками в ту войну, а также еще один будущий Туркестанский генерал-губернатор А.Н.Куропаткин не додумался выделить в своем министерстве отдельные департаменты военной разведки и контрразведки и существенно расширить их штаты, исходя из геополитических соображений.

Разведфункции тогда выполняли, например, военно-статистический отдел 2-го генерал-квартирмейстера Главного штаба. Это хорошо, как говорится, на местах старые служаки еще нюх не потеряли, а с их уходом поражения русских войск в будущих бойнях были предопределены. О чем говорить, если в Империи фактически не было военных переводчиков с японского языка, и, скажем, курсы военных переводчиков при том же Туркестанском военном округе появились только после русско-японской войны, именно их закончил после военного училиша будущий полковник и младший брат нашего героя Петр Георгиевич Корнилов. А японцы переводчиков с русского языка готовили сотнями, весь русский Дальний Восток наводнили своими шпионами и агентами, не поскупились перевести четырехтомный словарь В.И.Даля для военных нужд огромным тиражом, а часть необходимой информации вообще черпали из открытых источников и прессы из-за халатной дезорганизации русской военной цензуры.

Лавр Георгиевич получил свое первое важное разведзадание: составить стратегический очерк Восточного Туркестана (Кашгарии), входившего в состав Китая. Свои действия разведчик должен был согласовывать с генеральным консулом России в Кашгарии Н.Ф.Петровским, а, как мы помним, специализированной военной разведки у России в то время не существовало, и функции эти выполняли также другие ведомства. Что делает Корнилов? Первым делом он начинает склочничать с генеральным консулом и дошло до того, что Н.Ф.Петровский обвинил ташкентского капитана в нарушениях в отчетности и сборе недостоверной информации. Таким образом, мы видим, что уже в начале военной карьеры Л.Г.Корнилова стали отчетливо проявляться отрицательные черты его характера: неуживчивость с сослуживцами, мелочность, склочность, высокомерие, болезненное самолюбие, тщеславие.

Кашгарская командировка завершилась для Л.Г.Корнилова написанием рапорта в округ из-за конфликта с генеральным консулом Н.Ф.Петровским. Однако заметим, что отсутствие четкого разделения функций между военной разведкой и дипломатией - еще не повод для бюрократического сутяжничества и демонстративного неподчинения "каким-то там штатским". Вернувшись в Ташкент в 1901 г., он повесил на грудь честно заработанный орден Св.Станислава 3-ей степени, получил звездочки подполковника и должность штаб-офицера при штабе Туркестанского военного округа. Так был  оценен его 500-страничный труд "Кашгария или Восточный Туркестан. Опыт военно-стратегического описания". Можно только через век аплодировать интуиции ташкентских штабистов, пристроивших перспективного офицера именно на его место в армии (восточная внешность, лингвистическая одаренность, черты характера, формирующие склонность к самостоятельной работе, способность выполнять порученные функции во враждебном окружении), и сетовать на ограниченность петербургских военных чиновников, гробивших потенциал русской армии отрицанием необходимости военной реформы. Большевистский наркомвоенмор  Л.Д.Троцкий, конечно же, русофоб, сволочь, масон и американский агент, но военных министров типа А.Н.Куропаткина рядом с ним можно ставить только на уровне подметок: военная разведка и контрразведка в Красной армии появились в один год с образованием самой армии - 5 ноября 1918 г.

Это удивительно, но почему-то все апологеты Л.Г.Корнилова отмечают, описывая вехи его биографии, отличную работу британской разведки, даже не задумываясь о том, что высокая оценка врага - это признание низкого уровня развития русской армии и лиц, служивших в ней. Е.В.Семенова в очерке "Генерал Л.Г.Корнилов. Фаталист" http://proza.ru/2007/12/21/452 пишет: "В течение 18 месяцев Корнилов путешествует по Кашгарии, районам Тянь-Шаня, вдоль границы Ферганы, Семиречья, Индии и Тибета, находясь в поле зрения британской разведки, внимательно следящей за передвижениями русских. Труд Корнилова "Кашгария или Восточный Туркестан" был замечен британскими специалистами." Это как бы скорее похвала английской разведке.

Каждый день идя на работу в штаб Туркестанского военного округа, теперь уже подполковник Л.Г.Корнилов в Ташкенте проходил через Кауфманский сквер. Величественный памятник в центре сквера покойному Туркестанскому генерал-губернатору Константину Петровичу фон Кауфману раздражал честолюбивого офицера. От монумента лучами расходились дороги нового города, дороги перетекали в тракты, соединяющие области края в единое целое, по трактам скакали верхом военные адътанты с секретными донесениями. Символика центра - кауфманского сердца - и исходящих от него лучей во время и пространство угнетали фундаментальностью имперской славы. Военные саперы тянули железнодорожную ветку из Оренбурга. Хотелось подвига и взятия неприятельских крепостей на кончике шпаги, а впереди ждала нудная штабная работа. Англичане активизировались в своей разведдеятельности. Соседняя Бухара кишела агентами. Южная граница была похожа на решето. Скоро парад и бал в офицерском собрании.

Командующий подписывает новый приказ о командировке. Задание сложное. Предстояло выехать в Восточную Персию и "под именем члена Императорского географического общества, путешествующего с целью исследования некоторых научных интересов провести рекогносцировку пограничной полосы в сфере областей Персии, Афганистана, Британской Индии и России". Путь лежал через труднопроходимые и небезопасные малоизведанные районы, которые старались обходить стороной даже караванщики из местных кочевых племен. Но и с этим заданием уже опытный полевой разведчик справляется блестяще. Результатом экспедиции Л.Г.Корнилова стали публикации "Историческая справка по вопросу о границах Хороссана с владениями России и Афганистана" и "Нушки-Сеистанская дорога".

Казалось бы, расцвет офицерской службы. Самый продуктивный период. Радуйся и служи Родине. Однако просто мистическая двойственность поступков, дихотомия личности или двуликость, сопровождают Л.Г.Корнилова по жизни. Обратимся к апологетам генерала. Вот что пишет В.Ж.Цветков в работе "Лавр Георгиевич Корнилов": "Снова оказались востребованы качества Корнилова-разведчика и в ноябре 1903 г. он командируется в Индию. Цель поездки – осмотр оборонительной линии по р. Инд, знакомство с организацией Индо-Британской армии. Это была, пожалуй, самая безопасная командировка Корнилова. Благодаря прошлым поездкам по Афганистану и Туркестану он был уже хорошо известен британской разведке, и ему не пришлось скрываться. Английские офицеры «любезно» демонстрировали Корнилову все, что не вызывало у них опасений, приглашали на смотры, парады, знакомили с жизнью гарнизонов, при этом, правда, контролируя буквально каждый шаг." То ли действительно проговаривается по Фрейду автор, то ли недооценивает смысла фразы: "он был уже хорошо известен британской разведке".

Е.М.Семенова вторит В.Ж.Цветкову: Л.Г.Корнилов посещает Бомбей, Дели, Пешавар, Агру (военный центр англичан), контактирует с британскими офицерами, которым уже знакомо его имя. Через два года Главный штаб опубликует работу Л.Г.Корнилова "Отчет о поездке по Индии", но, думается, англичанам уже было известно его содержание, они ведь сами показали русскому офицеру то, что они хотели, чтобы он увидел. Будьте покойны, англичане составили на Л.Г.Корнилова пухлое досье в Лондоне уже в то время с ключевыми словами: "чрезмерно честолюбив, склонен к безудержному карьеризму, падок на лесть". Ну, и еще раз отметим отсутствие военной контрразведки в русской армии. Ведь как должно было быть?

- Штабс-капитан Корнилов, Вас вызывает начальник контрразведки при штабе Туркестанского военного округа полковник Фролов.

- Штабс-капитан Корнилов по Вашему приказанию явился.

- Господин штабс-капитан, изложите, пожалуйста, суть Вашей беседы с майором британской разведки Джонсоном в Агре такого-то числа в ресторане "Голубой карбункул". И желательно письменно.

- По сути заданных мне вопросов имею сообщить следующее. Майор британской разведки Джонсон интересовался количеством вооружений Туркестанской линейной бригады, расположенной в районе Термеза, особенностями тактики русских войск в пустынных областях в условиях летнего зноя при столкновении с мобильными отрядами противника. На подозрительные вопросы мною были даны искаженные данные о качестве и количестве вооружений Туркестанской линейной бригады, в частности, мною было замечено, что пулеметы еще не поступали на вооружение пехотных рот, а тактико-технические характеристики полевых и крепостных пушек оставляют желать лучшего. И в условиях иссушающей летней жары русского Туркестана пехотные и кавалерийские части уклоняются от прямых боестолкновений и предпочитают отсиживаться в оазисах.

К сожалению, такой беседы не было. Наверное, это единственная военная сфера, где царство бюрократии не подлежит всеобщему осуждению и презрению.

 *     *      *

Не считая мелких ляпов, к труду Т.Мироновой можно отнестись положительно. Вот этот, например: "Государя Николая Александровича и до того нельзя было упрекнуть в нерешительности, а в те мятежные дни жесткость его приказов на подавление предательского бунта в столице была поистине диктаторской. Вечером 25 февраля генерал Хабалов получает приказ Государя о немедленном прекращении всех беспорядков в столице – там громили магазины, грабили лавки, избивали и убивали городовых. В помощь Хабалову Государь посылает из Ставки корпус генерала Иванова". Все как раз наоборот, Николай II допускал ошибку за ошибкой. С.С.Хабалов, командовавший Петроградским военным округом с 13.06.1916 г., с волнениями в столице не справился и 28.02.1917 г. уже был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. А назначенному на эту должность 27.02.1917 г. генералу Н.И.Иванову в ставке в Могилеве дали только батальон георгиевских кавалеров и две пулеметные роты, пообещав снять с Северного и Западного фронтов две кавалерийские и две пехотные дивизии. 18.03.1917 г. он также был арестован. Н.И.Иванова и С.С.Хабалова освободили большевики в конце 1917 г., после чего Н.И.Иванов сразу же уехал в Новочеркасск, а С.С.Хабалов убыл на юг в 1919 г.