Коста, браво!!!

Елена Владимирская
** ИЮЛЯ 2046г.
Свой 75-й день рождения Елена Владимировна отмечала в одиночестве. Дочь с внуками приедут только завтра, младший Константин сдает экзамены в художественную академию. Бабушка практически его не видела, только на фотографиях, у парня то конкурс, то молодежная конференция, то выставка начинающих художников, она его совсем не винила, наоборот, думала:  «Неужели у мальчишки талант? Тогда всё не напрасно, тогда всё имеет смысл, и жизнь прошла не зря». Она даже улыбнулась своему отражению. Неожиданно легко (для такого почтенного возраста!) женщина поднялась на 3-й этаж особняка и вошла в огромную комнату, служившую ей все последние годы галереей, где хранились самые дорогие ее сердцу вещи и картины. Опустивший в единственное кресло она в сотый раз окинула взглядом стены, которые был сплошь увешаны пейзажами, этюдами, натюрмортами, абстракцией и еще чем-то таким, что пока не имело своего определения (жанра) в современной живописи и вряд ли когда-нибудь его получит. Глаза остановились на единственном портрете. На нем была изображена молодая, достаточно миловидная светловолосая  женщина, и в общем-то, ничего особенного не было в ней, кроме одной детали…глаза женщины смотрели на вас, да-да, именно смотрели, пытаясь заглянуть в душу или еще глубже! Вы могли отойти в любой угол комнаты, глаза смотрели на вас. Вы могли даже отвернуться, но при этом почувствовать ее взгляд, иногда казалось, что дама улыбается и пытается что-то сказать, а может рассказать? Даже по прошествии нескольких часов вы не в состоянии отделаться от чувства, что вы не одни и женщина изображенная на портрете, стоит у вас за спиной и смотрит…смотрит… Несомненно, портрет жил своей отдельной жизнью. Он совершенно не вписывался в остальную коллекцию хозяйки, но Елена Владимировна упорно  не желала перевесить его, например, в гостиную или спальню. «Его место только здесь!» - говорила она многочисленным гостям и представителям выставочных залов и галерей, которые бывали у нее в доме и при каждом удобном случае многозначительным голосом осведомлялись: «Елена Владимировна, голубушка, вы еще не надумали? Ну, может быть, это…. - и наугад тыкали пальцами в пейзаж или абстракцию. Почему наугад? Да потому что любая из этих картин, написанных еще в конце 20 начале 21 века, стоила сейчас десятки тысяч долларов, любая!!! Много лет ее осаждали и частные коллекционеры и представители государственных музеев и галерей, она была непреклонна.
- Никогда, коллекция не уйдет из моей семьи, никогда! Выставки? Пожалуйста! Хоть по всему миру, но расстаться….НИКОГДА!
Завещание было давно составлено, и хранилось у нотариуса. Абсолютно всё: пентхаус в Москве, огромный особняк в самом живописном районе Подмосковья, несколько гектаров земли, драгоценности и фамильное столовое серебро были завещаны, еще при жизни хозяйки,  единственной дочери Елизавете, которая подолгу жила в Лондоне, и только летом приезжала с мужем и детьми навестить мать. Абсолютно всё! Кроме…картин…
Пожилая женщина прикрыла глаза и прошептала….- Коста, а ты все-таки гений! Прости, что при жизни я тебе этого не говорила…никогда…

СОРОК ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД,
НОЯБРЬ
Мы вернулись из церкви ужасно замерзшие. Но, сегодня  праздник! Сегодня мы окрестили Лизочку, малышка, ей только-только исполнилось два месяца, но свекровь  настояла…. «чем раньше, тем лучше»! Мама хлопотала по хозяйству, гости должны были быть с минуты на минуту, стол, как водится «ломился» от всевозможных закусок и напитков. Ей я особо не помогла, а изо всех сил, наводила красоту, т.к. некоторых приглашенных я буду видеть впервые, очень не хотелось ударить в грязь лицом. Вот совершенно не понимаю тех женщин, которые оправдываясь, что ребенок маленький и совсем не остается сил на саму себя, начинают толстеть, делать из волос жуткий «хвостик», а то и вовсе не мыть голову, ходить в безразмерных штанах, словом вести себя как «домашнее животное». Ну, это так…мое личное мнение.
Наконец-то все в сборе! Как? Еще кого-то ждем? В это время в дверь позвонили, муж пошел открывать, запоздавшим гостям. Вошла симпатичная молодая чуть полноватая женщина за ней девочка лет семи, а за девочкой парень, примерно моего возраста, по-видимому, отец семейства.
- Константин – представился он, и вдруг совершенно неожиданно, взял мою  руку и поднес к губам, не спуская при этом с меня темно-карих глаз. «Всё,…пропала» - пронеслось в голове, и именно тогда я в первый раз (про себя) назвала его «Коста» - сокращенно от «Константин», только на греческий манер, вот дурочка, книжек начиталась.
За столом он сидел напротив, и наши глаза уже вступили в своеобразные «переговоры»:
«Ты мне очень понравилась! Я даже не ожидал, что у моего приятеля жена окажется такой красавицей»
«Перестань на меня смотреть! Ты ставишь меня в неудобное положение!»
«Нет, не перестану! Ты все равно никуда не денешься, это судьба!»
«Дурак! Даже не думай! Я всего полгода замужем, к тому же, если ты помнишь, за твоим другом!»
Аргумент оказался весомым, он отводит глаза и идет курить на балкон. Но тогда я еще не знала, что это всего лишь передышка.
Кто же он? Этот странный и наглый парень. Вот что мне было известно на тот момент:
19** г.р., женат, имеет дочь, последнее время работает в личной охране каких-то «первых лиц», виртуозно владеет оружием и отлично водит практически любой вид транспорта (может и самолет?) и при всём при этом пишет стихи и картины (об этом его увлечении я узнала значительно позднее). Внешность? С первого взгляда ничего примечательного. Рост средний, я бы сказала даже невысокий. Темные, всегда коротко остриженные волосы, замечательные карие глаза. Телосложение сухощавое, жилистое, как у людей занимающихся восточными единоборствами, движения легкие и упругие. Всё выдавало в нем тип «холерика»: много и громко говорил, по десять раз повторял одно и то же, потом резко вскакивал, брался за карандаш или начинал что-то записывать в электронную книжку. Глаза буквально светились от новых идей, мыслей, удачно найденного образа  или что там у него было в голове??? Вот такой экземпляр. Типичный будущий неврастеник или того хуже алкоголик (но до этого не дошло, слава Богу!). И все-таки он мне понравился, понравился своей экспрессией, своей внутренней свободой, своей независимостью от внешних обстоятельств, импульсивностью и откровенностью, словом…пон-ра-вил-ся!

** ИЮНЯ 200*г.
В следующий раз мы увиделись только через полгода. Был замечательный летний день, сидя большой компанией у него на даче мы жарили шашлыки, потягивали коктейли, кто-то предпочитал более крепкие напитки, словом  отдыхали. Вечером нас ждала настоящая русская баня. Честно,…я ненавижу баню, и особенно парную, постоянно пытаюсь  присесть на самую нижнюю полку и желательно еще найти щелочку между дверью и косяком, чтоб была возможность глотнуть свежего воздуха. В этот раз, я вообще не пошла париться, а стояла одна на крыльце глядя на звезды и покуривая. Хлопнула дверь. Передо мной стоял Коста (я так и завала его про себя) в очень живописном наряде: рваные джинсы, футболка, испачканная красками и завязанная узлом на животе, на голове бандана с жутко модными тогда черепами.
- Ты, чего здесь?
- Да, так…подышать захотелось - не отрывая от него взгляда, произнесла я.
Вероятно, он как-то по-своему воспринял мой пристальный взгляд, но уже через секунду крепкие руки держали меня за плечи. Я совсем близко увидела его глаза и услышала шепот….
- Поцелуй меня, ну же, просто поцелуй, один раз и я уйду, мне нужно почувствовать твои губы иначе ничего не сложится….
«Что не сложится? Я ничего не хочу…мне ничего не нужно от него»….пронеслось у меня в голове. НО я его поцеловала. Один раз. Сама.…

200* - 20**г.
Шло время. Нет, нет мы не стали любовниками в классическом понимании этого слова, но межу нами установилась какая-то связь, невидимая, не имеющая определения.
- Я давно тебя не видел…
- Значит забыл?
- Нет – смеется он, твои глаза я могу нарисовать по памяти и через сто лет…
- Я не хочу жить сто лет…ну максимум, 75
- О-о-о, а для меня и 75 много, сорок пять-сорок шесть -  больше нет смысла…
- Почему? Какие глупости ты болтаешь…
- У меня не хватит «запала» до 75, сорок пять – вот предел для бедного художника…
Да, да, Коста был художником из тех, кто никогда не учился рисовать, а просто в один прекрасный день взял в руки кисть и краски….и мир перевернулся и наполнился звуком и смыслом, который мы, простые смертные не улавливали в своей повседневной жизни, а проходили мимо…мимо самих себя.
Я никогда открыто не восторгалась его картинами, никогда….просто говорила, рассматривая очередной «шедевр»:
- Вот это здорово, а вот это ….ну-у-у-у совершенно не понятно, что ты хотел сказать.
Он никогда не обижался, только начинал пристальнее всматриваться в полотно,…потом вдруг брал кисть…. раз-раз, несколько мазков… и цветы оживали, солнце начинало светить именно по весеннему, а непонятная до этого абстракция сразу обретала смысл, который был понятен каждому, кто на нее смотрел. «Коста, браво!!!» - думала я про себя, никогда не произнося это вслух.
Конечно, он мне симпатизировал, и это было видно, но редкие встречи проходили практически одинаково: очередное мероприятие день рождения дома или на даче, пикник, новый год – всегда шумно и многолюдно. Он смотрел на меня пристально и нежно, не упуская редкой возможности, как бы невзначай, коснуться плеча, талии, или волос. Я чувствовала его дыхание на своей щеке и думала….почему? почему никто ничего не замечает, ведь вокруг полно народу.
Когда мне удавалось ускользнуть ото всех,  я выходила на улицу или на балкон, вдыхала свежий воздух и думала….как? как в таком человеке может соединяться столько несоединимого: живопись, стихи (он еще и стихи писал), любовь к риску (зачастую не оправданному), опасная работа, а в последнее время собственный бизнес, совершенно не связанный с его личными интересами и возможностями.
Вернее, это был бизнес его жены, который и послужил для них началом разлада, а впоследствии и разрыва их отношений. Жаль, она была единственной женщиной способной выносить его ежедневно, ежечасно…год за годом. Тяжело жить с непризнанным гением, особенно когда он начинает пить…. И он пил…пил до полного физического изнеможения, до потери сознания, до галлюцинаций…
- Что ты с собой делаешь? Зачем? – я пыталась достучаться до его сознания.
- Я больше не могу, мне нечего сказать, некуда идти….за полгода я не написал ни одной картины, ни одной строчки – шептал он и опять проваливался в пьяный угар.
Когда ушла жена, забрав дочь, он как будто излечился от своей болезни, вновь стал рисовать, но полотна были уже совсем другие. Коста начал писать картины… пальцами….буквально за полчаса выходило «нечто» причудливое, я и сейчас не могу понять к какому жанру можно было отнести  произведения того периода. Именно тогда он купил себе гоночный мотоцикл (машину отдал жене), это стало его второй страстью. Ночью, со страшной скоростью, он летел по Москве не соображая, зачем и куда. Скорее всего, никуда…для него был важен сам полет, ощущение полета, полный отрыв от реальности, чтобы в какой-то момент раствориться в этой скорости, в этой ночи и исчезнуть во вселенной…навсегда!

****
Елена Владимировна вздрогнула,…открыла глаза…она сидела у себя в галерее,  в том же одиноком кресле, только телефон надрывался все настойчивей и настойчивей…как и в тот проклятый день, когда его не стало.

****
В «ТОТ» ДЕНЬ
Женщина рыдала в трубке…
- Лена, не знаю, что мне делать, я тебя умоляю, позвони кому-нибудь из своих, ты же можешь, у тебя полно связей, пусть сделают хоть что-то….
Даже не успев осознать, ЧТО произошло, я начала судорожно набирать номера одновременно на трех телефонах, говорить, объяснять, угрожать и молить о помощи и содействии.
- Паша, ты всегда помогал нам, ну это же твоя компетенция, не может быть, чтоб от человека СОВСЕМ ничего не осталось, так не бывает, не бывает ТАКИХ аварий, не бывает, не бывает, не бывает…..я уже кричала, захлебываясь в рыданиях.
Как потом мне рассказали…авария была страшная, наряд, прибывший на место, сначала не понял…а сколько всего было участников ДТП? У обочины стояла изрядно помятая фура, рядом кучка металлолома, которая была когда легковушкой, за ней перевернувшаяся и полусгоревшая Газель, а в кювете…совершенно не пострадавший мотоцикл…водителя не было НИГДЕ.
- Коста, вот видишь. Все получилось! Именно так как ты и задумал (сам задумал!) сорок пять лет…раствориться в скорости….и исчезнуть…исчезнуть.
НО не навсегда! Уж об этом я позабочусь! У меня еще есть время! Есть!

ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА
Квартиру освобождали от накопившегося хлама: выносили старые ненужные вещи, мебель, бытовую технику, пришедшую в негодность, за то время пока ею не пользовались и прочий мусор, который берется буквально неоткуда. Хозяева переезжали на новое место жительства.
Я стояла по середине большой комнаты и думала, нет, молила Бога, чтоб его жена не вспомнила о ТОМ ящике, куда после его трагической и загадочной смерти мы сложили всю коллекцию картин.
- Лена, у тебя дома или на даче найдется место для всего ЭТОГО? – она небрежно махнула рукой в сторону, где стоял заветный ящик.
- Я не поняла, ты просишь подержать это у себя какое-то время? Или что? – сердце буквально выскакивало у меня из груди.
- Да, не-е-е-е-т, я прошу, забери насовсем весь этот мусор, или выброси, я на новую квартиру ничего не повезу…
В голове туман….я что-то отвечаю ей…и уже ничего не соображая, прошу написать мне расписку, что «гражданка такая-то, передает гражданке такой-то….и так далее и тому подобное».
Вечером заветный груз стоял у меня в гостиной. Завтра, я разберу это завтра, только не сейчас…сейчас мне нужно просто поспать, поспать…организм не может существовать полгода практически без сна. Завтра…
Первое, что я достала утром из ящика…был портрет, Господи Боже мой….это был МОЙ портрет….образ был как будто бы стерт, словно дождь накинул на него свою пелену, но глаза! Это были мои глаза! Живые, смотрящие прямо в душу, написанные по памяти (я никогда ему не позировала)….я опустилась прямо на пол и горько заплакала. Плакала так, как не рыдала в день похорон (формально что-то похоронили в закрытом гробу), слезы текли ручьями, но сердце буквально переставало биться от….. счастья, что у меня теперь есть частичка его самого, его любви, его жизни, его таланта.

ЧЕРЕЗ МНОГО-МНОГО ЛЕТ
- Лиза, когда вы приедете? Я не видела тебя и внуков уже полгода, дай трубку Майклу, я сама с ним поговорю!
- Майкл, это Хелен, дорогой мой, я жду вас,…я все подготовила…вчера были организаторы, все бумаги и  разрешения подписаны, ну вот и славно! Жду!
Уже второй год я живу одна. Дочка давно выросла, она у меня искусствовед, практически все время она находится в Лондоне с мужем, который занимается организацией выставок и аукционов – говорят, большой специалист в своем деле (у них собственный бизнес). Двое моих внуков Алекс и Константин учатся. Алекс в бизнес школе, а Константин мечтает стать художником (я его обожаю!). Это я настояла, чтоб ему дали имя Константин, хотя знаю - плохая примета…..НО я в них не верю! Не верю!
Когда Лиза познакомилась с Майклом, это было на международной конференции по вопросам современного изобразительного искусства, она привела его в наш дом, где он впервые увидел (теперь уже только мои!) картины….несколько минут молчания….потом его лицо покраснело, руки задрожали….
- О,  Хелен (так он меня называл), кто написал эти полотна?
Мы проговорили всю ночь, я без перерыва курила, пила коньяк (хотя его ненавижу!) и рассказывала, рассказывала, рассказывала….

** ИЮЛЯ 2046г.
Вечер. Снизу раздался звонок, Елена Владимировна пошла, открывать дверь. Несмотря на свой возраст, она всегда открывала двери сама и страшно сердилась, если прислуга ее опережала. У калитки стояли  дочь и младший внук Константин.
- Дорогие мои, проходите, а где Майкл и Алекс?
- Мамочка, у них очередной форс-мажор – вздохнула Лиза, и они пошли в дом.
- БабУшка – Константин, говорил по-русски  с сильным акцентом, я сдал экзамены - этюд и пейзаж (это он произнес по-английски) и теперь буду учиться совершенно бесплатно….
- Да, мамуль, он у нас гений, его хвалил сам ******* - Лиза очень гордилась сыном.
Они поднялись на третий этаж.
- Вот сынок я давно говорила тебе о бабушкиной коллекции, теперь смотри сам…
Парень остановился посередине комнаты…минута, две, пять, десять минут….он не шевелился только из глаз текли слезы….слезы восторга…
Елена Владимировна посмотрела на внука, Боже мой, как она раньше не замечала, ведь Лиза каждый год присылала ей фотографии, где ему год, пять, десять, пятнадцать лет. Где были ее глаза? Перед ней стояла живая копия «того» её  Косты, только глаза были голубые-голубые как у нее самой.
«Что это со мной? Этого не может быть? Кто поверит в переселение душ?» чувствуя, что сейчас упадет, она прислонилась к двери.
Всю ночь Константин провел в галерее, он достал холст, краски…он рисовал….
- Дорогой, иди завтракать – Лиза звала его уже в двадцатый раз.
- Мама, я не могу…не хочу….мне нужно успеть….

ПОТОМ
Все неделю он провел за работой, не спускаясь ни к завтраку, ни к обеду, Лиза носила ему еду наверх. Уже перед отъездом он сказал…
- Бабушка, я тебе обещаю, что обязательно стану великим художником, но только не могу обещать, что стану таким, каким был ОН.
Вечером они уехали.
А на следующий день, Елена Владимировна поехала к нотариусу и переписала завещание. ВСЕ до одной картины она завещала своему младшему внуку – Константину. В ту же ночь, она поднялась наверх, сняла со стены портрет и отнесла его в свою спальню.
- Теперь твое место здесь, навсегда! – обратилась она как бы сама к себе, вешая его на стену у изголовья.

ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ
Газеты пестрели заголовками:
«Новая звезда в мире искусства!»
«Жанр, которому еще нет названия!»
«Молодой талант завоевывает Европу» …и прочее и прочее….
В квартире Елены Владимировны раздался звонок.
- Бабушка, это я ….ты видела? – это был Константин.
- Конечно, дорогой, я всегда следила за твоей работой, ты ведь у меня гений!
- Ну, ты скажешь, какой я гений!? Это все благодаря тебе…вернее тем картинам, что ты мне показала тогда шесть лет назад….помнишь?
- Помню, дорогой, помню…знаешь что? я тебе давно хотела сказать, еще тогда…. когда увидела твою самую первую работу….- она медлила…в глазах стояли слезы.
- Что, что сказать, бабушка?
- БРАВО! Коста, БРАВО!!!