Врачебные ошибки

Леонид Югаев
Враченые ошибки это прежде всего неправильная или неточная диагностика заболевания и, как следствие -  неэффективное лечение, ухудшение здоровья или драматический исход.

Однако, существуют также  псевдоошибки /очень расхожие обвинения в адрес врача у граждан без медицинского образования/, когда доктор, в сущности, не виновен в том, что у человека "запущенное" - тяжёлое, приобретённое им заболевание, или же неизлечимая в настоящий момент времени наследственная патология, или тот случай, когда смерть наступила по естественным причинам.

Если не учитывать всю совокупность второстепенных условий, которые являются предпосылками врачебных ошибок /от воспитания в семье, обучения студента в ВУЗе до непосредственных условий врачебной практики/, то главными врачебными ошибками становятся следующие три:

ОШИБКА ПЕРВАЯ - умозрительное /без достаточных оснований/ и поспешное решение врача проводить те или иные диагностические и лечебные манипуляции, делать назначения и прогноз.

ОШИБКА ВТОРАЯ - нерешительность и промедление в диагностике, лечении или госпитализации.

Подобная дилемма, независимо от опыта врача, решается коллегиально. Такой порядок установлен давно. Однако, реальная возможность его осуществления имеет место в крупных клиниках и стационарах; в остальных случаях врач обходится диагностическим минимумом и своим практическим опытом.

Здесь возникает, естественно, понятие "плохой-хороший" врач. Сравнение это весьма абстрактное. Можно быть каким угодно хорошим врачом, но иметь вынужденные ограничения в практической работе на уровне фельдшерского здравпункта, а то и вовсе лишиться заработка по специальности. А можно и преуспевать по-протекции в оснащённой клинике и быть при этом самым посредственным врачом; занимать административную должность, иметь научную степень и т. п. возможности стабильного благополучия.

ОШИБКА ТРЕТЬЯ - безграничное доверие подчинённому персоналу /мед.сестре, фельдшеру/, особенно малоопытным, которые по ошибке, например, могут набрать в шприц не тот лекарственный препарат или анестетик и подать его врачу; случается вместо вены они пунктируют катетером артерию, а в отсутствии врача дают некомпетентные рекомендации больным и их родственникам и т. д.  и т. п., что приводит к трагическим последствиям. Ответственность при этом несёт, разумеется, врач.

Полагаю, что это основные моменты, которые должен учитывать врач в своей практической деятельности. Всё остальное, включая халатное отношение к своим обязанностям и долгу, недостаточность клинического /индуктивно-дедуктивного/ мышления, стяжательство должны рассматриваться не как врачебные ошибки, а как производные от плохого воспитания, обучения, условий работы, оплаты труда, неадекватной субординации и деонтологии.

По каждому из вышеуказанных составляющих можно рассуждать сколько угодно. Однако, до того времени пока ответственность медиков и их руководителей перед законом не станет индивидуальной - конкретной для каждого за свой объём работы, а не размазанной в некую административную неопределённость, качества работы не будет ещё очень долго.

Поскольку здравоохранение России насквозь пропитано надзором чиновника, доверие к врачу остаётся минимальным. Сегодня врач не может сказать: "я имею юридическое право делать своё заключение, и лечить больного так, как считаю необходимым и я готов нести уголовную ответственность в случае своей ошибки."

До настоящего времени врач вынужден исполнять формализм и самодурство  начальника, дрожащего за своё кресло и близорукие, оторванные от жизни, приказы министерства здравоохранения.

На мой взгляд, учитывая огромные просторы и границы нашего государства, высокую и постоянную потребность в диагностике и медицинской помощи в любом регионе РФ, необходимо возродить или внести следующие условия и критерии качества медицинской помощи:

ПЕРВОЕ - принимать в медицинские ВУЗы молодых /до 21-22 лет/, здоровых абитуриентов, которые должны знать /и подписывать соответствующий документ/, что все они будут работать по принципу военнослужащих в течение 10-15 лет ( а по желанию и на больший срок).

ВТОРОЕ - неукоснительно на протяжении всего срока службы должен выполняться принцип взаимозаменяемости. Не должно быть положения, когда один врач работает только в стационаре, другой - только в поликлинике и т. д., а третий - исключительно врач-дежурант - человек низкого сорта.

ТРЕТЬЕ -  после окончания срока службы врачу обязаны выдать диплом, подтверждённый высокой категорией квалификации, бессрочную лицензию на право заниматься частной практикой с государственной гарантией на её осуществление в любом регионе РФ. Пенсия за выслугу лет должна назначаться также как военнослужащим - через 20-25 лет работы.

Таким образом, может быть создана безотказно действующая система медицинской службы, звенья которой неразрывно взаимодействуют между собой, не ущемляя прав граждан и обеспечивая каждому из нас качественную медицинскую помощь, красоту и здоровье.