Террорист

Люка Шашко
Нагруженый двумя огромными сумками, он изо всех сил пытался удержаться на разъезжающихся ногах. Легкий мороз, кое-как прихвативший раскисшую грязь, создавал проблемы в прямохождении и заставлял семенить мелкими осторожными шагами. Да и сумки создавали опасное раскачивание из стороны в сторону. Хорошо хоть до съемной квартиры было недалеко. И счастье, что она находилась на первом этаже, не нужно было тяжести наверх на горбу переть.
Он спешил, потому что влажные порывы ветра пробирали до костей, хотелось спрятаться на кухне и выпить огромную чашку горячего ароматного чая. Об ужине можно будет подумать позже, сейчас хотелось только горячего внутрь, чтобы прогнать промозглый холод.
Однако возле самого подъезда что-то многотелое стремительно и в полной тишине набросилось на него. И только очутившись распластанным на ледяном асфальте, с руками, заложенными за голову, он сообразил, что его задержали доблестные работники правоохранительных органов. Или, по крайней мере, кто-то очень похожий на них. Положение позволяло видеть только грязный асфальт и, если очень сильно скосить глаза, фрагменты ботинок, которые мелькали туда-сюда.
- Слышь, мужик, - раздался над его головой голос, - а чего это у тебя две сумки газетами и журналами забиты?
- Так у меня ларек. Прессой я торгую.
- И документы есть?
- В квартире…
Его рывком подняли на ноги и практически занесли в подъезд. Квартиру открывали сами, насторожено поглядывая себе под ноги. Он удивился – конечно же, его нельзя назвать ярым поборником чистоты. Но все-таки здесь не настолько грязно, чтобы бояться ступать. Думать о чем-то другом его мозги напрочь отказывались.
Документы оказались в полном порядке – и паспорт, и свидетельство частного предпринимателя, и даже лицензия на торговлю. Люди в камуфляже, которых насчиталось семь человек, сокрушенно вздыхали и, кажется, совершенно не понимали, что они делают вечером в квартире у законопослушного предпринимателя.
- А в чем дело? - наконец выдавил он из себя с трудом.
- Да заявление на тебя написали, мол, террорист квартиру снял. Ходит такой странный, в черной шапке, почти на самые глаза натянутой, со шрамом на щеке, да еще и сумки подозрительные носит. А самое главное - со всеми здоровается, но близко не общается. И вежливый до неприличия. Так что ты, мужик, сними шапку эту дурацкую. Да матом кого-нибудь пошли – тогда, глядишь, больше за террориста не примут.
Дверь за посетителями захлопнулась. Он сел на кухне, ожидая пока закипит чайник, и думал над почти дружеским советом…

(продолжение Владимира Гонтаря)
...Открылась дверь. На кухню тихо вошла жена с книгой в руках. Как и муж, она была интеллигенткой в первом поколении. Большие очки делали её похожей на умною сову. Она молча стала помогать заваривать чайничек. Так могла заваривать только она. "Тебе с жасмином или зелёного?",- мягко спросила она. Муж освирепел:" Какого х... тебе надо?" Заорал газетчик-эстет. "Что ты везде лезешь,шалава!?" - гримаса перекосила его интеллигентное лицо. Он схватил первое,что попалось под руку, и запустил в жену. Это "первое", оказалась мясорубка старого производства: массивная и большая. Удар пришёлся в стену. Там образовалась дыра к соседям. "Убью, зарежу,застрелю!" - орал в дыру любитель газет. Жена тихо сползла на пол и затихла... "Фраера дешёвые,базар не фильтруете! На правилово поставлю! Козлы все!",- интеллигент дивился сам себе. Он даже не помнил, где это читал. В дыру в стене из своей комнаты, с опаской, заглянул сосед:"Палыч,а ты оказывается МУЖИК!" Восхищению соседа не было предела! "Может "Портвейнчика" хряпнем!?",- заискивающе сказал сосед,-" а стену я починю,ты не беспокойся".