Тайны-парадоксы живой материи

Александр Бутюгин
Тайна-паралокс № 1. Главной тайной живой Материи остается вопрос: Что такое жизнь? Этим вопросом занимается широкий круг ученых различных специальностей: биологи, химики, физики, математики. Они установили, что вся информация о живых формах содержится в генах. Установили, какие гены отвечают за что. Разобрали гены до молекулярного уровня. Но так и не получили ответа на вопрос: что такое жизнь?

Остальные тайны-парадоксы живой Материи связаны с эволюцией живой Материи. Проблема заключается в том, что эволюцию живой Материи изучает, как считается, последний по времени ее продукт – человек. От начала эволюции его отделяет несколько миллиардов лет. По последним данным – около 3,5 миллиардов лет. И до последнего времени ученые делали выводы по эволюции живой Материи на основании отдельно взятых фактов (часто одного скелета, нескольких частей скелета или даже одной части), без учета взаимодействия со всей системой Природы Земли. С попыткой логического обоснования, исходя из индивидуальных личных представлений. Некоторые эволюционные моменты, озвучиваемые на познавательных каналах ТВ, вообще звучат странно. Так возникновение гигантских (по теперешним нормам) млекопитающих объясняется необходимостью угрожающего внешнего вида с целью выживания.

Другой проблемой является то, что основной формой жизни на Земле являются микроорганизмы. Они как бы связующее звено между живой и неживой Материей: с помощью их происходит обмен веществом и энергией. Они превосходят все остальные формы по численности и суммарной массе. Более того, жизнь и функционирование всех остальных форм жизни происходит как бы в микробиологической среде: микроорганизмы внутри и снаружи. Зависимость всех остальных форм жизни от микроорганизмов практически 100%-ная. Микроорганизмы самая лабильная форма жизни: они первые чувствуют изменения в окружающем мире и первыми реагируют на это. Им нет равных по способности приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Естественно, что эволюция всех других форм жизни происходила не только на фоне эволюции микроорганизмов, но и, без всякого сомнения,  при их непосредственном участии. В виду высочайшей приспособляемости микроорганизмов к условиям существования можно говорить и о продолжении эволюции самих микроорганизмов.

Новейшие открытия последних десятилетий – стволовые клетки (у человека и растений), нанобактерии (бактерии, соизмеримые по размерам с вирусами), биопленки (социальные сообщества микроорганизмов) – только увеличивают значение микроорганизмов в эволюции живой Материи. Главное, что не ясен вопрос: время возникновения этих форм живой Материи – сегодня (условно) или тысячи, миллионы, сотни миллионов лет назад. Нанобактерии, которые, как считают, составляют, чуть ли не 50% массы всех микроорганизмов, - это вполне логичное явление, так как для осуществление обмена веществ между живой и неживой материей требуются организмы близкие по размерам к молекулярным. Поэтому они могли возникнуть очень давно. Со стволовыми клетками и биопленками не так все ясно. Они могли возникнуть миллионы лет назад, а могли стать продуктов эволюции и совсем недавно. Ясно только одно – они практически кардинально меняют наше понимание живой Материи и эволюции.

Есть среди ученых-генетиков гипотеза, что на 90% генов записана информация об окружающей среде за все время существования живой Материи. И это вполне логично с точки зрения устойчивости организмов к условиям среды. Недавно в Антарктиде были найдены древнейшие бактерии, которые жили в условиях повышенной радиации и концентрации тяжелых металлов в окружающей среде. Проверка показала, что и сегодня они могут жить в жидких средах, в которых концентрация тяжелых металлов в 10-1000 раз выше, чем сегодня.
Сегодня, наконец-то, многие ученые начинают признавать, что все живые организмы произошли от микроорганизмов. Уже считается доказанным, что какие-то функции зрения и нервной системы нам достались от древнейших простейших организмов – архебактерий, которые, кстати, живут и сегодня. Интересно, что по состоянию на 2003 год среди архебактерий обнаружен только один паразитический, в то время как среди современных микроорганизмов паразитическими и патогенными считаются порядка  10-20%. Справка: Археи широко распространены в окружающем мире, занимая, в том числе, и такие экологические ниши, которые недоступны другим живым организмам. В горячих источниках живут археи-термофилы, устойчивые к температурам +45..+113 °С; психрофилы способны к размножению при сравнительно низких температурах (-10… +15 °C); ацидофилы живут в кислотных средах (pH 1—5); алкалифилы, наоборот, предпочитают щелочи (pH 9—11). Барофилы выдерживают давление до 700 атмосфер, галофилы живут в соляных растворах с содержанием NaCl 25—30 %; ксерофилы выживают при минимальном уровне влаги. Очевидно, что споры бактерий способны выдержать еще более жесткие условия. Эти  способности или свойства архебактерий подтверждают экстремальные условия, в которых зарождалась жизнь на Земле.

В связи с тем, что в Природе существуют процессы синтеза и деструкции, структуризации и деструктуризации, почти нет необратимых химических реакций, можно предположить существование  противоположной (встречной) направленности процесса эволюции живой Материи. Если на начальных периодах преобладало направление от простейших к многоклеточным, то сегодня (сегодня – чисто условная точка отсчета) может уже преобладать обратная направленность. При этом генетический аппарат обогащается информацией, полученной на новом структурно-организационном уровне.

Нет сомнения в том, что микроорганизмы – это тот устойчивый уровень или форма  живой Материи, до которой может отступить живая Материя в случае глобальной экологической катастрофы на Земле. Ученым известно, что на Земле уже случилось порядка 5 катастроф, в которых погибало 50-90% всего живого. Очевидно, что благодаря именно микроорганизмам происходило возрождение в новых формах.

Парадокс познания заключается в том, что тайн и вопросов не становится меньше.

14.03.09 г.