В разы

Адвоинженер
- Я решительно не понимаю, - возмущенно говорил Саныч,
- Его никто не понимает. На то оно и правительство
- Нет, ну кто им мешает напечатать деньги. В стране тупо не хватает денег. В разы. Это же элементарно, - Саныч не выпускал правительство  из поля зрения.
- Если в разы напечатать денег, назавтра в разы повысятся цены, - в тысячный раз я пытался доказать Санычу нехитрую экономическую теорему.
- Как-ты не понимаешь, наши люди пойдут не в обменный пункт, а в магазин. И купят там товары для жизни,  - Саныч был тверд в вере, - и еще не факт, что цены повысятся. Просто, надо уметь правильно вбрасывать деньги в экономику!
- Саныч, деньги - не шайба, а экономика не хоккей! Товары в магазинах на 60% импортные или сделаны с использованием импортных комплектующих. Чтобы их ввезти в страну, все равно придется сначала рубли, которых станет больше в разы, перевести в валюту.
- Да брось, надо их правильно вбросить. И потом, люди должны работать, а не бездельничать. Сейчас главная задача сохранить трудовые коллективы и рабочие места. В противном случае, - безработица, преступность, грабежи, наезды.
  Такие споры для нас, гуляющих по лесу, интересны. Чтобы пройти десять километров  надо потратить около двух часов. Вот и дискутируем.
  Саныч производственник. Он не может себе представить более страшного зрелища чем остановившееся предприятие. Правительство может, а Саныч нет. В этом и противоречие.
  А я, как адвокат, могу представить все что угодно, даже то, что за валенки придется платить по прейскуранту
-  Саныч, ты погорел за кредит. Без вины, но до кучи. Тот спрос, который ты удовлетворял, вырос  за счет кредитов, но не за счет реальной потребности. Миру не нужно столько металла, а комбинат его делал. Ты работал на комбинат. Комбинат тебе все время заказывал в большем объеме. Ты, взяв кредит, построил под комбинат цех. Когда обвалился комбинат, обвалился и ты. Цех стоит, по кредиту надо платить, а продукцию не заказывают,соответственно, за нее не платят. Вот и твой кризис. Так?
- Так, так, - Саныч не может себе представить, что промышленная продукция может быть ненужной. Ведь еще вчера была нужна, - но мы же не виноваты в этом?
- Нет конечно. Вы просто несете на себе все риски предпринимательства. В том числе, риск от падения спроса. Так устроен этот мир.
- А правительство-то чем думает?
- Что оно должно делать. Ведь правительство не может заменить собой рынок, и выступить покупателем всей продукции, выпускаемой всеми.
- Правительство должно снизить кредитную ставку!
- За счет чего?
- Просто снизить и все!
- Тут же заберут деньги, которые есть в наличии, поскольку ставка будет ниже инфляции. Следовательно, отдавать придется всяко меньше, чем брал. Это уже бизнес. Я беру под низкую ставку, и кредитую кого-нибудь повыше. Банки тут же съедят все государственные деньги.
- Тогда у них нет другого выхода, - Саныч уже все решил, а Правительству осталось только исполнять, - они должны напечатать деньги, в разы.
  Круг замкнулся, также как он всегда замыкался на  лесных прогулках. Если в посылках заложены выводы, круг замкнется обязательно. Можете не сомневаться.