Че Гевара, бойцы Красной Армии и продпомощь

Фелиз Унца
  (Эта короткая история передавалась из уст в уста и не имеет документальных подтверждений, потому может считаться только вымыслом)


  В те дни, когда молодая Кубинская Революция только отпразновала свою победу, СССР и его братский народ оказывали Острову Свободы не только военную, но и продовольственную помощь. Тогда и произошел один, с точки зрения истории интересный случай.
  Однажды, Эрнесто Че Гевара приходит к Фиделю Кастро с озабоченным чем-то лицом и говорит:
- Послушай, Фидель, нам надо кое-о-чем поговорить.
- Конечно, Эрнесто! Говори, слушаю тебя.
- Дело в том, что когда наши ребята разбирали продовольственную помощь русских, они обнаружили среди нее Американское продовольствие времен второй мировой войны.
- Да, Эрнесто. Я сам дал согласие на ее поставки. Оно хранилось в НЗ, но для потребления полностью безопасно. Кубе сейчас нужна любая еда.
- Проблема не в этом, Фидель. Некоторые ящики были распечатаны и когда их вскрыли, то обнаружили, что в них нехватает продуктов. Но и это не проблема...
  Че сделал небольшую паузу, но потом продолжил:
- В ящиках, Фидель, аккуратно лежали записки. В каждом ящике! А в одном было целое письмо на пожелтевшей бумаге.
  Фидель задрал фуражку на затылок и крепко затянулся сигарой.
- И что было в этих записках?
- Записки были на русском языке и потому нам пришлось найти своего переводчика, на всякий случай. Вобщем, Фидель, письмо было написано русским солдатом, командиром отделения. Его и его солдат новобранцев назначили охранять вагоны с продпомощью США, полученую по ЛЕНГЛИЗУ и отправленную прямо на западный фронт. После сдачи продуктов, они сами тоже должны были незамедлительно отправляться на передовую.
  Че снова сделал паузу, а Фидель внимательно его слушал.
- Но и это не проблема, Фидель! - эмоционально продолжил Че. - Этих ребят отправили с этим грузом на фронт, а самих даже не поставили на довольствие, оставив без еды!
  Фидель зашевелил усами, обнажив в улыбке свои зубы.
- Значит они догадались взять продукты из американской помощи!
- Да, но ты знаешь, что в военное время за это сразу растрел. Но раз записки нашли мы, значит их не нашел никто. Поразило другое, Фидель. Этот командир оставил в письме список всех своих солдат и на месте каждой отсутствующей банки консервов, каждый из них положил свою личную расписку, этим беря на себя полную ответственность. Ты представляешь, Фидель, какой это был честный командир!
- И какие это были солдаты, - Фидель сочувственно покачал головой, - нам бы таких побольше. Я знал, что русские люди - великие солдаты.
  Эрнесто нахмурив брови, печально произнес:
- И какие у них правительство и власть! Как можно отправить в долгий путь на фронт людей, не дав им и куска хлеба, при этом заставив охранять еду!
  Фидель почесал затылок и сказал:
- Наверное, это все-таки, исключительный случай.
  Че поднялся со стула и уходя, добавил:
- Нет, Фидель! Исключительных случаев не бывает...


  P.S. Спустя несколько лет, Фидель Кастро передал письмо того командира Советскому Послу, а позже от него узнал, что командир того отделения и все его бойцы погибли, освобождая Европу от фашистов...