Планета N. Глава двадцатая

Бондарев Игорь
- Армен Ваганович, какой у нас сейчас месяц, не апрель, часом?
- С чего вы взяли, Владимир Иванович?
- Да уж больно информация интересная... У них там никакого крупного праздника вчера не было?
- Насколько я знаю - нет.
- Да я и сам знаю, - вздохнул Васильев, - просто в голове не укладывается.- Какие-то игры, ей-богу... И не какие-нибудь там летающие тарелки, или зелёные человечки. И, тем более, не сказка о снежном человеке или Лох-Нессом чудовище. Тут всё по-взрослому. Даже дух захватывает. Шифровка подлинна?
- Да, Владимир Иванович, сомнений быть не может.
- Ну, если так... Блюменталь мужик серьёзный. Придётся поверить. Тем не менее... Свяжи меня с ним.
- Владимир Иванович...
- Да знаю я, знаю... Секретность. Мне на него посмотреть, да о встрече договориться. Ну?
- Хорошо...



  Один из мониторов связи ожил, демонстрируя Васильева в анфас.
- Здравствуйте, Жюль и Александр.
- Здравствуйте Владимир.
- Скажите, уважаемые коллеги, это так серьёзно?
- Более чем серьёзно, - ответил Блюменталь.
- Необходимо встретиться.
- Мы готовы.
- Ждите нас к вечеру. До встречи.



  Через полтора часа в офис Созыва Астронавтов приехал Харрисон.
- Как успехи, господа?
- Вашими молитвами, Джон. А как у вас идут дела?
- Нормально. Что с запросами?
- Отослали. Ждём первых лиц Космического Сообщества.
- Когда они прибудут?
- Сегодня вечером.
- Завидная оперативность! Приятно работать с серьёзными людьми.
- На том стоим.
- Вы уже работали со списками?
- Да, правда, только начали. - Ройтманн выразительно пошелестел бумагами.
- Ну, это поправимо. Всё равно, вы - молодцы. Какие-нибудь выводы для себя сделали?
  Ройтманн пожал плечами:
- Всю эту сборную команду можно поделить на несколько категорий. Первая: учёные с большим опытом исследований и полётов. Вторая: технари. Её можно разделить на две подгруппы или категории - умудрённые опытом и не очень, то есть начинающие. На их счету максимум по два полёта, а у кого и вообще один - тренировочный. Третья - инженеры. Опять же, с опытом и без такового. А так... ничего нового. Во всех категориях попадаются хронические неудачники. В спецназе же служили двое: Кит Иствуд и Бойл Маккормик..
- Знаю.- Харрисон вздохнул. - Эти ребята могут нам помочь, а могут и навредить. Это уж как бог даст...



В офисе Созыва Астронавтов, глубоко за полночь, засиделись пять человек:
Блюменталь, Ройтманн, Васильев, Катанян и Харрисон. Они в очередной раз ужинали. Угощали хозяева офиса. Секретарша давным-давно была отпущена домой и видела второй или третий сон.
- Всё это, как снег на голову, - сказал Васильев.
- Пожалуй, мягко сказано, - возразил его заместитель Армен Катанян. - Как обухом по голове...
- Не сгущай краски, Армен. Хотя... Эх, вот ведь новость! Кстати! - он обратился к Ройтманну. - Что там у нас с запросами?
- Всё в порядке, Владимир...э-э-э...Васильевич. Извините...
- Да что уж там, Александр, я понимаю, что к отчеству вам трудно... давайте без него.
- Владимир, уже отовсюду пришли ответы. Результат превзошёл всякие ожидания... Таковых кандидатов нашлось шестьдесят девять, шестьдесят два из них готовы лететь хоть сейчас...
- Отрадно слышать. Видимо, каждый из них представил себя на их месте. Нужно срочно отослать ещё одну шифровку...



   Космическое Сообщество, Созыв астронавтов, выражают благодарность странам, которые готовы оказать помощь пропавшим без вести астронавтам. Необходимое количество подготовленных соответствующим образом людей - двадцать пять человек. Дата отлёта - 05. 08. 2049г. Время будет уточнено в день отлёта. Мы благодарим всех, кто вызвался добровольно участвовать в экспедиции. Необходимо соблюдать строжайшую секретность вплоть до отлёта. Соблюдайте осторожность во время операции. Храни вас господь!
                04.08.2049г.
               
                Владимир Васильев, Армен Катанян, Жюль Блюменталь, Александр Ройтманн. 

- Теперь остаётся только одно - ждать, - вздохнул Васильев. - Успокаивает только одно - ждать осталось не так уж долго...



- Мы почти пришли, - Йозеф посмотрел сначала на Хелгу, затем, на Хорста. - Планы не изменились?
- О чём ты говоришь! - Хаммер едва не замахал руками. - Другого и в голову не лезет... Ты-то как?
- Подумал, - ответил после недолгого молчания Муту. - Надо действовать. Значит так. Мы уже скоро подойдём к тюрьме. Возможно, другие надзиратели уже привели своих подопечных с работ. Или не привели. Определённого плана у меня лично нет, действовать придётся по обстоятельствам. Если там нет охранников, нужно просто зайти внутрь и занять позицию, попросту говоря, ждать их прихода, ничем таким себя не выдавая. Плохо, что у меня нет ключей от клеток... Это во многом бы упростило задачу... Ну ладно, будем действовать, исходя из имеющихся условий. Значит так: я захожу первым, а вы ждёте снаружи и не входите, пока я вас не позову. Если услышите стрельбу - хотя я и мысли такой не допускаю, слишком много людей в помещении - прячьтесь, или, хотя бы лягте на землю...
- Мы не на Земле, Йозеф.
- Я это понимаю, просто волнуюсь слегка...
 Когда они поравнялись с ветвистым деревом неизвестного происхождения, из-за него выскочили двое.
- Бросай оружие, гадёныш! - услышали они сдавленный голос - почти шёпот.
 В ту же секунду, Муту был сбит с ног ударом тяжёлого кулака. Йозеф потерял сознание.
- Всем лечь! - прошипел тот же голос.
  Хелга и Хаммер упали ничком.
- Так, ребята, вы уж извините нас за бесцеремонность, но другого выхода у нас нет. Нельзя поднимать лишний шум. Подползите поближе к дереву, да так, чтобы вас никто не заметил, я имею в виду тех, кто, возможно, находится сейчас в помещении тюрьмы. Помимо заключённых, разумеется.
  Хорст и Хелга послушно выполнили приказание. Голос говорившего показался очень знакомым.
- Господи, Пётр, Андре! - воскликнула Хелга.
- Тихо! - Суручану приложил палец к губам.
- Как вы... где вы... мы вас очень давно не видели...
- О нас кто-нибудь вспоминал?
- При нас, вроде нет, - неуверенно сказал Хаммер. - А я-то думал, что вы в числе хозяйственников...
- Зря, - укоризненно покачал головой Моруа.
- Даже странно, что вас никто не хватился, - недоумевал Хорст.
- Чего тут странного, - вполголоса заговорила Хелга. - камеры расположены в разных комнатах, поэтому, никто толком не знает, кто и где сидит. Ты вот знаешь, где томлюсь я?
- Точно - нет.
- Вот то-то же... Президент вечно пьян, а то бы заметил...
  В это время тихонько застонал Йозеф.
- А, урод, очухался! - Пётр ткнул его легонько тяжёлым кулаком.
- Не трогай его, Пётр!- заступилась Хелга.
- То есть?- изумился Пётр.
- Это наш союзник, на которого у нас возлагались определенные надежды и планы. Вы, кстати, их слегка нарушили, ударив его по голове, - ответил за Хелгу Хаммер.
- Может быть, мне нужно перед ним извиниться? - съязвил Суручану.
- Можешь не извиняться, - простонал Муту, окончательно придя в себя, - я во многом сам виноват, но меня всё-таки убедили... А сейчас, ты просто не представляешь, как я рад вас обоих видеть!
- Чудеса какие-то, - буркнул Моруа. - Может, объясните, что здесь происходит?
- Андре, у нас туго со временем,  разбор полётов будет обязательно, но не сегодня. Одно скажу, с сегодняшнего дня, Йозеф - наш союзник, добровольный.
- Ну ладно. Как будем действовать?
- Йозеф хотел вначале войти в помещение, ну а там - по обстоятельствам...- пояснил Хаммер.
- Мы - тоже. Значит, так. - Суручану на минуту задумался. - Йозеф, коль ты ни в чём не подозреваемый охранник, заходи первым. А там... Дашь нам знать. Если тебя не будет более десяти минут - мы штурмуем тюрьму. Всё, давай.
  Муту кивнул, встал и, отряхнувшись, зашагал по направлению к тюрьме.
- Хоть кто-то не треплет попусту языком, а делает сразу, без лишних слов... А все эти наши собрания с красноречивым Беловым во главе... - Андре махнул рукой.
  Прошло пять минут. Никаких знаков ни Муту, ни кто-либо другой, не подавал.
  Друзья начали нервничать.
- Подождём ещё. Не так уж много времени прошло, - успокаивал всех Хаммер, но волновался не меньше других. - Ещё немного.
  Прошло ещё десять минут.
- Ну, хватит. Ждать больше некуда. - Суручану порывисто вскочил на ноги. - Андре...
  Моруа не нужно было что-либо говорить. Он был уже на ногах и готов к бою.
- А нам-то что делать? Может, я с вами? - Хорст вопросительно уставился на Петра.
- Погоди пока, Хорст. Там видно будет. - Сказал он это не очень уверенно, потому как сам не знал, что он будет делать в ближайшую минуту.
  Петр и Андре, почти бегом направились к тюрьме. У входа замерли, заняв позицию по обе стороны двери. Переглянулись. Андре, рывком открыв дверь, вломился в помещение; Пётр - за ним. Раздался дружный смех.
- Что это там такое смешное происходит? Сегодня. прямо-таки день каких-то сюрпризов, заметь, хороших сюрпризов. Что на этот раз? - Хорст обратился к Хелге; не дожидаясь ответа на поставленный вопрос, бросился бежать, по направлению к тюрьме.
  Совершенно не задумываясь о том, что ждёт его за дверью, Хорст вбежал в помещение. Первое, что бросилось в глаза - лежавший в углу Муту - опять без сознания.
- Что за чёрт? - Хаммер на секунду отвлёк внимание от Йозефа и увидел следующее...
  Все обитатели тюрьмы стояли друг возле друга, взявшись за руки, счастливо улыбаясь, смотрели на Хаммера. Возле них, держа оружие в явно не боевой готовности, Пётр, Андре, Бойл, Хью, Бак и Хендрик.
 Все клетки были раскрыты настежь, кроме одной. В ней, к искреннему удивлению Хаммера, в запертой клетке, буквально позеленев от страха и злости, сидели только два узника: Билли и Джимми.
- Вот тебе раз! Ну, ладно, Билли - заключённый со стажем, не привыкать ему - а ты, Джимми, ты, правая рука президента! Как же это так?
- Да пошёл ты!
- Нет, Джимми, давай поговорим! Помнишь, как ты меня прикладом ударил? Помнишь, что я тебе говорил? Я сказал, что тебе это не сойдёт с рук.
- Ладно, Хаммер, ты меня бутылкой по голове стукнул... Так что в расчёте.
- Чёрт с тобой, Джимми. - Он повернулся в сторону Муту. Над ним хлопотала Эмма, с кусочком ваты, пропитанной, судя по запаху, нашатырным спиртом.
  Йозеф, мало-помалу, приходил в себя. Посмотрев помутившимся взглядом на толпу вокруг себя, Муту вздрогнул, и пришёл в себя.
- Что за день сегодня... Всё время по голове бьют... Сколько можно... Мне ещё детей растить и воспитывать... хотите, чтобы у них отец дураком стал...
  Никто не смеялся, всем было жаль его.



  Ройтманн вбежал в кабинет Председателя, схватил графин, дрожащими руками, налил воду в стакан, залпом выпил.
- Всё! Корабли стартовали! Везде! Почти одновременно! - он пил уже второй стакан.
- Успокойтесь, Александр!  Не стоит так волноваться! Всё обойдётся!
- А вы? Вы не волнуетесь, босс?
- М-м-м... немного...
- И я немного! Господи, пусть всё пройдёт гладко! Пусть все они вернуться на Землю целыми и невредимыми...
- Так и будет, мой дорогой коллега! Всё так и будет... - потом спросил:
- Кто у нас на связи?
- Я посадил троих сотрудников. На всякий случай...