Геофизик 2120 Глава 5

Фёдор Пустышкин
Глава Пятая

Первый день нормальной работы. В календарике его можно было бы даже обвести красным фломастером, что бы подчеркнуть уникальность события. Встали рано, еще только светало. Красное зарево поднималось за холмом и через стекло мощным потоком бил в глаза. Вадима разбудил Виталик. Он пнул кровать, что последняя неприятно лягнула и подкинула вверх. «Вставай! Работать пора!»
Вадим после такой веселой недели просыпался тяжело и не сразу. Он немного полежал, хорошо обдумал все свои последующее действия и только потом поднялся. По полу сильно тянуло, видимо никто и не собирался топить. Виталик тем временем подошел к кровати Сашки и тем же проверенным способом разбудил и его. Вадим натянул камуфляжные штаны и майку. Всунул на ощупь ноги в сланцы и вышел из комнаты.
- Доброе утро, пельмени будешь? – спросил Игорь, - мы вот только сварили, сейчас будем завтракать.
Вадим вышел во двор к умывальнику. Воду черпал из фляги, которая всю ночь простояла на улице и теперь вода в ней покрылась легкой корочкой. Выплевывая маты насчет температуры, Вадим чистил зубы. Тут вышел Саня с полотенцем и мыльно-рыльными принадлежностями и спросил:
- Как водица?
- Отличная, бодрячок словишь, умывание что закаливание.
Вскоре Вадим сидел за столом, вместе со всеми остальными и радостно, то есть почти радостно уплетал пельмени. Потому что завтрак был не очень приятен на вкус, такое ощущение создавалось, что его уже кто-то жевал, и, не доев, сплюнул в чашку. Но приходилось все это поедать в прикуску с хлебом не первой свежести. Из всего был горячий только чай, его заварили специально покрепче, что бы можно было скакать целый день. Всем этим необходимо было забить желудок, что бы в нем целый день что-нибудь было.
После завтрака все вышли во двор, осталось закинуть еще несколько вещей. Это движок, без него и работы не будет, он вырабатывает ток и пропускает его через провода. Затем пару кос, которые не сложили до этого.
Взяв катушку, Леонид радостно сказал:
- Хорошо, что этот Репусов придумал такой провод, не знаю, как бы мы сейчас везли эти километры провода.
- Я с тобой полностью согласен, - откликнулся Александр.
Провод Репусова очень дорогая вещь, но она себя полностью себя окупает. По виду больше напоминает капроновую нить, но на самом деле  это результат прогрессивной научной деятельности. Внутри этой нити проходит малые проводки, которые еще тоньше. Очень удобная и компактная вещь. Она облегчила жизнь всем компьютерным компаниям и тем, кто имеет дело с проводами. Так же в них есть специальный локатор повреждений. При порыве в том месте пластик покрывающий провод в результате определенной химической реакции окрашивается в яко красный цвет, и быстро можно найти неполадку.
Ко всему еще погрузили какую-то аппаратуру и технику. Вадим не сильно разбирался в ней, зато умел найти подход к остальной части работы. Он легко управлялся с роботом и мог за малые сроки покрыть большие расстояния на нем. Наконец «уазик», а за ним «Урал» выехали со двора. По дороге зацепили Валеру – охотника. Он шел навстречу машине.
- Куда мы сейчас? – поинтересовался Вадим.
- До профиля далеко, он с обратной стороны Марса. В наше распоряжение выделили грузовой корабль. Мы будем его использовать для перемещение по планете и устанавливать бесконечность4, -ответил Олег
- Подожди, причем здесь бесконечность? – спросил Леонид.
- Сейчас все объясню. Раньше мы ставили бесконечность в километрах трех, но что бы было идеальное заземление нам необходимо вывести провод на орбиту, пропустив через специальный компенсатор, а затем провод вернется обратно и подключиться к ген. группе5. В итоге получается почти идеальное заземление и нам не имеет смысла теперь подливать и добивать электроды в случаи чего, понятно? – объяснил Олег.
- Нда, а в принципе поступайте, как знаете, главное чтобы в моей работе никаких принципиальных изменений не было, - сказал Вадим и посмотрел в лобовое стекло автомобиля. Через него был виден погрузочный корабль космофизиков. Он больше напоминал какого-то таракана. В длину он был на глаз метров сто пятьдесят. Ширина его метров сорок. Сам по себе вытянутый, а по бокам шесть лап, которые раскинулись и теперь впивались в землю. Шесть с одной стороны и шесть с другой. В них же находятся двигатели отрыва от земли. Спереди этого чудища ничего не было видно, так как лобовые стекла были зеркально затонированы. Видно, что хозяин любил свой агрегат, потому что сверху стояло что – то по типу спойлера, как у Игорёхи на автомобиле. А по бокам различные граффити изображавшие столб огня идущий из сопла турбины. Игорь, увидев все это, сразу оживился, глаза загорелись, и появилась какая-то бодрость на лице.
«Уазик» подкатил к грузовому въезду, а за ним следом «Урал». Навстречу вышел парень, довольно молодой. Улыбка на лице сразу располагала. Он вытер лицо тряпкой и подошел поближе. На нем был костюм летчика.  На кармане куртки висела табличка «Рыбаков Г.Ф. пилот-гонщик». А ниже красовалась надпись на английском языке: «pilot-raiser».
Вся группа подошла к пилоту.
- Я Гена. Буду вам содействовать, летая на этой штуковине, - отрапортовал пилот.
- Здравствуйте. Я Олег, руководитель группы, а это  мои коллеги: Игорь, Александр, Вадим, Леонид и Валера.
Пожав руки, Гена сказал:
-  С Валерой я уже знаком. Мы вместе на охоту ходили. Знатного кабана привалили, столько мясо было. Мы его еще потом продавали. Ну ладно загоняйте ваши средства передвижения и полетим, примерная карта местности у меня есть, так что проблем с тем, куда лететь не будет. Подожди те только секунду, я грузовой отсек открою, - с этими словами Гена подошел к космолету, достал что-то из кармана и щелкнул по нему. Космолет радостно мигнул фарами два раза, подал сигнал и отворил люк. Игорь усмехнулся и залез в «УАЗ». Его примеру последовал и Саня.
Через некоторое время корабль загудел. Все уже были в кабине пилота и с интересом разглядывали ее.
- Давно вы здесь? – спросил Виталик.
- Да уже года полтора живу. Тут в принципе хорошо, но очень скучно. Да и на землю обратно охота. А что ты ко мне на «вы», кажется мы с тобой ровесники. Давай просто я Гена, ты Веталь!
- По рукам, - откликнулся Виталик.
- Далеко до коробки? – спросил Олег.
- Да тут минут сорок будет. Идите в кают-компанию, я вам сообщу, когда прилетим.
- Хорошо, - откликнулся Олег.
Разошлись все, кроме Игоря и Вадима. Вадим молча глядел вперед. Сквозь лобовое стекло. Космолет поднялся на уровень атмосферы. Видны были уже звезды. Небо здесь как-то быстро обрывалось, и сразу начинался красивый бесконечный космос. Вадим еще немного поглядел и тоже отправился вздремнуть.
Игоря разрывало от любопытства.
- Скажи, - начал он, - почему у тебя корабль весь так уделан. Будто оттюнингован.
- Это про внешний облик? – спросил небрежно Гена, наблюдая с приборами.
- Да, - жадно выдохнул Игорь.
- У нас тут каждые две недели проходят космогонки. Мы стартуем от ущелья грифа и летим до одного из спутников Марса. На котором установлен «Космо - навигатор» Заворачиваем за ним и мчимся обратно на всех парах. Кто первый, того и деньги. На Марсе куча любителей этого развлечения, но лишь единицы имеют конкурентно способный корабль и мастерство. Космолет очень дорогая вещь, да и чтоб на него что-нибудь поставить требуется кругленькая сумма. Но за десять, двенадцать гонок все окупается. И к тому же такой драйв тебе не обеспечит не один вид спорта.
- Вот это да. Хотелось бы хоть один раз посмотреть на эти гонки. Хотелось бы, но Олег нас вряд ли с работы отпустят. Мы ее только начали и необходимо нагонять утерянное время, - грустно сказал Игорь.
- Один день, думаю, не будет большой неприятностью. Просто надо попробовать всей командой попросить. Всего раз, а затем я больше не буду отпрашиваться до самого окончания работы.
- Ладно, попробуем. Кстати на чем работает этот корабль? Какое топливо? – спросил Игорь.
-Ты что деревня. Кристалл Геронна. Один кристалл на сто тысяч километров. Вечная хвала ему. А то на дизеле разориться можно.
- Ну ладно, пойду, отдохну немного.
- Иди, иди там телевизор есть, последние новости погляди.
Игорь под впечатлением от увиденного отправился в кают-компанию, на его лице читался сложный мыслительный процесс. Он составлял план-схему того, как уговорить Олега смотаться на гонки.
Саня включил телевизор и нашел там новости, которые без особого энтузиазма смотрел. На Марсе было местное телевидение, которое транслировало, какие-то редкие фильмы и передачи, но в основном достижения местных ученых и расписание прибывающих кораблей. Но также были и новости с Земли. Они приходили Электронной почтой с задержкой в Один-два дня. И вот как раз новости с далекой Родины поймал по телевизору Александр. По телевизору выступала молоденькая журналистка с телерепортажем:
- И так правительство США выступила с возмущением в Адрес России с тем, что последняя запрещает американским ученым посещать далекую планету. Правительство США требует участок на планете Марс для их колонии по изучению планеты. Они говорят, что данные действия им напоминает заслон СССР, от какого либо взаимодействия с внешним миром. Пока данные обвинения обсуждаются только в парламенте США. Но вскоре они хотят перейти к более решительным действиям. Вот что нам говорит "министр внешней политики" на этот счет, у нас прямое включение.
- Мне кажется, что правительство США видят, как мимо них проплывает огромный пирог, и они всеми силами пытаются удержать его. К тому же время колоний осталось где то в одна тысяча лохматом году, что это за просьбы. Мы готовы к определенному сотрудничеству, но отдавать землю, это мне кажется определенной наглостью. История России насчитывает множество безвозмездных даров другим странам, но это прошло. Теперь только деловое сотрудничество. На Марсе работают иностранные ученые, вполне успешно. Тут вопрос в другом. Марс освоен силами РФ. Без какой либо внешней поддержки. И теперь они нам пытаются навязать свои условия. Извините, но мы не пойдем ни на какие уступки.
- Спасибо, это был министр внешней политики Леонид Чирков. С вами была Галина Сметанина, мы будем продолжать  следить за событиями.
Александр фыркнул и выключил телевизор. Затем сказал:
- Вот, вашу мать этих американцев. На все готовое. Это неправильно. Надо же чтоб все было по-человечьи, а они куда. И так всю жизнь.
- Пристегните ремни. Наш космолет идет на посадку. Надеюсь, вам понравилось. Летайте только нашими космолиниями, - прошипел голос Гены в динамике радио.
Корабль, скрипя, ревя, шел на посадку. Сначала сильно дернуло, затем последовал глухой удар. Потом все стихло. Грузовой люк открылся, и автомобили один за другим тихо скатились на песок.
Олег выпрыгнул из Уазика и достал «GST-навигатор». Почесав затылок, он вытащил инструкцию для него и, листая его одной рукой, одновременно щелкал второй в приборе. Подошел Леонид и сказал:
- Что-то не так?
- Да с этим чудом технике не могу разобраться, - ответил Олег.
-Давай помогу? – предложил свою помощь Лёня.
- Ну, на, - вконец сдался Олег.
Леонид взял аккуратно взял «GSTэшку» и сказал:
- Насколько я разбираюсь в технике. А я с ней на короткой ноге, то почти вся электроника может изучаться путем научного тыка! И самую малость инструкции. Ну, если конечно ты разбираешься в китайском? Так в чем заключается мой метод?! Берем прибор. Смотрим на кнопки. И ищем похожие как на пульте управления от телевизора. О! Вот эту видишь? Похожа. Значит это вкл. и выкл. Следом нажимаем на все кнопки подряд и запоминаем, что они делают. Через минут тридцать-сорок все встает на свои места.
- Спасибо за познавательную информацию, ну, хватит изображать как-то комика и перейти к конкретике? – нетерпеливо спросил Олег.
- Сейчас посмотрим, - откликнулся Леонид, увлечено тыкая по прибору, - Тут спутников всего четыре ловит и шести. Точность неважная. О! Антенна есть, сейчас вытащим и включим, Лёня покопался еще минуты две и, наконец, сказал, - Вот так гораздо лучше. Судя по карте нам до угла коробки метров пятьсот на север. Вон туда, - махнул рукой Леонид и отправился к машине.
Игорь и Александр завели автомобили и тронулись в указанном направлении. Космолет остался на месте. Гене выдали рацию, и он ждал сигнала, листая какой-то журнал про новинки в мире космоспорта и космолёта-тюнинга.
УАЗ дребезжал, кто-нибудь то и дело бился головой о потолок. Наконец Виталик, почёсывая голову, выкрикнул:
- Вон он! – указывая на пригорок, на котором красовался пикет6.
Автомобили тормознули возле него. Олег вышел и направился к нему. За руководителем последовали все остальные. Вадим с Олегом присели возле этого шеста и прочитали надпись надписаную ручкой, неизвестного геолога: «1 ПИКЕТ. 1-2. на СЗ-36;. 150км. 1-4 на ЮЗ-126;. 100км». Это означало, что ко второму углу коробки нужно двигаться на северо-запад, с отклонением от северного направления почасовой стрелки на тридцать шесть градусов, с расстоянием до него в сто пятьдесят километров. И что б двигаться к четвертому углу коробки нужно направиться на юго-запад с отклонением от северного направления на сто двадцать шесть градусов на расстояние в сто километров.
Вадим встал и втянул чистый воздух. Работа предстояла действительно объемная. «На Земле такой природно-чистый воздух вдохнули лет тридцать назад, - подумал Вадим, - всё загадили, дышать невозможно. Кругом фабрики, заводы, автомобили в два этажа около дома уже составляются. А нам все этого мало. Надо больше! Больше! А о природе кто подумает. «Гринпис» уже забили на это дело, видя свою бестолковость. Там из труб валит черный дым, огромными клубами, и тут же рядом парк, который превратился, черт знает во что! А здесь воздух всё остается кристально чистым, пьянящим, манящим и приятным на язык. Вдохнув его раз, уже не захочется дышать земной поганью. Здесь предприятия только подумывают строить, думают, как будут использовать полезные ископаемые, которые мы ищем. Что за чудак-человек. Куда не приходит, где не появляется, везде ему пытается протянуть свои руки, на все наступить, все потрогать и измарать своими грязными лапищами. Хоть бы здесь жить в согласие с окружающим миром. Но нет, надо же сразу присесть и нагадить. Своими руками заливаем в яму отбросы и следом спрыгиваем в нее. Мы ведь можем потихоньку тонуть во всех этих продуктах своей жизнедеятельности и считать себя царями природы. Как вам, повелитель мира по уши в кале? Интересно кто-нибудь сможет ответить на мой вопрос, врядли. Все так погрязли в своих будничных проблемах, что уже не замечают таких вещей. А планета все чувствует и стонет, и скорей всего скоро для нас наступит судный день. Планета просто стряхнет всех нас. Ну, нет люди, это живучие гады. Они как паразиты. Истощают одно место и сразу перебегают на другое. Нам всегда мало, мы должны все подмять под себя. Таких плевков в спину человечества множество, но мы только стряхиваем их рукой и идем дальше!» - мысли Сергеева прервал Виталий:
- Вадим! Надо тент натянуть! Олег сказал, что лагерь будет здесь. С третьего углового пикета снимем позже. А второй и четвертый только в качестве дубля. Ну, первым мы сегодня займемся.
- Зачем ты мне это все так дотошно объясняешь? – спросил Вадим
- Ну, я вижу, что ты задумался. Вот и подумал, что ты не услышал, - замявшись, ответил Сахаров.
- Пусть лошадь думает, у нее голова большая, а тебе это вредно, - кинул Вадим, - ладно пошли лагерь ставить.
Лагерь, это означало опорный пункт. Надо было вбить два начальных электрода. Они метра по два в длину и сантиметра сорок в диаметре с заострением на конце. Работа не очень приятная, если делать ее вручную. Раньше надо было бурить две скважины на метр, а затем  вбивать электроды еще на сантиметров сорок. И привязываешь к каждому оголенный провод. А сейчас все гораздо проще.
Александр подогнал свой Урал пикету, Виталий стащил с кузова палатку. Под ней скрывалось куча труб сложенные как при лесозаготовке. И еще какие-то механические нагромождения. Саня включил компьютер в своем автомобиле и запустил программу установки. Машина тихо загудела. Затем выдвинулась металлическая клешня и сделала несколько оборотов вокруг оси, давая понять, что готова к работе. Затем ухватила один электрод и подняла его над землей, справа от машины. Клешня со всей скоростью рванула вниз и вогнала металлическую трубу метра на полтора. Александр сдал назад и произвел такую же махинацию. После установки и вовсе отъехал подальше.
 Автомобили лучше ставит подальше от работающих электродов. Напряжение по проводам идет нешуточное. Затем от «коммутатора» протягиваются два провода с зажимами и подцепляются к электродам. А «коммутатор» прогоняет через себя и выдает данные на компьютер. Леонид же их затем сохраняет, и они с Олегом их обрабатывают.
После разбивки места работы в лагере необходим костёр, для чая. И поставить парочку тентов, укрыть машины. Целы день на солнце, они и вскипеть могут. Управились со всем где-то за час. Надо было доразгрузиться, и прогреть электронику. Вадим, заглянув в «уазик», крикнул Олегу:
- Обана! Робота-то забыли! Придется обратно гнать.
- Да не забыли, он просто не влез, - ответил Игорь, откинувшись на переднем кресле автомобиля, - сейчас за ним сгоняем.
- Много времени уйдет, но без него еще меньше сделаем, - сказал Олег, - так что. Вы садитесь в машину и пулей к космолёту. И мигом за роботом.
- Не вопрос, мухой обернемся! – сказал Вадим, уже вскакивая в «УАЗ».

Через час космолёт уже подлетал к лагерю. Вадим через иллюминатор видел, что остальная группа уже размотала где-то метров шестьсот провода и остановилась, увидав приближающийся космолёт. Корабль сел чуть подальше от лагеря. Все кто потихоньку собрались возле костра. Дул жаркий сухой ветер, было душно. Солнце палило, что есть сил.

Посидев у костра, попив чайку, Вадим отправился за роботом. Робот представлял, что вроде мотоцикла. На нем находился бортовой компьютер, который имел поддержку «GST-навигатора» и спутниковую связь. В распоряжении института имелось парочка таких роботов. Еще старых, которые строились для военных целей. Сзади, где на данный момент крепилась катушка, было раньше место для установки противопехотных мин. Которые сбрасывались во время езды робота, а потом сами зарывались в землю. Авиабайк был защитного цвета, а сбоку на давно уже не блестящем металле было выпаяно «ПолёТ-1». Главная фишка  этого робота была в его двигатели, он позволял отрываться от земли на высоты метра полтора, что давала возможность роботу преодолевать множество преград. Робот развивал скорость до двухсот километров в час и необходим был огромный опыт, чтоб управляться с ним. Пилотом вот такого агрегата и был Вадим Сергеев, обычный житель планеты Земля.
- Ну что отдохнули? – бодро спросил Олег, - пора и за работу.
Вадим поставил робота на ножку и передернул рычаг. Робот остался в нейтралитете. Вадим попробовал еще несколько раз, но байк не подавал никаких признаков жизни. Тогда его хозяин сел на колене, открыл створку на движке. Посмотрел, «поколдовал» над ним. А затем с улыбкой дернул рычаг еще раз. Лёня тем временем уже закрепил катушку на «ПолёТе». Робот тихо загудел, давая понять, что к работе он готов.
- Сейчас вместе полетим, - сказал Виталик, - надо будет сцепку поставить на то, что мы уже размотали, да и в принципе я прокатиться хочу.
Вадим уже сидел на авиабайке и включал карту на «GST-навигаторе». Виталик сел сзади, по правде сказать, на робот могли усесться максимум полтора человека, но что поделаешь, товарищу не откажешь, да и сцепку крепить Вадиму не хотелось. Пилот поддал газу, и робот сорвался с места. Вадим сидел, чуть пригнувшись, то и дело ловко переключал передачи. Лицо его украшали очки-пилоты, обтекаемой формы и улыбка ребенка, которому, наконец, дали любимую игрушку. Мотор гулко завывал, теня свою жалобную песню. Мимо проносились кусты, деревья, песчаные холмы. Хотелось лететь и лететь, не смотря ни на что. Вот так оторваться от земли и уноситься все дальше и дальше. Но весь кураж оборвал Виталик:
- Стоять буян, овёс росыпишь! Приехали! Видишь, электрод торчит.
Вадим резко затормозил, сделав крутой вираж, что под байком в песке образовалась от порыва ветра колея. Виталий спрыгнул и посмотрел назад. Стояла такая пылища, что ничего нельзя было разглядеть. Сахаров направился к проводу. Присев, достал переходник, долго ковырялся с ним и в конец прицепил к концу провода. Вадим молча подкатил к Витале и ждал, пока то закрепит переходник катушки. Вдруг радио скрепя выкрикнуло:
- Первый! Ответь второму! – это вызывал Олег.
- Первый на связи, - ответил Вадим.
- Первый! Вернись на базу. Как понял? Приём!
- Возвращаюсь! – ответил Вадим.
Через пару минут Вадим с Виталиком уже вернулись обратно.
- Что случилось? – спросил Сергеев.
- Мы тут посмотрели, оказывается, что нам выделили всего двести пятьдесят километров провода Репусова. Поэтому будем работать немного по-другому.
- Ну и как? - вклинился в разговор Веталь.
- Во-первых, не перебивай старших, а во-вторых, я сейчас и хотел всё объяснить. Мы разобьем всю коробку на квадраты со стороной в пятьдесят километров. А дальше решаем простенькую задачку на вычисление. Вопрос: сколько надо будет сделать таких квадратов, что б заполнить прямоугольник со сторонами сто и сто пятьдесят километров? Виталик, можешь не напрягаться, а то сейчас мозг перетрудишь, кто работать тогда будет? Всего надо будет сделать шесть таких квадратов. Мы настроим, твой навигатор на новые координаты, и ты будешь работать по компьютеру.
- Ну, так чем мне заняться на данный момент? – спросил Вадим, устав слушать этот монолог.
- Ты сейчас продолжаешь тянуть провод, сколько успеешь. Тут пикетирование с шагом в десять километров. На каком-нибудь пикете снимешь катушку и привяжешь провод. А за этот вечер вместе расчертим и введем в твой навигатор новые координаты, - подытожил Олег.
Вадим с Виталиком забрались на авиабайк и отправились обратно к пикету. Затем Сахаров сцепил провода и они, наконец, смогли ехать дальше.
Места здесь шикарные, ну,  по крайней мере, для работы Вадима. Никаких тебе лесов, сплошная красная пустыня. Сергеев включил ход разматывания катушки на максимальную скорость. Ветер обдавал приятным холодком, забирался под китель и теребил ткань, заставляя ее исходиться рябью. Сзади сидел Виталик, он прятался за спиной и лишь изредка выглядывал из-за нее, получая очередную порцию пыли в лицо, прятался обратно. Чихая и отряхиваясь. Вадим посмотрел на панель.
- Судя по навигатору, десять километров мы уже отпахали! – выкрикнул он.
Медленно пустыня перетекла в холмистую местность, которая была уставлена каменными изваяниями, выросшие за десятки или сотни лет. Сергеев сбросил скорость и тут же место холодного бриза, ударило жаркое полуденное солнце. Медленно объезжая камни и скользя мимо кустов, Вадим пристально всматривался в монитор, чтобы не отклониться от курса. До двадцатого пикета оставалось километра два, при такой скорости до него лететь минут двадцать.
Виталий, скучая, глядел по сторонам. Глядя на камни, он представлял статуи какого-нибудь скульптура - психопата. Который в припадке безумства сваял такие чудовища. Один из камней, при огромной фантазии, можно было представить виде мечущегося льва, которому отрубили хвост. Сверху на нем же сидело, какое то чудовище, которое вгрызалось во льва. Виталий отвел глаза и углядел далеко впереди что-то неприятное.
- Вадим, смотри! – выкрикнул он.
- Что стряслось? – раздражено ответил Сергеев, пытаясь не сбиться с курса.
- К нам кажется идет песчаная буря.
- Еще этого нам не хватало, но думаю, мы должны успеть, тут километр остался.
- Ну, как знаешь, я давно тебя знаю, так что со спокойной душой могу тебе довериться, - ответил Виталий.
Вадим решил поторопиться. Вид этих песчаных клубов не внушал доверия. Он прибавил скорости, и чуть было не нарвался на камень, в последний момент успел вильнуть в сторону, от такого экстрима на лбу Вадима проступил пот. Он вспоминал свои прошлые работы, но ничего похожего на песчаную бурю в его практике еще не было, правда, один раз заблудился в лесу, навигатор сдох, но это не в счет.
Когда робот подлетел к пикету, когда песок уже дыбился, изображаю змею, которая въётся вокруг ног и засыпая в бертцы пригоршни песка.  Виталий соскочил с авиабайка и быстро отцепил катушку, затем подбежал к пикету и сделал несколько витков вокруг него катушкой. Вадим развернул робота и крикнул:
- Запрыгивай!
Виталий с послушанием собаки вскочил на «ПолёТ» и схватился за спину товарища. Сергеев резко даванул ручку газа и подлетел на высоту метра три и ринулся в сторону лагеря, как умалешеный. Песчаная буря брала силу и уже нагоняла робота. Песок слепил глаза, забивался в рот, видимость становилась почти нулевой. Мотор напряженно гудел. У Вадима все пересохло во рту. Песок забивался под китель и в отличие от ветра больно резал кожу. Сергеев перешел на пятую скорость, движок работал на пределе.  Все сливалось в огромную тучу из песка. Песок, песок, песок, он был везде, под одеждой, во рту, под ресницами, в волосах и даже уже в желудки. Он обжигал все тело лицо горело, но Вадим и не намеревался сдаваться. Тут появилась еще одна неприятность, робота стало болтать на ветру, его кидало из стороны в сторону, запрокидывало на бок и делало впереди воздушную преграду.  Вадим, прижавшись к машине, вытворял на ней чудеса. Он почти слился с роботом, в тот момент Вадим и «ПолёТ-1» были одно целое. Радио шипело и пищало, затем, забившись песком, замолчало. И уже не надеясь выжить, Вадим увидел огни корабля, последний открыв люк, молча его выжидал. Вадим, не сбавляя темпу, влетел внутрь, резко затормозил и сделал вираж влево, отчего оба ездока слетели с него. Он приподнял голову. Все молча смотрели на него, чего-то ожидая. В глазах Вадима был виден в тот день, наверно, сам дьявол он с непробиваемой жестокостью смотрел на них, пытаясь отойти от пережитых событий. Затем упала скупая слеза счастья, и голова рухнула безжизненно на пол, издав гулкий протяжный металлический звук.
Глаза закрылись, и сознание Вадима провалилось в бездну…