Убить дракона

Антон Александрович Евтушенко
Посвящение светлому образу моего вдохновения - К.П.

       Среди высоких гор, где-то на краю света, в тысяче миль от цивилизации, на берегу глубокого синего озера расположилась деревенька. С полсотни домиков на двух проулках да семи переулках было в той деревеньке. С подветренной  стороны на краю ущелья стоял глинобитный домик кузнеца Измаила. У Измаила рос сын Константин, и был он прекрасен душой и чист помыслами. Хорош собой, ловок и очень умён, Константин быстро учился всему, чему могли его научить взрослые, живущие в той же деревне. С малых лет он научился изготавливать посуду из глины,  ловил рыбу в глубоком синем озере, был лучшим охотником и самым искусным наездником. Ткал на ткацком станке матери красивые и практичные платья для продажи и помогал отцу в кузнице закалять железо, закалялся трудом и сам.
       Однажды с самой высокой горы, с заснеженного пика Восточной мудрости и Западной практичности, Северной выносливости и Южной обворожительности спустился старец, которого все называли сен-сеем. Сен-сей пришёл на субботний рынок, подошел к Константину, который торговал выделанными шкурами добытого зверья, выбрал самую красивую, самую дорогую. Протянул Константину зажатый в сухой шершавой ладони ломаный грош со словами:
       - Константин, это прекрасные шкуры, искусно выделанные, но я за них не дам тебе и ломаного гроша! – И он тут же убрал медяк обратно в карман.
       - Почему? – удивился Константин.
       - Истинная ценность в редкости. Что ценного в этом горностае? Или в этом туре? Этой дичи полно в горах, она водится в наших краях в избытке.
       Старец, которого все звали сен-сеем, помолчал немного, наблюдая за реакцией Константина, обомлевшего от неожиданности такого заявления, затем продолжал:
       -Ты научился всему, что могут дать тебе родные! Для тебя эти шкуры тоже не представляют никакой ценности. Пойдём со мной, и я научу тебя искусству убивать драконов. Это очень древнее искусство, и оно требует много сил, времени и желания. Драконы редки, и добытый хвост или голова монстра будет настоящей находкой, трофеем для тебя. Немногие способны освоить искусство охоты на драконов. Но ты – необычный юноша, я вижу в тебе потенциал.
       И Константин согласился, сражённый мудростью старца, которого все звали сен-сеем.
       Ранним воскресным утром следующего дня, попрощавшись с родными, Константин вместе со своим новым учителем пустился в путь. Они ушли из селения на краю глубокого синего озера, когда солнце только выползало из-за гряды скал, ушли на долгих семнадцать лет. Все эти годы, уединившись в замке, учитель обучал своего ученика мастерству охоты на драконов. Много дней и ночей понадобилось Константину, чтобы освоить навыки. И даже после смерти учителя он настойчиво продолжал тренироваться, следуя по памяти его советам. Питаясь пророщенным просо и росой, неукоснительно следуя рекомендациям покойного сен-сея, Константин однажды достиг успеха. В этот знаменательный день он понял, что овладел искусством охоты на драконов в совершенстве.  И тогда, возложив на могилу учителя букет горных цветов, он снова пустился в путь, как тогда семнадцать лет назад. Только на этот раз дорога его была не к дому. Он спустился в равнину и обошёл все поля и страны Планеты, все леса, реки и пещеры Земли в поисках драконьего трофея, но нигде не нашёл его. Тогда он решил подняться на самую высокую гору и осмотреть Землю с высоты. Он потратил на путь к этой горе ещё несколько лет своей жизни и совсем уже превратился в старца, но и, поднявшись на гору, он нигде не увидел дракона.
       И тогда он понял, что на Земле уже не осталось больше ни одного дракона. Он спустился с горы в маленькую деревушку, где нашёл самого умного, самого талантливого юношу, сына сапожника и портнихи, который давно уже знал всё, чему могли его обучить отец с матерью. И, тогда старец Константин, которого все звали сен-сеем, стал учить его искусству убивать драконов.


Март 14, 2009