Лиса в Зеленом лесу

Татьяна Вишникина
     Смеркалось. Хомячок Хрум резво бежал домой по Крученой тропке. До норки оставалось совсем немного, когда он заметил чьи-то присыпанные снегом следы. Таких больших следов хомячок еще в жизни не видел!
       - Кто бы это мог быть? - встревожился он.
       Однако на следующий день Хрум совсем забыл о непонятных следах, потому что ночью у него поднялась температура и так потекло из носа, что в голове не осталось ни единой мысли. Несколько дней хомячок пролежал на диване, чихая и сморкаясь. Когда ему стало чуточку легче, он решил развлечься и достал из почтового ящика свежий номер "Жизни Зеленого леса". Удобно развалившись в кресле, хомячок развернул газету и затрясся от страха: с первой страницы прямо ему в глаза глядела наглая лисья морда. Сверху над снимком располагалась тревожная надпись: "ВНИМАНИЕ! ПО ЗЕЛЕНОМУ ЛЕСУ БРОДИТ ОПАСНЫЙ ХИЩНИК!"
       Так вот чьи следы Хрум видел на Крученой тропке! Оказывается, рыжая злодейка уже несколько дней бегает где-то рядом с его норкой! А он такой толстенький, такой вкусненький... "Она меня съест, обязательно съест!" - подумал хомячок и потерял сознание.
       А в лесу тем временем происходило вот что.
       Белка Эшка сидела на елке и грызла большую аппетитную шишку, когда мимо нее со скоростью космической ракеты промчался заяц Рус. За ним по пятам гналась рыжая лисица.
       От неожиданности Эшка выпустила шишку из лап. О, ужас! В Зеленом лесу появилась лиса! Сейчас она расправится с Русом, а потом доберется и до остальных! Что же делать?
       К счастью, в это время над ней пролетала сорока Крикуха.
       - Срочно зови всех на Солнечную поляну! - крикнула ей Эшка, перепрыгивая с елки на елку. - Я тоже бегу туда!
       Скоро в лесу закипела работа: зверушки собирали на земле шишки, а белки прятали их в дупла. Когда все было готово, белки заняли боевую позицию на деревьях, а остальные попрятались кто куда.
       Ждать пришлось недолго: упустив зайца, голодная и злая лисица снова вышла на охоту.
       Заметив ее, Эшка прицелилась и метнула сосновую шишку.
       - Ой! - вскрикнула злодейка от боли, но это было только начало! Шишки обильным градом посыпались на нее со всех сторон.
       - Ой! Ой! Спасите! - завопила лисица и во всю прыть пустилась бежать вон из Зеленого леса.
      -- Ура! - радостно закричали зверушки и бросились обниматься. - Давайте праздновать победу!
      -- Погодите! - остановила их Эшка. - Нужно проверить, все ли целы.
       - И правда, Хрума не хватает, - встревожился ежик Шуршик. - Неужто он попал лисице в зубы?
       На поиски хомячка отправились Эшка и Шуршик. Нашли они его быстро. Хрум все еще лежал в своей норке без чувств, а рядом валялась скомканная газета с изображением лисьей морды.
       - Ты жив? - встряхнула его белка.
       Хомячок приоткрыл глаза, но так как он был очень сильно напуган, то принял белку за лисицу.
       - Не ешь меня!.. - прошептал он и крепко-крепко зажмурился.
       - Это я, Эшка! А лисицы нет - мы ее прогнали! - засмеялась белка, толкая его в бок. - Разве можно быть таким трусишкой? Вставай скорее, пойдем на Солнечную поляну праздновать победу!