Весною пахло… Сияло ярче солнце… Капель звенела… На дереве ругались воробьи… Шумела жизнь… Гудел завод… Родной завод… Егор Ильич вздохнул… Отдал он много лет ему… На пенсию уж скоро… И вот напасть… И не напасть… Беда! Работы он лишился в одночасье…Всё кризис , говорят… А, как же быть ему?.. Кому он нужен в такие-то лета? А дома- жена больная… сердцем всё страдает… Дочь с малыми детьми… Имеет высшее образованье…Но лишь уборщицей устроиться смогла… Виновны дети… что есть они…и что малы… Вдруг на больничные ходить их мама станет…Нет, не берут… и все… А зять поехал на работу…да сгинул… Нашли потом…труп почерневший… Есть сын еще…Был добрым мОлодцем… Но объявили демократию… Работает пусть тот, кто хочет…Вот он и перестал… Помыкался туда-сюда…да зАпил…И пьет уже который год…Своих-то денег нет… Он мать терзает… Напившись, он беситься начинает, страдая об утраченных годах… И жизни нет уж всей семье тогда… Задумался Егор…
–Случилось это как?- вздохнул опять Егор,–да очень просто всё…капитализма захотелось вдруг… Решили почему-то…дворцы получат все и будут дальше богатеть… Но не бывает так…Нищать придется многим, богатыми лишь единицы будут… Теперь-то понимают…Узрели, наконец, капитализма неприглядный лик…
Пришел домой Егор… Жена усталыми глазами печально посмотрела на него… И сердце больно сжалось…
–Случилось что, Егор?–спросила Марья тихо.
–Нет, ничего,– хотел не говорить… Не выдержал… Всегда делился с ней и радостью и горем…
–Работу потерял я… Как жить мы будем?..
–Ты не горюй, Егор,- рукою тронув мужа за плечо, сказала Марья,- проживем… не в первый раз… Ведь только делаем, что выживаем… Найдешь работу, а пока ложись, поспи…
С утра искать работу отправился Егор… Искал и день, и два искал…уж много месяцев прошло… И не берут…
–Ведь стар ты,- говорят ему…-и кризис…
Пришел домой он как-то…. Марья заболела…в больницу отвезли…оттуда на погост… Без Марьи худо…
Всё ходит наш Егор… Пороги обивает…Устал он очень…Прилег однажды отдохнуть… Приснилась Марья… Звала его… И он, обрадовавшись сильно, всё бросил и … пошел…за ней… родной своей…с кем жизнь прожил и без которой он не в силах больше жить…
И утро наступило…Егор всё не встает…что не похоже на него… Дочь подошла… Остыл уже… Не выдержало сердце… Оставил этот мир…
А жизнь идет… И воробьи по-прежнему хлопочут… ведь новая весна уж наступила… Всё будет , как всегда… но только без Егора…без маленькой песчинки земли своей….