Мир, Вселенная. Человек

Сергей Эргус
 Мир, Вселенная – говорят им сколько-то там миллиардов лет. Не знаю, наверно, это так и есть. Атомы, молекулы, вода, камень, солнце, небо, трава на лугу, пение соловья, наверное, они существуют сами по себе, без нас… Наверное, они были, когда нас еще не было и ,наверно. Будут , когда нас не станет. Но они были и будут не теми, не нашими, не такими как их воспринимаем и чувствуем мы.
Мир, Вселенная. Вот сверщается великое чудо и таинство – рождение Человека. Он совсем крохотный беспомощный. Все, что ему нужно сейчас- стук маминого сердца, округлость груди, тепло ее рук – его Вселенная совсем пока маленькая. Мама - весь его мир.
   Но совсем немного времени, и он уже откликается на улыбку, тянет навстречу ручонки, радуется солнышку. День за днем младенец открывает, осваивает мир – его Вселенная все больше и шире. День за днем в его мир приходят новые краски, новые звуки, впечатления, переживания, горести и радости, победы и поражения. И чем больше узнает, переживет, прочувствует Человек – тем больше, шире, богаче его Вселенная.
   Миллионы, миллиарды людей на Земле – миллиарды Вселенных. У кого-то они совсем крошечные – ограничены сиюминутным - «Я хочу», а границы чьих-то и охватить невозможно…
   Миллиарды Вселенных живут, существуют, развиваются – параллельные миры… Встретились с кем-то взглядом? Улыбнулись? Заговорили? – Вселенные соприкоснулись. Что-то поразило, новое впечатление, новые краски – еще чуть-чуть раздвинули границы своей Вселенной…
   А иногда две Вселенные дают жизнь новой…  И вновь - великое таинство и чудо: рождение Человека. Мы оберегаем, растим. Пытаемся передать ему что-то из своего мира…  Придет время, дети вырастут, покинут нас. Строить свои миры…