Когда придёт зазирка 29 русское фэнтези

Михаил Заскалько
ГЛАВА 29

Мы уже приближались к месту, где овраг сужался, местность становилась открытой. Здесь не было крупных деревьев, только молодняк и жиденькие кустики.
Я снова и снова пыталась вызвать Упа, аукала Вадика - тщётно. В душе разрасталась тревога, неприятно колющая сердце.


Вот, наконец, и место назначения - окончание оврага, - но никого не обнаружили. Измятая трава, сломанные кустики, клочья волчьей шерсти и... рыжие перья. Это могло означать лишь одно: Вадик и Изгага присоединились к Димке.
-Худо дело, - мрачно сказал Добран.
-Но это не значит, что нам следует в панику ударяться. Димку тоже... захватили...
Зарёма вскрикнула, закрыла рот ладошкой, из глаз брызнули слёзы.
-Юрик, Щулец... вы шустро передвигаетесь в траве... Сбегайте в Слободу, посмотрите, что там.
Зарёма спрыгнула на землю, спустила дедулек, и они, шушукаясь, юркнули в травяные джунгли.
-Зеб, ты не устал? Может, покружимся?
-Мы не ведаем усталости. Только пить хочется.
-Вот и посмотрим сверху, где можно утолить жажду.

Сверху местность представляла собой обычный сельский пейзаж: Слобода - деревня, окрестности - околица. Типичные русские рублёные избы, огороды, заборчики из жердей. Кривая пыльная улочка. Крохотная площадь, на ней каменная чаша, в которой бурлила вода, переливаясь через край. Ветвистая сеть желобков разносила воду к избам. И ни одной живой души.
-Опустимся, полакаю водички? - спросил Зеб.
-Рискни. Только будь начеку.
Медленно кружась, Зебрик опустился рядом с чашей. Я крепче сжала Спицу, и она тотчас ощетинилась лезвиями. Зебрик приблизился к желобку, постоял, чутко вслушиваясь и внюхиваясь.
-Чудно: никаких человеческих запахов. Здесь никого нет.

Даже очень странно. По словам Изгага, Слобода всегда была густонаселённым пунктом: ведьмаки, ведьмы и их дети. Куда же все подевались? Не видно и домашнего скота, птиц. В старину, во время набегов неприятеля, жители слобод укрывались за стенами крепостей. И эти эвакуировались? У страха глаза велики? Что же их, владеющих чёрной магией, так напугало? Ну, ухлопали мы дюжину курдушей... Смешно, если это их напугало...

Зеб напился, расслабился:
-Прошвырнёмся по мёртвой деревне? Попил - есть захотелось...
-Ты уверен, что нам ничего не грозит?
Зебрик не успел ответить: сквозь жерди ближайшей изгороди выскользнули Юрик и Щулец, забавно запылили по улочке в нашу сторону.
-Все обращены в камень! - подбежав, затараторили. - Вся живность... мыши там, мухи, тараканы... Идёмте, сами увидите.


На крыльце лежала каменная собака. В доме за столом сидела семья: мужчина, женщина и два мальчика лет пяти. Все смотрели на стену, где висело овальное зеркало, подёрнутое точно изморозью. Если бы не окаменелость, можно было сказать: семья увлечённо смотрит любимый фильм по телику.
-Так в каждом доме, - сказал Юрик.
-В хлевах животные окаменелые, - добавил Щулец.
-И что вы думаете?
Дедульки только предполагали: скорее всего, Хозяйка не доверяла слобожанам, боялась предательства. Так как слобожане умели обращаться в животных, она и обратила всех в камень. Для верности.
-Логично. Что ж её так напугало?
Дедульки, перебивая друг друга, развили целую теорию: Хозяйка, сотни и сотни лет жила одна, терзаемая душевной мукой, никто её не беспокоил - Избранные ходили другой путь - дорожкой, - вспышки гнева и безумия гасила на слобожанах. Наверняка, всех настроила против себя,... поэтому, столкнувшись с непривычным, первым делом обезопасила тыл.
-Складно получается... и похоже на правду. Может за давностью лет, и силы её обветшали, оружие заржавело... Иначе, думаю, давно бы отпор дала. Что скажете?
Дедульки подобрались, важно выпятили грудки:
-Мы так же думаем, Ладушка!
-Отлично. Зовите Добрана.
Дедульки шустро удалились.
-Зеб, а ты всегда был котом? Может, ты зачарованный ведьмак?
-Не ведаю. Мы были при Нюрке три сотни лет... Мы ведь только раз в 15лет обращались в живых, а так пылились на комоде.
-На серванте, если быть точным. Но здесь ты стал живым, вне программы... Вот я и подумала: а что если на тебе заклятье? И вовсе ты не кот, а красавец мужчина... А я, такая дылда, у тебя на шее катаюсь...
-Не о том думаешь, Варька, - сурово оборвал Зебрик. - Как будем штурмовать эту полоумную?
-Думала я, думала. Любопытно, как она всех превратила в камень? Не сама же ходила по избам... И почему все сидят, уставясь в зеркало? Что если это не просто зеркало, а как в нашем мире видеосвязь? Созвала всех к "экрану", ляпнула нужное словечко и, пожалуйста, музей скульптур... Хорошо бы расколдовать их... помощники не помешали бы.
-Знать бы как...
-Ты видел: зеркала подёрнуты изморозью? Если её соскоблить...
-Лучше кокнуть зеркало!
-Попробуем?
-Ты, Ладанея, я твой извозчик, - лукаво оскалился Зебрик.


И я грохнула Спицей по зеркалу. Оно покрылось сетью морщин. Я ковырнула остриём одну из трещин, и... зеркало осыпалось на пол грудой разнокалиберных треугольничков. За спиной зашипело, будто масло на горячей сковородке. Я обернулась и обомлела: каменные фигуры стали песчаными и медленно разваливались.
Зебрик опрометью выскочил на улицу, дрогнувшим голосом выдавил:
-Не будем трогать зеркала...
Я с трудом приходила в себя от шока. В голове больно свербело: ты только что убила семью, двоих малых детей...
-Соберись, не время нюни распускать. Ладанея...
-Заткнись! Заткнись! Или я отсеку тебе второе ухо! Где была твоя долбанная Ладанея? Почему не предупредила? Не остановила руку?
-Но...
-Заткнись, я сказала! Летим на замок!
Зебрик буркнул что-то в усы и поднялся в воздух.

Стены, выложенные глыбами, скорее напоминали отвесные скалы: камень частично потрескался, осыпался, частично порос мохом и ползучими растениями, местами из щелей росли карликовые деревца. Перед стеной ров, когда-то ровный и глубокий, но сейчас берега осели, заросли бурьяном, по дну струился ручей. Мосток с обвалившимися перилами и прогнившим настилом. Запустила, однако, хозяйство старушенция.
На стену влетел огромный рыжий ворон, грозно каркнул.
-Тебе тоже привет. Зеб, правь на эту дичь!
Ворон оттолкнулся и взлетел. Один размах крыльев мог бы вызвать панический ужас, но я слишком была зла - для ужаса места не осталось. Спица ощетинилась, мелко дрожа. Только бы Зеб не сдрейфил. Пока он был спокоен, летел навстречу ворону. Тот уже клацал клювом, предвкушая расправу.
Я взмахнула меченой рукой, и случилось то, чего я совершенно не ожидала: распахнутый клюв ворона, обе половинки просто скрутились, точно бумажные, в рулончики, разорвав голову птице. Туша в пике понеслась к земле, скрылась в зарослях колючего кустарника.
-Всё? - удивился Зеб. - Я думал, поиграем в догонялки...
-Нет настроения, играть. Вон видишь окно на верхней башне? Правь туда.
Некогда деревянная рама сопрела настолько, что рассыпалась от потока воздуха, созданного крыльями Зеба. Как только стёкла держались? Из проёма на нас дохнуло затхлой сыростью.
-Неужели полезем? - спросил Зеб.
-Нет, будем ждать хлеба с солью!
-Но там темно...
-Коты видят ночью, как днём. Это про вас?
Зебрик вздохнул и влетел в проём, опустился на световое пятно на полу. Пол каменный. Вокруг пятна царил мрак.
-Что видишь?
-Голые стены. Здесь пусто.
-Ищи дверь.
Зебрик пошёл вдоль стены. Я, тупым концом Спицы, постукивала по стене: камень, камень...
-Стой! - Звук был иным: я постучала в разных местах - похоже на дерево. Ударила сильнее и... дверь рухнула, очевидно, вместе с косяком. Господи, да тут всё прогнило, того и гляди обрушится! Хозяйка... Какая к лешему хозяйка, если допустила такое! Вот найду ребят и разнесу к чёртовой бабушке эту рухлядь! Впрочем... надо посоветоваться с Добраном: как ни как наследник земли дедов и всей недвижимости на ней. Может, он пожелает отгрохать евроремонт и устроит здесь свою резиденцию.
-Зеб, что случилось?
-Дверь упала и развалилась. Труха... мерзкий запах...
-А дальше что?
-Ступеньки.
-Тоже трухлявые?
-Хуже! Камень, покрытый плесенью.
Запах, действительно, был мерзкий: задохнувшегося сырого подвала. И теперь вся эта гадость рвалась наружу, в проём двери, обдувая нас и, буквально, пропитывая насквозь.
-Ты хочешь моей смерти?
-Не говори глупостей! Я хочу тебе долгих лет жизни. Но надо терпеть. Для меня это тоже не Шанель номер пять. Спускайся осторожненько.
Каменная лестница была узкой, винтовой. Стены покрыты слизью: я проверила собственной рукой. Видимо, и ступени в таком же виде: Зебрик временами скользил, выпуская когти, тормозя и ругаясь невнятно.
-Всё, - остановился Зебрик. - Лестница кончилась. Здесь коридор. Расходится в обе стороны. Куда?
Всё так же темно, хоть глаз коли.
-Куда? - переспросил Зеб.
-Отдохни минутку, дай подумать.
Действительно, куда: налево или направо? Попробовала в сотый раз связаться с Упом и Вадиком - глухо, сплошная "профилактика".
-Ты что-нибудь чуешь?
-Нихрена я не чую кроме плесени!
-А ругаться обязательно?
-А тащить меня в эту вонь? - отпарировал Зеб.
-У тебя совесть есть? Мы что, удовлетворяем моё любопытство? Мы ищем пропавших друзей! Если ты забыл!
-Ничего я не забыл, - буркнул Зеб. - Куда сворачивать?
-Ну,... давай направо.