Гордость Урала

Вадим Чечнев
«Гордость Урала»

Когда зимой этого года стал верстаться календарь игр нашей Премьер-лиги, я стал сверять его со своим рабочим графиком, дабы найти возможность съездить хоть раз в глубь земли, которая раньше, в Средневековье, называлась Великая Биармия, а ныне – Пермский край. Именно в географическом центре сей «страны» и находится центр административный   - Пермь, «Пермь Великая», как называют её болельщики Амкара.
Шанс был только на 2 июльских домашних матча и выбор в конечном итоге пал на 25 июля, когда Амкар должен был встречаться с Томью. В Перми мы никогда не были, зато много о ней слышали – хотел посмотреть этот город, сравнить в чём-то с Уфой, немного поездить по ней и гвоздём культурной программы должен был стать вечерний матч нынешнего лидера чемпионата.

Путь предстоял неблизкий и оказался он длиннее, чем мы рассчитывали – в один конец вместо ожидаемых 350 км (от  с.Осиновка Бирского района) в конце концов вышло 380, плюс километров 40 в Перми – ровно те же 800 в оба конца и в один день, что и после  того, в Капову Пещеру…
Пермская трасса, проходящая от Уфы, начинающаяся с Бирского тракта (когда-то назывался Екатерининским), всюду двухполосная, но машин по пути встречается немного.
По пути в Пермь непременно встречается город под чудным названием Куеда, который полностью оправдывает своё название. Объехать его – проблема: слева селение Урада с лесной чудовищно неровной дорогой, изобилующей (как мне говорили) встречами с медведями и рысью, справа – крюк в десятки километров через город с оптимистичным названием Чернушка. Куеда - не единственный н.п. с таким звучным названием – есть Барда, Орда и прочие.
Есть в Куеде железнодорожный переезд, на котором мы в прошлый раз по пути в Кунгур застряли на пол - дня и проторчали бы больше, если бы нам не подсказали объездную дорогу. На сей раз поезд задержал нас на пол-часа и мы едва успели переехать железку, ибо уже звучал сигнал о приближении  другого поезда. На выезде на сей раз из Куеды мы попались ДПС на том, что забыли включить ближний свет и сотрудник ДПС задержал нас ещё на пол-часа, выписывая штраф в 100 рублей. На обратном пути, забегая вперёд, скажу, что мы при полном отсутствии   электричества на улицах Куеды, а также внятных указателей, мы  попросту заблудились в сём несчастливом для нас месте и только «язык» вывел нас на переезд, поворот на который мы раз пять, блуждая в кромешной темноте, как слепые котята, проехали мимо. В общем тот ещё пункт, но деваться некуда - стоически терпеть.
А терпение пригодилось нам ещё пригодилось: в частности, между Куедой и Бардой – 69 км, из них примерно 50 (на участке Аряж-Тюндюк) нет нормальной дороги  -  она вполне сопоставима с той ужасной кучей гравия, которая лежит между Старосубхангулово и Шульган-Таш(см.мой очерк «Мой Шульган-Таш»). Представьте, что вы битый час едите, как на ишаке по колдобинам, на скорости 40-50 км/ч, что это - ваша машина, она вся дребезжит, шатается, трясётся, подскакивает и камни под ней постоянно атакуют днище…
По пути попадаются селения башкир – названия нерусские (Ашап, указатели на Султанай, Сараши) видны башни мечетей, люди в тюбитейках внимательно рассматривают редко проезжающих (мы отклонились от пермской трассы, чтобы сэкономить на расстоянии) тут автомобилистов (тем более из другого региона), на некоторых заведениях имеются надписи, дублированные на башкирский, магазины названы по-тюркски – будто и не уезжали из РБ!
После Тюндюка до самой Перми дорога хорошая, АЗС попадаются нередко, селения нечасто. Холмы, леса и поля – как с картин великих художников и реальный вид не сравнить ни с какими произведениями из масла.
Утончающиеся стволы деревьев и заостряющиеся вершины их напоминают нам о том, что мы едем на север…

И вот мы уже въехали в Пермь на улицу Г.Хасана (Г-это в смысле героев). Остановились достать карту, перекусить и сходить «позвонить». Всё, кроме последнего для культурного человека сделать в большом городе – не проблема. А вот последнее… недалеко от заправки стояло какое-то здание и рядом с ним – кусты. Мы – туда. Только хотели зайти, из открытого окна кто-то заорал. Смотрим – мент в погонах. Вот  те на! Откуда он там взялся? Подошли с торца посмотреть наименование заведения. Оказалось – вытрезвитель. Сразу как-то желание и отпало, будто и не было его вовсе…
Амкар играет на стадионе «Звезда» и находится он на улице Куйбышева, недалеко от  пересечения её с улицей Суворова. Подъехав туда, мы пошли посмотреть на это сооружение, которое мельком видим во время отчётов тура.  Стадион маленький, тысяч на 20, поле современное, рядом была стройка, куда понабились потом те, кто не хотел платить за билет.
А билеты недорогие  - на Восточную трибуну на места прямо посередине поля всего 150 рублей (матч начинался в 19 по местному). Атрибутика продаётся в отдельном окошке с кассами. И больше мы не заметили нигде её продажи – ни магазинчика, ни палаток. Перед матчем туда – большая очередь, а во время матча оно не работает, в общем так мы атрибутику так и не купили.
Сам город удалось посмотреть мало – дорога вымотала. То, что увидели, особо не впечатлило. Съездили в центр, погуляли по набережной улице Окулова, посмотрели на Камское водохранилище, недалеко, возле православного паломнического центра, остановилась чья-то свадьба.
Девушки, которые нам попадались, были светлы волосами, ростом невелики и многие в чудовищно коротких юбках. Джентельмены в – немалом количестве поддаты. Многие косились на наши непермские номера, а один «патриот» даже  громко удивился, сказав «Чего им здесь надо?» Вспомнилось: «Понаехали тут!»…
Когда ехали на матч, оказалось, что ДПС для необщественного транспорта частично перекрыла улицу Куйбышева в ближайших в «Звезде» местах и путь от места парковки до стадиона был длиннее ожидаемого.
А рядом со стадионом кишел народ: чёрно-красные цвета (кстати, среди пермяков в большом почёте футболки «Милана»),  облака сигарет, звуки  труб, похожие на гнев озабоченного слона, группы милиции – всё это как непременный атрибут предстоящего футбольного матча безусловно имело место…
Активных болельщиков на стадионе не так много и приезжим спартачам вполне по силам их перекричать. Особенность их на мой взгляд заключалась в особых ритмах барабанной дроби, которой мы нигде доселе не слыхали - она очень похожая на ритуально – шаманскую. Кричалка «гордость Урала» весьма правдива, ибо команды такого уровня, как Амкар, на Урале нет и её место в зоне ЛЧ (на тот момент) весьма почётно.
Во время самого же матча не покидало ощущение, что Амкару позволят  там лишь  посидеть, а оставить всё как есть удастся едва ли. Это не прогноз, конечно, но предчувствие. Пот потенциал у команды невелик, возможности тоже, уровень тренера и игроков не запредельный и одного неистового желания в таких случаях обычно не хватает.
Вот приехал середняк, которого устроила бы ничья и Амкар ничего не может с ним поделать: создаёт моменты навалом и редко и пропускает контратаки. И что-то изменить не получилось. На табло остались нули и, поскольку потерял очки наш сосед по таблице, я был рад. (Хоть я очень желаю успехов пермякам, но – после нас.)))
Не грустила и небольшая группка болельщиков «Томи», которых за весь матч практически не было слышно. Это вам не фанаты Спартака, ЦСКА и Зенита, способные перекричать даже 40-тысячный самарский Металлург – готовься, Пермь!
Мы же, перенеся небольшие пробки при выезде за город, отправились  «до дому, до хаты» и темнота застала нас по дороге, в том числе пришлось снова мучиться на гравийной каменистой дороге, длиной в 50 км, о которой я уже говорил. Мы ехали по ней в полной темноте и в это время активизировалась живность – то зайчик по краю проскочит, то севшая на дороге сова взлетит, то ёжик с деловым видом выбежит, то мышка прошмыгнёт, то лягушка проскачет и такое «в мире животных» хоть немного отвлекало от депрессивного состояния езды по такому покрытию и, когда оно стало невыносимо одолевать, ибо по моим расчётам мы должны уже были давно выехать на асфальт (я ошибся километров на 20),  я про себя взмолился: «Господи, прошу Тебя, выведи нас отсюда!» и сразу же узрел впереди себя асфальт! Остальной путь прошёл без особых приключений и добраться удалось только в 3.30 и на подъезде к дому за горизонтом стал робко проявляться признак наступающего рассвета…
Быть может когда-нибудь  этот выезд, но уже на матч со Спартаком, я смогу повторить…
                6.08.08.