Кайлин. Познание

Фёдор Пустышкин
                Глава 1

Солнце разрезало небо, как лезвие, рассекающее ткань в умелых руках портнихи. Утро на удивление в этой местности было прохладным. Земля вечных песков, недостатка воды и жарких ветров стала терять свой былой облик. Все чаще холодный бриз обогревал тела аборигенов. Многие животные углублялись все дальше на юг, а те, кто оставался, забивались под землю либо потихоньку умирали. Люди, обеспокоенные грядущими переменами, обращались к жрецам  за советом. Жрецы, исследуя древние руны, не могли найти ответа. Аборигены, дети солнца, хранители древнейших искусств боя открыли в себе самые черные стороны своего сознания. В столице Асу-Катим земель Шаркэн участились преступления: воровство, грабеж, убийства, поджоги. Люди в ожидании зловещего рока чернели, как и их подлые душонки. Обстановка большого города вызывала страх у приезжих, и они отправлялись обратно в пустыню. Торговцы предпочитали совершать сделки на подходах к столице, в небольшом палаточном лагере Асаил, расположенном вокруг маленького оазиса. Его организовали нелицеприятные городу слои общества: наемные убийцы, бывшие осужденные, черные маги. На территории лагеря все подчинялись жестким законам, изданным древним советом асасинов – ловких наемников пустынь. По сути это был рынок. Здесь можно было найти все что угодно: продать рабов, купить снаряжение, найти древние руны, нужных людей, ночлег.
Это утро было особенно холодным, вода в графине за ночь успела затянуться тонкой коркой льда. Мужчина спустил ноги с кровати и заунывно тяжко зевнул. Накинув одеяло на плечи, он отправился к умывальнику. Ледяная вода хлынула в лицо, отбросив утреннюю сонливость. Жилище представляло собой большой шатер, по центру был выложен круг из камней под костер, в дальнем от входа краю валялся спальник из шкуры сан-стрила, хищника, который обладает крыльями размахом в два-три метра. Они иногда прилетают из земель Морвиза, лежащих далеко на запад, за черными болотами и Морвизской впадиной. Никто из жителей Шаркэна не смог проникнуть туда. Эти места окутаны многими мифами и выдумками, но достоверно было известно только то, что земли там белые как клинки армии Фантимов, чьи мечи освещают ночь и разрезают все на своем пути. Фантимы – хранители тайных врат Шаркэна, удерживающие баланс и покой в этих землях. Не известно кто их туда поставил и с какой целью, но все же люди не решались к ним приближаться, так как вид Фантимов повергал жителей в ужас. У них по четыре руки, в каждой из которой фантимский клинок, они облачены в ярко белые доспехи, их лица закрыты, безмолвны и жестоки к людям преступающим черту их владений.
Но для Кайлина все это было сейчас несущественно, утерев краем одеяла лицо, он, облачившись в повседневную одежду, покинул шатер. Холодное шаркэнское солнце ударило в глаза. Кайлин, вдохнув в легкие прохладу, замер в созерцании пейзажа. Жилище мужчины находилось на окраине палаточного лагеря, отсюда виднелись только похожие шатры, да пару бедных торговцев, которые не могли оплатить место в центре поселения.
Сегодня  был вроде обычный день, из тех многих, которые приходились на долю Кайлина. Но что-то больно кололо в сознании. Маленьким зверьком с острой булавкой било его по тыльной стороне головы. И вдруг молнией прорезалась мысль: «Когда я перестал испытывать эмоции? Когда я себе позволил быть таким? И по чему я этого до сих пор не замечал?! Я забыл, что такое смех, радость, печаль, скука, уныние, переживание! Осталась только какая-то отрешенность, и ожидание неизбежности».
С этой мыслью Кайлин отправился в центр Асаила. Проходя по торговой площади, он медленно размышлял, пытаясь найти в себе причины такого отношения к жизни, взявшаяся из-за ниоткуда мысль не давала покоя: «С чего все началось?» В голове стали прокручиваться события в обратной последовательности.
Первое яркое недавнее воспоминание мгновенно появилось в воображении. Это было буквально пять недель назад. Кайлин играл в кости в Асаиле. Ему в тот день не сильно везло, и, в итоге спустил почти все шаки, оставшиеся в кармане после одного жирного заказа. Собираясь уже покинуть стол, Кайлин заметил, что напарник по игре этого не сильно желает и делает жест остаться…
Тут ход мыслей оборвался, Кайлина окликнул какой–то приезжий торговец:
-  Слушай, брат, информацией не интересуешься, я вижу ты человек серьезный, просто дитя серьезности, могу помочь озолотиться, дорогой…
Кайлин оглянулся и смерил торговца взглядом. Восточное арабское лицо, видимо из поселения Пустынных псов, что на юго–востоке. Люди там живут ушлые, торгаши, готовые языком облизать с головы до ног, если видят в этом выгоду. Глаза торговца были сбиты в кучу и болтались на носу, который с большой горбинкой, просто орлиным клювом напирал на собеседника, улыбался полу–золотой, полу–серебряной улыбкой. Видимо за свои дела нередко по ним получал.
- Ну излагай суть, если такой разговорчивый, - кинул ему Кайлин.
- Эээ, брат, так дела не делаются. О дитя наивности, если отяготишь мой карман звенящей монетой, то узнаешь такое… - произнес торгаш, закатив глаза.
-  Я тебе расскажу как у нас дела делаются, носатый, - с этими словами Кайлин ловко схватил торговца за нос и затянул между торговых палаток, - слушай, я отягощу твой карман золотом, только хочу набрать ноздребыла в мешке, так что можешь нормально растолковать что, где и почем?
Ладно, ладно, не кипешуй, - явно испугавшись, начал торговец, пытаясь оторвать руку Кайлина от носа, - дело в том, что на северо–запад отсюда, в сторону Антил – Карабана встретился мне отряд Каскетов...
- Странно, что они в этих землях, - задумчиво произнес Кайлин. И правда, графство Каскетское находилось далеко на восток, за большими горами. Это болотистые места, с огромной  влажностью. Люди там не похожи на людей Шаркэна. Их кожа покрыта чешуей и имеет чуть-чуть зеленоватый оттенок с блестящим отливом. Они искусные воины, в бою призывают на помощь силы природы, поговаривают, что самые искусные мастера могут призвать змеиный дождь. Который отравляет все вокруг, но никто этого не видел, а если и видел, то скорей всего умер. Этот народ не особо любит пустыню, поэтому увидеть их в этих краях – редкость, - так что ты мне этим хочешь сказать? – продолжил допытывать торговца Кайлин.
- Им нужен человек со способностями, подобный вам, им нужен Ассасин! – лепетал торговец, - вы их найдете у  изворота трех месяцев. В таверне «На распутье».  Один из людей подсел ко мне там, узнав, что я направляюсь в Асаил, попросил меня найти ассасина и направить сюда.
Кайлин отбросил торговца от себя, от чего тот брякнулся на землю, рядом с ним подняв пыль упали десять шаке. Ассасин отправился в сторону своего жилища. Только что закончившийся разговор его не сильно трогал. Уже бросая торгаша на землю, Кайлин обдумал ход своих действий: Я сейчас облачусь в походное снаряжение и отправлюсь в сторону изворота трех месяцев. Он был так назван, из–за пересечения там четырех дорог. Если идти от Асу–Катима, то на этом перепутье можно пойти в сторону Антил–Карабана, Сарта–Мажила и Сакомры. На карте эти три города образуют дугу, похожую на месяц, поэтому перекресток, соединяющий эти города, и называется так. А пока буду в пути, обдумаю все.
 Через час ассасин был готов. Сдав жилище на охрану, он выдвинулся из Асаила. На Кайлине был черный свободный плащ с капюшоном, который покрывал голову и нельзя было разглядеть под ним глаза, за спиной в ножнах перекрестием было закреплено два легких клинка, которые были отточены и сделаны специально для единственного хозяина, на ножнах покоился маленький вещь-мешок. На поясе болталась фляга и маленький кинжал, вдоль бедра были расположены пять метательных кинжалов. Такое количество оружия было не излишне, особенно в нынешние времена, спокойно за пределами города уже давно никто не перемещался.
Тем временем ход мыслей начал восстанавливаться…
…разговор с игроком в кости не мог вспомниться отчетливо, зато смысл был таковым: устроить расправу в одном из домов по Алдейской улице в Асу–Катиме. Кайлин, недолго думая, согласился. Денег не было, а кушать хотелось.
Той же ночью ассасин отправился по указанному адресу. Черной тенью он проскакал мимо сонной охраны города, прыгая по крышам города. Ворвавшись в жилище, Кайлин понял, что это был приют для беженцев с северных земель, люди шли оттуда из–за изменения климата. Поручение было не оставлять никого в живых. Отчетливо помнилась каждая перерезанная шея, каждая укатившаяся голова, и остановленное сердце. Было много детей, очень много детей, совсем маленьких и подростков. Были женщины, старики, мужчины. Никого не осталось, дом опустел, как была пуста и душа Кайлина, не проникло в него ни тени сомнений. Он просто выполнил работу, за которую заплатили. Странно, тогда он об этом не задумался, что же случилось теперь?
Осмысливая это, прокручивая снова и снова, Кайлин подходил к извороту трех месяцев, не подозревая о судьбоносной встрече…

                Глава 2

Солнце поднялось высоко над головой, тени сократились настолько, что ассасин был похож на гнома, с хоккейными клюшками за спиной. Тем временем Кайлин погрузился в воспоминания на пару лет назад…
- Ну почему ты такой мешок? Почему ты такой? Я думала смогу тебя отогреть. Я тебя сильно люблю, но не могу терпеть больше! – Айлета громко причитала, собирая свои вещи в сумку, - ты эмоциональный тюфяк! Ты ни разу мне не улыбнулся, все твои слова монотонны! Какая я дура, что влюбилась в тебя! Ну, это было просто на эмоциях: ты спас меня от насильников и показался героем! Но герои не скучная серость, они должны быть яркими, разносторонними… Я сейчас уйду и больше не вернусь…
Она еще много что говорила. Кайлин лежал на кровати и спокойно покуривал самокрутку. Его не волновало, что происходило в шатре, хотелось только того, что бы эта женщина замолчала как можно скорей, ее звонкий голос мешал сосредоточиться. В какой-то момент, отчаявшись дождаться окончания женского концерта, он вытянул из-под подушки нож и метнул его в сторону источника звука…
Нож вонзился в сумку, которою собирала женщина, аккуратно между указательным и средним пальцем. Звук тут же прекратился, осталось только тихое всхлипывание, потом дверь шатра распахнулась, впустив холодный воздух, и через секунду закрылась. Кайлин, молча, перевернулся на бок и затушил самокрутку….
Вынырнув из своих размышлений, ассасин задумался над тем, каким он был чудовищем, причем это с ним случилось ни сегодня, ни вчера, такой он уже на протяжении многих лет. В погоне за хорошими заказами, за деньгами он перестал это замечать. Но груз на душе становился все тягостнее, сил больше не было его хранить, существовало только единственное желание -  выплеснуть все из себя и освободиться. Но что-то сдерживало, как будто замок повешен на все хранящиеся внутри чувства.
Из–за песчаного бархана показалась таверна. Кайлин удивился тому, как быстро добрался до нее. Возможно, пребывая в задумчивости, не заметил, как прошел день. Солнце уже уходило в закат, захлебываясь кроваво–красным заревом. Пустыня тихо насвистывала свою грустную песню. Вдали по пескам катилась маленькая стайка шарогрызов. Это такие животные, покрытые жестким, коротким мехом, который больше походил на колючки. Конечностей у них не было, зато был рот напоминающий соску,  который втягивал всяких мелких насекомых.  Странные, смешные и безобидные животные, их часто мальчишки гоняют по улицам города, играя в ногошар.
 Организм тем временем давал о себе знать все возможными способами, ныли ноги, желудок требовал пропитания,  да и общая физическая усталость давила на спину. Кайлин забрел в таверну, она была почти пуста, несколько торговцев потягивали «чивку» в углу. Дешевое поило с малыми оборотами, которое потом выходит порциями больше, чем его вливалось. Трактирщик лениво пересчитывал выручку за день, а бард, который должен веселить публику, уже прикорнул на табурете. Кайлин подошел к барной стойке.
- Самуэль, - обратился он к трактирщику, - можешь плеснуть чего-нибудь, промочить горло?
- Кайлин! Для старого друга у меня всегда припасена бутылочка хорошей барматухи из Сакомры!
- И покушать, чего-нибудь сооруди, весь день на ногах.
- Не вопрос, присаживайся скоро все принесу.
Самуэль удалился на кухню, отдать заказ кухаркам. Кайлин спокойно приземлился за столик. Вынув кинжал, стал выковыривать острием грязь из-под ногтя. Подняв глаза чуть вверх, в его поле зрения попали трофеи, висящие вдоль стены. Самуэль был одним из немногих друзей Кайлина. Они иногда вместе ходили на охоту. Причем частенько на очень опасного зверя с кинжалами, так как они не признавали арбалеты, пращи, луки и все такое. «Оружие трусов!» - говорил Самуэль. Через десять минут трактирщик подсел к Кайлину, опустив перед ним жаркое и бутылку Сакомрского «угасала». «Угасало» – это что-то вроде виски из южных земель, но обладают более сладким вкусом.
- Так что тебя привело сюда? Неужели проведать старого друга пришел. На тебя это не похоже. Из твоего шатра тебя и направленной огненной волной не выгонишь! Дело какое-то есть? Опять порезать людей надо?
-  Ты прав, по делу. Только не кровавому. Мне сказали, что у тебя остановились каскеты, это правда?
- Ну а что мне скрывать, есть такие, а тебе зачем?
- Мне у них кое-что выяснить нужно. Люди поговаривают, им ассасин нужен.
- Говорят, что в  Сакомре с ноздребылами люди спят, а затем их доят и это поило ты сейчас пьешь. Каскеты не шибко разговорчивы, копьем под грудину ткнут и дело с концом. Они скоро будут, они обычно в это время ужинают, подожди чутка.
Не успел Самуэль договорить как сверху послышался топот нескольких пар ног. Кайлин, сидевший спиной к лестнице, слега обернулся, что бы держать в поле зрения все происходящее. Три Каскетских война непринужденно спускались по лестнице. Отличительно то, что они были в полной экипировке, только копья не взяли. Самуэль щелкнул пальцами, и кухарка вынесла постояльцам ужин. Кайлин, отпивая из своего стакана, спокойно следил за действиями солдат каскетского государства. Один толкнул второго в бок, который был видимо старше по званию, его отличала три зеленых полосы на плече, и что-то буркнул на ухо, указывая взглядом на ассасина.  Старший после секундного раздумья двинулся к Кайлину.
- Ну, видимо вам есть, что обсудить, - сказал Самуэль и встал из-за стола, и тут же его занял Каскет.
- Благороднейше прошу прощение за вмешательство в вашу беседу, - начал он, дружелюбно улыбаясь, - но я не ошибусь, если назову вас ассасином?
- Это зависит от того, какие у вас намерения? – ответил Кайлин, откинувшись на стуле и сложив руки на груди.
- Самые, что ни на есть мирные. Мне нужен диалог, в течение которого я должен убедить ассасина сотрудничать с нами.
- Ну, тогда я представлюсь. Меня зовут Кайлин, я ассасин из Асаила, клан кинжала. О вас мне поведал один торгаш с рынка.
- Я Кисетус, сержант 3-го Кисетского штурмового полка, по совместительству чародей школы духов и внутренних сил. Сюда направился, по воле судьбы. Потому что идет тяжелое время, перемены на пороге. Что–то нехорошее творится в северных землях. И это надвигается сюда, каскетское графство почти все заледенело, воды скованы, деревья покрыты снегом.
- Мда… здесь, кстати, тоже похолодало. Только причем здесь я. Тут необходимо совет магов собирать. Какие-нибудь купола магические обогревательные, или еще что подобное выстраивать.
- Дело не в этом, настало время, что бы перевернуть песочные часы. Песчинки должны двигаться обратно. Только солнечный маг и убийца с надломленным сердцем могут отыскать проход. Они закроют ящик.
- Ооо не гони шарогрызов, давай по порядку. Время переворота часов и остальная рыбья требуха, которой ты меня кормишь, стой. Ты мне хочешь сказать, что я тот убийца с надломленным сердцем? Ты явно что-то напутал. Может я и убийца, и возможно сердце у меня давно ничего не чувствует, но оно не надломлено или разбито.
- Ты можешь этого даже не знать, я и сейчас ощущаю, что сердцебиение в твоей груди отличное от здорового. Нужно просто найти то событие в твоей жизни, после которого ты перестал чувствовать. Я помогу погрузиться тебе в свое сознание и отыскать истинного себя.
- А ты значит тот солнечный маг?
- Я так полагаю, солнечный, в старо-каскетском переводится как служащий. Получается служащий маг. Я нахожусь на службе графа каскетского в лице сержанта 3-го полка и обладаю магическими способностями. Поэтому считаю, что подхожу под это описание.
- Толково раскидал. Но у меня резонный вопрос. Что надо сделать и что я буду с этого иметь?
- Казна каскетского графства восполнит все твои издержки, заплатит много сверху, чистым Шантрейским золотом. За это нужно проникнуть в земли Морфиза. И в тех далеких землях понять, почему песчинки в часах поменяли направление.
- Морфиз?!! – поднял бровь Кайлин, - вы наверно не в курсе, так я поясню. Туда, никто из живых не попадал еще. Это закрытые земли. Большая впадина перекрывает путь, ее не перелетит ни одна стрела и ни один маг так далеко не переместится.
- Но как говорит предание, солнечный маг и убийца с сердцем героя смогут отыскать проход.
Кайлин всерьез задумался над предложением. Достав кисет с дерган-травой, он собрал самокрутку и закурил. Поразмыслить было над чем. Задание казалось не выполнимым на первый взгляд, но от этого только еще более интересным. К тому же Шантрейское золото, было вполне неплохой перспективой. Шантреи – маленький горный городок, лежащий за землями Каскетов. Они знали толк в добыче золота и выплавке монет и являлись самой ценной во всех Архаельских землях. Шантрейцы были больше похожи на зверей. Они передвигались на четвереньках, руки превышали в размерах ноги, и служили главной опорой при движении. Ноги плотно покрыты шерстью, а кожа тела больше напоминала броню, но, несмотря на всю грозность, нация была очень дружелюбная и вела активную торговлю с остальными городами.
Кайлин, вдохнув в легкие дым дерган-травы, начал медленно говорить:
- В принципе я согласен, только я хочу иметь гарантии, что получу за свои старания, даже если мы не пересечем впадину.
- Я готов предоставить вам такие гарантии, Каскетское графство обязуется закрепить за вами право получения средств, независимо от исхода. Я отдаю вам эту бумагу. В ней все указано. Вы по ней получите за свои труды.
- Ладно. А что насчет сердца?
- Я готов провести сегодня обряд единения разума и сердца, встретимся у моих покоев в полночь.
- Согласен, а я пока пойду, отдохну с дороги.
С этими словами Кайлин встал из-за стола. Взяв у Самуэля ключ от комнаты, отправился немного поспать. Хотелось обдумать полученную информацию, но усталость давала о себе знать, и ассасин мгновенно погрузился в сон.

                Глава 3

…Дождь… Сильный дождь, который при ударе о землю отскакивает на полметра вверх и разлетается в разные стороны мелкими каплями. Боги сажали молнии одну за другой, вдогонку спешащему путнику. Он, укрываясь плащом, от жалящего дождя, гнал коня во весь опор. Дорога, извиваясь, вела на окраину Сакомры. Пришло известие, что пригород горит от рук разбойников. «Нужно успеть, вдруг они еще живы», - металось в голове ассасина, - «Нельзя допустить!»
Конь влетел вы пылающий пригород, он нес Кайлина на знакомую с самого детства улицу. Зеленые языки пламени охватили почти каждый дом, каждое строение. «Это не обычный огонь…» - только подумал Кайлин, как в его сторону выстрелила зеленая струя огня. Прыгнув, ассасин в последний момент заметил стрелка. Это был молодой парень, облаченный в мантию магов Асу-Катима. Пламя прошло по ноге, отчего она загорелась. Приземлившись на колено, ассасин быстро сбил пламя плащом, вокруг него появились призванные магом духи пепла, черные обугленные тела, с горящими кистями рук. Одного мгновенно разрезало напополам метательным ножом. Ассасин, выхватив мечи из-за спины, рубил духов четко и последовательно одного за другим. Духи разлетались в пепел, подняв черное облако вокруг ассасина. Отрубленные руки и ноги тут же рассыпались на тысячи мелких частиц. В какой-то момент ассасин выскочил из кольца врагов в сторону мага. Чародей сложил руки над головой и собирался пустить следующую струю огня. Кайлин, осознав это, выхватил метательный нож и швырнул его в мага, пригвоздив его руки к стене. Через мгновенье убийца уже стоял в упор к магу, вонзив в него по рукоять меч, затем провернул пару раз и медленно вывел меч из тела. Маг, захлебываясь кровью, смотрел на Кайлина испуганными глазами, затем обмяк весь и повис на ноже.
Резким движением, смахнув с меча кровь, Кайлин вставил его в ножны. Обожженная нога распухла и болела. Кайлин, хромая подошел к догорающему дому, здесь он вырос, здесь взяла начало его жизнь. Теперь только обгоревшие угли, копоть и дым…
- Кайл? Это правда, ты? – окликнул его знакомый голос.
Кайлин обернулся и увидел знакомую родителей из верхнего пригорода, Ванаму. Она подбежала к ассасину и прижалась. Слезы текли по ее лицу, он причитала о трагедии. Ассасин положил одну руку на Ванаму и слушал ее, пытаясь понять, почему это произошло. По его щекам текли капли дождя, только дождя, в душе было пусто. О своем состоянии не дал задуматься непонятный звук за спиной. Быстро обернулся и еле успел отскочить от струи огня, которая поглотила Ванаму…

Кайлин проснулся, тело было напряженно, в ожидании агрессии. «Почему мне приснились эти события», - задумался Кайлин, - «Это было пять лет назад, но, похоже, моя бесчувственность родилась еще раньше. Жаль, что я тогда не знал, что магов Асу-Катима можно убить, лишь отрезав им голову, в ином случае клетки мозга отдают приказ на регенерированние тела». Кайлин откинул одеяло на пол и посмотрел на свою ногу. Металл блеснул при свете луны. Магический огонь оказался ядовитым и поглотил ногу до бедра. Его во время нашли собратья ассасины и переправили в лазарет клана кинжалов. Маги клана соединили живую плоть с холодной сталью, заключив в нее как в сосуд вытяжку из живого дерева. Нога была как родная, и в ней было заключена большая сила, превышающая возможности обычного человека в несколько раз.
«Интересно сколько я проспал», - подумал Кайлин, - «Наверно уже пора на встречу» 
С этими словами нащупал вещь-мешок под кроватью и подтащил его к себе. Вытащил из потайного кармана двойной С-образный сосуд, в котором протекала магическая жидкость. Это был подарок знакомого мага. Точные часы. В течение дня жидкость перетекала в одну сторону, а нарезки  на сосуде отсчитывали минуты и часы. На них была почти полночь. Кайлин поднялся с кровати, накинув одежду, отправился на встречу.

- А вот и наш убийца, - встретил Кисетус, - проходи, я почти все приготовил для погружения в твой разум.
- Я надеюсь, ты не погрузишься в интимные подробности моей жизни. А то обзавидуешься, - попытался пошутить Кайлин.
- Мне это не интересно, если только после этого ты закрыл свое сердце, тогда придется прожить все заново.
- Ну ладно, что делать-то надо? Руководи.
- Ложись на стол и распахни верх, - сказал Кисетус, а затем повернулся и обратился к своим подчиненным, - Касс семс, аркас. Кайлин зная немного каскетское наречие, понял, что Кисетус отправил сторожить вход. Видимо он чего то опасался, и похоже не зря.
Кисетус достал сосуд наполненный какой-то густой мазью. Зачерпнув оттуда немного, он растер ее по ладоням. Медленно обходя стол, вытянул руки вперед и тихо начал говорить:
- Закрой глаза, думай о листве, мысленно рассмотри их, сосредоточься на этих мыслях. Я смогу поймать твою волну и как всадник в колеснице оседлать ее и направить вглубь сознания.
Кайлин почувствовал жжение на груди, сначала было на поверхности тела, затем стало проникать внутрь.
- Чувствуешь огонь внутри себя, пытаюсь подобраться к твоему сердцу, - слышался голос каскета где-то вдалеке. Затем он пропал, оставляя ассасина одного в полной темноте.
Но через мгновенье стали выплывать отдельные воспоминанья, обрывками, они стали сыпаться целыми гроздьями так, что уследить за всеми уже не было возможным. Здесь были чьи-то слезы, смех, страданья, ненависть, страх и вдруг из этого тоннеля воспоминаний Кайлина выбросило в какой-то зал для приемов и торжеств. Ассасин встал и огляделся, это был зал для посвящения в ассасины. Вокруг толпилась  куча убийц из клана кинжала.
- Мы на твоем посвящении, - услышал Кайлин голос Кисетуса где-то сбоку, - я почувствовал здесь определенное энергетическое напряжение, в этой точке твоей биографии меняется общий энергетический фон твоей ауры.
Кисетус стоял рядом, сложив руки, наблюдая за происходящим. Ассасин решил подойти поближе и посмотреть, что там происходит. Странно, но он почти не помнил обряд посвящения. Все было как в тумане.
Кайлин семилетней давности стоял перед советом ассасинов. Он читал присягу, держа руки на пьедестале перед собой. Когда он закончил, подошел маг клана, он высыпал из кисета на руку порошок и дунул им в лицо Кайлина. Ассасин пошатнулся, взгляд стал безразличный, такое впечатление, что он мгновенно заснул.
- Что это? – спросил Кайлин у Кисетуса.
- Похоже на дурманный порошок, человек после его воздействия становится безвольным и нечувствительным к внешним факторам. В таком состоянии можно легко управлять человеком.
Тем временем маг водил перед лицом кандидата в ассасины руками. Затем вытащил из широкого рукава кинжал и поднял его над головой, держа обеими руками. Маг стал шептать какое-то заклинание, оно напрямую влияло на кинжал. Острие покрылось коркой льда, затем он треснул, и из трещин проросли зеленые стебли и распустились листья, сразу же они пожелтели, а потом осыпались прахом. Трещины во льду наполнились красным свечением, озарив всю залу. Маг закончил читать и резким движением вонзил кинжал в грудь кандидата.
Боль отдалась в груди у Кайлина, наблюдающего за происходящим, прижав руки к груди, и присев на колено.
- Что случилось? – прошипел он.
- Похоже, они разделили твое сердце пополам, и оставили посреди половинок осколок этого кинжала. Это очень сильное колдовство, мало магов, которые обладают достаточной силой для этого.
- Можно ли обратить его?
- Снять это заклятие сложнее, чем наложить, тут необходим еще лекарь, который вырежет осколок и маг, который затянет раны. В наших землях таких людей нет, надо искать за пределами. Нужно пройти чере… - речь Кисетуса оборвалась и из-за рта пошла кровь, глаза широко раскрылись от невыносимой боли.
Кайлина волной бросило на пол, потом еще раз и еще. Волна подняла его в воздух, задержала неподвижно на несколько секунд, а затем резко дернула вверх…
Кайлин выпрыгнул из своего стола, очнувшись на нем. Рядом стоял ассасин из клана Ночных плащей, его кинжал был окровавлен.
- Что вам здесь понадобилось? – воскликнул Кайлин.
- Тебе не следовало здесь появляться! – бросил ассасин и замахнулся кинжалом.
Кайлин скатился со стола и метнулся под него. Нож влетел в стол, войдя полностью. Кайлин подсечкой сбил убийцу с ног и попытался навалиться на него. Но противник оказался проворней и скинул с себя Кайлина. Оба вскочили на ноги. Убийца попытал нанести удар рукой, на что был поставлен блок, и получил удар в скулу. Кайлин, воспользовавшись замешательством противника, нанес прямой удар железной ногой. Ассасин полетел через всю комнату, попал в окно и вместе с осколками выпал на улицу.
Кайлин подскочил к Кисетусу. Его чешуя сильно посветлела. Он, собрав все силы, сказал:
- Иди к тайным вратам…там помогут… фантимы пропустят, если ты преподнесешь им подарок, я думаю, в Морвизе найдешь что-то подходяще…найди солнечного мага…и попадешь в Морвиз… ты должен… - Кисетус закрыл глаза и перестал дышать.
Ассасин поднялся над телом, на секунду застыл в нерешительности, глядя на тело. Смахнув с себя оцепенение, вышел из комнаты. У дверей с перерезанными шеями лежали два каскета. Кайлин быстро пересек коридор и зашел в свой номер. Внутри стал лихорадочно собираться, полностью облачившись, он выглянул из номера. По лестнице слышался быстрый топот. В конце коридора появились убийцы, они рысью мчались к дверям. Кайлин резко захлопнул дверь и в последний момент обронил к двери шкаф. Послышался хруст ломающегося дерева. С той стороны орудовали мечами, пытаясь изрубить дверь. Вдруг послышался дребезг стекла, и в окно влетела горящая стрела. Кайлин поняв, что пути отрезаны, со всего маха топнул ногой, от сильнейшего удара дерево проломилась. Ассасин спрыгнул в образовавшийся проход, он оказался в подсобке с продовольствием. Его кто-то схватил за руку, ассасин обернулся и собирался ударить, но это был не враг, а местный бард-балагур.
- О ассасин, пожалуйста, спасите меня, - взмолил он
- Что произошло?
- Эти черные люди в плащах ворвались в таверну и зарезали всех, попавшихся им на пути, мне повезло, что я заснул здесь и меня не нашли.
- Я тебя выведу, держись за мной, - бросил Кайлин и подошел к двери.
Выглянув через щель, он увидел, что таверна была охвачена огнем, похоже, стрелы легли удачно. Резко выбив дверь, Кайлин быстрым шагом отправился к выходу. За ним на цыпочках двигался бард. Вдруг из кухни выпрыгнули двое из черных плащей. Первый с кинжалом прыгнул на Кайлина, и сразу напоролся на длинный клинок, второй медленно  начал обходить ассасина. Время было не на стороне Кайлина, балки уже подгорали и грозились обвалиться. Поэтому в убийцу был выпущен нож.
- Давай быстрей! Дверь охвачена огнем! Прыгай в окно, - крикнул Кайлин балагуру
- Нет, я боюсь! Может ты первый?
- Нет времени препираться, - с этими словами Кайлин схватил барда за воротник и швырнул в окно, а затем последовал за ним. 

                Глава 4

«Так, что же теперь делать?» - рассуждал Кайлин. Он уже третий час, молча, брел по пустыни, укутавшись в плащ. На горизонте уже выкатывался ярко красный диск, предвещая рассвет. Но, несмотря на это, солнце уже так не грело, как раньше. В Шаркенских землях никто и не упомнит такого холода, песок вперемешку со снежинками кружил по пустыне. Усугубляло то, что надвигался сезон дождей, который с таким климатом мог запросто превратиться в снегопад или град. «Можно вернуться в Асаил и порезать всех и каждого. Этих животных из клана кинжала. Неужели всех кандидатов так одаривают. Ну, это в принципе понятно. Зачем им убийца с чувствами, совестью и всем остальным, гораздо проще управлять орудием, а не человеком. Пусть они выплачивают дань братству ежемесячно и не задумываются над своими действиями. Конечно, в убийцы идут люди и так мало считавшиеся с моралью. Но какой бы гнусный ты зверь ни был, детей и беременных женщин мало кто возьмется резать. Так вот почему наш клан самый богатейший…» - ход мыслей прервал голос.
- Это, может, мы поговорим? А то я уже выдохся так плестись за тобой, да и молчать надоело.
- Ты еще здесь? – обернувшись, поднял бровь ассасин. Оказывается, все это время, за ним шел тот самый бард, которого он вывел из таверны, - я же тебе сказал, что можешь валить, куда душа пожелает.
- А мне некуда. Там где я жил и работал все выжжено, мой работодатель лежит сейчас обугленный с перерезанным горлом в таверне. Родственников нет, единственный мой знакомый -  ты.
Ассасин смерил глазами барда. Маленький щуплый парень, светлые слипшиеся от пота и грязи волосы спадали на лицо. Впалые щеки и большие карие глаза. Сам он был облаченный в тунику, которая когда-то была ядовито-желтой, но уже выцвела и потеряла весь свой лоск. За спиной висела гимора, девяти струнный музыкальный инструмент. С его помощью он видимо зарабатывал на жизнь
- Иди в город, мало ли таверн, где пригодятся твои навыки! – как можно жестче сказал Кайлин.
-Дружище…
-Дружище?
- Да, дружище, я уже давно выдохся как бард. А сегодня ночью ты вдохнул в меня творческую струю. Я снова могу творить. Я начал уже придумывать балладу о тебе. Вот послушай:
Неизвестный ассасин, разящий клинок,
Он храбр, силен, кромсает врагов,
Страшен как тысяча шарогрызов
Резок как вонь экскрементов крысов…
- Скажи честно, ты поиздеваться за мной увязался?
- Нет, просто баллада еще в доработке. Я ее допишу, и это будет нечто. Слушай, а куда мы идем?
- Я как раз над этим и размышлял, а ты прервал своими бреднями. У меня на месть времени нет, слишком быстро все меняется. Мне нужно попасть к каким-нибудь магам или мудрецам, нужен их совет.
- Маги… Я знаю в Сарту-Мажиле этих магов как крыс не съеденных! Там гильдия магов. Может туда? А зачем тебе?
- Сарта-Мажил, - задумался Кайлин, - нет, это не вариант, они в альянсе с черными плащами, я думаю, желания у них помогать не будет. Хотя…
- Что хотя? А? Ты не хочешь поделиться соображениями с напарником? Тебе надо убить мага, или гонишься за наимощнейшим артефактом?
- Напарник? Как же ты быстро взбираешься по карьерной лестнице. Дружище, напарник, что дальше? Брат по крови?
- Раз уж мы такие друзья, - пропустив мимо ушей сказанное собеседником, - разреши представиться: Бернел, бард лучистый.
- Мне не важно как тебя там, зови меня Кайлин.
Ассасин скинул вещь-мешок и достал оттуда карту. До Сарта-Мажила было два дня пути, но это была не цель путешествия. В том же направлении находилась хижина Авара. Маг, которому помог Кайлин года два назад. И он в благодарность преподнес в дар волшебные часы и компас. Он вполне мог помочь с поиском солнечного мага. Определив направления, ассасин сложил все обратно в сумку, закинул на плечо и сказал:
- Ладно, пошли Бернел, все равно не отвяжешься. Только в пути не ной…


Ближе к закату ассасин и бард добрались до намеченной цели. Новоиспеченный компаньон постоянно напевал песни, шутил, что действовало на нервы Кайлину. Иной раз он сдерживал себя, чтоб не вонзить Бернелю нож в горло, лишь бы он заткнулся.
- Вот мы и на месте, - изрек Кайлин, указывая рукой на хижину, которую окружало озерцо, и не было ни единого намека на лодку или шлюп, на котором можно было бы переправиться.
- И как мы туда попадем? Вода же ледяная, - заскулил Бернел
- Это испытание, всем кто хочет задать вопрос старцу, мудрость которого безгранично велика, - с каменным лицом произнес ассасин.
- Неужели? Ради такого можно и потерпеть! У меня есть вопросики, - воскликнул бард и стал быстро раздеваться.
Кайлин молча, наблюдал, как Бернел с узлом вещей на голове залез в воду и стал переплывать реку. Через минуту выплыл на том берегу и, дрожа всем телом, зазывал Кайлина. Ассасин не спеша прошел немного вдоль берега, нащупал ногой камень, а затем также спокойно пошел по воде, как будто под ним была твердая поверхность. Когда он подошел к барду, тот хмуро смотрел на компаньона, стуча зубами.
- Скрытый мост, ты просто адский шутник, смешнее петрояров! А этих животных, как ошибки природы по другому и назвать нельзя.
- Ладно тебе, зато остыл, а то песни горланил как заведенный. Пошли Авар наверно уже видел нас и ждет.
Действительно, старый маг увидел в окне, как какая–то фигура переплывала озерцо, сначала был в недоумении, только человек с мозгом шарогрыза мог залезть в ледяную воду, но, увидев Кайлина на том берегу, изрек: «Старый пес, никому еще моста сразу не показал». И с этими словами поставил котелок с чаем на огонь.

- Так говоришь, убийца с надломленным сердцем и солнечный маг, - задумчиво проговорил Авар, когда спустя какое-то время ассасин и бард сидели в его гостиной и Кайлин закончил свой рассказ, - каскеты, говоришь, где-то я слышал это предание, и может быть настало время для него. Только меня смущает толкование про солнечного мага. Здесь твой знакомый что-то напутал, не служащий. Исполнители этого предания свободные люди. К тому же этих людей должна найти судьба, а не они сами должны выбрать этот путь. Так что это точно не Кисетус. Пожалуй, я спущусь пока в библиотеку и поищу упоминание об этом, вы пока отдохните с дороги.
Авар встал из кресла и направился к книжному шкафу. Потянув за какой-то корешок книги, маг привел в действие механизм, который поднял с пола плиту, открыв проход. Авар спустился туда, и плита за ним закрылась.
- Так значит солнечный маг, - изрек Бернел, отхлебывая из чарки чай, - есть знакомое в этих словах, в детстве я слышал подобное, от матери что ли. Кайлину не хотелось поддерживать этот разговор, он взял чарку и самокрутку и вышел на улицу. Вдыхая дым, он любовался звездами, которые загорались на небе, ветер осторожно покачивал деревья вокруг хижины, и сейчас казалось, что посреди этой мертвой пустыни сохранился только этот оазис, в котором теплилась жизнь. Ночь плавно опускалась, одаряя снежинками, которые, мягко кружась, ложились на плечи и капюшон ассасину.
Вечернее спокойствие пронзил свист стрелы. Только врожденное чувство предчувствия опасности помогло увернуться от неминуемой гибели. Кайлин заскочил за камень и крикнул, пытаясь оповестить барда:
- Бернел! На нас напали!
Ассасин достал меч и приготовился бою. Из-за камня он увидел, на озере стали появляться ледяные тропинки. «Они и магов сюда отправили на наши поиски» - подумал Кайлин. Тут он почувствовал холодную сталь у своего горла.
- Брось меч и встань, ассасин, - прозвучал тяжелый голос.
Сопротивляться было бессмысленно, Кайлин послушался. Ему связали руки и усадили на колени перед хижиной. Его окружило человек пятнадцать черных плащей во главе с магами. Через минуту привели рыдающего Бернела, его даже связывать не стали, он умолял о пощаде:
- Пожалуйста, не убивайте меня. Я лишь балагур, я не воин. Я веселю людей, сочиняю шутки, песенки…
- Закрой свой поганый рот! – оборвал его один из магов, - Ассасин, где хозяин этого дома?
- Какой хозяин? Это моя загородная усадьба, я люблю отдохнуть…
Блеснула сталь, взмах меча, оставил на щеке Кайлина длинный глубокий след.
- Так долго вы тут будете шарогрызов катать по пустыне? Может твой друг будет сговорчивей?
Лейз – подозвал маг одного из плащей и указал на барда.
Убийца начал медленно надвигаться на Бернела, обнажив клинок. Его жертва стала пятиться назад, крича:
- Умаляю не надо! Я просто балагур! Пощады! - он выставил руки вперед.
Лейзу походу нравились извивания жертвы, и когда он хотел уже нанести удар, случилось то, что никто не ожидал. С криком барда всех окружающих ударило воздушной волной, отбросив убийц и магов в озеро. Вдруг вода начала бурлить и расплескиваться из берегов, от нее стал подниматься пар. Такое впечатление, что люди варились в озере, как в огромном котле. Истошные крики оглушали, заполняя собой пустыню. Затем гейзерами выплеснуло тела, подняв на несколько метров. И в тоже мгновение вода застыла в виде колонн вокруг озера, заключив в них тела. Кайлин и Бернел сидели на песке с глазами как у совы. Ужасающая тишина нависла над ними.
- Так вот, - послышался голос из-за спины, это Авар, читая книгу, вышел из хижины, - солнечный не служащий, здесь не каскетский диалект, а больше похож на шантрейский, дословно - дарующий радость, ну а если говорить более простым языком – бард, балагур, шут. Так что солнечный маг – это бард, наделенный магическими силами. Кайлин, возможно это ваш друг, - Авар оторвал взгляд от книги и посмотрел на Кайлина, затем на Бернела и на свое озеро, и медленно приглушенно договорил, - хотя ты наверно и сам уже догадался.

                Глава 5

- Подожди, подожди! - вскликнул Кайлин уже в гостиной, когда все пришли в себя, - ты хочешь сказать, что этот недотепа…
- Это я недотепа? – встрял Бернел.
- Да подожди ты, - отмахнулся ассасин, - Авар, может, есть более серьезные кандидаты?
- Ты кого несерьезным назвал?! – пискнул Бернел
- В твоем случае это комплимент, - отрезал Кайлин так что, Авар?
- Не суди книгу по обложке, порой и потрепанный блокнот может открыть интересные тайны, а обитая золотом, украшениями, крестами и прочей мишурой книга, окажется просто пустышкой, - размеренно сказал Авар.
- Ну ладно, теперь нам стоит отправиться к морвизкой впадине и найти этот проход. Я пока даже не знаю, каким образом это сделать. Как к этому подступиться.
- Я думаю, перст судьбы вас направит, главное верить, и наконец, начать слушать… - Авар приложил руку к груди Кайлина, - …сердце.
- Хорошо, но он еще ничего не знает о своей силе, он сейчас просто балласт, камень на моей шее…
- Ребята, люди, уважаемые маги и ассасины, чародеи и убийцы, - пытался встрять Бернел, - может хватит говорить обо мне в третьем лице?
- Пускай сейчас он не знает всей глубины своей силы, но его глаза откроются, я чувствую в нем сердце война, Кайлин.
- Вот видишь, сердце война! Я Бернел, разрази меня гром, лучистый! И ни капли меньше!
- Отлично! Пусть будет так, я в любом случае в накладе не останусь. Отправимся к впадине, советую тебе Бернел выспаться, путь далекий. К тому же подумай, как можно преодолеть впадину, - сказал Кайлин, собираясь удалиться в спальню для гостей.
- Я думаю смогу сократить ваше путешествие дней так на пять, - произнес Авар, - на пути к впадине в паре километрах есть маленькая деревушка, под названием Марсалан. Рядом с ней растут уникальные цветы, для снадобий, я их раньше собирал. А что бы не проделывать такое расстояние до деревни каждый раз, я настроил портальный перебрасыватель.
- Невероятно, я много слышал о них, но ни разу не доводилось пользоваться! - загорелись глаза у барда, - Это должно быть потрясающе!
- Да, Бернел, это действительно потрясает, - как-то злорадно произнес Кайлин и ушел спать.
- О чем это он? – изумился бард
- Не обращай внимания, просто он не привык к работе в команде, - ответил Авар, - усаживайся поудобнее в кресло, мне необходимо с тобой очень серьезно потолковать…


Утро было мерзкое, на улице хлестал мелкий дождь, серая плита перекрывала все небо, холод разрисовал окна странными узорами. Кайлин и Бернел, полностью собранные, стояли на заднем дворе, готовясь к переброске. Ассасин был еще более уныл, чем обычно, глядя на портальный круг. Бард же с интересом рассматривал металлическое кольцо на земле, хотя ничего особенного пока не было. Авар произнес несколько слов в напутствие и стал готовиться к отправлению. Он достал сосуд с ярко-голубой жидкостью, открыл и изрядно окропил из него диск. Портальный круг засветился и выстрелил ниткой в небо. Бернел наблюдал за тем, что будет дальше, но тут его сильно толкнули сзади и он влетел в круг. Тут же земля ушла из-под ног, и он взмыл в небо. Нить была траекторией, бард несся с адской скоростью через большую часть шаркенских земель. Тело плавно потянуло вниз, маленькая деревушка, деревья, караван, идущий на восток в сторону Саконры, и многое другое стали увеличиваться в размерах. Бард приближался к пункту назначения с огромной скоростью. Бернел, мысленно проклиная Кайлина, не знал, что еще сделать, так как кричать он не мог, и руки не слушались. Через мгновенье он влетел в снег, пройдя его, ударился о замерший песок.
Кайлин  тем временем обнялся с Аваром на прощание, сплюнул и зашел в портал. Через время он уже подлетал к конечной точке, сделав в последний момент кувырок, спокойно приземлился, на колено. Сразу же встал, отряхнулся и огляделся. Рядом на корточках стоял Бернел, видно его тошнило с непривычки, как, впрочем, и многих. Такой вид транспорта перетряхивал все внутренности, и если к ним не быть готовым, то последствия могут быть плачевными. Помимо зеленого барда, никого больше вокруг не было. Где–то в километре виднелась та самая деревушка, а кругом все было засыпано снегом, видимо здесь долгое время температура не поднималась выше нуля. Кайлин протянул барду  фляжку с водой и сказал:
- На, глотни, первый раз всем тяжело, вот поэтому я и не люблю так путешествовать.
Бернел выхватил фляжку и стал жадно пить. Ассасин тем временем продолжал говорить:
- А мы прямо около впадины, вон смотри, - Кайлин указал в противоположную от деревни сторону, - видишь туман, он покрывает ее всю так, что пора бы подумать, как за нее перебраться.
Отобрав флягу у ненасытного компаньона, он медленно двинулся к впадине. Подойдя, уселся у края. Медленно сняв с плеча вещь-мешок, Кайлин достал из нее другую фляжку, перевязанную красной лентой. Когда он свинтил крышку, оттуда повеяло хорошей Сакормской бормотухой многолетней выдержки. Насладившись ароматом, ассасин сделал большой глоток и стал, молча созерцать, перебирая в голове всевозможные способы, преодолеть препятствие. Рядом подсел Бернел и пытался тоже созерцать, как ассасин, но надолго его не хватило, и он стал швырять камни в расщелину, прислушиваясь к звукам. Совсем изведясь от бездействия, он жалостно произнес:
- Смотри как в небе много этих хищных птиц. Вот могли бы мы, как эти сан-стрилы перемахнуть, ведь они единственные, кто и там и здесь…
- И там и здесь, - как завороженный повторил Кайлин, затем резко вскочил на ноги и приказал, - жди меня здесь, я скоро буду.


Ближе к полудню Кайлин вернулся обратно, видимо он был в деревне, с собой нес большой увесистый мешок.
- Вот, одевай, - сказал Кайлин, кинув тулуп из шкуры овцебыла в Бернела.
- Зачем это мне? – удивленно спросил компаньон
- Там холодно, или ты в своем тоненьком халате в земли Морвиза собрался.
- Ты придумал, как нам туда попасть? – заинтересовано спросил бард, застегивая тулуп.
- Да. Пошли на тот холм, мой план просто гениален!
Поднявшись на возвышение, бард все не унимался:
- Так ты просветишь меня?
- Сейчас все поймешь, главное, что бы сан-стрилы не улетели, - бормотал Кайлин, обвязывая Бернела веревкой, - так не тянет?
- Нет, и причем здесь сан-стрилы, и зачем эта веревка?
- Вот теперь все отлично, - продолжал бормотать ассасин, затянув веревку, - теперь встань на колени.
- Хорошо, но ты все-таки объяснишь? – выполняя указания Кайлина, вопрошал бард.
- Отлично, теперь на корточки. Хорошо. Понимаешь сан-стрилы и там и тут. Они хищные птицы, они ищут пропитание здесь и уносят его своим детям.
- Что?!? – Бернел почувствовал, что-то не ладное, он стоял на четвереньках обвязанный веревкой, второй конец находился у Кайлина, который полностью лег на снег, укрывшись белой тканью.
- И знаешь, на кого они охотятся обычно?! – крикнул ассасин.
- На кого?! – крикнул в ответ Бернел, но, уже догадываясь, тихо произнес, - На овцебылов…

Воспротивиться плану не удалось, как на последней мысли когти сан-стрила вошли в тулуп и вздернули барда вверх, с криками о том, как он ненавидит ассасина и подробными объяснениями, откуда вылез его компаньон, за ним потянулась веревка, и выпорхнул из-под ткани ассасин. Кайлин рассчитал все правильно, сан-стрил понес добычу птенцам, которые находились в Морвизе. Вес его и бард был как раз сравним с весом одного овцебыла.
Ветер бил прямо в лицо, обдувая ледяными порывами. Ассасин не знал, что его ждет за туманом, но с ожиданием и вызовом смотрел вперед. Вдруг губы расплылись в неловкой улыбке. С ней выплыли давние воспоминания из радостного детства. Когда он днями напролет гонял шарогрызов по узким улочкам Сакомры, и тысячи разных эмоций сменяли друг друга на его лице, всего лишь за один день той, далекой, даже другой жизни. Все эти ощущения переполняли сейчас Кайлина, направив на его путь, не убийцы, не наемника. Сейчас он направлялся в Морвиз не за шантрейским золотом, он  в этих холодных землях надеялся найти себя. Сердце ассасина впервые за пять лет начало биться, медленно, слабо, но начало…

КОНЕЦ
первой книги