О главном

Владимир Воинов
Он не хотел ехать на эту свадьбу сразу.
Троюродная сестра его жены...семнадцатилетняя девчонка,которую он никогда не видел, живущая в депрессивном поселке ,где- то в середине Украины.
Ехать поездом.
Два дня там...два дня вычеркнутых из жизни.
С таким настроением он сопротивлялся  тёще-жененому клану неделю.
Но силы были не равны.
Билеты и подарки куплены,всё обзвонено и обговорено.
Ему предназначалась роль статиста....представителя семьи от Одессы.
Тёща как всегда бульдозером срезала все аргументы против и дождливым ,холодным вечером,в пятницу тринадцатого ,вдвоём с женой,груженные коробками -подарками они втиснулись в купе вагона ...уходящего в глухомань.
Поезд явно был на местечковой линии.
Серые,крестьянские лица пассажиров,китайские полосатые сумки в проходах...специфический запах чеснока,пота и пива на ночь,косые потеки дождя на грязных окнах...духота и сквозняк одновременно.
И храп...храп мужчин и женщин по центру ,и по периферии.
А он еще не успел заснуть вовремя и эта не музыкальная полифония поднимала его степень раздражения до эмального скрежета ,вороченья с боку на бок и тихой ненависти к свадьбе,свадьбам,тёще и тёщам взагали.
 В пять утра сонная проводница (по просьбе жены)крикнула в щель двери о приближающейся станции-выхода.
 Стоянка -две минуты.
Дождь.
Темно и холодно.
Полуразрушенное временем здание провинциального вокзала.
Сизо-серые  тушки бомжей на неудобных фанерных скамьях.
Чернота за окнами  .
Кипяток бледного чая в гутаперчивом пластмассовом стаканчике .
Ожидание семи часов утра для встречи с предупреждённым родственником.Недосып поезда,перекаченный  шар раздражения ,сдерживаемый усталостью дороги,притихшая от неожиданного контраста жена.
 Её родственник оказался болтливый с утра мужичок ,на мятой "копейке".
Когда то он был в Одессе проездом у тёщи ,всё помнил и перечень многочисленной родни ,живой,здоровой и не очень здоровой была основной темой его монолога.
Вперемежку удалось узнать о культурной программе свадьбы.
 Роспись в десять утра,потом венчание,потом праздничный стол под армейской палаткой,поставленной прямо на улице в частном секторе на территории жениха.
Разместить одесских гостей решили там же,у незнакомых людей.
Всего было приглашено человек двести...включая улицу ,где стоял брезентовый навес.
 Частный сектор оказался чахлой одноэтажной  застройкой семидесятых годов ,тонущей в чавкающей глиняной каше  траншей-улиц.
Дождь лил у них уже третий день...мелкий,холодный,противный.
Запах горелого кокса из труб домов стелился удушливым шлейфом.
Длинная,
армейская палатка стояла по середине улицы,ей было  лет пятьдесят ...судя по количеству дыр и прорех...явно осколочного характера.
Перепрыгивая в модельных туфлях по уложенным камням к долгожданной калитке и пытаясь не уронить подарки в хлюпающую жижу гости с любопытством заглянули во внутрь .
Мокрые столы и скамейки ,видимо снесенные со всей улицы ,со стопками посуды и ковриками на сиденьях.
 Решили до венчания дать приехавшим возможность отдохнуть.
У незнакомых людей,в полутемной комнате с огромной сундуко-образной кроватью их оставили одних.
"Я умру здесь ...за эти два дня"-мрачно пошутил он.
В ответ жена покорно вздохнула.
 На удивление им удалось уснуть,не особо раздевшись,при запахе нафталина,пыли и неясных разговоров в доме жениха.
 Поднял их утренний знакомый.
Радостно-возбужденный он сообщил,что все уже заждались увидеть одесситов и батюшка ждет в храме,и некогда умываться....пора,скорее...пора.
 В церкви собралось человек пятьдесят народу.
В основном все под дождем,с вытянутыми шеями и капюшонами на головах.
Из открытых дверей доносилось монотонное песнопение.
Деревенского вида народ расступился при виде приезжих и пропустил во внутрь.
 Обряд венчания уже состоялся и толстенький батюшка  спешил побыстрее окончить его,пропуская текст ,листая страницы.
В массе гостей были замечены знакомые родственники жены.
Осторожные ,тихие вопросы как доехали,слова приветствия,зажженные свечки в руки.
 Своим коллективчиком вышли со всеми под дождь.Сели в автобус.
Поехали к памятнику погибших Героев.
Потом с гудками и шумом в сторону дома жениха.
Его удивило обилие и скороговорка украинской речи.
Попытался подстроиться под неё,но быстро сбился.
В Одессе не принято было говорить по украински,а здесь на его русский осекались и удивленно рассматривали .
 Пока  рассаживались в сырой палатке-он сбегал за подарками и познакомился бегло с молодоженами.
Жених,с юношескими прыщами и неумными глазами ему не понравился,а вот невеста была стройна и искорка интеллекта явно присутствовала в ней.
Родственники жены нашли ему сухое место в углу,недалеко от дышащего здоровьем и оптимизмом венчающего батюшки.
Он то и выступал тамадой и координатором праздника.
 Женщины стали быстро заносить , расставлять угощения и спиртное.Поразило скромность стола.
Вареная картошка,с жаренным луком...куски варёного мяса в чугунных казанках,хлеб белый....соль, магазинная сладкая вода , мутная самогонка в разнокалиберных бутылках....и всё.
 Совсем не было как принято на юге -сочной зелени,квашенной капусты,соления...даже грибов.

Какая то серая бедность была за столом,за столом и на лицах.
На двести человек гостей совсем мало молодых лиц,одежда у всех-повседневная....разве что у бабулек чисто-свеженькие платочки и молодожёны-контрастом.
 Батюшка начал как опытный заводила.
Мужички радостно закряхтели ,наливая самогон по расставленной таре.
Хорошо поставленным голосом был поднят первый тост.
Все привстали,примолкли и дружно выпили за молодых,крякнули и потянулись к мясу с картошкой.
И тут он понял,что точно умрет.
Обжигающе-мутная жидкость пробкой встала в гортани.Поперхнувшись он потянулся запить её водой,но явная отрава попросилась обратно и только хорошая реакция в сторону угла спасла его от всеобщего внимания и насмешек.
ВСЁ!
Поездка была испорчена окончательно.
В холодной,неуютной палатке...среди незнакомых,чуждых ему людей....с накопленным внутренним раздражением,усталостью,не умытостью,покинутый  женой,голодный,злой,с перспективой ещё таких же суток здесь, он сдался.
Последняя его попытка хотя бы напиться была отметена отсутствием нормального спиртного.
Оставалось смириться,стать невидимым и умереть...
И даже капающая на спину вода,неустойчивая без спинки скамейка,более оживающий и потому бесцеремонный попик,галдящий -как удары клювом по голове народец стали  только фоном.
Озноб  пробивал его.
Легкий туманец наступающей простуды и ватность ввели в полусонное состояние.
Зажатый в углу крепкими тетками он прислонился к опоре палатки,закрыл глаза и задремал.
 Сколько времени он так просидел уж точно не помнил.
Местные видимо застеснялись трогать чужака и только не ясный,не привычный звук заставил его приоткрыть глаза и усилить слух.
Это было пение.
Очень тихое....для себя...
И слова такие не улавливыемые...
И даже не слова...а боль...как мелодия.
И эта боль полоснула его изнутри и заставила проснуться.
  Бабушка напротив,с опущенными глазами...среди всеобщего гама ,про себя...тоненько и мелодично пела о тяжкой доле полоняной дивчины.
Руки старушки ,исчерченные глубокими морщинами -как потрескавшая от засухи земля -мяли беленький платочек.
Голос потихоньку набирал силу ,слова были просты и понятны:"Оооййй, як у полооонн гнали Галюююю турэцкий!!!Оооойй, как серденько её горювало!!!Оойй..."
 И тут крепкая тетка -соседка вдруг мгновенно ......в унисон,сходу :"Ооойй ,как сердэнько её горювааало" и чуть громче.....и в два голоса!
И вторая тетка без паузы...в припев...
И мужичок напротив  стих и тихонечко подстраиваться в песню стал.
И батюшка стакан опустил и баритончик добавил.
А бабулька-зачинщица вдруг в полный голос запела.
 И мурашки у одесского по спине побежали....и дыхание сперло,и комок к горлу....только не от спирта ,а от песни народной.
А за столом  мгновенная тишина на секунду случилась....а потом волна этой песни ,как ручей в поток мощный....
 А бабулька на главном припеве  глаза открыла....и такие они васильково-молодые  у неё оказались....со слезой и грустью бабьей,что опешил гость приезжий....и носом хлюпать стал,и потекли у него слезы и не скрывал он их и, тепло вошло в душу очищающее.
 А  песня в другую перетекала...без паузы,с голосами чистыми и с надрывом щемящим.
И забыл одесский парень про дождь холодный,водку гадкую и болото уличное.
И лица рассмотрел вокруг приветливые,и светлые ,и челюсть не мог закрыть ,и лоск свой утратил.
 А люди пели уже стоя.
И на двести человек поющих фальши не было.
И радость была ,и душевность и любовь.
  И подумал тогда гость случайный,что людоедское это государство ,вогнавшее страну  в нищету позорную ,никогда не убьет душу народа...это то,что победить невозможно....