***

Татьяна Труфанова
                МОРОЖЕНОЕ

     Далекие 60-ые…
     Лето, жара. Маленькая, утопающая в зеленых садах, южная деревушка…
На обочине пыльной, разбитой колдобинами дороги, сидят в томительном ожидании деревенские ребятишки, с тревогой и беспокойством поглядывая в одну и ту же сторону. В их глазенках вопрос: »А вдруг не приедет?».
     Сегодня обычный четверг, но для этих малышей – это волшебный четверг! В этот день по пыльной дороге проезжает машина со сказочным для них угощением – мороженым.Они крепко сжимают в грязных кулочках монетки, нетерпеливо потирая облущенные от солнца носы. И вот наконец долгожданная машина появляется! Улыбающаяся тетя приветливо распахивает дверцу рефрижератора и счастливая стайка ребятишек атакует заветные коробки с лакомством. Они разжимают запотевшие кулачки, отдавая продавщице деньги и взамен получают МОРОЖЕНОЕ!
     И только один мальчишка стоит в стороне, который раз пересчитывая монетки, и горько плачет, размазывая слезы по загорелому личику.
- Ну, а ты чего стоишь? – весело крикнула продавщица.
Захлебываясь от рыданий, мальчик только и смог из себя выдавить:
- У меня копейки не хватает…
- Иди сюда, малыш! На, держи мороженое и лопай!
Она впихнула совершенно ошеломленному ребенку заветное лакомство и машина исчезла также стремительно, как и появилась, увлекая за собой клубы деревенской дорожной пыли…
     Слезы на мальчишеском личике высохли, и он с удовольствием и благоговением облизывал мороженое, которое в этот раз показалось ему особенно вкусным и замечательным.
     Может быть потому, что оно было пропитано простой человеческой добротой незнакомой женщины, которая навсегда осталась в сердце мальчика…