Пятница тринадцатое

Тамара Злобина
               
      Надежда с Татьяной едут в райцентр получать первый и самый главный документ в жизни человека: паспорт. Все сроки уже давно вышли: девчонки тянули с получением главного своего документа, как могли, и, наконец, им было назначено прибыть в паспортный стол определённого  числа.
      Просторы Северного Казахстана, как известно, необозримые, а дороги — неблизкие. Районный центр, куда они должны  явиться, от их совхоза расположен в восьмидесяти  километрах.
      Поездка выпала на 13-ое число, и это очень насторожило Надежду.
-Число не счастливое, - заявила она Тане, припомнив, что именно тринадцатого,  во время экзамена по истории она, и ещё двое одноклассников, получили двойки.
-А для меня, напротив, счастливое! - возразила Таня - Именно в тот день я получила свои первые пятёрки, и все остальные экзамены затем тоже сдала на  « пять»... И потом, Надя, это был понедельник, а не пятница.
-Тем более, - не унималась подруга.  - Тринадцатое, да ещё и пятница...
-Ничего не поделаешь, - реагирует Татьяна, - назначено именно на сегодня.
      Был самый разгар лета, и ласковое солнышко весело подмигивало  подружкам, лишь изредка и ненадолго забегая за облачко, словно приглашая с ним поиграть. Всё располагало к путешествию, которое начиналось, не смотря на пятницу и на число  13, неплохо:  автобус, курсирующий между двумя крупными городами Курганом и Кустанаем, и проходящий мимо их совхоза и райцентра, куда им предстояло  добираться, подошёл почти по расписанию. Им даже местечко нашлось, куда они, девочки совсем не мелкие, едва втиснулись. Но, как говорится, в тесноте — да не в обиде.
      В общем, поехали. И поехали достаточно быстро: 80 километров, отделяющих совхоз от районного центра, проехали всего за полтора часа, а это, при езде по грейдерной дороге, весьма  и весьма неплохо. Беда только, что  в паспортный стол до обеда  они всё-равно не успели. К великому сожалению девчонок, паспортистка ушла на обед на целый час раньше,  чем положено по расписанию.
      Подружки возмутились  слегка, ведь выслушивать их возмущения было некому.
-Ну, вот, начинается! - недовольно высказалась Надежда. - Я же говорила, что число не хорошее...
-Число тут не причём, -  парировала Татьяна, - когда человек необязательный!
     Пришлось ожидать паспортистку  более двух часов. Надя не находила себе места, через каждые пятнадцать минут выскакивая на улицу. Наконец, не выдержала и Таня:
-Где носит... эту паспортистку?! - адресовала она свой  вопрос в пространство. - Может она вообще сегодня не придёт?... Зачем тогда назначила на сегодня?!  Мы и в понедельник с таким же успехом могли бы приехать....
    Наконец, явилась дородная мадам, шествующая неторопливой походкой, словно направляясь на прогулку. Она открыла кабинет, и, не удостоив девчонок даже взглядом, скрылась за дверью.
-Мы тут её ждём, ждём!.. - возмущается Надежда.
     Таня молча приоткрывает дверь в кабинет и спрашивает:
-Можно?
      Мадам отвечает сухо, приказным тоном:
-Закройте дверь!  Вам скажут, когда будет можно!
      Татьяна закрывает дверь и с досадой спрашивает:
-Интересно, кто это нам скажет, когда ты в кабинете одна?
     Ещё через несколько минут появляется худенькое существо с двумя жидкими косичками, похожее на подростка, и не к месту хихикнув, скрывается за дверью.
-Это она над нами что ли? - не понимает Надя.
-А что, тут есть ещё кто-нибудь? - интересуется Татьяна.
      Надежда молчит несколько секунд, а затем спрашивает:
-Она хоть раз смотрела на себя в зеркало?
-Скорее всего, нет, а то бы умерла со смеха, - отвечает Таня.
      Ждать приходится ещё минут десять, пока в проёме, наконец, не появляются косички, и  их обладательница, тоненьким голоском, объявляет фамилию Надежды.
-Заходите, - объявляют «косички», всё также глупо улыбаясь.
      Надя исчезает за массивной дверью, а Таня остаётся в коридоре, ожидая своей очереди. Через несколько минут двери открываются и на пороге возникает подруга со слегка алеющими щеками.
-Следующий! - доносится из кабинета, и Таня делает шаг  вперёд.
       Через несколько минут она вылетает из кабинета, сжимая в руке паспорт. Вид у девушки слегка ошарашенный.
-Ну и ну! - восклицает она. - Ничего себе! Это называется: вручили в торжественной обстановке?!
-Тебе тоже досталось? - интересуется подруга.
-Ещё как!
-А ты что  этим... сказала?
-Что мы их больше двух часов ждём...
-Надо же: слово в слово. И что?
-Что-что?!  «Поздравили» от всей души...
-Да, - смеётся Надежда, - душа у них, видимо,  слишком  «обширная» - потому и слов  много!
-Но зато надолго запомнится, - криво улыбается Таня. - Пошли скорее  из этого гадючника, пока не догнали и ещё не добавили.
-Не пошли, а  поскакали: уж очень тут шустрые сотрудницы - им и толстопятость не помеха! - отзывается Надя.
    Уже на улице девушки соображают, что делать дальше. До отправки  рейсового автобуса времени достаточно, поэтому они решают заглянуть в райбольницу, где лежит  одноклассник Виктор.
     Витька пару месяцев назад попал на мотоцикле  в серьёзную аварию, получив несколько весьма коварных переломов, которые то неверно срастались, то срастались с трудом. И вот  уже третий месяц  парень лежит в больнице, скучая по свободе.
     Пока подружки находят отделение, где лежит Виктор, пока общаются с ним, сожалея о случившемся, вдыхая тяжёлые больничные запахи, Тане становиться не по себе, и она уходит из палаты на свежий воздух. Через некоторое время к ней присоединяется и Надежда.
-Ты чего? - непонимающе смотрит она на подругу.
-Не знаю, - отвечает та. - Просто неважно себя почувствовала: голова закружилась.
-Понятно, говорит Надежда, -  а Виктор подумал, что ты обиделась.
-С чего это вдруг? - удивляется Татьяна.
-Не знаю. Подумал — и всё.
-Да, не обиделась я! - протестует  Таня. - Не на что было обижаться! Просто нехорошо стало — вот и всё...
-Ну, всё — так всё, - соглашается Надя. - Поскакали на автостанцию?
-Поскакали.
     Но случается непредвиденное: автобус  Кустанай- Курган прошёл чуть раньше и девчонки на него опоздали, а иного транспорта в их направлении больше не предвиделось. Подружки остались на улице: ни друзей, ни знакомых, ни родственников  ни у той, ни у другой в райцентре не было, и переночевать было негде.
      Они стояли вдвоем на центральной трассе и растерянно смотрели на изредка проносившиеся мимо машины. Что делать дальше — девушки не знали.
      Спустя полчаса к ним присоединяется  молодой мужчина, тоже не успевший  на свой рейс. Ему нужно добраться в соседний райцентр, примерно на такое же расстояние, как и девчонкам.
      Начинает  стремительно темнеть.
-Что будем делать,  подружки? - интересуется  мужчина. - Голосуем?
-Наверное, - соглашаются  они  неуверенно.
      Но дорога пуста, а в домах,  расположенных неподалёку, одно за другим, зажигаются окна. Редкие капли дождя начинают падать на плечи и спины  людей, стоящих возле дорожного знака. Ни укрытия, рядом,  ни остановки.
      Наконец, появляется мотоцикл с коляской. Пожилой мужчина, сидящий за рулём, останавливается сам.
- Какой добрый дядечка, -  успевает шепнуть Татьяна.
 -И куда же это вы, бедолаги, на ночь глядя? - интересуется дядечка.
-Домой, - нестройным хором отвечают  «бедолаги».
-И где  ваши дома? - продолжает допрос добрый дядечка.
      Девчонки называют свой адрес, мужчина — свой.
-Ну, что же,  - говорит дядя, - примерно до половины дороги я смогу вас подбросить, а там, наверняка,  ещё попутный  транспорт попадётся.
     Путники вопросительно переглядываются, понимая, что иного выхода у них нет, и принимают предложение. Девчонки устраиваются в коляске, а мужчина на сиденье позади  водителя. Мотоцикл трогается с места, всё ускоряя  ход.
      Они успевают проехать  и тридцати километров, когда всё усиливающийся дождь, заливает мотор, и мотоцикл, чихнув пару раз для пущей важности, останавливается.
-Всё, приехали! -  констатирует дядя. - Уж простите нас: старость — не радость... Оба мы с ним старые развалины, к сожалению... Придётся толкать мотоцикл до Аксуата своими силами... Не волнуйтесь за нас: потихоньку добредём... Счастливо добраться, бедолаги.
-Ну вот, - ворчит Надежда, - бедолаги, да бедолаги... Без тебя знаем, добрый дядечка...
      Татьяна прыскает в кулак:
-Что-то не замечала за тобой привычки к ворчанию.
-Да ну тебя! - всердцах отбивается от подруги Надежда.
      И вот трое попутчиков  вновь остаются на пустынной трассе. Дождь всё   усиливается,  успевая промочить всех до нитки, а ночь стремительно приближается к середине. Редкие машины не  реагируют на призывы  о помощи, проносясь мимо. Девчонки начинают подрагивать от холода, да и мужчине не жарко.
      Наконец, на их счастье останавливается грузовая машина, в кабине которой водитель и женщина. Выясняется, что машина идёт туда, где живёт Сергей — так зовут попутчика.
-Ну что, девчонки, поехали? - интересуется Сергей. - Переночуете у нас, а утром будете добираться  в свой совхоз.
      Подружкам  уже всё-равно куда ехать, только бы не оставаться под дождём, в полной темноте, на пустынной трассе, и они соглашаются. Все трое забираются в кузов машины и укрываются брезентом, пытаясь хоть немного согреться.
      Через час они уже  в квартире Сергея.  Пока он объяснял своей молоденькой жене все обстоятельства их приключения, девушки блаженно грелись горячим чаем, настороженно поглядывая на  беседующую пару: вдруг  молодуха не поймёт и попросит их освободить от своего присутствия? Жена  всё поняли и не попросила, а, напротив,  постелила в зале матрац, дала им подушки и одеяло, отправив  девчонок спать.
      Утром подружки позавтракали и направились на автостанцию. Но оказалось, что в выходные дни автобусы до их совхоза не ходят. Остаётся одно из двух: или ехать сначала до Фёдоровки, а дальше 18 километров идти пешком, или ждать до понедельника. И девушки покупают билет до Фёдоровки.
      День обещает быть солнечным и тёплым, словно и не было ночного дождя. Подруги сидят в полупустом  ПАЗе и смотрят из окна, пытаясь представить, что  сейчас творится у них дома.
      Дорогу развезло, автобус движется  медленно, словно нехотя, но девушки рады уже тому, что неуклонно приближаются к дому. От Фёдоровки они идут пешком, шлёпая босыми ногами по лужам. Солнце припекает, из под ног веером разлетаются кузнечики, шелковистая трава ласкает ноги. Вокруг так тихо, умиротворённо: природа радуется тёплому солнышку, недавно выпавшему дождю.
-Я же говорила тебе, - сетует Надежда, - что ничего хорошего из нашей затеи не получиться... Ехать  на кулички 13-го, да ещё в пятницу — дурная затея.
-Но зато какое приключение! - восхищается Татьяна. - Хождение за два района! Это же здорово!
-Да уж, здорово — нечего сказать... Топать теперь 18 км... Да ещё и дома, наверняка, достанется...
      От этих слов восхищение Татьяны  пропадает, и она соглашается с подругой:
-Да, наверное.
      А в это время бабушка Тани молилась, не вставая с колен, перед образом Божией Матери, помещённым в небольшой плоский стеклянный сосуд, доставшейся ей  от   матери. Она просила Деву Марию, чтобы та спасла её внучку и соседскую девочку Надю, и привела их домой...