Мой Остров Сокровищ

Рустам Ханнанов
Мой «Остров Сокровищ»

Все события и персонажи, описанные ниже, вымышлены и любое совпадение с реальными событиями и персонажами  является случайностью

1.

Константин сидел за красным пластиковым столиком летнего кафе, и уже стал жалеть, что вообще согласился на встречу с этим странным человеком. Уже полчаса он не мог выудить из него хоть немного достойной внимания информации, но пока безрезультатно. Однако он не сомневался, что за всеми недомолвками скрывается нечто весьма интересное.

- Погоди, погоди. Ты хотя бы понимаешь, что процентов 80 представленной пока тобой информации – это сказка? И только 20 в твоей легенде – может оказаться правдой. – медленно выдавливая слова, сказал Костя и пристально взглянул на собеседника. Коротко стриженый парнишка в красной майке, шортах и сланцах смотрел себе под ноги и нервно барабанил пальцами по полупустой кружке пива.

- Не хотите, так других найду. – обиженно ответил он.

- Кирилл, ты давай все по порядку. С бухты-барахты такие дела не делаются. Ты мне объясни, что к чему, а там и поглядим. Ты же предлагаешь мне прямо сейчас прыгать в машину и ехать неизвестно куда и неизвестно зачем. Ты никуда не торопишься? – уже снисходительным тоном спросил Костя и, увидев, что собеседник отрицательно покачал головой, заказал официантке еще две кружки пива.

Летнее кафе, в котором они сидели, располагалось в тени огромных тополей в аллее разделяющей дорогу на две полосы, по которым изредка пролетали автомобили или лениво проплывали автобусы и троллейбусы. Несмотря на то, что они сидели в тени, жара донимала и тут. Раскаленный асфальт на дороге, раскаленные стены домов, раскаленные автомобили и такие же выхлопные газы – все это заставляло ненавидеть этот город, его обитателей и даже его подрагивающий от жары воздух, несмотря на то, что Константин сам был коренным обитателем этого города и считал себя патриотом своей малой Родины. Он вытер пот со лба тыльной стороной ладони и сделал большой глоток из запотевшей кружки.

- Начинай. Все с начала. И хватит на меня обижаться. – сказал он, откинувшись на спинку пластикового стула.

- Я, наверное… я передумал. – Кирилл резко встал и несколькими глотками осушил уже успевшее согреться пиво, затем он протянул руку в знак завершения беседы. – Рад был побеседовать.

- Не скажу, что беседа была результативной, но все равно: удачи в твоих поисках. Жаль, что не смог помочь. – без тени сожаления ответил Костя и протянул свою руку.

- А смог бы? – спросил Кирилл, не выпуская из своей ладони ладонь Константина.

- Все, что я до сих пор слышал – это сбивчивые рассказы и обрывки каких-то сведений. Как думаешь, можно ли на основании этого делать какие-то выводы? Все зависит от полноты той информации, которую я получаю. И вообще, не настолько я и старше, чтобы ко мне на «вы» обращаться. И вообще, я зря, что ли еще пиво заказывал?

Кирилл выпустил руку Кости и сел обратно на стул.

- А не обманете… Не обманешь? Я просто опасаюсь, что…

- И правильно делаешь, что опасаешься. Ты думаешь, что выложишь мне сейчас все, а потом, вооружившись твоей информацией, я кину тебя. Так? – Костя внимательно смотрел на Кирилла, ожидая ответа.

- Да. – коротко ответил он и потянулся за пивом.

- Хорошо. Сейчас мы дожидаемся остальных ребят. Ты рассказываешь им то же, что рассказал мне. И даже больше. Потому что мне ты по сути ничего не сказал. Мы заключаем письменный договор, на основании которого потом продолжаем работать. Согласен? – Костя достал мобильник и набрал номер.

- При таком раскладе да. – Кирилл, наконец, улыбнулся и поднял свое пиво. – За знакомство!

- Давай, Штирлиц, блин. – рассмеялся Костя, держа телефон у уха.

- Алло! Ты что? Спал? – спросил он в трубку, когда, наконец, гудки сменил недовольный голос. – Извини, я и забыл, что ты с ночи. Лелик, нужно, чтобы ты приехал. Да. На обычном месте в кафе. Все, жду. А! Подожди!!! Захвати по дороге Большого и пусть он договора не забудет, хотя я его предупрежу. Давай.

- А вы часто такие договора заключаете? – спросил Кирилл, беззастенчиво разглядывая молоденькую официантку, которая что-то писала у стойки.

- Вообще не часто. Если честно, то ты – первый. До этого все договоры заключались на словах. Хотя там и смысла не было. Из десяти случаев только один раз мы достигли цели, которая даже не окупила расходы на бензин. – ответил Костя, убирая телефон обратно в чехол и, проследив за взглядом Кирилла, издал смешок.

- Здесь все по-другому. – лицо Кирилла вновь стало серьезным.

- Не знаю. Давай пока отложим этот разговор до прибытия ребят.

- А вы давно этим занимаетесь?

- Чем? Если ты про поиск, то первую свою монетку, про которую, по крайней мере, помню, я нашел, когда мне было лет пять. В лесу на тропинке, когда с друзьями за орехами ходили.  Сколько-то копеек медных начала прошлого века. И сменял ее потом на три горсти орехов. – улыбнулся Константин.

- Небось, жалко сейчас ее?

- Если честно – да. Самая первая же! Сейчас бы найти ее, в рамочку да на свой стол поставить… - Костя мечтательно посмотрел куда-то наверх, где сквозь пыльную зелень протягивало свои лучи жаркое июльское солнце.

- Сейчас, наверное, это уже заработок, причем неплохой? – подмигнул Кирилл.

- Как ты думаешь, если бы это дело приносило такие огромные деньги, неужели я бы до сих пор ходил на работу и целый год мечтал об отпуске? – Костя прищурил глаза и посмотрел в лицо собеседника.

- Наверное, нет.

- Молодец, догадался… А вот и Лелик с Саньком. – неожиданно закрыл тему Костя и указал рукой на остановившуюся на другой стороне дороги машину. Первым из покрывшегося пылью «Ниссана» вышел бритый наголо высокий крепкий молодой человек весь в белом и в солнечных очках, контрастировавших со светлой кожей головы. Вторым из-за машины появился маленького роста человек в очках с металлической оправой, с торчащими в стороны волосами. Он был в брюках, синей рубашке и с черной папочкой в руках, всем видом напоминавший типичного «ботаника». «Ну и компания!» - усмехнулся про себя Кирилл, однако вслух мысли выражать не стал.

- Вот, познакомься. Мужики, это – Кирилл. Кирилл, это Леха и Санек Большой.

- Приятно познакомиться. – здоровяк, которого Костя назвал Лехой первым пожал Кириллу руку. Следом молча пожал руку Большой.

- Я думал, Большим должен оказаться…

- Ха! Все так думают! Присаживаемся. Сань, пиво будешь? Тебе, Лелик, не предлагаю, ты за рулем. – спросил Костя.

- Буду. – ответил «ботаник», голос которого оказался на удивление твердым, что никак не соответствовало его внешности.

Сделав официантке заказ, и проводив ее взглядом до стойки, Костя взял в руки папку, которую Большой положил на свободный стул и, расстегивая ее начал:
- Итак, мужики. Я вам рассказывал, что на меня вышли с очередной просьбой о помощи в поисках несметных сокровищ давно ушедшей эпохи. Кирилл, по его словам, располагает ценной, а самое главное – достоверной информацией о схроне, устроенным его прадедом. Я понимаю, что мы часто слышали о бочонках с золотом, зарытых доблестными предками, но что-то в этой запутанной истории меня привлекает. Кирилл, давай с самого начала. Мы не требуем от тебя ни имен, ни названий мест, ничего такого, что позволило бы нам воспользоваться этим без твоего ведома. После твоего рассказа мы решим, стоит ли нам с этим связываться. Только после этого либо подпишем наше соглашение, либо разойдемся. Идет?

Кирилл кивнул и, отпив из кружки, начал свой рассказ.
- У меня месяц назад умер дедушка…
- Сочувствую! – пробасил Лелик.

- Да, сочувствуем, не перебивай его. – сказал Костя, затягиваясь сигаретой.

- Ну вот. Дедушка умирал очень тяжело, но сказал, что будет ждать меня. Когда я и родители приехали, он попросил всех выйти кроме меня. Тогда-то он мне все это рассказал. Его отец – мой прадед – был дворянином. Не скажу, что богатым, но уж точно обеспеченным. С приходом революции в их края, он ее полностью поддержал. Раздал свою землю крестьянам, а сам ушел «защищать молодую социалистическую республику». Он прошел всю гражданскую и в конце ее уже командовал отдельной бригадой и даже получил наградное именное оружие и Орден Красной Звезды из рук Троцкого. Как только боевые действия прекратились, он вернулся в родные места и организовал в своем небольшом имении интернат для детей-сирот,  став его первым директором. Саму усадьбу заселили дети и воспитатели, прадед с семьей разместился в домике на территории сада, где когда-то жила семья садовника, но они умерли от тифа в девятнадцатом году.

Уже через какое-то время все началось: его стали давить из райцентра, потом даже из области. Чекисты то и дело приезжали с обысками и проверками, неожиданно вспомнили, что во время Гражданской он был в переписке с Троцким, против которого, вы и сами знаете, что началось. А потом приехал один чекист из области и предложил за довольно нескромную сумму «забыть» о моем прадеде и оставить интернат и его воспитанников в покое. Прадед отказал, осознавая, что простой взяткой тут не отделаешься и в резком тоне отказал. Он прекрасно понимал, что это конец и начал сборы. Все предметы, которые невозможно было увезти, он закопал в парке неподалеку от домика, в котором мы жили. Они должны были выехать рано утром, когда приедет подвода и отвезет их до станции, но той ночью и пришли чекисты. Прадеда предупредили за несколько минут о надвигающейся опасности, но бежать уже не было смысла. Да и куда бежать? Он сбросил остатки ценностей в колодец в парке, в том числе наградную шашку. Дедушке тогда было семь лет. Его родители отдали воспитателям, которые просто боготворили прадеда, и согласились сделать из него очередного «сироту». На прощание прадед рассказал ему, что и где спрятал
Дальше следы прадеда и прабабки пропали. Что с ними стало, нетрудно догадаться, но на дедушку они так и не вышли. Вскоре интернат расформировали, а в усадьбе был создан санаторий для сотрудников ОГПУ. Дедушку перевели в другой приют на другом конце страны, но его нашли в конце тридцатых и дали внушительный срок. Из лагерей он вышел только в конце пятидесятых, заново женился (предыдущая семья отказалась от него после его ареста), но про прадеда и его спрятанные ценности никому не рассказывал. Только уже ближе к концу своей жизни он открыл тайну своего происхождения, но никто из его детей не отнесся к этому всерьез. История семьи заинтересовала только меня, возможно, именно поэтому выбор пал на меня перед его смертью. Вот и все, вроде. – закончил Кирилл и прикурил уже успевшую потухнуть сигарету.

- Вот так бы сразу. – улыбнулся Костя, довольно хлопнув коленям. - Но у меня имеется пара вопросов.

- Валяй. – согласился Кирилл.

- Кроме наградной шашки, которая была утоплена в колодце, ничего конкретного я не услышал. Я не спорю, история захватывающая, но приведу тебе один пример. Однажды нам предложили найти схрон с золотом, который мельник укрыл от красных экспроприаторов. Нашли мы эту «кубышку». Но вместо золота и драгоценностей, о которых не одно поколение грезила семья нашего партнера, в ней оказалась куча ассигнаций, которые по истечении такого времени превратились в труху. Единственной ценной находкой там оказались горсть серебряных монет. Почему я сомневаюсь, так потому, что прадед твой на свои средства открыл приют. И поначалу, судя по всему, его содержал. Не думаю, что после такого поступка у него оставались бы какие-нибудь сокровища. Хотя он достоин уважения. Что на это скажешь? – сощурился Константин и искоса посмотрел на Кирилла.

- Ну… Я не знаю… Я не думал об этом. Подожди! Дед говорил, что предок мой был заядлым коллекционером и собирал старинные монеты. Это было увлечением всей его жизни, и всю коллекцию он закопал, а не продал. Это точно. Дед точно указал место, где были закопаны ценности, я не сомневаюсь, что они там. Что там могло быть еще  - не знаю.

- Не нравится мне это, Кос. – прервавшись от дум сказал Большой.

- Что именно? Мы пока договор не заключали, так что говори.

- Кирилл, ты говоришь, что дед тебе точно место указал. Тогда что тебе мешает самому не поехать и не выкопать фамильный клад? Нет прибора? Возьми в аренду и копай. Вот этого я не понимаю. Зачем нужны мы?

- Здесь проблема. Санаторий существовал там почти до наших дней. В начале девяностых его выкупил местный богатей, превратив усадьбу моих предков в свой загородный дом. Он восстановил разрушающееся здание, обнес его забором и посадил охрану. Дед был там, в 99-м, попросился побродить по саду, где он прошло его раннее детство. Хозяин его пустил, но все время за ним ходил охранник. Единственное, что известно точно – клад в то время был еще на месте.

- Ты ничего не путаешь, а? – подал голос, молчавший все это время Алексей.

- Не понял. – смутился Кирилл.

- Леха прав. – убавляя пыл своего друга продолжил Костя. - Будь это заброшенная усадьба или деревенский участок, где можно договориться с хозяевами – вопросов бы не было. Но тут совсем другая история. Неужели ты думаешь, что нас туда пустят? С какого перепуга? «Дяденьки пустите ненадолго – мы клад выкопаем и уйдем»?

- Ну, вы же профессионалы… - еще больше смутился Кирилл.

- Не в той сфере мы профессионалы. Тут тебе либо группа диверсантов для скрытного проникновения нужна, либо штурмовой отряд, чтобы ворваться, всех положить и спокойно выкопать то, что тебе принадлежит по праву. Ну и третий вариант: купить имение. Сечешь?

- Значит, вы не сможете мне помочь? – Кирилл заметно поник, и голос его звучал очень тихо.

- Эй, хорош киснуть! – Костя улыбнулся. – Мы же еще не сказали своего последнего слова. История очень заманчивая, очень, слов нет. Да ведь, ребята? Смущает только наличие хозяина, судя по всему очень вредного.

- А если попробовать с ним договориться? – спросил Кирилл.

- А вот теперь представь. Приезжают ко мне люди, говорят, что на моей земле есть клад и предлагают его найти. Моя реакция? Я шлю их куда подальше и сам его нахожу. При финансовых и иных возможностях хозяина участка это не составит труда.

- А что делать тогда? – уже без всякой надежды пробормотал Кирилл.

- Пока не знаю, ответ дадим завтра. Я тебе позвоню.

Они заказали еще пива и провели еще час в непринужденной беседе, не вспоминая о причине, собравшей их тут. Через час они, попрощавшись, разъехались, договорившись о том, что в любом случае еще созвонятся.

2.

Косте не спалось. Он лежал на кровати с открытыми глазами и смотрел в потолок. Рядом жужжал напольный вентилятор, гоняя по комнате душный воздух, и не принося ожидаемой прохлады. История, рассказанная Кириллом, его глубоко зацепила, и теперь все его мысли были направлены на то, как же подобраться к сокрытым фамильным ценностям. Неожиданно его раздумья прервала трель мелодии мобильного телефона. На экране высветилась фотография Большого.

- У аппарата. – ответил на звонок Костя.

- Тоже не спиться? – рассмеялся Александр. – Что думаешь?

- Что тут думать? Дело ясное, что дело темное и без бутылки тут не разберешься.

- Мало будет бутылки. Ты можешь приехать?

- Что-то надумал?

- Есть немного информации. Приедешь? Все равно не спишь ведь.

- Давай, в течение часа буду.

Через пятнадцать минут Костя сидел в машине, которую поймал на дороге и молча смотрел на пролетающие мимо огни ночного города. Ветер сквозь открытое окно видавшей виды «четырнадцатой» принес, наконец, долгожданное облегчение от мучившей весь день жары. Сунув водителю сто рублей, Костя поднялся на лифте на нужный этаж.

- Ну, что такое накопал? – с порога спросил он у открывшего дверь Большого, который стоял в одних трусах.

- Тише, жена с ребенком спят давно. Пошли. – позвал он его на кухню. На кухонном столе лежал работающий ноутбук, рядом с которым стояла бутылка минеральной воды.

- Доконала эта жара! – простонал Костя, отрываясь от бутылки с водой, в которой еще плавали кусочки льда. – Что там у тебя?

- Ты можешь назвать меня дураком, но я согласен поработать. – пробасил Александр, усаживаясь на свое место напротив ноутбука.

- Вот от кого-кого, но от тебя я такого не ожидал услышать. Ты же у нас главный скептик. С чего это ты вдруг? – с улыбкой спросил Костя, наливая себе в стакан минеральную воду.

- А вот с чего. – Большой с торжествующим видом развернул к нему ноутбук.

- Что там? Лень читать, если честно.

- Было несложно вычислить, кем был прадед нашего клиента. Действительно, был такой. И в кругах тогдашних коллекционеров был немало известен. Коллекция его, конечно, не шла ни в какое сравнение с коллекцией Великого князя, но! – Большой торжествующе поднял указательный палец.

- Что но? – терзаясь от неведения, спросил Костя.

- Думаешь, он забросил свою коллекцию в период войны? – Александр с прищуром посмотрел на друга.

- Таааак! – понимая мысль друга, протянул Костя.

- В общем, после гражданской его коллекция пополнилась не только монетами, экспроприированными у врагов революции, но и многочисленными предметами антиквариата из «спасенных от разграбления белыми» музеев, частных коллекций и прочих источников.

- Это уже интересно. Но почему тогда Кирилл, а до этого его дед говорил только о монетах?

- Так деду, сколько лет было? Думаешь, обратил бы он внимание например на позеленевшие кубки из скифских курганов?

- Хм… А откуда информация? Неужели твоя благоверная настолько быстро сработала? – спросил Костя, намекая, что жена Александра работает в архиве.

- Не совсем, так. Нарыл вот статейку в сети, в ней и о нашем герое упомянуто. Завтра пойду к ней на работу, постараюсь еще что-нибудь найти.

- Тебе же, вроде, на работу? Кстати, не забудь рассказать Маше, что к чему. Она у тебя не болтливая, поймет.

- С вечера я на больничном. – улыбнулся Большой. – А за жену не переживай. Ты ее знаешь.

После полудня следующего дня они встретились снова у Большого в квартире.

- Вот информация по хозяину особняка. – сказал Лелик, держа в руках несколько распечатанных листков. Владелец заводов, газет и пароходов местного масштаба. Куманов Сергей Сергеевич. Пятьдесят шестого года рождения, родился, учился, служил, женился, работал. Потом стал богатеть. Как тогда у нас богатели – понятно. В общем, довольно привычная для наших широт история. Имеет обширные связи во властных структурах и криминальных кругах в своей округе, но на областной уровень не лезет после того, как однажды сильно попался. Подробнее можете тут знакомиться.

- Ты, Лелик, тоже на больничном что ли? – спросил Костя.

- В административном. Уж очень не хочется рыбку упускать. Ты-то еще месяц в отпуске будешь, а мне до него, как до Китая пешком. – ответил Лелик и повесил форму с нашивками МЧС на спинку стула.

- Авантюристы, блин. – расхохотался Костя, поочередно глядя то на Большого, то на Лелика. – Ну и как мы будем осуществлять проникновение на территорию потенциального противника, да еще и по ней с лопатами ковыряться?

Все молчали. В это время хлопнула входная дверь и в комнату, где они находились, влетела запыхавшаяся и раскрасневшаяся от жары жена Большого.

- Ты чего это, Маш? – округлил от удивления глаза Александр.

- Вот! – глотая воздух, и пытаясь восстановить дыхание, ответила Маша и бросила на стол несколько отсканированных листов.

- Что это? – спросил Костя, разглядывая копии каких-то документов и писем.

- Наш прадед… - начала Мария, отрываясь от стакана с водой, предложенного Леликом.

- Ты тоже в деле? – не скрывая удивления, задал вопрос Костя.

- А как же! Я теперь без вас ни на шаг. Думаете, я позволю использовать себя как источник бесплатной информации? – улыбнулась она, отдавая Лелику пустой стакан.

- Так что же здесь? – спросил Большой, кивая в сторону бумаг.

- Не такая уж и невинная овечка наш прадед. Приют был прикрытием для работы группы ученых, которые проводили какие-то эксперименты над детьми. Прадед был в курсе происходящего, но осуществлял лишь общее руководство. Прямых документов, указывающих на то, чем же именно там занимались, нет, но все говорит о том, что сразу после ареста директора интерната, арестовали практически всех «воспитателей». Интернат срочно расформировали, и все документы засекретили. Пока все. Но будем еще искать.

- Значит работаем! – Костя вскочил с места. – Я звоню Кириллу.

- Стоит ли? Мы ведь и так знаем, что ценности там есть. Зачем… - спросил Алексей.

- Не надо быть жадным, Лелик. Тем более долго копаться нам там никто не даст. А он знает, как быстро и точно найти место клада. – перебил его Костя и добавил уже в трубку. – Кирилл? Не занят? Это Константин. Мы согласны. Записывай адрес и паспорт захвати. Будем договор подписывать.

Через полтора часа появился Кирилл, весь сияющий от счастья.
- Спасибо, ребята!

- Потом благодарить будешь. Сань, расскажи человеку то, что нам удалось откопать. Маша, ты давай на работу, ищи дальше, я попытаюсь найти еще информацию. – сказал Костя, доставая телефон и выходя из комнаты.

Костя зашел спальню и сел на кровать. Немного помедлив, глядя на запись в телефонной книге, он решительно нажал кнопку вызова.

- Алло? – донеслось с другого конца.

- Здравствуй, Женек. – немного смущенно сказал Костя.

- Ну здравствуй, гробокопатель. – послышался недовольный голос.

- Брат, ну хватит. У меня к тебе есть серьезный разговор.

- Что? Опять мне из-за тебя подставляться?

- Тогда вышло недоразумение. Если я подъеду, сможешь меня принять?

-  Очередная авантюра?

- Давай так. Я приезжаю, рассказываю тебе все, а там ты сам решаешь, помочь мне или нет. Договорились?

- Нет! – ответил брат, повышая голос.

- Я выезжаю. Скоро буду. – широко улыбаясь, закончил разговор Костя и отключился.
Он вошел обратно в зал, где Александр только что закончил свой рассказ.

- Я и не знал… - только и смог сказать ошеломленный Кирилл.

- Ты и не мог знать. – успокоил его Алексей, прохаживающийся вдоль стенки, где за стеклами стояли экспонаты коллекции Большого.

- Я поехал к брату. Как освобожусь – позвоню. Сань, давай пока готовь договор.

- Вы что? Помирились? – удивился Александр.

- Еще нет, но он уже разговаривает со мной.

Конфликт между Костей и братом произошел несколько лет назад, когда он только начал увлекаться приборным поиском. Тогда Лелика еще не было в их команде, и ездили они вдвоем с Большим. Не имея достаточного опыта и информации, они начали поиск на месте древнего городища, которое, как, оказалось, являлось особо охраняемым археологическим памятником. Их задержала местная милиция, а потом благополучно передала «наверх». В области как раз проходила акция местных властей по искоренению «черных» археологов и они оказались первыми задержанными. Назревало нешуточное дело, грозившее немалыми последствиями. Милиция спешила отрапортовать о своих успехах, попутно вешая на них обоих чуть ли не все разграбленные археологические памятники. Пресса уже вовсю трубила об успехах кампании, их лица вот-вот готовы были появиться на экранах телевизоров и на страницах местных газет. Только вмешательство брата, который занимал ответственный пост в органах внутренних дел, избавило их от неминуемого наказания. После этого случая, они с Большим зареклись выезжать на место копа без предварительной проверки, но отношения с братом были испорчены. В его лице Костя стал осквернителем могил со всеми вытекающими последствиями. Все попытки оправдаться в лице брата ни к чему не приводили. В те редкие случаи, когда они пересекались у родителей во время общих семейных торжеств, они старались не общаться и лишь присутствие родителей, которые ничего не знали об этой истории, заставляло их мириться друг с другом на короткое время.

Евгений встретил его у пропускного пункта в здании, где он работал.

- Я тебя просил приезжать? Не помню. Разворачивайся и уходи. – Евгений развернулся и сделал шаг в сторону.

- Подожди, Жень. Дай мне все объяснить.

- Говори. – брат стоял с тем же каменным выражением лица.

- Не здесь. Можешь выписать мне пропуск? Поговорим у тебя в кабинете. Если то, что я тебе расскажу, тебя нисколько не заинтересует, то я уйду и больше тебя не побеспокою. Прошу тебя, выслушай меня. – активно жестикулируя, Костя пытался сказать как можно больше, пока брат его не выгнал

- Ну и заноза же ты, братишка. – выругался Евгений и наклонился к окошку пропускной будки.

- Спасибо, Жень. – облегченно выдохнул Костя и улыбнулся.

- Хорошо у тебя! – сказал Костя, стоя под струей холодного воздуха из кондиционера.

- Давай к теме. У тебя десять. Нет. Семь минут.

Костя вкратце рассказал историю появления клада и все, что они знали на этот момент.
- И чего ты от меня хочешь? – без всякого интереса спросил брат.

- Помощи. Хотя бы в предоставлении информации, которую невозможно найти в гражданских архивах. – с надеждой в голосе сказал Костя.

- Нет. – ответил брат, и подвигал мышкой, чтобы вернуть монитор рабочего компьютера в активный режим.

- Нет? – разочарованно переспросил Костя. – Ты понимаешь, что там одних монет тысяч на сто «зеленых»???

- Пропуск сдашь внизу. Пока. И не звони мне больше. – не глядя на брата ответил Евгений.

- Спасибо и за то, что хоть выслушал. Пока. До встречи на дне рождения мамы. – бросил через плечо Костя, держась за ручку двери.

- Костя! – окликнул его брат. Он резко обернулся, надеясь, что чудо все-таки произошло. – Пора взрослеть, Костя, а не играть в «Остров Сокровищ». Все. Иди.

Константин молча вышел из кабинета, громко хлопнув дверью.

- Ну что? Глухо? – спросил Большой, когда Костя вернулся в квартиру.

- Да пошел он! Мент поганый!!! – в сердцах воскликнул Костя, падая на диван.

- Да ладно тебе. Подпиши тут, хорошо? – сменил тему Большой, протягивая ему заполненные бланки договоров.

- Пятьдесят процентов. Хорошо. Ага. – бормотал Костя, глядя на и без того знакомые строки договора.

- Ну что, партнер, вот теперь мы скреплены тесными узами подписей. Отныне все тяготы и лишения совместной работы делим поровну. Лелик, давай за пивом сходим? А то…

- Так я уже. – расплылся в улыбке Кирилл.

- Он вообще дикарь! – рассмеялся Александр. – Весь холодильник мне забил этим пивом.

- Наш человек! – весело сказал Костя, хотя на душе до сих пор скребло после разговора с братом.

- А вы давно вместе? В смысле в одной компании? – спросил Кирилл, когда на столике, подвинутом к дивану, появилась рыба, сырная нарезка, отварные креветки и кружки с пивом.

- С Сашкой мы выросли вместе, а Леха уже года три с нами. А что?

- Если что, возьмете к себе?

- Эх, какой резвый! Если у тебя еще есть прадеды, которые, к примеру, золото Колчака прятали и у тебя есть точная карта – можешь считать себя членом нашей команды уже сейчас. – подмигнул Костя.

Через час вернулась с работы Маша.
- Вот бездельники! Я значит в пыли там тону, работаю аки пчела, а они тут пиво хлещут! Саш, ты дочку из садика забрал?

- Нет, ее мама забрала. Пусть с ними на даче поживет, нечего ей в такую жару в городе киснуть.

- А меня ты предупредил? – она бросила строгий взгляд в сторону мужа.

- Ты на телефон посмотри свой. Если там меньше десяти пропущенных звонков – готов признать свою вину.

- Ой, извини. – смущенно сказала она, достав телефон из сумочки.

- Заработалась моя благоверная. - усмехнулся Александр. – Да и что ей тут делать, когда квартира превратилась в штаб. Ты ведь не против? – Маша отрицательно покачала головой.

- Теперь самое сложное: что нам делать? Как достать наши сокровища? Маш, ничего нового не нашла?

- Нет, ничего такого, чего мы бы уже не знали. Есть идеи какие? – в комнате повисла тишина.

- Может попробовать охрану купить? – спросил обычно неразговорчивый Алексей.

- А с хозяином как? – спросил Костя, как зазвонил телефон Кирилла.

- Алло! Да ты что? Спасибо большое! Буду должен, солнышко. Нет, сегодня не смогу. Я позвоню. Пока. – Кирилл закончил разговор и оглядел всех с торжествующей улыбкой.

- Подруга звонила. Сказала, что хозяин, как его?

- Куманов. – уточнил Алексей.

- Да, Куманов. Так вот. Этот самый Куманов сегодня купил путевку в Европу на две недели.

- Когда вылетает? – Костя с восторгом принял информацию.

- Через неделю.

- Отлично!!! Лелик, как будем с охраной договариваться?

- Надо бы на местности определиться. Посмотреть, что за люди, сколько их. И вообще…

- Согласен. Давайте завтра и поедем.

3.

Костя всегда плохо просыпался по утрам, но на этот раз он проснулся за полчаса до срабатывания будильника. Приняв душ и позавтракав, он подхватил рюкзачок и вышел из квартиры. Солнце еще не встало, но звезд на небе уже не было. Город притих, ожидая очередное рабочее утро. Не было слышно ни звуковых сигналов проезжающих неподалеку машин, ни гула большого города, который обычно не стихал и ночью, лишь птицы радостным щебетом встречали очередной рассвет. Пройдя мимо рядов автомобилей, покрытых выпавшей за ночь росой, Костя вышел через арку на улицу. Вдохнув в себя прохладный утренний воздух, Костя удовлетворенно потянулся, разгоняя последние капли сна. Из арки, которую он только что прошел, вышел пожилой мужчина с удочками в руках и, с любопытством взглянув на Константина, пошел в сторону реки, которая протекала в паре кварталов от его дома. Проводив взглядом рыбака, Костя посмотрел в другую сторону. На безжизненном перекрестке у светофора стоял «Ниссан» Лелика, ожидая разрешающий сигнал светофора. Через пару минут Костя уже сидел на заднем сидении пикапа.

- А ты что? Прибор не взял? – спросил Большой, который сидел на переднем пассажирском сидении, когда они проехали уже несколько кварталов.

- Да что-то не подумал. – пожал плечами Костя.

- Балбес! – усмехнулся Саша. – А вдруг с первого раза повезет и получится добраться до заветной «кубышки»?

- Да отстань ты. – отмахнулся Костя. – Сами-то взяли?

- А то! – сквозь зевок подал голос Алексей.

- Ну и хватит. Кир определит место, а на пятачке два на два три прибора, я думаю, перебор.

- Резонно. – согласился Большой и продолжил смотреть за дорогой.

- Кир, а ты чем вообще занимаешься? – спросил Костя Кирилла, который задумчиво смотрел в окно, когда они уже выехали за город.

- А? Что? – не понял он.

- Чем, говорю, занимаешься. Где работаешь? – переспросил Костя.

- А. Я учусь пока. На четвертом курсе политеха. Ну и у отца на фирме работаю.

- Что за фирма?

- Да так, охранные системы и прочее и прочее.

- Смотрите, ребята! – прервал их Большой. – Ведь вроде уже не в первый рассвет в жизни, а все равно, продолжаю восторгаться каждый раз как будто впервые.

- Да, Сань, ты у нас в душе поэт! – улыбнулся Костя и посмотрел в окно. Еще недавно бледное небо приобрело золотистый оттенок. Солнце еще не появилось, но уже осветило своим радостным светом верхушки деревьев на холмах, сразу за пшеничным полем.

- Это оно сейчас вам такое красивое да ласковое, а пройдет час, и вы проклинать его начнете, изнывая от жары. -  заметил Алексей, ведя машину по пустой трассе.

- Вот ведь, Лелик, вечно ты всю идиллию портишь! Нет в тебе ни капли романтизма. – в шутку разозлился Александр.

- Романтизм во мне умер после двух лет в сапогах. – не отрывая взгляд от дороги ответил Алексей.

- Да ну тебя. Вон Кос тоже служил, и ничего, любуется. – возразил Большой, кивнув головой в его сторону.

- Костя это особый случай, не поддающийся изучению современными научными методами. – заключил Алексей тоже посмотрев на него.

Через два часа пути они въехали на площадку у дороги, которая была заставлена фурами дальнобойщиков, автобусами, автомобилями всех типов и цветов и бесчисленными ларьками и кафе.

- Так. Быстро оправляемся, пьем кофе и дальше – нам еще час по трассе, а потом хоть и по асфальту, но по незнакомой мне дороге еще с час. – скомандовал Алексей, направляясь к ближайшей палатке из которой грузная женщина громко призывала попробовать свежие пирожки. Костя направился к туалетам, у которого, весело хохоча, стояла группа молодежи, у многих из них в руках были бутылки с пивом.

- Вы что творите? – раздался окрик за его спиной, как только он поравнялся с веселой молодежью. – А ну бросьте все пиво и бегом в автобус!

Костя заметил, как несколько уже опустевших пластиковых бутылок полетело в урну, остальные же оперативно были спрятаны в рюкзаки и пакеты.

- Бегом я сказал! – рявкнул прапорщик и подтолкнул в шею первого попавшегося под руку. «Призывники» - усмехнулся про себя Костя и уже намеревался войти в туалет, как сзади его схватили за воротник рубашки.

- До тебя туго доходит что ли? – прапорщик стоял и смотрел на него, бешено вращая глазами и раздувая ноздри. От него изрядно несло спиртным.

- Ты не попутал, прапор? – огрызнулся Костя, резко освобождаясь от захвата.

- Ты что, щенок? В автобус, бегом!!! – прапорщик весь раскраснелся и готов был вот-вот сорваться.

- Товарищ прапорщик. Я вообще не из вашего автобуса. И отслужил я в армии тысячу лет назад.  – постарался он уладить ситуацию, увидев краем глаза наряд милиции.

- Ты чего?

- Да серьезно. Вон моя машина стоит! – расхохотался Костя, оставляя ничего не понимающего прапорщика наедине с его мыслями.

Через четверть часа они уже снова ехали по уже проснувшейся трассе под дружный смех от рассказанной Костей истории. Миновав небольшой городок, они через час после остановки съехали на второстепенную дорогу, которая выводила непосредственно к селу, где располагалась усадьба.

- Время восемь тридцать. Хорошо. Итак. Мы - туристы, заблудились. Путешествуем в поисках интересных старинных мест. Большой, ты как всегда – работаешь с местными. Тебе – «ботанику» - они обычно больше доверяют. Двинули! – проинструктировал всех Костя и протянул извлеченную из рюкзака цифровую видеокамеру Кириллу.

- Пользоваться умеешь? – и, получив утвердительный ответ, достал свой профессиональный фотоаппарат, который был подарен ребятами на его позапрошлый день рождения. Большой и Лелик «вооружились» своими цифровиками.

Село было старинным. На центральной площади, где они остановились, даже неопытный взгляд определил бы два старинных здания. Одно – белое двухэтажное строение, у входа в которое висела вывеска: «N-ская амбулатория», второе – такого же белого цвета здание, но в один этаж, занимал магазин. Площадь была практически пустой, только в противоположной от них стороне несколько мальчишек гоняли мяч. Слышались крики петухов, которые будто устроили между собой перекличку, где-то вдалеке слышался шум тракторов. Промчался мотоцикл с коляской. Его седоки внимательно осмотрели неизвестных пришельцев, но останавливаться не стали. Из магазина вышла старушка, держа в руках потертый пакет.

- Работай, Сань. – негромко сказал Костя и сам двинулся следом за ним. Кирилл быстро вжился в предложенную роль, увлеченно снимая здание амбулатории и площадь.

- Здравствуйте! – широко улыбаясь, Большой приблизился к старушке. Та в испуге от неожиданности отпрянула от него, но тут же поздоровалась:

- Здравствуйте.

- Бабуль, мы туристы, ездим по старинным городам и деревням, фотографируем старые дома. Вы ведь местная? – как можно доброжелательнее спросил Александр.

- Чего? – громко переспросила старушка. Костя нахмурился и покачал головой. Судя по всему, у старушки было плохо со слухом, и нормальный диалог не получился бы, но Большой нашелся что ответить. Он громко спросил:

- Бабуль, а магазин у вас где?

- Так вот же! – она махнула рукой в сторону магазина.

- Спасибо! – так же громко сказал Большой, и посмотрел на Костю.

- А вы откуда будете? – поинтересовалась старушка. – И машина не наша. Из района что ли?

- Ага. К бабе Вере приехали. До свидания! – ответил за Большого Костя и увлек его за собой, оставив озадаченную старушку, пытающуюся вспомнить кто же такая баба Вера, наедине с собой.

- Да уж. – пробормотал Кирилл. – С такой бы час проторчали, пока она поняла бы.

- Старость в любом случае уважать надо. Иногда от них столько интересного и ценного можно узнать, что любой архив отдыхает, но у нас на это времени нет. Пошли. – Костя первым вошел в магазин. За прилавком откровенно скучала немолодая продавщица, обмахивая себя свернутой газетой – внутри было очень душно. С потолка свисали липкие ленты, которые были сплошь покрыты мухами. На прилавках стояли ровные ряды бутылок с дешевой водкой и пластиковые бутылки с пивом, лежали пакеты с крупами, макаронами и сахаром. Рядами были уложены пачки с солью, содой, спичками и дрожжами. Полки с левой стороны были заставлены ведрами, лопатами, вилами и другой подобной продукцией. Только на одной полке примостились рядом несколько сортов баночного и бутылочного пива вперемешку с натуральными соками и минеральной водой.

- Доброе утро. – поздоровался Александр, подходя к прилавку.

- Здрасьте. – лениво, протягивая гласные, поздоровалась продавщица, оставляя газету. – Чего вам?

- Мы туристы, ездим по старинным деревням и городам, собираем коллекцию фотографий старинных зданий и мест. Мы слышали, тут где-то старинная дворянская усадьба есть, подскажете дорогу?

- Дальше вдоль села, потом вдоль речки по дороге. – так же нехотя ответила продавщица. - Вы брать что будете?

 - Ага. Минералка холодная есть? Нам четыре бутылки. Так говорите дальше? – спросил он, доставая бумажник. Глаза продавщицы-хозяйки магазина загорелись при виде бумажника.

- Да. Сейчас едете вдоль села, потом вдоль реки. Там увидите. Дорога там асфальтированная идет. За лесом и усадьба ваша будет. Километра четыре будет. Только не дадут вам там фотографировать. – ответила продавщица откуда-то из-за занавески.

- Почему же? – притворно удивился Большой.

- Так там же Куманова загородный дом. С охраной. Местных и близко не пускают. Хотя, может, вас и пустят. Чем же вам мой магазин не нравится? Тоже старинный, еще при царе работал. – сказала она, вынося в охапке четыре пластиковых бутылки, которые оказались, конечно же, теплыми.

- Видим, что старинный, а когда он был построен, не знаете?

– Ой, не знаю я. Давно уже стоит. Еще может чего? – перевела она тему разговора.

- Мне возьми. – попросил из-за спины Костя, понимая, что продавщица будет словоохотливой только пока они тратят свои деньги.

- У вас ящик вот этого пива будет? – и, увидев смесь удивления и восторга в глазах продавщицы, Большой продолжал свой допрос. – А чего они там не пускают-то?

- Хозяин, говорят, не велит. Охрана бывает, сюда наведывается, когда сам хозяин в отъезде. Водки там взять, пива, сигарет. – послышался голос продавщицы из-за занавески.

- А охрана разве там не отсюда? Не местные?

Хлопнула дверь обычного бытового холодильника, продавщица выглянула из-за занавески:

- Нет, из района приезжают. Нету ящика, не набирается. Может, другого возьмете? Вот это есть. – она указала рукой на более дорогое пиво.

- Давайте его. Что посменно что ли работает охрана? – согласился Александр, пересчитывая купюры в бумажнике.

- Да. Неделю одна смена, неделю – другая. Вы обратно, когда будете? Может, что в холодильник поставить? – спросила продавщица, когда они, поблагодарив и расплатившись, направились к выходу.

- Если можно, пачек пять сока и столько же минералки. Мы завтра к утру подъедем.

- Хорошо. Удачно отдохнуть. – пожелала им продавщица.

- Мы что? С ночевкой здесь? – спросил Кирилл уже в машине.

- А что? Торопишься куда? У тебя же каникулы, студент. – улыбнулся Костя. Заодно приобщим тебя к металлопоиску, если захочешь.

- Да я обеими руками за. – радостно согласился Кирилл, машина уже выехала за пределы села.

Преодолев необходимое расстояние, Лелик остановил машину на асфальтированной площадке напротив массивных железных ворот, за которыми слышался лай собак. Современные ворота висели на кирпичных столбах, оставшихся от прежних, на узорчатые металлические решетки изнутри были приварены большие металлические листы, которые скрывали все происходящее внутри. Все проворно выскочили из машин, держа наготове камеры.

- Интересно у них запись ведется или только видеонаблюдение? – вполголоса спросил Костя, взглядом указывая на камеры, висящие над воротами. Вопрос остался без ответа, потому что лязгнул запор и из калитки вышел молодой охранник с недовольным выражением лица, помахивая дубинкой.

- Хозяин никого не ждет. Вы кто? – спросил он, подозрительно их оглядывая.

- Мы занимаемся фотографированием и сбором материалов по родному краю для написания совместной научной работы. Вот специально приехали, чтобы запечатлеть эту старинную дворянскую усадьбу. Можно нам сделать несколько снимков? – Большой отлично смотрелся в роли «краеведа».

- Ээээ… Подождите. - потерялся охранник от такой необычной просьбы и скрылся за воротами, но уже через минуту вышел вместе с грузным охранником с седеющей головой.

- Вот, Николай Иванович, говорят, работу пишут, старинные усадьбы фотографируют. – выдал скороговоркой молодой охранник.

- Ну и что? Не велено никого пускать. – он сплюнул на землю и развернулся в сторону ворот.

- Подождите, Николай Иванович, ведь так? – вступил в разговор Костя. – Если нельзя внутрь проходить, так нельзя. Можно хотя бы снаружи сфотографировать?

- Сказано – нет! Валите отсюда. – отрезал старший охранник.

- Но…

- Тебе русским языком сказано: вали отсюда, пока бока не намяли. – охранник с угрозой посмотрел на Костю.

- Извините. – потупил взгляд Костя и уже собрался уходить, как за воротами, где почти скрылись охранники послышался голос:

- Что такое, Николай?

- Да вот приехали какие-то. Говорят, что старинные усадьбы для работы фотографируют, Сергей Сергеевич.

- Хм… Посмотрим что за фотографы. – из калитки у ворот вышел обладатель голоса. – Так значит историки?

Перед ними стоял среднего роста плотного телосложения лысеющий человек в спортивном костюме (это несмотря на жару) и шлепанцах на босу ногу.

- Да, историки. Пишем работу по истории родного края. А ваша усадьба – пожалуй единственная, сохранившаяся в столь прекрасном состоянии. Тем более ее отреставрировали, так за это хотя бы хозяину спасибо надо сказать, а то в других местах… - Костя быстро заговорил срывающимся от волнения голосом.

- Так говори. Я – хозяин. – довольным голосом сказал Куманов, глядя на счастливые лица «туристов».

- Спасибо большое. Так мы можем сделать несколько снимков?

- Кое-что разрешу. Васек! – позвал он молодого охранника. – Проводи их в сторону сада. Двор и все, что в нем находится фотографировать запрещаю. – сказал он обращаясь уже к Косте.

- Спасибо вам большое! – не веря в успех улыбнулся Костя.  – Наверное, многих средств стоило восстановить такую красоту? Видел старинные снимки, так там, по-моему, не так красиво, как сейчас.

- Да уж, ведь своими руками начинал восстанавливать. Можно сказать из руин. – сказал хозяин, глядя на свои длинные пальцы. – Ну, все. Давайте, фотографируйте, и не забудьте мне, потом вашу работу прислать.

- Обязательно, обязательно. – хором ответили «туристы» вслед уходящему в сторону дома хозяину. – Спасибо большое!

- Повезло вам! – хмыкнул охранник, который их сопровождал. – Пошли, историки.

- Подождите! – окликнул их хозяин. – А документы-то у вас есть? Студенческие или что там у вас?

Холодок пробежал по спине Кости, но он тут же собрался и уже хотел было что-то ответить, как его перебил Большой:

- Зачем студенческие? Вот официальный документ, заверенный печатью центрального архива, подтверждающий факт наших изыскательных работ. Посмотрите. Паспорта нужны?

Хозяин сквозь очки быстро пробежался по строкам и вернул лист обратно Александру:

- Что ж. Идите. Только недолго. Не отвлекайте ребят из охраны от работы.


4.

- Вот ведь гад! Реставратор хренов! Сань, как ты догадался эту бумажку с собой прихватить? Блин, совсем мы про прикрытие документальное не подумали. Блин! – Костя в сердцах несильно ударил по панели, когда они отъехали от усадьбы.

- Техника-то причем? Давай полегче. – флегматично сказал Лелик, съезжая с асфальта на грунтовку.

- Так откуда документ-то? – спросил Костя, вытягивая тот самый заветный листок из рук Кирилла.

- А я после той истории с милицией попросил Машку, чтобы она мне таких вот бланков пустых с печатями наделала. И уже по привычке каждый раз очередной заполняю в зависимости от условий. За четыре года в первый раз пригодилась!

- Ну, ты мозг! – не удержался Костя, который на этот раз сел вперед.

Машина ехала по проселочной дороге, разделяющей два поля. Слева щедро облитая солнечным светом золотом сверкала наливающаяся рожь, справа – густые ряды подсолнечника вперемешку с кукурузой, которую уже начали убирать. Груженые грузовики то и дело попадались навстречу «Ниссану», отчего часто приходилось съезжать в поле. К полудню солнце начало невыносимо палить, что даже кондиционер в машине помогал слабо. Костя указал на тянущиеся в нескольких сотнях метров заросли кустов, Лелик послушно повернул руль и поехал в указанную сторону. Поля как раз закончились, и начался луг, заросший невысокой травой. Судя по большому количеству коровьих «мин», это было пастбище; этим же объяснялось и то, что трава, обычно выраставшая к этому времени по пояс, а то и выше, лишь на пару сантиметров поднималась над землей.

Как и ожидалось, заросли кустарника скрывали небольшую речушку, которая медленно несла свои мутные воды то, делая причудливые изгибы, то, выпрямляясь, как стрела. Машина остановилась в паре метров от обрывистого берега. Костя вышел из машины первым и глубоко вдохнул воздух. В траве и зарослях кустов стрекотали кузнечики, где-то наверху разливали свою радостную песню жаворонки, им в аккомпанемент квакали лягушки, сидящие на берегу. Смесь запахов приятно защекотала его ноздри. Запах травы гармонировал с запахом воды и рыбы, сюда же прибавлялись терпкие нотки от ивовых кустов и сладковатые ароматы редких цветущих растений, и все это было щедро сдобрено вездесущей пылью от которой защекотало в носу. Костя громко чихнул.

- Вот хорошо теперь. Последнюю городскую пыль из себя вытряхнул. – довольно сказал он, потирая нос. – Что за великая река жизни?

- Речка N-ка. – пояснил Александр, который взялся изучать карту в своем КПК, как только вышел из машины.

- Вода – парное молоко! – сказал Кирилл, успевший спуститься к воде, и теперь правой рукой держался за куст ивы, а левую, всю мокрую, показывал тем, кто остался наверху.

- Если свалишься в воду – в машину больше не пущу. В кузове поедешь. – заметил Лелик, закурил и отошел к машине.

- Да ладно тебе, Лех. Ты чего? – крикнул снизу Кирилл, пытаясь достать рукой до следующего куста, чтобы, наконец, взобраться обратно.

- Куда предложишь, путеводитель? – спросил Костя у Большого, протягивая руку пытающемуся выкарабкаться Кириллу.

- Выше по течению. Вон к тому леску. Судя по моим отметкам, там раньше находилась та самая деревня, в которой мы сегодня закупались.

- Это как? – не понял Кирилл.

- Как? Жили на одном месте, а потом переехали на другое. Отсюда до бывшего почтового тракта-то далековато будет, а вот оттуда в самый раз. – пояснил Александр. – Местные аборигены это место называют «Старая деревня».

- Двинули, чего зря лясы точить? – сказал со стороны машины Лелик  первым, показывая пример, сел в нее.

Вечером у костра, пока в котелке закипала вода, Кирилл увлеченно изучал немногочисленные находки, найденные за время поиска, который чередовался с купанием, чтобы остудить разгоряченные на безжалостном июльском солнце тела. Костя лежал на спине и молча смотрел в небо, пожевывая травинку, Александр снова ушел с головой в изучение своего «наладонника».

- А это что? – спросил Кирилл, протягивая небольшой металлический предмет.

- Конина. – мельком взглянув на него, определил Костя, и снова продолжил разглядывать звезды.

- А что это за «конина» такая? Я конину только как мясо знаю. – не понимал Кирилл.

- Деталь от конской сбруи. Бляшка, которую на нее нашивали. – не отрываясь от экрана ответил вместо Кости Большой.

- Старая, наверное, да? – он рассматривал находку в свете костра, поворачивая ее под разными углами. – Дорого стоит?

- Старая, старая. Баксов в пятьдесят оценят. Не меньше. – без тени усмешки заявил Костя, искоса взглянув на Кирилла. Александр вскинул удивленный взгляд на друга, но тут же опустил голову, скрывая ширящуюся улыбку.

- Пятьдесят долларов!!! Да мы же тут на триста конины набрали!!! Ух, ты!!! Это какая ж редкость, да? Вот повезло!!! А говорил, что поиск доход не приносит. – восторженно воскликнул Кирилл, выбирая из кучки похожие бляшки. Тут Александр не выдержал и покатился по траве, разрываемый взрывами хохота, Костя тоже лежал на спине и громко смеялся. С речки вернулся Лелик, неся в руках упаковку купленного с утра пива, которая лежала все это время в воде. Он оглядел хохочущих приятелей и хлопнул по плечу смущенно улыбающегося Кирилла.

- Что? Развели? Да не парься. Когда я свою первую находку поднял, так они ее в несколько тысяч зеленых оценили. Я тогда чуть не умер от восторга. А ведь играют, скоты, прямо как артисты. У самих челюсти до земли свисают, глаза по пять рублей, поздравляют, завидуют. Говорят «сарматский моргенштерн» поднял. А я что? В древнем оружии ни черта не смыслю, вот и купился.

- А что ты нашел-то по-настоящему? – начиная хихикать, спросил Кирилл.

- Плу-у-у-уг!!! – задыхаясь от хохота, еле вытянул Костя и снова покатился по траве. Взрыв всеобщего хохота потряс окрестности, заглушая трели бесчисленных сверчков.
Когда смех утих, Костя поднялся на ноги и подошел ближе к костру. Лелик засыпал в котелок макароны, помешивая их ложкой.

- Что мы имеем? – сделав абсолютно серьезное лицо, сказал он.

- Камеры у них не пишут. Это я могу точно сказать. – ответил первым Кирилл.
- Точно? – уточнил Костя.

- Точно. Когда мы мимо проходили, я заметил. Я уж в этом немного разбираюсь.

- Если это точно, то мы уже имеем огромный плюс. Спасибо, Кир. – поблагодарил Костя. – Что еще?

- И еще – реставратор он никудышный. Вы видели, как он усадьбу изуродовал? Он бы ее еще пластиком снаружи покрыл. Одни нелепые пристройки чего стоят!!! – возмутился Большой.

- Это, конечно, нам ничего не дает, кроме понимания сущности хозяина. Но нам все равно с ним не работать. Еще? Нет? Тогда я сам. – Костя внимательно посмотрел на всех. - Охрана в большинстве своем запуганная и абсолютно непрофессиональная. Вспомните, как этот молодой сдулся, хотя мы представились обычными студентами. Их самих охранять надо. Охранников в смене три человека, так? Иногда они выезжают в деревню, чтобы закупить в магазине алкоголь. Меняются они раз в неделю. Так? Васек сказал, что послезавтра в клуб, наконец, вырвется, а это значит, что максимум послезавтра утром их сменят. Не думаю, что он с таким пиететом говорил о деревенском клубе. И еще это позволяет предположить, что будет зарплата или аванс. Если бы поход в клуб был для Василия обычным занятием, он бы опять же не стал говорить так восхищенно, ведь в таком случае он был бы там не меньше двух недель назад. Отсюда получаем: ему дают деньги, он едет отдыхать. Еще. У нас есть два дня, чтобы провернуть дело. Это два дня после того, как уезжает хозяин, как раз два последних дня следующей после Васиной смены. Хотя нет. Один день. Тот же вечер, когда уезжает хозяин, потому что на пересменку обязательно приедет начальник охраны, а с бодуна им появляться перед ним не резон. Вот примерно так. Итого мы имеем в запасе семь дней.

- Собаки. – напомнил Лелик, раздавая остывшее пиво.

- А вот это проблема. На ночь их в любом случае спускают. По крайней мере, тех, что в саду. А их там не меньше четырех лаяло, так ведь, Кир?

- Да. Четыре точно было.

- А с чего вы решили, что спускают именно садовых? – спросил Большой.

- Во дворе чистота и свежие газоны. Да и из будки, где охрана сидит, там все прекрасно просматривается, а вот в сад – самое то. Тем более от двора он отгорожен сеткой.

- И гадят собаки, где попало. – добавил Лелик. – а в саду они как раз это и делали.

- Ну, можно было про это промолчать? – поморщился Большой, в ответ Лелик лишь пожал плечами, открывая очередную банку тушенки.

- А можно их как-нибудь усыпить? – спросил Кирилл.

- Собак? Наверное, можно. Но уж больно не нравится мне то, что мы сейчас надумали. Слишком много «если». «Если» охранники будут пьяны, «если» собак усыпить, «если»… Надо думать дальше. – сказал Костя и в отчаянии бросил окурок в костер.

- А если охранников купить? – неожиданно после минутного молчания спросил Александр.

- Охранников? Мысль, конечно. Надо бы тоже поразмыслить над этим. Одно только меня тут смущает. Опять увеличивается круг посвященных в наши планы, а это повлечет за собой очередное увеличение. Вам я доверяю, но где гарантия, что нас искать потом не начнут? Блин!!! Кир!!! Вот надо было тебе нарисоваться с этими сокровищами! – в сердцах выпалил Костя.

- А что я? Костян, так во всем теперь я виноват, что ли? – Кирилл привстал с места.

- Да нет, Кир. Это я так, не со зла. Вот уж не думал, что поиск настоящих сокровищ – это такая головная боль. Все мужики! У меня думалака больше не думает. Айда есть, а потом пиво дуть и байки травить. – он первым придвинулся к источающему невероятный аромат котелку.

Очень скоро все стали клевать носами. Алексей первым ушел спать в палатку, сославшись на то, что ему с утра еще машину вести. Следом ушел Александр, который начал зевать сразу после ужина. У костра остались Кирилл и Костя.

- Костян, скажи, а почему вы согласились? – спросил Кирилл, убирая опустевшую банку в пакет с мусором. Костя бросил в огонь толстую ветку, отчего вверх взвились десятки огненных мух.

- Не называй меня Костяном. Не люблю я. Косом можно, или Костей. А по твоему вопросу… Даже не знаю. Может, приключений захотелось? Или найти что-то большое и действительно значимое для моего огромного самолюбия? Или я действительно до сих пор мечтаю найти собственный Остров Сокровищ? Ты ведь тоже об этом когда-то мечтал? Помню, какое впечатление на меня произвела эта книга. Потом, конечно, были и другие книги, не менее интересные, но только приключения Джима сотоварищи так глубоко врезались мне в душу, что я еще мальчиком изучал каждый миллиметр карты, надеясь отыскать на ней заветный остров Кидда. Я мечтал попасть туда и забрать, то, что там осталось: серебро, а самое главное – оружие. Я представлял, как то на солнечный, то на лунный свет из сундука  появляются усыпанные бриллиантами шпаги, сабли с золотыми эфесами, богато украшенные пистолеты… Помню с братом мы играли в пиратов. Он на десять лет меня старше и часто рисовал карты на альбомных листах. Листы эти он подпаливал на огне, писал завитками обозначения, что я, еще совсем маленький, действительно верил, что они очень старинные и прошли немало испытаний, прежде чем попадут ко мне. И я всегда находил. Находил то, что прятал брат или отец. Нет, конечно, я не был настолько наивен, чтобы полагать, что шоколадный батончик и бутылку колы стали бы прятать пираты или разбойники. Ведь никто не говорит ребенку о том, что он неправильно делает, когда он с игрушечным автоматом стреляет в воображаемых врагов или сидит в игрушечной машинке и гудит, изображая гудение настоящего мотора. Это была игра, которая увлекла меня настолько, что уже стала частью моей жизни.
И вот однажды брат просто не успел доделать карту и заложить тайник. Я стащил незаконченную карту с его стола и ничего не нашел. Тогда я разозлился на брата, потому что все эти карты приходили в больших конвертах именно мне, а он, как я подумал, украл ее у меня и забрал все себе. Тут-то он мне все и рассказал. Слез-то было! Мне семь лет всего было тогда. Как бы то ни было, но мечта о своем Острове Сокровищ так и живет во мне до сих пор. – Костя улыбнулся и вопросительно посмотрел на Кирилла, ожидая реакции.

- А ты вундеркинд. – неожиданно для Кости сказал он.

- В смысле? – не понял Костя.

- В таком возрасте и прочитать «Остров Сокровищ»… Я его сумел осилить только в девять или десять лет. – Кирилл издал короткий смешок.

- Вот блин компания собралась. Один в упор не видит красивого и романтичного, утверждая, что все его чувство прекрасного было растоптано кирзовыми сапогами. Врет, конечно, иначе он бы с нами не ездил, но все равно. Другой – типичный «ботаник». Все над чем-то работает, что-то выискивает, даже не думая, что можно поднять голову и замереть, любуясь на бездонную голубизну неба. Хотя иногда это в нем всплывает, как, например, сегодня утром. Теперь ты. Я ему про свою детскую травму, а он сидит и высчитывает, с какой скоростью и за какое время способен шестилетний ребенок осилить две сотни страниц, отвлекаясь на картинки и не отвлекаясь. Тьфу, на вас. – Костя весело рассмеялся и поднял банку перед собой. – Давай, Кир, за наш собственный Остров Сокровищ!

Они посидели еще пару часов, и только когда на траву упала роса, и на востоке стало светлеть, отправились спать.

- Вставай, соня. Утро самое время для поиска, пока монеты от жары глубже закапываться не начали. – Лелик тормошил спящего Костю.

- Да ну, вы и без меня все выбьете. Тем более я прибор не взял. – сквозь сон пробормотал он.

- Как хочешь. – услышал он снова голос Лелика и снова провалился в сон. Несмотря на то, что с момента, когда его будил Алексей, прошло уже больше трех часов, и палатка под солнцем уже превратилась в парилку, Косте показалось, что прошло не более получаса. Его разбудило настойчивое вибрирование телефона в нагрудном кармане рубашки. Он инстинктивно нажал на клавишу, выключая, как он полагал, будильник, но уже через мгновение вибрация снова возобновилась. С трудом, разлепив глаза, Костя посмотрел на экран, и тут же подскочил с места: звонил брат.

- Алло? – еще сонным голосом ответил он на звонок.

- Ты как всегда спишь? – голос брата был на удивление довольным.

- Что случилось? – еще не совсем понимая происходящего, спросил Костя.

- Ничего страшного. Тебе в команду нужны матросы?

- Какие матросы, Жень? Ты что? Пьяный?

- Нет, очень даже трезвый. Я говорю, примете мента в свою экспедицию, или вы уже без меня все золото поделили? – брат был сам на себя не похож.

- Ты…

- Да. Я тут нарыл кое-что. Думаю, это очень важно. Ты можешь подъехать?

- Эээ… Не уверен. Я в нескольких сотнях километров от тебя. Так ты что? Решил быть с нами?

- Да. Решил. В общем, как подъедешь, обязательно позвони. Я приеду. Или сам приезжай, если я еще буду на работе. До связи.

- Пока. – ответил Костя уже после завершения звонка и удивленно осмотрелся вокруг.

- Дела! – сказал он вслух  вышел из палатки. Ветер, поднявшийся еще вечером и разогнавший на их удачу комаров, стал еще сильнее, на горизонте угрожающе собирались грозовые тучи. Очередной порыв ветра принес резко ощутимый запах озона. Костя огляделся по сторонам. По лугу в нескольких метрах друг от друга медленно шли, помахивая приборами Лелик и Большой. За Леликом, держа лопату на плече, следовал Кирилл, то и дело, пытаясь заглянуть за его плечо, чтобы посмотреть на показания на дисплее. Мучавшие вчера днем мухи и оводы скрылись в траве от вездесущего ветра, что с удовольствием для себя отметил Костя.

- Эй, копатели! Айда домой собираться! – крикнул он, поставив ладони рупором.
Ребята не скрывая удивления, посмотрели на него.

- Ты чего это, Кос? – спросил подошедший Александр. – Грозы испугался? В первый раз что ли?

- Нет, брат звонил. Он в деле. Собирайся, я пока умоюсь. – ответил Костя и пошел к реке, оставив опешившего Большого.

Уже через полчаса машина ехала по лугу навстречу надвигающейся грозе.

5.

- Ты ведь согласен, что ваш нынешний план – бредовый. – сказал Женя, выслушав идею Кости. Гроза, которую они обогнали по дороге, пришла вслед за ними в город, и сильный ливень остудил не видевшие влаги уже больше двух недель дома. Сквозь открытую форточку в зале квартиры Александра, где они вновь собрались, проникал свежий ветерок, который колыхал светлые занавески.

- Оно и ежу понятно, что бред, но лучше пока мы ничего не придумали.

- В одном я с вами соглашусь. По времени проникновения на территорию, но мне тут пришла одна не менее бредовая, но довольно оригинальная мысль…

***

Виктор сидел в кресле напротив мониторов, потягивая теплую минералку и проклиная про себя вчерашнюю пьянку.

- Блин, что с телефоном? – выругался вошедший напарник и с ухмылкой посмотрел на минералку. – Вот ты даешь. В холодильнике ледяное пиво стоит, а он теплой водой речной упивается.

- А, отвали! – огрызнулся Виктор и снова приложился к минеральной воде.

- На, держи! Хватит себя мучить. Все равно никто не приедет. Погода-то, какая, того и гляди, ураган налетит.

- Да не хочу я. А что там с телефоном? - спросил Виктор, не отрываясь от мониторов, которые показывали уже приевшиеся картинки.

- Связи нет. То ли авария на линии, то ли местные гении кабель сперли. Не знаю.

- Так позвони с мобильного и узнай.

- Сейчас! Разбежался. Оно мне надо? Сам и звони, у меня и так на счету денег не осталось. Почти. Да и все равно сеть скачет. – второй охранник поводил по воздуху рукой с зажатым в ней телефоном. – То ловит, то нет. Надо на второй этаж дома подняться.

- Да тут и так толком не ловило, а при такой погоде. – он посмотрел в окно. За окном снова начал капать дождь, который через пару минут превратился в ливень. Дождило уже второй день. Лишь пару раз выглядывало солнце, но только для того, чтобы снова уступить место для очередной волны туч. Казалось, будто небо решило вернуть земле всю влагу, которую солнце нещадно забирала все эти недели.

- Это еще что? – Виктор резко вскочил с места, отчего стоявшая на подлокотнике кресла бутылка опрокинулась, разливая минеральную воду по полу. Напарник обернулся и увидел, что камера, висящая над главными воротами, показывает, что кто-то подъехал. Накинув дождевик, Виктор выскочил под дождь и, перескакивая через ручейки, разлившиеся на асфальтированном дворе, направился к воротам.

- Старого позови! – крикнул напоследок замешкавшемуся с дождевиком напарнику.
Виктор открыл ворота, выглянул на улицу и обмер. У ворот стояла иномарка с надписью «ГУВД N-cкой области» на капоте. Чуть дальше остановилась белая «Газель» с эмблемами МЧС. Водитель милицейской машины перестал сигналить, как только увидел, что ворота открылись. Из нее вышли двое, щупленький очкарик в форме МЧС с лейтенантскими погонами и немолодой среднего роста милиционер с погонами майора.

- Хозяина объекта позови! – громко сказал майор, суя под нос Виктору удостоверение.

- Его нет. – оторопел Виктор, даже не взглянув в удостоверение.

- Начальника охраны или любое ответственное лицо. – давай быстрее, не хочу мокнуть. – его голос звучал так, что возразить что-то было трудно.

- Вы кто? – спросил подошедший старший смены.

- Майор Гаврилов, это – лейтенант Караваев. Мы пройдем?

- А зачем?

- Чтобы документы не мочить. Дело серьезное, как вас там?

- Леонтьев Николай Владимирович. – представился старший смены.

- Николай Владимирович, вы сейчас можете связаться с хозяином этого особняка? – спросил майор, как только они вошли в служебное помещение охраны.

- Не думаю. Что-то случилось? – недоверчиво глядя на майора, ответил Леонтьев.

- Пока нет. А с начальником охраны? – не обращая внимания на пристальный взгляд охранника, продолжил майор.

- Телефоны не работают…

- У вас здесь что-нибудь работает??? – рявкнул майор и добавил уже спокойнее: - Караваев, объясните уважаемым суть происходящего. Названный лейтенант открыл кейс и вынул оттуда какие-то бумаги.

- Речь, Николай Владимирович, идет о безопасности всего региона. Как известно до 1929 года здесь располагался приют для беспризорников. Вот копии документов. Ознакомьтесь, пожалуйста. Но как оказалось впоследствии, это было не простым приютом. Группа ученых и военных проводила здесь эксперименты над детьми. В основном, это были эксперименты, направленные на изучение возможностей манипулирования человеческим поведением. Здесь же хранились многочисленные запасы особо ядовитых газов, применяемых в экспериментах. Последние исследования грунтовых вод, а также анализ воды из ближайших источников случайно вскрыли наличие в воде компонентов некоторых типов газов. Наша задача – найти место хранения или захоронения источника утечки и его вывоз в безопасное место. Вот, пожалуйста, копии некоторых документов. Остальные до сих пор помечены грифом, и мы не можем их вам предоставить.

- Почему я? Дождитесь приезда хозяина или начальника охраны. – Леонтьев вертел в руках листы бумаги.

- Тогда дай мне хозяина!!! Как его набрать? – рассердился майор.

- Он… Он в Европе… - пробормотал не на шутку встревоженный Леонтьев.

- Да мне по одному месту, где он! Номер давай! И прикажи открыть ворота. Ты знаешь, что может случиться, если все содержимое окажется в воде, а потом снова выйдет солнце? Ты и пяти минут не проживешь, поверь мне!!!

- Ага. Витя, открой. – он кивнул в сторону ворот. Виктор бросился к воротам, и через минуту обе машины въехали внутрь.

- Караваев, командуй теперь. Телефон мне дай! – со вторым вопросом он обратился уже к Леонтьеву. Тот мгновенно протянул ему свой мобильник.

- Номер, балда. – усмехнулся майор.

- Чей? – не понял Леонтьев.

- Мне по барабану. Хозяина, хозяйки, твоего начальника охраны. – рассердился майор. Пока Леонтьев заикаясь, диктовал номера, из «Газели» выскочило еще несколько человек в спецовках МЧС и начали доставать какие-то сумки и непонятную аппаратуру. Из-за руля милицейской машины вышел здоровый детина в бронежилете и с автоматом в руках.

- Кто еще есть в доме? – спросила у Виктора подскочившая девушка.

- Две гувернантки.

- Ведите их сюда. Ребята! – окликнула она тех двоих, что закончили работу над запуском агрегата. – Доставайте реагенты и оборудование.

Два спасателя занесли в домик охраны какую-то коробочку.

- Эй, розетка есть? – спросила парень, занимающийся установкой аппарата.

- Есть, вот здесь. – ответил Виктор, стоявший неподалеку и нервно переминавшийся с ноги на ногу. Они быстро протянули от аппарата провод и воткнули вилку в розетку. Маленькие лампочки на аппарате тут же замигали зеленым цветом.

- Мария Аркадьевна, мы готовы. – отрапортовал один из них, установив коробочку на подоконник.

- Итак, это – начала девушка, указывая на непонятный прибор. – детектор или датчик, называйте как хотите. Он настроен на определение уровня заражения внутри этого помещения. Как видите, индикаторы сейчас горят зеленым. Покажи им! – обратилась она к одному из своих помощников. Молодой человек извлек из чемоданчика какую-то емкость и поднес ее к раструбу, ведущему от приборчика. Лампочки загорелись синим.

- Синий цвет сигнализирует о повышении концентрации газа. Не беспокойтесь, в капсуле, что сейчас поднесли к воздухозаборнику, концентрации не хватит и на то, чтобы собаку отравить. Если же загорится красным, тут дело плохо. Следите за индикаторами. – закончила девушка и увлекла свих помощников за собой на улицу.

- Леонтьев, противогазы или хотя бы респираторы есть? – спросил лейтенант, заглядывая за его спину, где стояли испуганные охранники и две гувернантки. Охранник молча помотал головой.

- Сержант! Раздай им. – приказал он самому молодому МЧС-овцу, и снова обратился к Леонтьеву. – В общем, так, Николай Владимирович, вы сейчас надеваете противогазы и закрываете двери и окна. Противогазы не снимать ни в коем случае, пока я не вернусь и не прикажу. Двери и окна тоже не открывать, иначе вся ответственность за вашу гибель в случае нештатной ситуации ляжет на вас самих. Собаки, надеюсь, все привязаны?

- Да, днем они на привязи или в вольерах. – кивнул Леонтьев.

- Хорошо. Закройтесь изнутри. Следите за индикаторами. И молитесь, чтобы все было нормально. – сказал напоследок лейтенант и закрыл за собой дверь.

- Что же это такое? – прошептал Виктор, глядя, как из фургона один за другим вышли переодетые в костюмы химзащиты «гости».

- Мне страшно. Что будет-то? – заплакала одна из гувернанток, когда надевший комплект последним лейтенант помахал им не прощание.

- И позвонить-то не получается. – буркнул Леонтьев, отбрасывая в сторону мобильник, который безуспешно продолжал искать сеть.

***
- Все, им нас не видно. – сказал Костя, с облегчением стягивая противогаз. Остальные тоже последовали его примеру.

- Леха, оставайся здесь и следи за нашими клиентами. Держи рацию. – начал раздавать распоряжения Евгений. – Ну, потомок, ищи место!

- Кирилл несколько раз обернулся вокруг себя, внимательно изучая все вокруг.

- Вот сюда! – махнул он рукой и зашагал по размытой дождями и громко чавкающей грязи. Они прошли небольшую каменную беседку, от которой Кирилл, взглянув на компас, углубился вглубь сада.

- Вроде здесь. – сказал Кирилл, остановившись на вроде бы ничем не примечательном месте.

- А как определил? – спросил Костя, не замечая ничего, что могло бы служить ориентиром.

- Отсюда видно шпиль беседки, угол усадьбы с башенкой и четыре дуба выстраиваются в ряд. Мне так дедушка объяснил. – Кирилл по очереди указал на ориентиры, пожал плечами и провел рукой по лицу, вытирая стекающую с волос дождевую воду.

- Сложновато будет копать-то. – отметил Большой и слегка ударил ногой по торчащему из-под земли корню. Они стояли посередине небольшой, диаметром в пару метров, прогалине, которая была укрыта огромными кронами вековых деревьев. Сверху даже не капало: вода лилась с деревьев ручейками, добавляя в и без того раскисшую землю новые порции влаги.

- Хватит стоять. Маша, расчехляй прибор. – сказал Костя и сам расстегнул сумку. – С двумя тут не развернешься, поэтому остальные вооружаемся лопатами.

- Интересные у вас лопаты. – сказал Женя, смущенно вертя в руках саперную лопатку, которую он достал из своего рюкзака.

- Убери ее. Намучаешься с ней или сломаешь еще. – усмехнулся Костя. – держи лучше топор, будешь корни обрубать.
- А сколько стоит такая лопатка кладоискателя? Не жалко на нее денег тратить? – спросил Женя.
- Рыбака кто упрекает, когда он дорогущие катушки или блесна покупает? Охотника, за его дорогие стволы и аксессуары?

- За это их жены ругают. – рассмеялся Женя, бросив взгляд в сторону Маши.

- Я своего не ругаю, потому что сама как видишь в деле. – подмигнула она в ответ. Маша уже настроила прибор и начала исследовать прогалину, остальные следили за его действиями, затаив дыхания.

- Братишка, вот ты, сколько этим занимаешься, что ж ты свои богатства не светишь? Уверен, что немало денежек уже срубил, а машину, например, еще не купил.

- Женя, для нас это хобби, увлечение, а не источник прибыли. Ты считаешь нас гробокопателями, так нет. Мы не такие. Вот представь себе браконьера. Он ставит сети, травит и глушит рыбу. Или идет в заповедник и стреляет охраняемых животных. Так и в нашей среде. Есть те, кто копает ради прибыли. Копают оружие, оставшееся со времен войны, раскапывают кладбища, могильники и курганы. И все ради наживы. Мы – нет. Для нас одна не убитая монетка среди десятка стертых до неузнаваемости все равно, что окунь на килограмм весом среди кучи ершей. Как рыбак готовит снасти всю зиму, мы часами сидим в архивах и читаем старые документы и карты. Это ведь и полезно. За эти четыре года я о своей стране и крае узнал столько, что не каждый преподаватель истории знает. Что касается того самого инцидента, которым ты все меня попрекаешь… - Костя запнулся. - Тогда мы по неопытности сунулись на то городище и после этого все археологические памятники десятой дорогой обходим. Не скрою, деньги наше хобби приносит, но не огромные. Да, бывает, улыбается удача, а бывает, что пустым приезжаешь. Что заставляет рыбака ехать за сотни километров ради пяти лещей? Охотника ради пары уток? Грибника ради корзинки белых или груздей? Туристов, наконец. Зачем они полстраны проезжают, чтобы сплавиться по речушке или пройти по горной тропе? Зачем, Жень?

- Я понял, Костя, понял. И постараюсь больше тебя не попрекать…

- Ага! – в шутку разозлился Костя. – Нет ли, пообещать, мол, Костя, я больше никогда не буду тебя… - в это время Маша подняла руку вверх, дав понять, что есть сигнал. Все разом ринулись к ней. Кирилл столкнулся с Женей, и теперь оба сконфуженно потирали ушибленные места.

- Ну, вы даете! – рассмеялась Маша, снимая наушники. – Давай уж, Кирилл. На правах потомка. – она ногой ткнула в грязь, отмечая точку, где нужно копать. Кирилл воткнул лопату и откинул в сторону комок грязи. Она прозвонила его и дал понять, что источник сигнала остался в комке.

- Богат же твой предок! – пошутил Костя, когда из комка была извлечена водочная пробка.
 
- Ну, без пробки никак нельзя! Странно, что до этого прибор молчал. Я-то думал тут звенеть все страшно будет, а ты ж погляди! – отозвался Большой. Маша снова прозвонила яму, прибор снова отозвался. Костя подтолкнул Кирилла к ямке, и сам воткнул лопату рядом.
Через два минуты они копали уже вчетвером. Все, измазавшись в грязи, они углубились на несколько десятков сантиметров, однако прибор настойчиво показывал, что искомая цель еще глубже. Яма быстро наполнялась водой, Большой постоянно откидывал в сторону накапливающуюся жижу, которую Маша не забывала периодически прозванивать. Из кучи уже были извлечены несколько пробок, гвоздей и кусков проволоки. Путь преградил огромный корень.

- Давай Жень. – устало сказал Костя, делая шаг назад, и чуть не упал, поскользнувшись на скользкой грязи. Женя, до этого участия практически не принимавший: все корни легко обрубались лопатами, опустился на колени перед корнем и в несколько мощных ударов разрубил его с одной стороны. Последний удар с другого конца торчащего корня оказался слишком мощным, и топор, перерубив дерево, глубоко ушел в грязь.

- Там что-то есть! – прошептал Женя. – Топор ударился обо что-то!!!

Он уступил место тем, у кого были лопаты. За минуту лихорадочного копания, они отрыли лист железа, который уже насквозь проржавел и зиял дырами.

- Хорош клад! – выругался Женя, сплевывая на землю.

- Подожди делать выводы! – возразил Большой и посмотрел на Машу. Та молча спустилась вниз и, обследовав дно ямы, кивнула: нужно копать дальше. Через некоторое время лопаты снова ударились обо что-то твердое. С замиранием сердца, стараясь не дышать, они практически руками окапывали огромный сундук, его стенки покрывали тонкие листы цветного металла, которые не дали сильно разложиться дереву под ними. Сундук действительно был огромным, размером с хороший холодильник. Когда он с огромными усилиями был извлечен из ямы, все молча окружили находку и смотрели друг на друга, не скрывая  счастливых улыбок.
Неожиданно на груди Жени зашипела рация.

- Жень, дверь открылась. Вышел Леонтьев. – послышался голос Лелика.

- Черт. Алексей, подожди, пока он отойдет на три метра, затем действуй.

- Без проблем. Конец связи.

***

- Я пошел. – Леонтьев резко вскочил с кресла и направился к выходу.

- Коля!!! Стой!!! Не надо!!! – завизжали женщины.

- Николай, может не стоит, а? – попытался остановить его Виктор.

- Да ну вас! – отмахнулся Леонтьев, дернул ручку двери и вышел под дождь, однако противогаза не снял. Слабый ветерок ворвался в помещение. Леонтьев сделал несколько шагов в сторону дома, сжимая в кармане мобильный телефон, как сзади услышал встревоженный голос второго охранника:

- Николай!!! Николай!!! Синим загорелось!!! Давай обратно!!!

- Коля, давай обратно, пожалуйста! – старшая гувернантка уже вовсю рыдала.

- Николай, КРАСНЫЙ!!! – заорал Виктор, отпрыгивая в дальний угол комнаты и ощупывая противогаз. Все сомнения Леонтьева тут же иссякли, и он в несколько прыжков оказался в комнате и захлопнул за собой дверь. Непонятный прибор действительно тревожно моргал красными лампочками. Все сбились в дальнем углу и с ужасом смотрели на ряды лампочек сквозь стекла противогазов. Леонтьев на цыпочках, будто это могло хоть как-то помочь, прошел к ним и опустился на корточки у стены, не спуская глаз с индикаторов.

Виктор сидел рядом и то сжимал, то разжимал кулаки, сильно нервничая. Ему очень хотелось покурить или погрызть ногти, как он делал это обычно, когда нервничал и даже несколько раз подносил пальцы ко рту, но противогаз каждый раз мешал ему. Через три с половиной часа, которые всем показались неделей, дверь распахнулась, и в комнату ворвался майор, которого трудно было узнать: он с ног до головы был покрыт слоем грязи, да к тому же был в противогазе и костюме химзащиты.

- Вы трое, помогите! Противогазы не снимать! – обратился он к охранникам. Они нехотя последовали за майором и в ужасе замерли в дверях. Детина с автоматом и один из спасателей несли на руках кого-то из своих. Рядом суетилась девушка, постоянно проверяя пульс. Все костюмы были покрыты густой грязью с прилипшими к ней прошлогодними листьями и обломанными сучками и веточками.

- У нас тут красный! – заверещала гувернантка, обращаясь к девушке-спасателю.

- Вода нейтрализует яд. Проведите влажную уборку.

- Быстрее! – крикнул замершим охранникам майор. Они на ватных ногах последовали за ним. У ворот сада лежал большой прямоугольной формы предмет, упакованный в ярко-желтый мешок со знаком скрещенных костей и надписью «Опасно!!!». Рядом стоял последний МЧС-овец с прибором в руках и внимательно следил за его показаниями.

- Уровень концентрации в норме. Повезло, что дождь идет, товарищ майор. Вода нейтрализует действие токсинов. – отрапортовал он подошедшему майору и обратился уже к охранникам: - Мужики, не бойтесь. Главное – не снимайте противогазов. Упаковка достаточно герметична и безопасна, предназначена специально для таких целей. Хватайтесь за ручки и понесли к грузовику.

Кряхтя от натуги, охранники схватились за ручки и подняли тяжелый предмет. Когда они дошли до грузовика, они увидели, что девушка сидит без противогаза, прислонившись к колесу газели, и рыдает, прикрыв лицо руками. Рядом стоял ее коллега, и что-то тихо говорил ей. Он тоже был без противогаза.

- Черт. Черт!!! Черт!!! – начал ругаться МЧС-овец, что встречал их с прибором, когда они поставили контейнер рядом с «Газелью».

- Константин, успокойся. – жестко остановил его майор, стягивая противогаз, и указал на своего водителя. – Помоги ему.

Они вместе упаковали тело лейтенанта в такой же желтый мешок и положили его внутрь «Газели». Уже без помощи охранников, они погрузили мешок с опасным грузом и забросили туда же перепачканные костюмы химзащиты, но противогазы оставили при себе.

- Противогазы можно уже снять. – сквозь всхлипывания сказал девушка, и следующий за ней спасатель собрал их в охапку.

- Пройдемте внутрь. – она указала рукой внутрь помещения для охраны. Когда они вошли и расположились в креслах и на диванчике, девушка положила на столик протертый от грязи чемоданчик с медикаментами и, смахнув последние слезы, внимательно посмотрела на молчащих охранников и гувернанток.

- Можете считать ваши жизни в безопасности. Сейчас Кирилл запишет ваши личные данные, чтобы с вами могли связаться, а я пока приготовлю необходимое для вас.

- Ситуация внештатная, поэтому ждите приезда следственной комиссии. – добавил майор, увидев недоуменные лица охранников. После того, как они назвались, девушка протянула каждому несколько капсул и таблеток.

- Советую до утра ничего не есть во избежании интоксикации. Здесь необходимые препараты на всякий случай для предупреждения возможных побочных эффектов. С алкоголем смешивать не советую для вашей же безопасности. По одной капсуле и одной сейчас, и еще так же вечером. Утром примете вот эти таблетки. Аллергии ни у кого нет? Нет? Хорошо, но все равно возможны побочные эффекты в виде сонливости. Лучше вам сейчас действительно лечь спать, а с утра приедет еще одна машина для окончательных замеров. И не забудьте провести в помещениях влажную уборку. Отравления вы больше можете не опасаться. – она передала каждому по горсти таблеток и капсул.

Через четверть часа все провожали взглядом уезжающие машины, пока те не скрылись за поворотом. Дождь прекратился, однако тучи не спешили рассеиваться. Виктор, борясь с напавшей сонливостью, зашел последним и закрыл за собой ворота.

- Собаки. – прошипел Леонтьев.

- Что? – не понял его Виктор.

- С собаками ничего не случилось! Я так и думал, что развод это!!! – он выдал такую гору мата, что Виктор почувствовал, как у него загорелись уши. Леонтьев достал телефон и увидел, что индикатор сети позволяет сделать звонок.

- Алло! Леонтьев звонит. Начальника охраны мне. Геннадий Сергеевич, у нас ЧП!!! – закричал он в трубку.

***

- Уф! Изуверы! Я чуть не задохнулся!!! – выдохнул Большой, выбираясь из мешка. «Газель» мчалась вслед за милицейской машиной, в которой ехал Евгений. Несмотря на мокрую дорогу, скорость была довольно приличной: они старались как можно быстрее выбраться за пределы района.

- Да ладно, зато как на наших доблестных охранников подействовало! – рассмеялся Костя, стягивая с себя уже ненужную форму.

- Внимание!!! Химическая опасность!!! – прогнусавил Кирилл и нажал кнопку на маленьком пульте, размером с брелок от автомобильной сигнализации. Аппарат в руках Маши заморгал красными лампочками.

- Это что такое вообще? Что за аппарат? – спросила она, протягивая его Кириллу.

- Да так, обычная глушилка для мобильных телефонов в корпусе от пульта охраны. Несколько диодных ламп, батарейки, паяльник и фантазия превратили два вида товара из отцовского магазина в современнейший прибор химической разведки. – под общий смех Кирилл убрал свой агрегат в коробку.

- Нам бы всем переодеться. – сказал Лелик, не отрывая глаз от дороги. – не хочется иметь проблемы с органами.

- А что незаконного в том, что я надела форму МЧС? – удивилась Маша.

- В тюрьму не посадят, но штраф выпишут. Оно вам надо? – ответил Лелик.

- Все понятно. – Костя достал рацию. – Жень. Жень, прием.

- Что такое? Позвонить не судьба? – послышался недовольный голос брата.

- Остановись, мы переоденемся. – ответил Костя.

- Я и забыл. Давай за поворотом.

- Хорошо. Конец связи.

Остановившись на обочине, молодые люди вышли из фургона со сменной одеждой в руках, оставляя внутри единственную девушку. Дождь прекратился, что позволило всем быстро переодеться, за исключением Жени, который оставался в своей форменной одежде.

- Грязи-то набрали! - недовольно буркнул Женя, разглядывая машины. – Алексей, тебе лучше в свою форму одеться. А то гражданский за рулем служебного авто…

- А у меня кроме милицейской и своей и нет с собой ничего из одежды. – ответил он, протягивая Евгению автомат. – Интересная штука!

- Да ладно тебе. Обычный муляж, в кабинете у меня как подарок валялся. Из него даже выстрелить нельзя. – рассмеялся Женя, бросая автомат на заднее сидение.

- Слушай, Жень. А нам точно за это ничего не будет? Ну, за то, что мы сделали. – зачем-то озираясь, спросил Большой.

- А что мы противозаконного сделали?

- Проникли на территорию, надели форму, забрали имуще…

- Объясняю всем один раз. – лицо Евгения стало серьезным. – Ни под какие действия Уголовного кодекса наши действия не подпадают. – Охрана сама нас пустила. Так? Что за имущество мы забрали? Что у хозяина пропало? Н-и-ч-е-г-о!!! Поэтому даже если он и побежит заявление писать, то ничего из этого не выйдет. Форму вы сейчас снимете, здесь тоже без проблем. Найти им место, где мы копали, сложно. Мы хорошо его прикрыли прошлогодними листьями из так и не сожженной кучи, а дождь лишь поможет смыть многие следы. В итоге мы получаем розыгрыш и ничего больше. Тут уж одна проблема? Личная совесть. Надеюсь, никому не жалко наших бедненьких охранников и гувернанток, и уж тем более хозяина? Единственное, за что нас можно реально привлечь - это порча телефонного кабеля, но тут уж сами понимаете: не пойман - не вор.

Через десять минут машины снова мчались в сторону заходящего солнца, которое неожиданно выглянуло к концу дня, предвещая окончание дождей.

***

Глубокой ночью, даже не думая о мытье и смене одежды все сидели в большом гараже Лелика.

- Рассказывайте теперь, как из колодца добро достали? – изнывал от нетерпения хозяин гаража, глядя на еще запечатанный металлический ящик.

- Как? Магнитом, конечно. Вместе с кучей ржавых ведер, гнутых непонятных железок и прочего. Не зря мы магнит купили, а Большой? – Костя подмигнул другу.

- Хватит уже. Я сейчас взорвусь от нетерпения. Давайте, открывайте. Но учтите, если в сундуках ничего нет, я вас тут же закопаю. – потирая руки прервал их Евгений, непривычно смотревшийся в гражданской одежде. Он успел переодеться, как только отвез служебную машину в гараж.

- Давай, Кир. На правах хозяина. – Костя подтолкнул Кирилла в плечо. Тот медленно подошел к нему и дрожащими руками дотронулся до запоров. Неожиданно он остановился и, обернувшись, сказал:

- Спасибо большое, ребята. Даже не знаю…

- Кирилл!!! – одновременный крик нескольких человек разнесся по гаражу.

- Хорошо, хорошо. – он торопливо схватился за защелки, но те от времени так сильно притерлись и прикипели друг к другу, что понадобились несколько ударов молотком, прежде чем они с глухими щелчками откинулись. Кирилл с усилием потянул крышку, помогая себе протиснутым под крышку лезвием ножа. Крышка нехотя поддалась и со скрипом открылась.

- Это что за каша? – непонимающе пробормотал он, когда увидел содержимое ящика.

- Бумага, только она от времени в кашу превратилась. – ответила Маша. – Достань аккуратно, может среди этой каши еще есть что-нибудь читабельное. Осторожно убрав бумагу, он извлек на свет шашку в ножнах, которая казалась абсолютно нетронутой временем за исключением склизкого налета. Кирилл протянул находку Косте, который протер ее мягкой тканью и медленно потянул шашку из ножен. С небольшим усилием шашка вышла, открыв всем потемневшую от времени сталь без следов ржавчины.

- Это твое. Семейное. – Костя протянул шашку обратно Кириллу, так и не вынимая ее до конца.

- Спасибо. А вот на это гляньте. – Кирилл открыл небольшую деревянную шкатулку с потрескавшейся эмалью, расписанной витиеватым узором. В шкатулке на самом верху лежал орден, тускло, поблескивая в неярком свете ламп. Рядом лежала печатка с выгравированным фамильным гербом. Ниже оказалась стопка бумаг, также сильно испорченных водой.

- Больше ничего. – сказала Маша напоследок заглянув в ящик.

- Хорошо. Теперь наше главное сокровище. – завершил исследование ящика из колодца Костя и прошел к главной находке. С замками здесь пришлось повозиться. Крышку, которая намертво прикипела к основанию, обивали с помощью молотка и топорика. Наконец, она поддалась, и Лелик с помощью Кирилла  и Кости открыли сундук. Сверху содержимое было покрыто клеенкой, которая когда-то крепилась к стенкам с помощью клея, но теперь клей окончательно размок, и клеенка легко отстала от стенок. Большую часть сундука занимали деревянные и металлические коробочки на защелках, вторую половину – различная древняя посуда, когда-то завернутая в материю, теперь практически истлевшую. Костя взял в руки первую коробочку и, открыв ее, восхищенно ахнул. Он по очереди показал всем ее содержимое.

- Это что? Заготовка для монеты? – удивился содержимому Евгений. – Да в ней килограмм меди будет.

- Не килограмм, а 888 грамм, так ведь, Сань? – срывающимся от волнения голосом прошептал Костя. Содержимое следующих ящичков и коробок вызывало все большие приступы восторга: монеты, украшения, награды почти со всего мира... Они и не заметили, как наступило утро.

***

- Где Женек-то? – Костя закончил изучать меню и посмотрел на нервничающего Кирилла.

- На работе наверняка, не переживай. – спокойно ответил он и откинулся на спинку стула. – Кир, чем теперь планируешь заняться?

- В первую очередь куплю себе металлоискатель или как вы его называете? Прибор? – улыбнулся Кирилл. – Возьмете меня в команду?

- Да без проблем. Только не надейся, что каждый раз нам такие сундуки выкапывать придется. Рассчитывай больше на конину за 50 долларов. – рассмеялся Костя, отыскивая глазами пропавшего официанта.

В это время к столику подошел запыхавшийся Женя и с радостным выражением на лице протянул Косте листок бумаги.

- Что это? – не понял он брата.

- Наша абсолютно спокойная жизнь без Куманова. Он уже две недели обивал пороги всех ведомств, пытаясь найти нас, подключал все возможные и невозможные связи. Официально он нас никак не смог вычислить, вот и стал шуршать по своим знакомым. Но справедливость есть, Куманова уж очень не любят в центре, вот и нарвался. Его прошлыми делишками уже давно интересовалась прокуратура. Так уж вышло, что постановление об его аресте надолго охладит его пыл в деле поиска наших душ. Так что, можно начать празднество. Где там официант?

Конец.