Песчинка малая...

Галина Михалева
Весною  пахло… Сияло ярче солнце… Капель звенела… На дереве ругались воробьи… Шумела жизнь… Гудел завод… Родной завод… Егор Ильич вздохнул… Отдал он много лет ему… На пенсию уж скоро… И вот напасть…  И не напасть… Беда! Работы он лишился в одночасье…Всё кризис , говорят… А, как же быть ему?.. Кому он нужен в такие-то лета? А дома- жена больная… сердцем всё страдает… Дочь с малыми детьми… Имеет высшее образованье…Но лишь уборщицей устроиться смогла… Виновны дети…  что есть они…и что малы… Вдруг на больничные ходить их мама станет…Нет, не берут… и все… А зять поехал на работу…да сгинул… Нашли потом…труп почерневший… Есть сын еще…Был добрым мОлодцем… Но объявили демократию… Работает пусть тот, кто хочет…Вот он и перестал… Помыкался туда-сюда…да зАпил…И пьет уже который год…Своих-то денег нет… Он мать терзает… Напившись, он беситься начинает, страдая об утраченных годах… И жизни нет уж всей семье тогда… Задумался Егор…
–Случилось  это как?- вздохнул опять Егор,–да очень просто всё…капитализма захотелось вдруг… Решили почему-то…дворцы получат все и будут  дальше богатеть… Но не бывает так…Нищать придется многим, богатыми лишь единицы будут… Теперь-то понимают…Узрели, наконец, капитализма неприглядный лик…
Пришел домой Егор… Жена усталыми глазами печально посмотрела на него… И сердце больно сжалось…
–Случилось что, Егор?–спросила Марья тихо.
–Нет, ничего,– хотел не говорить… Не выдержал… Всегда делился с ней и радостью и горем…
–Работу потерял я… Как жить мы будем?..
–Ты не горюй, Егор,- рукою  тронув  мужа за плечо, сказала Марья,- проживем… не в первый раз… Ведь только делаем, что выживаем… Найдешь работу, а пока ложись, поспи…
С утра искать работу отправился Егор… Искал и день, и два искал…уж много месяцев прошло… И не берут…
–Ведь стар ты,- говорят ему…-и кризис…
Пришел домой  он как-то…. Марья заболела…в больницу отвезли…оттуда на погост… Без Марьи худо…
Всё ходит наш Егор… Пороги обивает…Устал он очень…Прилег однажды отдохнуть… Приснилась Марья… Звала его… И он, обрадовавшись сильно, всё бросил и … пошел…за ней… родной своей…с кем жизнь прожил и без которой он не в силах больше жить…
И утро наступило…Егор всё не встает…что не похоже на него… Дочь подошла… Остыл уже… Не выдержало сердце… Оставил этот мир…
А жизнь идет… И воробьи по-прежнему хлопочут… ведь новая весна уж наступила… Всё будет , как всегда… но только без Егора…без маленькой песчинки земли своей….