Николай Кизим

Валери Таразо
Тропининская кружевница прекрасно отражае кропотливость
Николая Кизима



С именем Николая Кизима связана разработка одного из самых привлекательных методов исследования кинетики гетерогенных реакций. Правда, Коля работал с фильтровальными бумажками. С введением этого метода стали доступны на два порядка более быстрые реакции, которые нельзя было даже мечтать изучать традиционными методами.
Кизим - предельно яркий педант и аккуратист. Он не начинал работать, если не был изготовлен бланк проведения эксперимента и следовал ему. Большую часть своего времени в лаборатории он провел под черной накидкой, чтобы была возможность дольше наблюдать за послесвечением пятна луча осциллографа. Он не вылез бы из-под накидки, даже, если бы рядом взорвалась чья-то установка.
Его язык был каким-то медленным, будто он следовал за свечением  пятна осциллографа. Акцент выдавал в нем украинскую или казацкую кровь. Фразы, которые он строил, напоминали фигуры, складывающиеся из домино: замысловатые и неустойчивые. Например, он мог сказать, что проволочка электрода “обломалась и обломилась”. Это надо было понимать так: он долго работал с этой проволочкой, которая дала трещину и сломалась.
Исключительной доброты человек. Он мог отдать последнее и предельно нужное самому. Всегда серьезный и не очень склонный к шуткам.
Закончив аспирантуру и защитив  кандидатскую диссертацию в 1973 году, Коля распределился в Новомосковский филиал МХТИ, но связей со мной не порвал.  По тематике Коля недалеко отошел от моих идей, но педантичность и глубина исследования доминировали.
Когда Николай Федорович закончил докторскую диссертацию, то она поразила меня своим объемом. Диссертация состояла из двух томов (мне не удалось убедить его пожертвовать вторым томом!), каждый том по 400 страниц. Если Николай Федорович прочтет эти воспоминания, то он заметит, что не по 400 страниц, а назовет точное их число. Коля такой, он все помнит.
Ясно было, что такие фолианты никто не будет читать. Колю подвела его педантичность. Как выход из положения, я предложил взять в оппоненты добрейшего человека – Розена Адриана Михайловича.
- “Валера, это вы подсунули мне диссертацию Кизима? Я вам припомню эту подляну” – сильно картавя в словах “Валера и припомню”, сказал Розен. Но припомнить не удалось. Жизнь коротка!
У Кизима была только ему присущая манера. Увлекшись каким-то интересным, но не очень реальным случаем, он развивал вокруг него математику и постепенно начинал верить в результаты, как в реальность. Так, он поступил при анализе взаимодействия фаз в течение одной миллионной доли секунды. Бедный Коля и бедные оппоненты, имеете ли Вы метод, каким путем можно проверить все полученные результаты?
Защита докторской диссертации Николая Кизима состоялась 1998 году на кафедре № 43 физико-химического факультета.
Когда меня ударили инсульт и паралич, Коля не забыл о своем учителе и всякий раз радовал своими посещениями. Верный товарищ!