Военные хроники Снайпер

Анатолий Кравцов
Снайпер ждал уже почти сутки. Устроившись в засаде, в шестистах метрах от тропы, по которой должен был пройти отряд боевиков.  По данным разведки именно в этом  отряде находился  Хирург, за которым уже давно велась охота.  Но главарь боевиков точно заговоренный уходил из расставленных на него засад и ловушек. Теперь Хирург стал целью. На охоту за неуловим боевиком вышел снайпер.
Профессионально оборудованная «лежка» в тени,  лохматый камуфляж и кусты в трех метрах перед позицией, делали  стрелка невидимым. Сквозь прорези маски серые глаза настороженно следили за тропой. Сквозь листву кустов она просматривалась идеально. Снайпер  чувствовал, как по его телу время от времени пробегали какие-то мелкие грызуны. Кто-то из этих зверьков удобно устроился около вжатых в землю каблуков ботинок и занимался своими делами.
Винтовочный ремень плотно обхватывал руку между  локтем и плечом, надежно фиксируя винтовку. Верная СВД удобно лежала в  ладони одетой в перчатку.  Винтовка, укутанная в такой же камуфляж, «не дышала» и не выделялась  в пестрой зелени.  С этой винтовкой стрелок не расставался уже давно. СВД была надежно пристреляна и никогда не подводила. Эффект деривации при выстреле с такого расстояния и поправки стрельбы в горах, снайпер  уже учел. И сейчас винтовка черным провалом ствола  смотрела на тропу в полной боевой готовности.  Защитный колпачок с линзы оптического прицела снимет перед выстрелом.
Хотелось по нужде, но было нельзя. Недавно прошел дозор боевиков. Снайпер не тронул их, пропустил, теперь ждал самого Хирурга.  С этого мгновенья любое движение могло выдать снайпера. Нужно терпеть и ждать. Отрешиться от всего что отвлекает и выводит из равновесия.
Ждать.
Острый слух стрелка, натренированный до максимума уловил осторожные шаги. Но шли не с востока, а с запада. Дозор возвращается, с чего бы это? Снайпер впился глазами в тропу, ожидая идущих.
Сперва показалось, что это просто морок, этого просто не могло быть. По тропе цепочкой, след в след, поднималось  отделение спецназа.
Что они тут делают? Спугнут отряд Хирурга, тогда ищи, где он опять вынырнет.
Мысли снайпера прервали  автоматные очереди. Двое идущих в голове отряда  спецназовца рухнули в разные стороны, срезанные точными очередями. Остальные рассыпались и открыли ответный огонь. И тут сзади по ним ударили боевики из дозора. 
Твари в ловушку заманили.
Первым порывом было припасть к прицелу  и начать отстрел ченов. Пятьдесят боевиков положить можно, на большее патронов не хватит.
Нет. Нельзя. Цель Хирург. Приказ уничтожить главаря боевиков. После боя боевики осмотрят тела погибших. Если поймут, что спецназовцев прикрывал снайпер…Хирург уйдет. Нельзя…Приказ…Цель Хирург…
Снайпер не шевельнулся, лишь сжал зубы так, что челюсти заныли. Плохо было не только то, что там внизу гибли наши. Гораздо хуже было то, что гибли  друзья.  Они не раз ходили вместе в рейды. Гибла  семья. Другой семьи  у снайпера  не было.
 Бой закончился быстро. Слишком не равными были силы. Чены нашли одного раненого спецназовца, но ничего не предпринимали. Они ждали. И снайпер знал, кого они ждут. Несколько секунд, может минута, чтобы успокоиться. Нужно успокоиться. Снайпер сделал пару вдохов и осторожно погладил спусковой крючок.  Это всегда вводило в состояние полного и непоколебимого равновесия. Помогло. Снайпер открыл линзу ПСО.  Но пока в прицел не заглядывал. Хирурга  заметит и так.
Главарь появился на тропе, в окружении личной охраны. Ничего это не помеха. Снайпер наблюдал за Хирургом через прицел. Он был такой же, как на фото.  Черная с проседью борода, шрам на щеке от осколка, в остальном он мало чем отличался от окружавших его.  Хозяином жизни Хирург подошел к пленному и что-то спросил. Спецназовец мешком висевший на руках двух боевиков, слабо шевельнул головой и не ответил.  Главарь повернулся к бойцам и презрительно бросил какую-то фразу, указывая на пленного. Боевики захохотали, видно сказанное показалось им смешным. Снайпер поймал голову Хирурга на прицельный пенек между выравнивающими боковыми нитями.
 Хирург вытащил нож…
…вдох…
 …и наклонился к спецназовцу…
…выдох…
…заслоняя собой пленного…
…выстрел…
Главарь боевиков завалился под ноги  телохранителям. Одновременно с этим в руках охранников обмяк спецназовец. Один выстрел. Две цели.
Ошарашенные боевики открыли огонь из всех стволов, но почти сразу его прекратили.  Замерли. Потом медленно и осторожно оттянулись назад по тропе.  С собой они уносили мертвое тело Хирурга.
 Через пару часов можно будет сняться с «лежки» и вернуться в расположение части.  Рита закрыла глаза, чтобы не видеть  погибших друзей. По ее щекам потекли слезы.