Планета N. Глава девятнадцатая

Бондарев Игорь
  Прошло две недели. Хаммер и Хелга работали теперь под присмотром Хью. Джимми был "дисквалифицирован", как охранник, и отправлен на хозяйственные работы. Прополка картофеля пришлась ему не совсем по вкусу, но другого дела президент доверить не решился балбесу-охраннику.
- Где были мои глаза, когда я взял тебя с собой, в полёт? - спросил как-то сам себя Белов. И сам себе ответил:
- Спешка. В предвкушении великих дел, на многое закрывал глаза. Эйфория...
  Белов постоянно "перетасовывал" охранников, приставляя их к другим "объектам".
- Чтобы не привыкали, - объяснял он. Он полагал и, наверное, не без оснований, что подобные мероприятия помогут избежать сговора.
  Хью он убрал в "хозяйственники" - парень не пробыл надзирателем у Хорста и Хелги и трёх дней. В этом был свой резон: Хью явно сочувствовал арестантам, да и вообще, был явно "колеблющемся". Впрочем, не он один. Хендрика подозрительный Белов тоже отправил работать - он тоже не внушал ему доверия. Таким образом, почти вся охрана обновилась. Гарик старался подобрать людей озлобленных всякого рода  неудачами, каторжным трудом и полным отсутствием каких-либо жизненных перспектив. А какие перспективы могли быть у обитателей Планеты? А в присмотре за арестантами, была своя прелесть - на них можно было сорвать зло за всё сразу.
  Когда Белову случалось видеть подобные сцены, он делал вид, что не замечает этого, ликуя в глубине души - ведь надзиратели и не подозревали, что тем самым они делают огромную услугу ему, президенту...
  После Хью, присматривать за тем, как трудятся Хорст и Хелга, стал новый охранник - Йозеф Муту. Упомянутый румын, был взят Беловым в свой авантюрный проект, потому как президент видел в нём не только инженера-радиотехника, но и единомышленника. У Йозефа не совсем благополучно складывалась карьера. В космосе он был только раз, да и то, в полёте для начинающих, а это всего лишь пятнадцать минут на орбите. В Школе Астронавтов он учился довольно-таки посредственно; отлынивал от изнурительных тренировок. Ему было чуждо чувство команды. Единственное, чем он выгодно отличался от многих других кандидатов, так это отменное здоровье. Например, после центрифуги тошнило всех - больше, или меньше - а ему это чувство было незнакомо. Белов как-то, во время очередной командировки, заметил этого парня. Дело в том, что будущий президент был приглашён в экзаменационную комиссию.
  Йозеф Муту показал себя почти заурядным троечником, если не считать того, что свой основной предмет он знал довольно неплохо.
- Чтож, молодой человек, ваши знания оставляют желать лучшего, а что касается основного предмета - так это ещё не всё. Космос - это совокупность...
  Далее последовал десятиминутный монолог Главного Экзаменатора, по правде говоря, большого зануды.
- Улететь бы, куда глаза глядят, подальше от всего этого... - Прошипел он, выбегая из аудитории с дипломом в руке.
  Слышала это комиссия или нет - судить трудно. Белов слышал. Он сказал Главному:
- Я выйду ненадолго.
  Тот согласно кивнул.
  Белов не торопясь, вышел из кабинета. Как только он закрыл за собой дверь, Гарик, словно вспомнив спортивную молодость, во всю прыть побежал за выпускником, напугав до смерти уборщицу.
  Муту он нагнал на улице.
  Тот нервно курил, бормоча под нос ругательства.
- Говоришь. улететь бы, куда глаза глядят? Примерное направление представляешь?
  Йозеф покосился на экзаменатора и усмехнулся:
- Главный послал, что ли? Принципы заели? Можете передать ему, что я его...
  Белов засмеялся.
- Да нет, парень, дело не в этом. Дело хотел тебе предложить, если, конечно, ты всё это серьёзно сказал. Значит так...
  Белов вернулся в аудиторию, имея в кармане координаты нервного выпускника.
  "В своём деле он кое-что из себя представляет, а характер... Все мы психи..."

- Пора обедать, труженики, - коротко бросил Муту.
  Белов проинструктировал охрану, чтобы обед был чётко по распорядку.
  Хелга и Хорст молча прекратили работу, помыли руки из уличного рукомойника, и пошли на кухню.
  Румын сел чуть поодаль, положил лазерный пистолет слева от себя, что весьма затрудняло овладевание последнего возможным противником.
- Как каша, Йозеф?- как всегда, Хелга.
  - Ты - хорошая хозяйка. Если бы на Земле мне попалась такая девушка, как ты - я бы никуда не полетел.
  Этот невольный комплимент вырвался у него непроизвольно, что, впрочем, не помешало Хаммеру уронить ложку в тарелку.
- Вот так номер, - воскликнул Хаммер. - Что это с тобой, Йозеф?
- Ничего.
- Красноречивый ответ. Содержательный. Знаешь, Йозеф, если начистоту, то мне лично, после того, как нас покинул незабвенный Джимми, стало как-то спокойнее. Не хочу сказать, что наше положение меня радует, но тем не менее, хоть ты то же наш надзиратель, всё равно - разница огромная.
- Поясни.
- Ты нас не унижаешь. Это дорогого стоит.
- А ты думал, что я просто отморозок?
- Не обижайся, но всякое в голову лезло.
- А теперь?
- Я не совсем понимаю, почему ты встал на сторону Белова.
- Это не ответ.
- Ну, если хочешь, моё мнение о тебе переменилось. Как насчёт твоего ответа?
- Отвечать обязательно?
- Хотелось бы услышать.
- Я согласился на предложение Белова, когда мы ещё были на Земле.
- И что?
- Надо быть последовательным.
- Даже если это глупо.
- С заключёнными запрещено вступать в разговоры. Только по крайней необходимости.
- Плюнь ты на эти инструкции.
- Мне попадёт от Белова, если он узнает...
- Он не узнает.
- Что ты хочешь от меня услышать?
- Я хочу узнать твоё мнение о нашем пребывании на этой планете.
- Вербуешь?
- Может быть.
- Откровение за откровенность. Я нахожу наше пребывание на этой планете бессмысленным. Бесспорно, открытие этой планеты принесёт пользу землянам, но нам, в частности... Глупее не придумать.
- Вывод? Какой же выход из создавшейся ситуации?
  Йозеф молчал.
- Ты хочешь сказать, что это не нам решать? А кому же?
- Что ты предлагаешь?
- Я предлагаю совершить дворцовый переворот. Ты проходил подобное по истории?
- Было. Что, прямо сегодня?
- Куда тянуть?
- Верно, некуда. Но ты-то тюрьмы не боишься, потому, что тебе она не грозит.
- Ты думаешь, что тебе светит огромный срок?
- Всё равно, приятного мало.
- А здесь лучше?
- Ты замолвишь за меня слово на Земле? Ну, о том, что я помог сделать переворот, причём добровольно?
- Конечно.
- А не боишься погибнуть? Ведь там у всех оружие.
- А лучше сдохнуть в свинарнике?
- Не думаю. У тебя есть план?
- Вроде того.
- Расскажешь по дороге.
- Ты согласен?
- Подумаю по дороге.


Стуча каблучками, Шерон вошла в кабинет Председателя Созыва.
- Вот список, господин Председатель.
- Спасибо, Шерон, ты можешь идти.
  Председатель углубился в чтение, потом вспомнил, что обещал списки Харрисону.
- Шерон, сделай копию и сообщи Харрисону, что то, о чём он просил готово.
- Да, босс.
  В скором времени прибыл нарочный, молодой человек, совершенно невыразительного вида. Сдержанно поздоровавшись, он назвал пароль и забрал списки, запечатанные в конверт с печатью из особого материала.
  Потом, примерно через полчаса, на дальнем мониторе связи, появилось лицо Харрисона.
- Да, Джон, я вас слушаю.
- Большое спасибо за списки. Всё очень вовремя.
- Вы их уже успели изучить? - спросил Председатель Созыва.
- Пока поверхностно. 
- Что-нибудь вырисовывается?- поинтересовался Блюменталь.
- Так, в общих чертах. У меня к вам просьба, Жюль.
- Какая?
- Мне бы хотелось, чтобы вы их тоже изучили.
- Только собирался это сделать. У меня есть свой экземпляр.
- Отлично. Канал связи, которыми мы с вами сейчас пользуемся, надёжен? - вдруг задал вопрос Харрисон.
- Да.
- Отлично. Вы не забыли зашифрованных запросах, о которых мы с вами  говорили?
- Разумеется, нет. Это будет сделано не позднее ближайших двух часов, Джон.
- Прекрасно. Будьте, пожалуйста, на связи, не отключайтесь.
- Хорошо. - Блюменталь оставил этот канал связи в дежурном режиме, который не позволял занять его кому бы то ни было, кроме Харрисона.
  В кабинет без стука зашёл Заместитель. Он один, из всех сотрудников имел такую привилегию.
- А, Александр, хорошо, что зашли. Если у вас нет ко мне никаких других дел, то сейчас, мы с вами займёмся запросами, а затем, списками. Не возражаете?
- Какие могут быть дела, Жюль? Сейчас у нас только одно общее дело... Полёты прекращены, исследования - тоже, вместе с полётами. Я готов работать в этом направлении, о котором вы только что упомянули.
- Замечательно. В таком случае, за работу. Шерон! - позвал Председатель Созыва секретаршу. - Два кофе и бутерброды!
  Через полчаса добросовестной работы, были составлены запросы. Оставалось только зашифровать и отослать их.
- Я думаю так, Александр. Первое письмо нужно отослать в Космическое Сообщество. А уж потом, с отрывом в полчаса, из чисто этических соображений, соблюдая субординацию, в страны, которые имеют самое прямое отношение к Космосу. А?
- Резонно.
  Запрос в космическое сообщество выглядел так:





                Председателю Космического
                Сообщества г-ну Васильеву от
                Председателя Созыва Астронавтов
                Блюменталя



                заявление.
  Довожу до вашего сведения, что в связи с новыми обстоятельствами по делу об  исчезновении пяти космических кораблей с тридцатью пятью астронавтами на борту, а так же по делу о пропаже без вести корабля "Водолей 731", пилотируемым Хорстом Хаммером, совершенно необходимо набрать команду астронавтов, которые в прошлом являлись бойцами спецназа, воздушно-десантных войск, морской пехоты и т. п. в количестве двадцати или более человек. Такие неординарные меры вызваны крайней необходимостью. Дело в том, что все пропавшие астронавты, в настоящий момент находятся на планете, недавно открытой  астрономом Зденеком Аданицким.  Мы базировались на расчёты, исходным материалом которых, главным образом, стал недавний сеанс связи с Хорстом Хаммером. Их этого, очень короткого сеанса, выяснилось, что планета, с некоторых пор, обитаема, а самому Хаммеру угрожает опасность, источником которой, как минимум, является инженер Игорь Белов. Есть основания полагать, что на упомянутой планете действует режим, несовместимый с Международным  Демократическим Кодексом, вновь утверждённым последним заседанием в Женеве. Излишне упоминать, что содержание данного закона, в полной мере касается наших астронавтов, где бы они не находились - даже на другой планете. Кроме того, шесть космических кораблей, с оборудование и материалами для исследований на борту, теперь не у дел по двум причинам:
  - корабли находятся за пределами нашего контроля;
  - астронавтам явно не до исследований, поскольку,  вероятно,  существует угроза для их жизни.
  Убедительно прошу помочь нам.
  Я, Председатель Созыва Астронавтов Жюль Блюменталь, всю ответственность за правдивость сведений, изложенных выше, беру на себя.
  Пользуясь своим правом Председателя Созыва, посылаю в крупнейшие страны-Космические Державы (Россию, Соединённые Штаты Америки, Китай, Украину, Австралию. Японию) аналогичную просьбу.
                С уважением  Жюль Блюменталь,
                Александр Ройтманн.
                3. 08. 2049 года.

  P. S. В виду чрезвычайности обстоятельств и соблюдения секретности, заседание Созыва Астронавтов не проводилось; решение принято нами самостоятельно.

 
- По- моему, изложено вполне убедительно. Как вы думаете, Александр, до каких пределов, вытянутся  лица Васильева и его заместителя Катаняна, когда они прочтут это?
- Трудно сказать. Думаю, что до такой степени ни до того, ни после...
- Я тоже так думаю. Однако, это всего лишь эмоции, которые помогают нам расслабиться. Это, конечно, необходимо, потому как за последнее время... сами понимаете.
- Что касается лиц, то очень скоро мы это увидим воочию. Во-о-н на том мониторе связи.
- Думаю, что вы правы, Александр.