Сказка об одиноком цветке

Марина Синотова
 

        На опушке березовой рощи, возле маленькой речушки, среди множества луговых трав, жил-да-был одинокий Цветочек. Одинок он был от того, что все цветы на этом лужочке жили семействами. И каких тут только не росло цветов. Вот посреди луга бугорок- он весь усыпан маленькими солнышками - это ромашки.  Чуть пониже среди разнотравья, выглядывают васильки.Они такие синие и кажется, что в каждом цветочке отражается небо. А вот луговые гвоздички, разбросали в траве свои звездочки. С цветочка на цветочек весело порхали разноцветные бабочки, пчелки собирали целительный нектар. И только наш Цветочек одиноко рос возле речки. Каждую весну он распускал свои желтые лепестки и цвел до самой осени.
Очень тоскливо и одиноко было Цветочку. Особенно в праздник Ивана Купалы, когда на луг прибегали молодые девушки, и плели дивной красоты венки. Ромашки, васильки сплетали они травами и опускали на воду, а река своим течением уносила венки в даль.
        Цветочку, тоже хотелось уплыть в неведомые места.
Рядом, возле берега, на воде, цвела кувшинка. Она рассказывала Цветочку, что дальше река, становится шире, а по ее глади плавают лодки с рыбаками. Рассказывала о больших заливных лугах, на которых растет, множество цветов и трав.Очень хотелось Цветочку, что-бы какая-нибудь девушка вплела его в свой венок и он отправился в дальний путь. Кувшинка же говорила:
       -Цветочек, не мечтай,веночки не доплывают, до красивых лугов.Они тонут на крутом пороге реки.
         Как кувшинка не старалась, цветочек все равно мечтал, что когда-нибудь и он уплывет туда, где среди множества растений он встретит таких же как он.
Однажды, когда время приближалось к празднику Ивана Купала, на бережок речки пришла красивая девушка.Она долго сидела, смотрела на течение реки и плакала. Цветочек думал:почему она плачет?И словно услышав его, девушка посмотрела на Цветочек и сказала:
         -Тебе наверно одиноко, как и мне.У всех моих подруг есть женихи, а я одна, потому что бедная сирота и у меня нет приданного.Знаешь я возьму тебя с собой и посажу дома в горшочек. Так и сделала Дарьюшка, так звали девушку.
И стали они жить вместе. Каждый вечер садилась Дарьюшка возле окошка, смотрела на цветочек и ведала ему все свои печали.Потом молилась пред иконой Богородицы и ложилась спать. Цветочку было интересно, почему Дарьюшка смотрит на картинку и просит помочь ей. Решил Цветочек, спросить у домового Федорчика , что это за картинка. А надо сказать Федорчик понимал язык цветов и зверей.
         -Федорчик, скажи, почему каждый вечер Дарьюшка просит помощи у картинки-спросил Цветочек у домового
         -Глупый!Это не картинка, а икона - образ Божьей матери.А Бог всех нас создал и он наш отец.Богородица же наша заступница пред ним.Вот и молится Дарьюшка ей.
         -Федорчик, а если и я попрошу помочь Дарьюшке.Услышит меня Богородица?
         -Конечно попроси.Она всех слышит.
       Развернул Цветочек свои лепески к иконе и попросил:
         -Богородица, матушка, защитница наша,помоги Дарьюшке найти жениха.
       И как только он попросил, лампадка, горевшая возле иконы, вспыхнула сильней озарив комнату и лик Богородицы невиданным светом.
Показалось Цветочку, или так и было, что Божья Матерь улыбнулась. Понял Цветочек - услышана его молитва. И стал ждать.
Прошло некоторое время.В последние дни Широкой Масленицы, приехал к соседу друг, молодой купец. Красивый высокий, черноокий, чернобровый молодец. Так случилось, увидел он Дарьюшку и полюбилась она ему с первого взгляда. Спать ложится, а перед ним глаза ее. Синие - словно небо, коса золотая до пояса и бровки, словно крылья ласточки. Да и Дарьюшке понравился купец. Не долго думая, сговорились и на Красную горку сыграли свадьбу.
          Пришло время Дарьюшке собирать вещи  ехать к мужу в город. Жалко было девушке покидать родительский дом, но что поделаешь.Собираться ей пришлось не долго.Завернула Дарьюшка в вышитый ее матушкой рушник, икону. Взяла кошку Муську и своего друга - Цветочек. Помолилась и отправилась в путь.
Долго ли, коротко, приехали молодые в город, где жил купец.Вот и дом.Купец открывает дверь и говорит:
        -Проходи Дарьюшка. Будь теперь здесь хозяйкой.   
        Дарьюшка входит в дом, видит большую и светлую горницу, а на окошке стоит точно такой цветочек, только лепесточки у него синие. Поставила Дарьюшка своего дружка рядом и сказала:
        -Вот тебе дружок мой дорогой и подружка нашлась. Видно не зря мы с тобой у реки тогда встретились.
        Назвала Дарьюшка свои цветочки Иван-да-Марья. И стали они жить поживать дружно и не печалиться.
          Что и вам всем желаю.

К О Н Е Ц