Дерево и Звезда

                Дерево   и   Звезда




         Земля была камениста, и пуста, и покрыта морозной хрустящей коркой инея напоминающего глазурь.  Молочные вихри тумана скрывали её необъятные просторы. В небесах мерцали миллиарды звезд, все они зло и коварно смотрели на безбрежную пустыню этого подлунного мира. Откуда-то с холмов, кутаясь в обрывки коры, спускалось Дерево. Оно было измождено и чрезвычайно измучено, всё и вся пронизывающим холодом и мраком. В этом мире когда-то было тепло – но оно ушло. А всё потому, что этот  мир покинула любовь. Следом  ушел огонь, надежда, страсть, доверие. Дерево странствовало от края и до края, оно поднималось и спускалось с гор, иногда ему удавалось найти измученных сородичей, которые тоже бродили как сомнамбулы, в поисках света и тепла. Но никто и ничто не предрекало спасение от наступающей смерти. Теряя последние силы  Дерево продолжало бродить по морозной пустыне. Скорей всего, оно уже совсем потерялось, и никогда не найдет дорогу домой. Впрочем, теперь нет дома, есть только отчаяние. Однако пока Дерево странствовало, оно не переставало думать, думать и надеется, что всё еще обратимо и этот катаклизм, накрывший их еще обратим.
         В это время где-то далеко  одна Звезда засмотрелась на ужасы и беды этого мира и случайно сорвалась с небосклона. Её подхватили неведомые силы тяготения, они несли её через чуждые миры, и через ледяную ауру этой планеты. Сорвавшись с криком, она летела в неизведанную реальность. Отличием звезды было то, что  Звезда всегда умела любить, это было её отличие от сестер.  Однако, это не уберегло её от тления и ядерного распада. Так  что когда она упала на поверхность мира льда, осталось только  сердце. Сердцем Звезды был огонь.
          Крупица огня, похожая на раскаленный уголек упала под ноги Дерева и стала Звездой.  Волна огня и жара сбила его с ног, испугавшись пламени  и мучительной смерти, он отступил.  После, когда стало ясно, что Звезда умирает, Дерево все-таки решилось  помочь ей. Взяв Звезду в свои руки-ветви не зная чем еще можно помочь, отнес  её в сторону холмов. В это время Звезда продолжала сиять, дышать и чувствовать. Открыв глаза, она узнала его, его этого сурового странника мира льда. Её сеяние сменилось от ярко-палевого до свечения цвета кармина.
          Кристаллы льда и соли хрустели при каждом шаге,  холодный ветер сбивал с ног. Но Дерево продолжало идти. Здесь в небольшой равнине окруженной холмами было гораздо легче дышать, нежели в той пустыне мрака.
      - Что же делать? Чем я могу тебе помочь? Если бы ты была деревом, как и я, я дал бы тебе воды. Да воды, но, к сожалению, в нашем мире вся вода замерзла. Ах да я забыл, ты ведь создание огня и тебе нужно другое!
         С этими рассуждениями Дерево отломило от своей кроны ветвь и вложило в руку Звезде. Это, безусловно, придало ей сил, её пламя разгорелось ярче, она слегка ожила. Ветвь сгорела. Звезда улыбнулась. От её огня, вся вода, что была в замерших кристаллах, растаяла, и  Дерево наконец-то смогло напиться. Его крона распустилась, а цветы раскрылись. Вместе  они проводили все время.
         Прошло  достаточно времени, чтобы между ними вспыхнула привязанность, дружба  и любовь. Долина оттаяла и зацвела.  Теперь у Дерева всегда была вода, а у Звезды огонь. Когда Дерево чувствовало, что Звезде нужна пища, не спрашивая отламывал от себя очередную ветвь и дарил Звезде,  это гармоничное сосуществование пробудило силы плодородия, в долине проснулась жизнь.  Дерево  выросло и достигло пика цветения, его цветы стали плодами. Плоды накормили птиц, те привели других странников  и  вывели гнезда.  Минуло несколько дней, а может лет, в долину пришли другие деревья, за ними пришли звери и люди. Люди  получили воду и плодородную почву. Деревья, звери, птицы, люди, все и вся испытывало чувство праздника и запах лета.  Время неумолимо бежало. Любовь  и тяга к жизни поглотили долину.  Однажды, когда любовь  Звезды и Дерева стали нестерпимы, они обняли друг друга   и  тотчас оба сгорели.  С тех пор их души и чувства живут во всём, даже в самых маленьких крупицах этого мира. Вот  так на землю  вернулась  любовь  и  никогда уже её не покидала.

                Конец


Рецензии
Как же поэтична Ваша проза! Стиль просто очаровательный. Идея (на мой взгляд, о том, что "оба сгорели")- печальная, но прекрасная в своей печали.
Спасибо.
С Уважением,

Инна Зайцева   03.04.2009 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо, я очень признателен, я рад, что вы уделили моему творчеству внимание. Думаю, нужно стараться чтобы вся проза была как поэма.
-
САДОВ

Максим Садов   03.04.2009 21:32   Заявить о нарушении
Торжественная печаль это очень важное состояние …

Максим Садов   03.04.2009 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.