Пресс-релиз

Андрей Сметанкин
«Уважаемые господа,  сообщаем вам,  что вышли в свет три первые книги таджикистанского поэта и писателя Андрея Сметанкина. Член Союза журналистов Таджикистана, Сметанкин, уже 30 лет живёт в РТ. Причём, половину своей жизни он пишет стихи и рассказы.
 Первая книга - авторский сборник литературных легенд, «Чудеса священного месяца Рамазан», посвящённый Таджикистану.  Автор книги собрал в своём издании несколько литературных легенд, которые просто рассказывают о быте и занятиях, нравах и обычаях простых тружеников таджикской земли
Вторая книга – поэтический сборник, «Азъ есмь пиит (Я – поэт)», посвящённый Российско-Таджикскому (Славянскому) университету (РТСУ). В книгу вошли три поэмы: «Голубой поезд» (посвящение планете Земля, которая, как голубой экспресс, летит по рельсам Млечного Пути к своей счастливой звезде), «Сергей Есенин» и «Плач мужчины». В эту книгу также вошли поэтические подборки: «Азъ есмь пиит» (цикл сонетов, посвящённых судьбе, месту и роли поэта в современном мире людей и событий), «Стране и народу» (посвящение Республике Таджикистану и «Война и мир» (военная тематика).
Третья книга –  второй поэтический сборник, «Душанбинские картинки» (посвящение матери автора Лидии Ставицкой). В книгу вошли следующие подборки – «Стихи моей простуды», «Душанбинские картинки», «Стихи для друга», «Той, которую не знаю» (цикл сонетов, посвящённых любви), «Поэт, Поэзия и Муза (продолжение темы судьбы, места и роли поэта).
 18 марта (накануне Навруза и Всемирного Дня поэзии, которые отмечаются 21 марта), в Национальной библиотеке Республики Таджикистан имени Фирдоуси состоится презентация  вышеназванных книг.
Как уже известно, 21 марта наряду с празднованием Навруза мусульманами мира, другая часть человечества отмечает Всемирный День поэзии.
В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено отмечать Всемирный День поэзии 21 марта.
“Поэзия, — говорится в резолюции ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. Кроме того, Всемирный День поэзии должен дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном,  доходит до читателей творчество современных поэтов, дать шанс литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова”.
Поскольку таджикская земля и таджикский народ испокон веков отличаются радушием и гостеприимством, то мы, продолжая славные традиции своих легендарных предков, приглашаем вас на презентацию книг Андрея Сметанкина, посвящённую десятилетию Всемирного Дня поэзии.
День поэзии сближает народы и страны, располагает  друг к другу сердца и души людей. Мы надеемся, вы получите моральное удовлетворение, почувствуете творческий взлёт собственного духа и возрождение души.
От возрождения природы – к возрождению человека и человечности!»