Несчастный Парис

Шарай Денис
Ехал я как-то в поезде до Сочи ( путевку мне на нашей буровой дали за хорошую работу).
Соседом по купе клёвый мужик попался. Разложили мы с ним на столике всякую снедь,-
курочку, яички, огурчики, ну и бутылочка «Арарата» к месту пришлась. Выпили по одной – второй – третьей…Ну и разговор соответственный завязался: как, мол, из кризиса надо выходить, как олигархи наши плачут, как простой народ выживает в условиях полной нестабильности..
Ну, тот мужик и говорит: « Как судьба играет людьми в наше бурное время: вчера,мол, ты – младший научный сотрудник в НИИ, сегодня – олигарх, а завтра, глядишь, бомж или ЗЕК!» Ну,  я, конечно, поддакиваю.
Так вот и едем,  коньячок попивая  да беседуя…Дорога долгая…
Вот тот мужик и рассказал мне жуткую историю, которая у них в регионе приключилась.
Я по пьяни кое-какие детали позабыл, но главное как сейчас помню. И  вы послушайте, какие приключения с людьми происходят. И на ус наматывайте.

Регион, по словам  того мужика, был у них вполне процветающий (а не дотационный).
 А губернатором стоял толковый мужик,  родом из греков  (Я поверил, что толковый.  С греками мне приходилось иметь дело,  –  народ хваткий и ушлый:  у нас на рынке овощами торговали, так цены драли – мама дорогая!)
Губернаторшу звали непривычным для русского слуха именем – Гекаба. Женщина она была видная, красивая, но бездельница страшная: целыми  днями по всяким салонам только и шаталась. А как забеременела, то пристрастилась  разных гадалок и экстрасенсов посещать, - загорелось ей астрологический прогноз будущего ребенка заиметь. И записалась как-то на прием к самой известной в их  крае  прорицательнице по имени Кассандра  ( а к ней на целые месяцы вперед очередь стояла). Кассандра эта слыла дамой истеричной и любившей предрекать всевозможные несчастья и беды (ясное дело – запугает людей до немоты, да и будет у них денежки вытягивать под видом отворотов- приворотов!).
Вот и нагадала  глупой губернаторше эта Кассандра, что из ее будущего сына вырастет отъявленный негодяй и преступник, который не только всю их греческую родню разорит, но и весь регион сотрет с лица земли.
Испугалась губернаторша, мужу рассказала, -  тот за голову схватился. Что делать? И ничего лучшего эти негодники не придумали, как родившегося мальца сдать в отдаленный приют, - надеялись, не выживет он там ни за что, т.к. слава об этом учреждении летела уж больно дурная: обслуга обворовывала и истязала сироток не по-детски… А  сами перед народом вроде бы горем убивались: не повезло – ребенок мертвый родился! И все им сочувствовали…
А малец  тот (Парисом его назвали)-  возьми да и выживи! Крепенький, здоровенький паренек получился, с самого детства борьбой и боксом увлекался. Красавец, одним словом, да и только. Да еще в районном конкурсе « Лучший по профессии» первое место занял – «Мистер дояр-2008»…
И надо же было такому совпадению случиться, что в столице в это время  оппозиция подняла голову, в прессе враги заказные статьи стали заказывать против всех ветвей власти  о подтасовке и непрозрачности  разных избирательных кампаний.
Ну, один ушлый консультант и подсказал идею: « Давайте,- говорит,- организуем какой-нибудь не слишком для нас важный, но престижный для всего мира конкурс. И проведем его так прозрачно, чтобы ни у кого не возникало больше сомнений в нашей честности и порядочности. Проведем его со  всенародным  размахом и помпой. И отвлечем внимание избирателей от вражеских происков оппозиции!»
 На том и порешили.
А тут как раз время подоспело, -  претенденток на «Мисс Вселенную» выбирать. Чего желать лучше, - конкурс яркий, сексуально- притягательный (не то, что какие-нибудь выборы депутатов, мэров или глав муниципальных образований!).
Если грамотно пропиарить,  народ и пресса  про всякие другие выборы  напрочь  забудут.
Ну и негласно попросили: всяким олигархам, спикерам, федералам – чиновникам, шоу-бизнесменам  и прочему, засветившемуся в избирательных кампаниях, люду – держаться от конкурса как можно дальше. А жюри сформировать из  рядовых представителей глубинки - заслуженных победителей всевозможных,  профессиональных  конкурсов…
Вот так и попал нежданно-негаданно провинциальный юноша Парис в жюри этого конкурса. Мало того,- тайным голосованием его в председатели жюри выбрали. Во как!
Естественно, что спонсоры участниц конкурса сразу взяли в оборот неопытного парня.
Потому что приз победительнице установили  нешуточный и небывалый – 500 тысяч баксов.
Фавориток на этом конкурсе было три: за одной стояла азиатская наркомафия, другую спонсировали торговцы оружием, а третью – грандиозная структура работорговцев «жрицами любви».
Вот на посулы спонсоров третьей фаворитки Парис и купился: пообещали они ему  жену столичного мэра, прекрасную бизнес-вумен  Елену для него  умыкнуть и сосватать( которая к тому же занимала первое место в  списке самых богатых женщин журнала «ФОРБС»)…
Короче, жизнь Париса после этого конкурса круто изменилась: стал он публичной персоной, портреты его в разных видах первые страницы мужских и женских   глянцевых журналов украсили, и даже родители его поспешили признать. Стал он жить, как сыр  в масле кататься. Про похищение прекрасной Елены и думать забыл…
Но структура сама напомнила: похищаем, говорит, Елену со всеми ее активами, золотом и бриллиантами. Ну и похитили ( впрочем, Елена и сама не против была: надоел ей старый муж до смерти, а тут неожиданно молодой красавец нарисовался).
И что тут началось! Настоящая война компроматов!
Старый мэр Менелай особо за активы предприятий переживал: все миллиарды, нажитые непосильным  мэрским трудом и записанные во избежание неприятностей на женушку,-
всё умыкнули! Голым и босым оставили, беспредельщики!
Подключил Менелай  все свои правительственные связи, правозащитные структуры всех уровней, прессу центральную и региональную: « Отдавайте, мол, мою любимую жену Елену по-хорошему!»
Не отдали.
Стали они тогда этот регион всячески долбить: то марши несогласных там устроят, то митинги и пикеты организуют, то трассы перекроют.
Не отдают Елену.
Тогда мэр блатных подключил во главе с известным авторитетом по кличке «Одиссей». Ну, те шутить не любили:  кровавые разборки в регионе стали  повседневным  делом : стрельба, резня на улицах,-  жители нос высунуть боялись…
Охранные структуры тоже поучаствовали. Рейдерские захваты градообразующих предприятий пронеслись как смерчи. Всех и вся обанкротили.
А несчастного Париса жуткому киллеру по фамилии  Филоктетов заказали: тот парня  на отравленное перо поставил. Долго страдал  Парис от медленно действующего  яда и умер в страшных мученьях у себя на  отдаленном хуторе.
Елена  вместе со всеми своими активами вернулась к мужу. Мэр от мэрских и мирских дел отошел. И уехали  они на блаженный остров  Гоа,  где и жили, ни в чем себе не отказывая , до самой смерти.
А процветающий регион превратился в экономические руины…
Мораль этой истории, мужики, такова: какие бы страсти вокруг тебя не бушевали,-
сиди тихо  и не высовывайся.
Не погнался бы Парис за деньгами и славой, так бы и доил спокойно  коровок на своем хуторе до самой пенсии.