Дорога через Вакуум. гл. 9. Игрушки

Илья Исаев
    ИГРУШКИ

    Перед праздниками билеты из Москвы в Белоруссию раскупили. Пришлось ехать с пересадками - взять билет до Брянска на украинский поезд, который потом уходил за границу и как раз до наступления Нового года прибывал в Ивано-Франковск. Никита никогда не бывал в этом городе, но был уверен, что рано или поздно обязательно пройдется по его улицам. Давным-давно, когда Никите было лет шесть, отец сводил его в кино – на фильм «Захар Беркут» по повести Ивана Франко. Потом в школьной библиотеке Никита разыскал и саму книгу – о любви и чести, о готовность биться на смерть за свою Землю, за прекрасные Карпаты…
    В одном купе с Никитой оказались худощавые мужчина и женщина, с ними девочка лет шести, одетая в розовую кофточку с вышитым на груди белым слоником. На полках стояли пухлые дорожные сумки, по-видимому, семья возвращалась домой с заработков. Быстренько поев, родители почти сразу залегли спать, но неугомонная девчонка крутилась-крутилась, потом, тихонечко привстав, сунула руку в кармашек своего пальто. Она достала колоду потёртых карт с красивыми старинными картинками и, хитро косясь в сторону читавшего книжку Никиты, стала раскладывать на постели пасьянсы.
    Девочка что-то тихо лопотала на своем родном украинском языке. Она, как и почти все дети, была симпатичная, а длинными темными волосами, заплетенными в две косички, очень походила на маму Никиты, когда та была ещё маленькой. Никита время от времени бросал взгляд на девочку, а она кокетливо улыбалась и строила ему глазки.
    Никите вспомнилась удивительная история. Прошлым летом, в поезде Киев – Николаев он ехал в одном купе с очень разговорчивой женщиной. Слово за слово – и выяснилось, что она живет в Кировограде. Да еще по соседству с однополчанином Никитиного отца, который в свое время познакомил его с красивой девушкой – будущей его мамой! После чего спустя два года и появился на свет Никита…
    А недавно, в центре Киева, выйдя из музея русского искусства, Никита оказался рядом с охраняемой полицией толпой буйных молодых людей. Подойдя поближе, Никита увидел националистов, они кричали угрозы в адрес москалей и размахивали флагами с угловатыми символами. Чуть позже Никита стал свидетелем забавного спектакля в книжном магазине. Двое взрослых людей не очень спокойно и не сказать, чтоб чересчур культурно выясняли, кто без кого не проживет – русские, или украинцы, кто кого кормит хлебом, кто кого – газом, «откуда есть пошла русская земля» и вообще, кто умнее… Умнее оказалась старший продавец, она выгнала спорщиков на улицу. А ближе к вечеру того же дня Никита поехал в музей-заповедник украинской архитектуры и быта, там пожилой уличный музыкант разрешил ему подинькать молоточками цимбал и даже подарил диск со своей чудесной музыкой, среди которой была очень красивая песня о Прикарпатье и родном Ивано-Франковске. Музыканту было всё равно, кто есть Никита – русский, украинец, или туркмен, он увидел в глазах Никиты настоящий восторг.
    «А может быть, родители девочки тоже знают того музыканта», – оживился Никита. – «Город-то их небольшой, должны его знать, уж больно хорошо играет! Забавно, и у нас тоже есть общие знакомые, вот же как всё взаимосвязано!»
    Когда поезд ненадолго остановился, Никита отложил свою книжку и стал показывать девочке, как можно строить карточные домики. Они вдвоём стали возводить высокую конструкцию, но иногда девочка неловким движением сбивала карту, и всё сооружение в один момент рассыпалось. Тогда они терпеливо начинали складывать другой замок. Но их строения оказывались такими воздушными, что от легкого дуновения или толчка снова падали.
    «Вот так бывает, с кем-то строишь, строишь отношения, а потом происходит дуновение…» – подумал Никита и потёр лоб.
    Притомившись, Никита посмотрел на часы и решил ложиться. Завтра ему надо будет чуть свет вставать, чтобы не пропустить Брянск. А потом бежать на автовокзал и ехать в Гомель, откуда ходят автобусы прямо до Юлиного города. К вечеру он успеет помочь собрать новогодний стол.
    Никита добирался в Мозырь, где его ждала девушка Юля. Этой осенью он оказался там проездом, а познакомились они случайно – прямо на улице. Он просто спросил дорогу до гостиницы, и вышло так, что она его проводила. Никита – художник, Юля работала музыкантом, творческие же люди быстро находят сначала друг друга, а потом и общие темы.
    По дороге Юля рассказала, что в раннем детстве, её любимыми игрушками были дудочка, маленькое пианино и гармошка. Дудочку она постоянно теряла, и её дедушка каждый раз где-то находил и снова дарил такую же, с разноцветными кнопками и красивым бархатистым звуком. А потом папа купил ей баян, который для неё превратился в настоящего друга. Так, в конце концов, она и решила стать музыкантом.
    После окончания Минской консерватории Юля была отправлена по распределению на два года в соседнюю область – преподавать в музыкальном колледже. Никого из знакомых у неё в этом небольшом городе не оказалось, и ей было немного тоскливо...
    Никита тут же пообещал приехать к ней на Новогодние праздники. Ему захотелось сделать что-то доброе незнакомой милой девушке, живущей вдалеке от родных и близких.

    Никита проснулся от наступившей тишины – вагон перестал качаться. «Что за станция такая?» – подумал он и посмотрел в тёмное окно, после чего вдруг перевернулся на живот и протёр глаза. Сон куда-то в момент улетучился.
    Несмотря на глубокую ночь и лунный морозец, за окном кипела жизнь. На заснеженном перроне разыгрывалось необычное представление. Какие-то люди, с ног до головы обвешанные большими и маленькими мягкими игрушками ходили туда-сюда, утаптывая хрустящий снег и похлопывая рукавицами. Они были похожи на живые нарядные новогодние ёлки. И это не удивляло: до наступления нового года оставалось уже меньше суток.
   «Ага, никак игрушечная фабрика поблизости», – смекнул Никита. Он стал с интересом разглядывать самый настоящий «плюшевый зверинец», который сразу же оживал при появлении проходящего поезда. Яркие станционные фонари освещали белым светом что-то вроде новогоднего циркового представления для детей. Кругом – на снегу и на людях расположились разноцветные пушистые зайчики, лисички, котята и медвежата, тигры и жирафы, на головах суетящихся людей восседали лошадки и пони, даже здоровенный ярко-зелёный крокодил свисал во всю длину с чьей-то широкой спины и волочился пупырчатым хвостом по притоптанному снегу.
    Среди разноцветной толпы одиноко сновала худая черная собачка, она время от времени обнюхивала какую-нибудь зверуху. Может быть, собака здесь искала себе друзей, или присматривала новый модный окрас, например, как вон у того голубого полосатого кота?
    Казалось зверушки, повернутые мордочками к заиндевевшим вагонным окнам, просили у сонных пассажиров: «купите нас, нам холодно, заберите к себе, в теплый поезд и поедем к вашим детишкам!» Но хлопающих в ладошки детей не было, никто не кричал: «Папа, папа! Хочу розового волчонка!» Поезд спал и ночное действо, как будто, представлялось одному только прильнувшему к окну Никите…
    В детстве у Никиты был желтый медвежонок, а у его младшего брата Стасика – волчонок, только не большой и розовый, вроде того, что за окном, а маленький и серый. Вечером братья забирали своих животных в постели и перед сном по очереди рассказывали им сказки. Иногда они менялись своими любимцами, но ненадолго: старый друг лучше новых двух!
    «Да, не лучшее время для торговли», – подумал Никита, когда мимо его окна просеменила маленькая бабулька, увешанная гирляндой мелких игрушек, таскать большие и тяжелые у нее не было сил.
    Но вот наступило оживление: на перроне показался плотный мужчина в дублёнке и без шапки – сразу видно, что из поезда. Ближе всех к нему как раз проходила бабулька, она протянула ему несколько игрушек. Мужчина взял забавную собачку с отгибающимися лапками – им можно было придать разные положения. Очень милая собачья мордочка сверкала большими добрыми глазами, а чёрное ухо свисало совсем как у Белого Бима.
    «Здорово, ведь нашёлся какой-то умелец, сделал такую замечательную игрушку!» – порадовался Никита, – «Давай, мужик, не раздумывай, покупай скорее собаку, твоим детям она точно понравится!»
    Мужчина достал мобильный телефон и начал долгие переговоры. Прошла минута… Затем вторая… Вокруг него вскоре образовалась целая толпа.
    «Всё, накрылся бабулькин бизнес!» – Никита уже предчувствовал, чем закончится дело. Так и оказалось – кольцо игрушек и людей раздвинулось, покупатель шёл к своему вагону с огромным львом в обнимку.
    «Ну конечно! Что уж мелочиться!» – разочарованно пробормотал Никита, отвернувшись от окна. Он лёг на спину и укрылся с головой простынёй. Скоро поезд медленно тронется, понесет его все ближе и ближе к Юле, а потом будет встреча… И она обязательно сыграет ему на баяне что-нибудь душевное…

    Вдруг Никита скинул с себя простыню, вскочил, сунул босые ноги в ботинки и устремился к выходу, то и дело уворачиваясь от ног спящих пассажиров. Когда он вышел в тамбур, проводница уже собиралась закрывать дверь. С улицы тянуло морозной свежестью.
    – Ой, подождите, подождите! Пустите меня, я быстренько, я мигом! – Никита попытался прошмыгнуть мимо проводницы, но она загородила дорогу.
    – Куда?! Поезд уже отправляется!
    – Я Вас умоляю! Дело жизни и смерти! Я выскочу на секунду! – Никита не дал проводнице опомниться, протиснулся мимо неё к двери и спрыгнул на перрон.
    – С ума сошёл! Остаться захотел? – понеслось вдогонку.
    Бабулю Никита увидел сразу, метрах в двадцати, она брела в сторону пешеходного перехода.
    – Бабушка, я беру собаку! Где она, с черным ухом? – возбужденно выпалил он, вмиг догнав бабулю. Поезд уже медленно двигался, проводница проплывала рядом с Никитой, в то время как он на ходу рассчитывался за покупку.
    – Сейчас я тебя оставлю здесь, будешь со своими игрушками всю ночь на морозе играться! – пригрозила она шутливо и протянула руку, чтобы принять собаку, – давай залезай скорее! Тоже мне, спохватился!
    В вагоне Никите сразу стало тепло, даже душновато. Он прошёл к своей полке и тихонечко лег, положив Бима рядом.
    Девочка с чёрными косичками спала, вагон слегка покачивал её, а колеса пели однообразную колыбельную: «тух-тух, чух-чух…»
    После необычного ночного приключения наступила бессонница. Никита долго ворочался, потом стал разглядывать собаку. «Забавный псина, как я его только приметил через окно!» – он улыбнулся и постепенно стал погружаться в детские воспоминания…
    В Брянск поезд пришёл ещё ночью. Здесь мало кто сходил, почти все в вагоне спали. Никитины попутчики с девочкой даже не пошевелились, когда проводница подошла будить его. «Счастливые! А мне тут до утра кимарить на вокзале!» – подумал он.
    Прежде чем пойти на выход, Никита достал свою черноухую собаку и осторожно подложил девочке под подушку. Потом решил ещё оставить записку: «С наступающим Новым годом! Подарок от Деда Мороза!» Но передумал – он не знал, как это написать по-украински.
    
    2009 г.