Письмо другу

Сергей Шалинский
   Да уж, дружище, не повезло тебе с докторами… Всегда говорил, что профессионализм важен в любой профессии и особенно в нашей. Докторов много, а лечиться не у кого…. Из-за своих амбиций врачи зачастую не видят больного. Расскажу тебе  историю на эту тему…

   Пять дней назад, пациент N. был госпитализирован в хирургическое отделение  с правосторонней почечной коликой. Колика быстро купировалась и уже утром, при обследовании,врач УЗД, отклонений со стороны правой почки  не нашла. Можно выписывать домой… Что и было сделано.

    Через несколько дней наступило ухудшение: появились неинтенсивные боли в правой подвздошной области(!). Он обратился к лечащему врачу хирургу и получает от него направление на УЗИ почек. Посмотрев в направление доктор категорически отказывает в проведении обследовании, - мол, я вас уже смотрела и почечной колики не нашла.
Что делать больному? Пошёл в администрацию больницы спросить совета…
 
   Работаю в кабинете… Заходит молодой человек. Пришёл жаловаться на докторов.  Хотя нет, не столько жаловаться, сколько спросить совета, что делать дальше.
 
   Расспрашиваю, листаю амбулаторную карту, смотрю выписки и анализы… Оказывается, хирург живот не смотрел, в анализе крови не обратил внимания на признаки длительного воспаления и просто дал направление на УЗИ… В свою очередь, врач УЗД не заглянув в амбулаторную карту отказывает пациенту в обследовании. И никто не видит "маску перитонитного больного": серое с лёгким желтушным оттенком, осунувшееся лицо.

   Перитонит - может быть следствием абсцесса. Что тут размышлять, всё и так очевидно… Веду больного в кабинет УЗИ. Доктора нет. Провожу обследование, благо что у меня клиническая специальность - врач ультразвуковой диагностики. Нахожу аппендикулярный абсцесс.

Итак, вырисовывается следующая картинка: больной был госпитализирован в хирургическое отделение с диагнозом: почечная колика. На самом деле, у больного случился атипичный аппендицит. В период так называемого мнимого благополучия его выписали из отделения. Вполне естественный итог гнойного процесса - перитонит.

   Вызвал докторов, провёл разбор полётов. Слышали бы вы их оправдания: детский лепет и взаимные обиды. Амбиции непомерные и никакого профессионализма. И самое главное - халатное отношение к больному, к тому же, уголовно наказуемое…
Надеюсь, что они хорошо запомнили этот разнос…
 
   Больного после УЗИ отвёл к заведующему хирургическим отделением. Объяснил ситуацию и в этот же день его, после соответствующей подготовки, прооперировали. Он провёл трое суток в реанимационном отделении. Повезло больному… История закончилась благополучно: живым остался…

Типичная и надо сказать заурядная история в обычной центральной районной больнице…
   Как сказал знакомый хирург: «Не дай Бог заболеть по-неотложке». Он-то знает, о чём говорит. И что интересно, все оказывающие неотложную помощь, в подавляющем большинстве, сносно знают теорию, но подводит их отсутствие профессионализма. Стоит лишь взяться рассматривать любую неотложную ситуацию и ты обязательно найдёшь типичные ошибки. А если в этой ситуации, пациентом будешь ты сам? Стра-а-шно становится.