Материнский инстинкт

Мистер Молескин
...Да о чем ты говоришь! Роль отца огромна!
Конечно не стоит умалять роль женщины, она дает ему жизнь, но ведь отец делает самое важное - объясняет что жизнь есть такое. Помнишь, у Маяковского кроха-сын приходит именно к бате. Ну, а что мать - кормит, стирает, убирает, вся эта скучная рутина, а тут приходит папка с работы - уставший, но справедливый. Ну, перехватил чего-то на скорую руку, вздремнул и, лежа на диване, позвал сынулю или дочу. Двумя краткими, но емкими предложениями объяснил где правда, а где нет, отправил к матери за подробностями и доводками, а сам потянулся за пультом для телевизора.
Всё! Определяющая роль в воспитании ребенка налицо!
Да что мы спорим - спроси у любого ребенка, что он выберет: остаться с мамой по дому убираться или с папкой на санках, по свежему снежку за пивом рвануть?..
     //из подслушанного


Очень давно хотел написать про материнский инстинкт, всегда им восхищался и сейчас тоже низко преклоняю голову, может потому что я мужчина.

Это удивительнейшая поведенческая мотивация в живой природе. Она сильнее инстинкта самосохранения, то есть желание спасти жизнь малышу у матери сильнее желания сохранить собственную жизнь.
Еще будучи студентом биологического факультета, очень обращал внимание на факты, рассказывающие о том, что и как самочки делают для защиты и выживания потомства. И куропатка, преподающая на одно крыло, дабы увести врага подальше от гнезда и факт, что если разорить ласточкино гнездо в первые дни появления потомства - родители начинают кормить птенцов в соседних гнездах не смотря на то, что хозяева всячески прогоняют их. Или, скажем, вопрос на логику - предпочли бы вы повстречаться в дикой природе с кабаном, медведем или волком, чем набрести на свинью, медведицу или волчицу с малышами? В детстве во дворе я видел как кошка отгоняла собаку от котят, все происходило с высшей степенью жестокости, наверное чтобы собаке стало ясно - шутки кончились.

У человека, как существа высокоорганизованного, но все же относящегося к млекопитающим, материнский инстинкт наблюдать тоже очень интересно. Среди моих близки родственников есть женщина, которая жутко любила спать по утрам, пушкой не разбудишь - это был целый спектакль по ее подъему, она просыпала всё и везде. Родился сын и пока он был малышом, она слышала каждое его движение, в будильнике отпала необходимость полностью.

Центр города. Какой-то праздник, везде очень много людей. По аллее неуверенными шагами в новых сапожках топает малыш, за ним, где-то в метре, мама и следом папа, который кушает мороженое. Какой-то из идущих навстречу мужчин оступается и начинает крениться в сторону малыша. Мгновение и мать возле ребенка, закрывая его своим телом, как тетёрка крыльями закрывала бы своих птенцов. Папа продолжал есть мороженное. Я открыв рот посмотрел на свою спутницу, она повела плечами и произнесла одними губами "мать же".

После 4-х лет отсутствия, я приехал в родной город, встречался со старыми знакомыми и друзьями, однокурсниками и одноклассниками. 4 года - срок и многие изменились, повзрослели, большинство вчерашних девчонок-ровесниц теперь молодые мамаши и глаза у них совсем другие стали. По взгляду и проскакивающей порою снисходительной улыбке было видно, что что-то еще я не знаю о жизни, а им оно уже открылось вместе с родительскими обязанностями.
Сидели разговаривали на кухне с другом, молодым отцом, по поводу родительских обязанностей. Он посоветовал ради интереса понаблюдать за его женой когда та отпускает маленькую дочку на пол походить, сама она автоматически начинает прикрывать ладонью углы стола или края стула, чтобы малышка не ударилась. Позже, в другой семье я вспомнил это увидев, как бабушка, опустила малыша поползать на пол и когда он направился к выходу, мама подошла и встала так, чтобы закрыть собою угол дверного косяка.

А эти социальные и антисоциальные поступки на почве материнства.
В одной из многочисленных русских деревень девушка поверила в любовь, вышла замуж и родила двойню. Через некоторое время отец ушел из молодой семьи. Как кормить детей, когда самой есть нечего? И вот днем она была благопорядочной матерью, а ночью... А ночью она в первую очередь опять же была матерью: стала выходить на трассу, проходящую рядом с деревней - проституткой. Укладывала детей, красилась яркой помадой и уходила в ночь. Когда у нее интервью брали, она плакала, ненавидела себя за то, чем занимается, но потом слезы отерла и в камеру сказала, что детей она поднимет любой ценой.
Или еще в годы обучения в университете, среди нас молодых ходила история, такой черный юмор, как парень и девушка, поженившись, долго взвешивали как и что, и высчитали, что одного ребенка с трудом, но потянут. Девушка забеременела и родила ...тройню. Отец повесился когда узнал. Не знаю продолжения, но почему-то уверен, что мать не повесилась пытаясь убежать от трудностей, потому что она - Мама. И сколько матерей-одиночек скребут стены от безысходности, но поднимают свою кровинушку, большинство мужчин не справились бы наверное.

Моя близкая знакомая, молодая девушка, перенесла тяжелое заболевание, очень сложный курс лечения с болезненными процедурами. Теперь уже все в порядке, за исключением того, что достаточно велика возможность рецидива. Как-то в письме она заметила: "У нас многим девчонкам в больнице настоятельно не советуют рожать после лечения. Но, знаешь, еще не одна с этим не согласилась... Зачем жить, если не рожать... И Бог он все видит - и все рожают... И все живут..."

А дальше - слепая материнская любовь и всепрощение к своему чаду.
Она принимает свое ребенка назад каким бы он не вернулся. Именно поэтому так тяжело смотреть на матерей дезертиров, преступников и серийных маньяков. Их дети страшные люди, а у них берут интервью с надеждой, наверное, услышать что-то новое, но что может сказать мать. Это ее ребенок и в тот момент, когда весь мир отворачивается, она остается ждать, плакать и ждать. Она - Мать.

Мама, спасибо, что ты есть и большОго тебе здоровья, не для меня или для брата, а для себя!

Февраль 2009, Калгари Канада.