Атронах и эльф-изгнанник. Глава первая

Ладыгин Иван Андреевич
                Глава первая.
                Магический денек.
Мограир с огромным трудом сдерживал свой страх, недостойный эльфа. Перед довольно мягким кожаным креслом, на котором он восседал,  на возвышении расположились мраморные скамьи.  Эти места скоро должны были занять строгие и придирчивые судьи. Юный адепт природной магии старался не думать о своей участи и поэтому вовсю разглядывал просторный зал. Мощные мраморные стены были покрыты различными фресками.  На них в основном изображались кары и дуэли могущественных магов древности. На потолке же великие мастера решили создать то, что выше настоящего искусства. Там не было прекрасных и огромных люстр, различных куполообразных ламп. В них не находилось и капли нужды. Весь потолок испещряла затейливая, оригинальная резьба. Вырезанные линии горели первозданным светом, что служило по лучше всяких там светил. Про образованный линиями рисунок Мограир не мог ничего сказать, лишь почувствовать необычную пульсацию неограниченной мощи и величия. Пол  покрывала не менее необыкновенная мозаика. Она была собранна из разных пород камня и представляла собой тот же символ на потолке.
– Я вижу тебе понравился дворец правосудия. От этого голоса у Мограира по спине пробежали ледяные мурашки. Резко обернувшись, юноша увидел недалеко от себя Великого магистра, прислонившегося к обычной мраморной колоне.
 – Не ожидал увидеть такое великолепие здесь. – Спокойно ответил юный адепт.
 – Ты как всегда настолько горд, что даже не именуешь меня по иерархии.  Вечно забываешь формальности, иногда грубишь. Твое лихачество со старшими учениками и некоторыми магами чуть не свело их в могилу. Ты самый  младший по рангу, а по умению и силе равен довольно опытному магу. Нет, ну как еще можно воровать из библиотеки запретные фолианты и книги, в которых содержатся мощные и тяжелые заклятия?! Могу лишь сказать одно, ты не достоин, принадлежать расе эльфов, как и не достоин, быть магом. Последний случай со стражем библиотеки переполнил чашу терпения всего совета, в том числе и мою. – Кидался обвинениями и укорами Элариар.  Случай со стражем Мограир очень хорошо помнил. Он тогда еще по нему врезал сильным заклятием оглушения, тот бедолага уже около трех дней не мог прийти в сознание. Юноша даже не заметил, как довольно ухмыльнулся. Зато эту ухмылку увидел магистр.
 – Скоро прибудут другие участники суда, и тогда мы сразу предъявим обвинение. Твоя участь предрешена Мограир, тебя изгонят и лишат магического дара. Эти слова обрушились на юношу как неподъемный молот на наковальню. Эта речь решила его судьбу одним махом. Он знал, что всех кого изгоняли из священного леса  - Алантара больше никогда не возвращались обратно. Изгнание его не страшило, наоборот радовало. Многие эльфы – бродяги за сотни лет составили прекрасную и подробную карту земель гномов, людей и гоблинов. Мограир давно хотел уйти от своего ненавистного народа, среди которого всегда находились те, кто желал его обидеть, задеть или вставить палку в колеса. Его ненавидели из – за отца, тот был тёмным эльфом, у которого были свои идеалы и взгляды на жизнь. Юношу пугало только потеря собственного дара, без которого он не выживет в лесу, да и не сможет добиться чего – нибудь стоящего в других землях. Поднявшись с кресла, молодой адепт посмотрел в сторону скамеек, где уже расположился Элариар.
 – Великий магистр, неужели вы мне не дадите шанса исправиться и искупить свои грехи?
– Нет. – Ледяным тоном ответил маг высшего ранга.  Такому тону и взгляду даже не мог перечить член магически - природного совета, совета мастеров. Не успел Мограир придумать какое-нибудь очередное более убедительное прошение, как огромная дверь зала распахнулась, и в проёме появились шесть магов -  магистров. Все они были облачены в шёлковые зелёные мантии с золотым вязом на плече. У каждого из них была короткая щетина на подбородках, лишь у древнего Элариара свисала длинная серебряная борода. Арзар – повелитель льда и холода, Сельдуф – повелитель огня, Агарадо – покоритель воздуха, Ниарак – отец воды, Виниэр – хозяин судьбы и Дарон – страж бессмертия. – Вспомнил Мограир всех великих и древних магов всего мира. Сам же Элариар был создателем магии природы и старейшиной совета мудрейших. У любого эльфа глаза имели цвет янтаря или серебра, а у Великого магистра они горели, синим пламенем.
- Это и есть тот неудачник, которого мы будим судить? – Удивился Сельдуф.
– Я не неудачник Магистр Сельдуф, будьте вежливы сагара вам в братья! – не сдержался юноша. На что Повелитель огня ответил одной не очень приятной фразой. С его ладони сорвался обычный огненный шар и ударился в синеватый барьер адепта. Хоть Мограир и был всего лишь адептом, а знал и умел гораздо больше, чем маг природы первого ранга. Огненный шар, которым его атаковали, мог убить старшего ученика или неумелого мага, но он не зря клянчил запретные книги из библиотеки. Поэтому он поставил среднюю защиту льда, из – за которой огненный заряд испарился.
 -  Талантливо, умело и мощно. – Оценил Сельдуф. А как насчёт этого? Магистр быстро начертил в воздухе странный символ, напитал его волей и толкнул в непутевого ученика. Мограир знал и этот атакующий удар магии. Начертив ответный символ, он прошептал еще несколько слов и его окружил защитный водяной купол. Из магии повелителя огня получилось нечто вроде серебряных молний, которые безнадёжно ударили в водные стены.
– Неплохо для такого сморчка как ты. – Похвалил Сельдуф.  Все магистры уже давно сидели на лавках и наблюдали за концовкой боя. Каждый из них имел серебряные глаза, острый взгляд и короткую бороду. Это было единственное сходство между великими магами.
 – Довольно Сельдуф, не убивай щенка. – Попросил Элариар.
– Да этот щенок хорошего мага отделать сможет! – Запротестовал огневик.
 – Мы не за этим сюда пришли, и ты это знаешь.
– Конечно, знаю, вот только жаль такой талант убивать.
– Древние законы не должны нарушаться – громким и холодным голосом проговорил Арзар. Повелитель льда и холода был, наверное, самым старым среди этой могущественной семерки, не считая Элариара. Его лоб пересекало множество морщин, а помимо бороды еще свисали и усы.
- Да брат, просто давно не тренировался вот и не вытерпел. – Недовольно кивнул Сельдуф, направляясь к своему месту. Следя за всей этой комедией Мограир не мог не увидеть некоторую фальшь, проскальзывающую в жестах и словах магистров. Он решил, что необходимо играть до конца.  После этих не слабеньких атак, проведенных огневиком, юный адепт почувствовал накатившую слабость и головокружение. Не смотря на эти мелочи, он всё таки понял, что все судьи что-то замышляют. И это что – то известно лишь только им, и никому больше. 
– Ну, всё хватит, пора начать.  – Громко приказал Элариар.  Великий магистр сделал очень быстрый жест рукой, настолько быстрый, что Мограир увидел только смазанное движение, да и немного усомнился в старости Творца магии природы. Ну не могут эльфы такого возраста так быстро двигаться, не могут и все тут. После этой короткой жестикуляции свет символа на потолке приобрел цвет изумруда.
– Ученик Мограир, будь так любезен, встань под этот дивный свет. – Скорей не попросил, а приказал  великий магистр.
 – Зачем? – обеспокоенно ответил юноша.
– Ты еще будешь дерзить щенок?! – Вскинулся Сельдуф.
 – Спокойно, не кипятись брат, он же всего лишь мальчишка. – Проговорил доселе молчавший Дарон. Из всех магистров, только у него Мограир увидел на поясе меч.  Клинок был создан из нескольких слоев чистейшего серебра. Рукоять украшала затейливая, тонкой работы резьба, которая изображала корни деревьев да пляшущих на лугах эльфов. На эфесе меча располагался крупный сапфир, он – то и делал клинок поистине смертоносным оружием. Мограир читал о сапфире Дарона в старых хрониках. Там и упоминалось удивительное свойство камня. Если бы какой - то смельчак смог бы поцарапать магистра, то эта царапина оказывалась у самого храбреца. Так что Дарон был самым сильным воином Алантара. Может даже и мира.
- Прошу тебя юный адепт, встань, пожалуйста, под этот символ. – Попросил Элариар уже без тех властных ноток в голосе.   
– Ага, сейчас, уже иду, чтобы меня продело молниями и лишило разума с моим даром?!  - вскинулся Мограир. 
– Какой же ты упертый и дерзкий, придется тебя силой туда запихивать! Тут не выдержал Сельдуф, вокруг этого древнего мага заиграло красное пламя – заклинание, высасывающее кровь дерзкого вспомнил юноша. Тут же огонь начал преобразовываться в посох, а из посоха в странное существо, похожее на черного огромного тролля, только те из плоти и крови, а это из прочной горящей древесины. Адепт тут же начал чертить в воздухе символы и выговаривать неясные слова, на его лице уже выступил холодный пот, глаза расширились и вот - вот должен был закричать от страха, как вместо воплей громко произнес – Заарх Марвал призываю тебя! Тут же в зале настала неестественная тишина, красное пламя на существе всколыхнулось, затем потухло, тем самым лишив создания жизни, и  неожиданно для всех, за спиной Мограира прямо из пола вылетела стихия ветра, воплощенная в красивого воина с вызывающим подбородком и удивительным телосложением.
- Требуется моя помощь юнец?! – Холодным, но по-своему музыкальным голосом спросил Марвал. 
– Нет, она не потребуется. – Усмехнулся Сельдуф и быстрым движением руки развеял бесполезную иллюзию, на которую мог клюнуть только старший ученик.
– Неплохой трюк – эти двойные заклинания, но все равно этого недостаточно даже для мага второго круга, ты слаб Мограир, ты не сможешь выстоять против меня. Мограир это и сам неплохо понимал. Самые могущественные эльфы собрались в этом зале, что бы решить его судьбу. На что он надеется, сражаясь с одним из них? Нет так дело не пойдет, пора сматываться иначе потом он превратится в глупую марионетку. Тут произошло то, чего он меньше всего ожидал. Агарадо, который не скрывал своего равнодушия и призрения ко всей картине, происходящей в зале выставив перед собой руки ладонями вверх подул на них. У юноши появилось такое ощущение, будто его схватили невидимые руки и со всей силы начали его душить. Со стороны было видно, как парень поднялся в воздух и в судорогах дергая ногами лихорадочно и тщетно пытался освободиться от невидимых щупальцев. Лицо покорителя воздуха было безразличное и скучающее, словно он не творил волшбу, а играл с маленьким и надоедливым мальчишкой.  Усмехнувшись Агарадо направил ладони  в сторону символа, и Мограир довольно жестко упал в центр круга, ободрав себе локти в кровь. Он попытался встать, но тут произошла вспышка и вокруг воцарилась тьма. Единственное что он успел увидеть перед тем как пасть в забвение это красивое, встревоженное и дерзкое лицо Сельдуфа.

Очнулся он уже под старым раскидистым дубом. Голова раскалывалась, а во рту стоял соленый привкус.  Оглянувшись, молодой маг понял, что он находится в лесу. Все тело сотрясала жуткая боль, но он все таки смог заставить себя встать и облокотиться об ствол могучего дуба.  Повсюду щебетали различные птицы, где-то недалеко слышалось довольное сопение кабана. Судя по округе Мограир находился на небольшой лесной полянке, в центре которой находился могучий дуб, и под которым он неплохо устроился. Юный маг почувствовал, что совсем рядом бежит ледяная и чистая горная речушка. Он, как и всякий эльф, прекрасно умел прочувствовать природу на несколько миль вокруг. Мограир умел слушать истинную музыку журчания рек, щебетания птиц и шелеста листвы на деревьях. Воздух дрожал от переполнявших, его дивных запахов. Кое - где лежал сверкающий снег, медленно тая на солнце. Трава под ногами была мокрой и душистой. Над лесом, где сейчас пребывал юный адепт, возвышались величественные, заснеженные горы.  Было видно, как с них стекали жидким и чистейшим серебром небольшие речушки, в некоторых местах образуя водопады. Снег на вершинах, так ярко сверкающий на солнце ослеплял глаза, даже глаза светорожденного.  Мограир отвернулся.
 – Райский уголок, ничего не скажешь. – Подумал маг. Боль ни как не хотела пропадать и поэтому эльфу пришлось воспользоваться магией. Прошептав пару слов на неведомом языке и раздвинув руки в стороны он ощутил, как все тело нагрелось и налилось силой. С его дланей сорвался голубоватый свет, закружился вокруг него, а когда исчез, тогда и исчезли все порезы со ссадинами. – Вот теперь я точно пуст – вздохнул адепт, упав в мокрый папоротник. Сколько времени так лежал, Мограир точно не помнил, но знал, что бездельничал долго.  Он любил вот так взять и плюхнуться в чистую, излучающую свежесть траву, а потом долго и лениво размышлять над прочитанными историями и историями из своей жизни. Каждый раз, поворачивая свои мысли и так и эдак, прокручивая те или иные моменты и оценивая свои прошлые действия. Как и всякий маг, он любил мыслить о сложном.
Но сейчас хотел пить и есть. Так что размышления о высоком надо было оставить до лучших времен.Поднявшись и отделавшись от мокрых и липких листьев папоротника, Мограир пошел в сторону небольшого, но глубокого и чистого ручья,который находился в зарослях леса. Шел он быстро, не задевая влажные и колкие ветви. В его походке чувствовалась некая легкая грация. Не один сучек, ни одна веточка не треснула под его ногами. Наконец с легкостью прорвавшись через цепкие заросли, адепт вышел к высокой сосне, около которой бежал довольно широкий и кристально-чистый ручей. Наклонившись чтобы сделать пару глотков прохладной свежей воды, Мограир увидел свое отражение на этой бегущей глади.  Из воды на него смотрел молодой паренек лет пятнадцати. Но это только с виду, на самом, же деле адепту было двадцать семь лет. Его светлые, волнистые волосы, были собраны в косичку, которая длинной змеёй вилась по его спине. Глаза сверкали синевой, как два маленьких сапфира. Прямой, утонченный нос сейчас был в грязи, а на скулах приклеились листья дуба. Несмотря на необычайную стройность, руки у эльфа выглядели довольно впечатляюще. Толстые канаты мышц всякий раз перекатывались под кожей рук при малейшем напряжении. На нем красовалась зеленая шелковая рубаха с короткими рукавами и большим воротником. Поверх рубахи был накинут тоже шелковый и зеленый плащ только с рисунком в виде затейливого переплетения серебряных линий. Черные кожаные штаны и сапоги сейчас были в комках грязи и листьях. Внимательно осмотрев себя в отражении воды, Мограир ничего кроме усталости и грязи на лице не обнаружил. Еще немного полюбовавшись на отражение в ручье, адепт припал губами к холодной и освежающей воде. Утолив жажду и почувствовав себя намного лучше, Мограир ополоснул лицо, смыл грязь со штанов и присел на недалеко лежащее бревно сосны. Сидя он закрыл глаза и начал напевать дивную мелодию. Ясные светлые и прекрасные звуки его голоса разлетались очень далеко. Многие птицы, пораженные  неведомой красотой этой мелодии, начали слетаться вокруг удивительного певца. Куплет за куплетом и к бревну уже подходили красивые пятнистые олени, косули, кабаны. Рогатые животные на рогах несли хворост и небольшие сухие сосновые полена. На чарующую музыку слетелись пчелы, и за короткий миг на самых больших листьях маленькими кучками появился золотистый, янтарный мед. Некоторые пчелки, которым особо понравилась эта магия слов, спустили на бревно большую плитку сот. Кабаны тихо и осторожно сдирали с сосны кору. Белки натаскали кедровых орехов. А Мограир все пел и пел. Песнь охотника, которую он сейчас исполнял, заставляла всех животных в округе добывать ему хворост для огня и пищу для утоления голода. Что самое удивительное было в этом ритуале, так это то, что в нем не находилось никакой магии. Наконец завершив последний куплет, Мограир увидел, впереди, себя довольно большую кучку грибов с ягодами, а сзади лежали орехи и листья с медом. – Что ж, по крайней мере, в пище нуждаться он не будет, самое малое, дня три. – Подумал юный адепт. Теперь по его короткому плану надо было заняться сложным заклятием, благодаря которому Мограир создаст в великом астральном мире вместилище для всей этой пищи. В таком случае, если вдруг он будет умирать с голоду, то ему достаточно будет произнести одно слово, которое потребует от него всего, лишь капельку сил, и по его зову из тайника в настоящий неизменчивый мир переместится еда, которую он сейчас добыл. Но эта магия требовала больших сил, и именно поэтому Мограир не стал пока что действовать, а просто прилег на зеленую травку, откинул голову на шероховатую поверхность бревна и заснул.Спал адепт долго, сны представлялись темным фоном. Когда он, наконец, проснулся, то сразу же заметил, что на темном небе сверкают крупные и необычайно яркие звезды. За редкими облаками, через кроны деревьев бесстыже красовалась бледноликая луна. Недалеко от Мограира, над речушкой, около которой он расположился на ночлег, в воздухе танцевали добрые искорки светлячков. Их танец завораживал и напоминал ему представление фаершоу, на котором ему довелось побывать всего два раза. Тяжело вздохнув, юный адепт присел в позе лотоса и мелодично начал выговаривать какие – то слова. От этих слов веяло древностью и магией. После пятиминутного речитатива Мограир почувствовал, как погружается в астрал.  Все его тело начало колоть маленькими электрическими разрядами. Воспоминания из жизни стали метаться как один сплошной ураган. Прошло еще некоторое время, после которого юный адепт, наконец,  заснул. Очнувшись, он физически ощутил свою невесомость и посмотрел вниз. Под ногами медленно и неторопливо волновалось величественное облачное море, пропитанное сплошной силой. Мограир словно подвешенная куртка на вешалке висел над магическими облаками.
– Опять ошибся! – в раздражении буркнул он и с криком полетел вниз. Падение на одно из облаков было мягким. Тут же виртуозно вскочив на ноги, эльф принялся серьезно всматриваться в плетения астрала, что сдерживали небеса в нужной и постоянной форме. Сосредоточившись на одном облаке, Мограир решил все-таки начать. Нити силы тянулись к нему огромными потоками, он начал преобразовывать облако в огромный железный ящик. Создав нужную форму из нитей, он напитал их собственной силой и получил более или менее пристойный вид металлической коробки  с крышкой. Явно не довольный своей работой, Мограир просто сплюнул и посмотрел вниз.
– С силой у него все было в порядке, а вот с искусством и тонкостью он сильно хромал. Ученику требовалось затратить огромное количество силы, чтобы находиться и создавать различные безделушки в астрале. Опытные маги в отличие от учеников затрачивали мало сил, но при этом плели очень искусные нити магической энергии. Внизу Мограир увидел самого себя, сидящего в позе лотоса около небольшого ручья. Недалеко от его тела лежала куча провианта, которые натаскали ему лесные жители за хорошую песенку. Протянув руки сквозь облака он создал астральное заклинание телепорта, при котором вся пища быстро очутилась в железной коробке. Оставалась последняя часть работы. Юный адепт нащупал своим вторым зрением энергетическую нить, идущую от ящика прямо в его сторону. Он еле – еле подошел к этой нити. Его силы были на исходе. Схватив конец, он крепко привязал его к своей левой руке и прыгнул вниз, с небес, целя в свое тело.

Проснулся Мограир только рано утром. В голове раздавались удары огромного молота по наковальне , причем наковальней – были его мозги. Было такое ощущение, что его тело превратилось в один сплошной синяк. Горло пересохло, и поэтому чертовски хотелось пить.  Подташнивало, слезились глаза. Недолго думая и с трудом уничтожив остатки сна, Мограир пошел сполоснуться в холодном ручье. Он как следует умылся, даже пару раз нырнул в ледяную воду, чтобы хоть немного взбодриться. После всех этих действий юный адепт принялся собираться в путь.  Впрочем собирать было нечего, и тогда он решил, что неплохо бы перекусить перед тем, как отправиться в дорогу.. Вспомнив о еде, внутри живота утробно заурчало.
Поэтому адепт недолго думая, перейдя на истинное магическое зрение увидел нить, которая связывала его руку и ящик с едой в астрале. Начертив обычную формулу на нити и слегка дернув ее, он ощутил, как на мгновение, но лишь на мгновение задрожала реальность. Взглянув на мир уже простым зрением, под ногами у себя он увидел ту еду, которую принесли ему животные.Мограир с удовольствием начал поглощать орехи с медом, в глазах зажегся странный огонек, который мог сулить только одно – надежду на неплохое будущее. Адепт ел не торопливо, то и дело вытирая тыльной стороной ладони рот и подбородок, на котором уже вовсю блестел золотыми капельками мед. Вдоволь наевшись, Маг твердо решил, что необходимо сделать себе хоть какое - то подобие оружия. Мограир вспомнил слова своего любимого наставника -  Ридульфа.
 - Магия магией, но внутренняя энергия рано или поздно иссякает. А ждать, пока восстановятся внутренние резервы нужно долго, иногда очень долго. Смотря сколько ты потратишь своих сил. Если же растранжиришь все сразу, то восстанавливаться будешь около месяца, а то и двух. Были такие эльфы, которые перегорали, от слишком больших затрат внутренней силы. Они больше не могли использовать магию и порой просто смертельно заболевали. Так что Мограир запомни – любой начинающий маг должен иметь при себе меч или хотя бы шест, чтобы защищаться от противников, когда не можешь сражать их с помощью заклинаний.
Оглянувшись вокруг, юный адепт заприметил довольно высокий и старый дуб, у которого одна ветка выглядела очень прямой и прочной. Недолго думая, маг подошел к дереву, примерил расстояние до толстой ветви, чуть выше которой и рос будущий шест.
Примерно пять метров – Подумал Мограир. Отойдя немного от дуба, эльф рванулся со скоростью летящей птицы к нему обратно и со всех сил прыгнул ввысь. На лету он крепко вцепился руками за ту самую толстую ветку и быстро подтянулся. Оказавшись уже на дереве, Адепт одним ударом ладони отделил будущий шест от дерева и прыгнул обратно, на землю. Зачастую, чересчур гуманный кодекс светлых  эльфов бесил Мограира и приносил ему не мало проблем. В этом чертовом кодексе этикета были запреты на убийство животных, на рубку деревьев и так далее, и так далее.
Мограир был единственным эльфом, который плевал на этот этикет, хоть и не полностью, но все – таки плевал. Он, например не мог заставить себя убить животное, но со спокойной совестью ломал ветви деревьев для изготовления новых шестов или стрел. За это ему часто попадало от Элариара. Вспомнив ненавистного Великого магистра, маг ощутил, как сжимаются ладони в кулаки. В глазах у него от ярости загорелся недобрый огонек. Адепт присел на зеленый мох, достал из – за пояса маленький, но очень острый нож и мерно, не торопясь, начал острить палку с двух сторон, чтобы можно было еще и колоть врага. Спустя каких – то десять минут гибрид копья и шеста был готов. Мограир медленно встал и тяжело вздохнул. Вот он, свежий, готовый к новым приключениям парнишка, который так всегда мечтал свалить от своих собратьев. Втайне он всегда представлял, как гордо уйдет от светлых, как станет странствовать, бить чудищ по головам, спасать красавиц от злодеев, и когда вернется обратно, то обязательно с довольной улыбкой скажет Элариару, что тот недооценивал его. Мага вдруг накрыла невидимым туманом ностальгия. Он вспомнил, как весело ему было среди светлых, как он с приятелями, прячась за одинокий высокий дуб, стоящий вдалеке от деревни эльфов, курил лепестки счастья. Как впервые попробовал вино. Он вспоминал поцелуи наивных красавиц, вспоминал свои удачные и неудачные кражи книг в библиотеке. А еще он помнил своего любимого наставника, который единственный согласился взять в ученики смышленого полукровку.
–Нет. – резко сказал Мограир сам себе.
- Назад пути больше нет. Теперь он сбежавший преступник. Терпение эльфов было очень высоко, но и кары у них тоже были слишком строгие и безжалостные. С грустью, вздохнув полной грудью, Маг твердо посмотрел вдаль. Лес дальше был чужой, темный, неприветливый. У корней деревьев тянулся густой и мрачный туман. Ридульф говорил, что за владениями эльфов начинается мертвый лес. Там нет опасностей для опытного чародея, а вот для мага первого круга и учеников прогулка в этом лесу может стоить жизни. Любой эльф, который бы сейчас увидел Мограира, сказал бы, что увидел перед собой самоуверенного, улыбающегося психа, который будто собрался в мертвый лес по грибы, да по ягоды. Юный адепт и вправду улыбнулся и сделал шаг навстречу неведомому, опасному приключению.
 

 
 

Необходима критика.