Судьба банкиров Реннеров. Повесть. Аннотация

Леонид Киселев
     В  повести  описываются  события,  происходившие  за  долгий  период  времени, рассказывается,  как  зарождалось  семейное  банковское  дело  немцев  Реннеров,  прослеживается  история  их  судьбы  в  нескольких  поколениях.  История  банковского  дела  Реннеров,  их  жизни  переплетаются  со  многими  событиями,  происходившими  в  Германии,  Эстонии,  России,  в  Сибири.  В  книге  показано,  как  потомственная  семья,  из  поколения  в  поколение,  несмотря  на  взлеты  и  падения,  настойчиво  преодолевала  выбранный  путь,  занимаясь  одним  делом – банковским.  Но  главное  в  книге – время  и  судьбы  людей.  Немецкие  потомственные  банкиры  Реннеры – выходцы  из  немецких  рыцарей  средневековья,  в  них  текла  смешанная  кровь  готов  и  эстов,  они  прошли  сложный  и  тернистый  путь  в  своей  жизни.  Благодаря  природной  предприимчивости,  Реннеры  создают  в  конце  XIX  века  в  Гамбурге  собственный  банк.  Вскоре  его  глава  с  целью  расширения  коммерческой  сферы,  переезжает  в  далекую  Сибирь,  в  город  Енисейск,  где  оказывает  финансовую  помощь  Енисейской  золотодобывающей  промышленности.  В  первой  половине  20 – х  годов  по  просьбе  германского  и  эстонского  правительств  Реннеры  открывают  отделения  своего  банка  в  эстонских  городах  Тарту, Вильянди, Отепя,  и  кредитуют  широкомасштабное  строительство  эстонских  хуторов,  являясь,  таким  образом,  участниками  аграрной  реформы  в  Эстонии,  сыгравшей  положительную  роль  в  обеспечении  эстонцев  продовольствием.  В  1940  году  Эстонию  оккупируют  карательные  войска  НКВД  СССР,  нарушив  ее  суверенитет,  установив  на  ее  территории  советскую  власть.  Эстонская  соввласть  под  контролем  Москвы,  по  примеру  русских  большевиков  1917  года,  сразу  же  приступает  к  ликвидации  частных  банков.  Одновременно  эстонская  соввласть  по  образцу  советской  коллективизации  начала  30 – х  годов  насильственно  ликвидирует  частные  хуторские  хозяйства  и  депортирует  сопротивляющихся  эстонцев  в  глухие  районы  Сибири.  Начавшаяся  война  временно  приостанавливает  этот  разрушительный  процесс.  После  окончания  войны  эстонская  соввласть  продолжает  ликвидацию  частных  хуторских  хозяйств  и  банков.  Отделения  банков  Реннеров,  находившиеся  на  территории  Эстонии,  эстонская  соввласть  национализирует.  За  отказ  добровольно  отдать  эстонской  соввласти  отделения  банка,  его  глава  Реннер  был  арестован  офицерами  государственной  безопасности,  заключен  в  тюрьму,  осужден  внесудебной  «тройкой»  и  этапирован  в  ГУЛАГ,  на  таежно –болотистый  лесоповал,  который  находился  на  восточной  окраине  Красноярского  края,  под  городом  Канском.  Отбыв  срок  заключения  в  ГУЛАГе,  он  был  отправлен  в  ссылку  в  Нижнее  Приангарье,  в  Удерейский  золотопромышленный  район,  на  золотой  прииск  Южно – Енисейский,  в  край  глубоких  снегов  и  лютых  морозов.  Все  это  пришлось  пережить  и  преодолеть,  но  не  сломаться  и  не  отказаться  от  самого  главного,  банковского  дела,  чему  была  посвящена  жизнь  нескольких  поколений  талантливых  финансистов.  И  как  птица  Феникс  возрождалась  из  пепла  с  новой  силой,  так  и  Гамбургский  банк  Реннеров  возродился  и  стал  еще  более  весомым.  А  его  глава  стал  признанным  членом  международной  комиссии  Европейского  инвестиционного  банка,  участвуя  в  решении  сложных  финансовых  проблем  на  пользу  Европы. Происходившие  события  в  Союзе  в  перестроечный  период  не  обошли  стороной  и  Эстонию,  где  в  20 –30 – годах  успешно  развивалось  банковское  дело  немцев  Реннеров.  После почти  полувековой  оккупации,  Эстония  вышла  из  состава  СССР,  провозгласив  свою  независимость,  и  встала  на  путь  частной  собственности.  Вот  те  события,  которые  положены  в  основу  повести  о  жизни  немецкой  потомственной  семьи  банкиров Реннеров.

     На фотографии гербы городов, слева на право:Тарту, Вильянди, Отепя.
       
     Россия - Новосибирск.